Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 17:46, контрольная работа
Это свойство животных различных пород обусловлено их наследственными, анатомическими и физиологическими особенностям, в частности обменом веществ в организме.
Животные молочного направления продуктивности отличаются более интенсивным обменом веществ, а животные мясного типа – менее интенсивным.
1. Характеристика пород крупного рогатого скота (КРС) комбинированного направления продуктивности. 4
2. Особенности племенной работы и воспроизводства стада в свиноводческих хозяйствах. 6
3. Характеристика пород овец тонкорунного направления продуктивности. 9
4. Особенности зимнего и летнего содержания и кормления лошадей. 10
4.Племенная работа в птицеводстве. 13
Литература. 18
Министерство образования Российской Федерации
Новгородский университет имени Ярослава Мудрого
АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЙСТВА
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2
ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ
Великий Новгород
2002г
В практике животноводства распространено деление пород по хозяйственно-полезным признакам. В основу такой классификации положена склонность животных различных пород с наибольшим эффектом превращать корма либо в молоко, либо в мясо, либо в равной мере и в ту и в другую продукцию.
Это свойство животных различных пород обусловлено их наследственными, анатомическими и физиологическими особенностям, в частности обменом веществ в организме.
Животные молочного
Крупный рогатый скот комбинированного направления продуктивности бывает – молочно-мясной и мясо-молочный (в зависимости от того какое направление является более выраженным). Основные породы этого вида КРС: симментальская, швицкая, костромская, лебединская, алатауская, кавказская, бурая, карпатская бурая, бестужевская и др.
Деление пород скота по хозяйственно полезным признакам также обусловлено целесообразностью размещения определенных пород в тех или иных экономических и климатических условиях.
КРС комбинированной продуктивности в основном разводят в пригородных районах с интенсивным ведением хозяйства. Кроме того животных этих пород выгоднее всего содержать в личных подсобных и небольших фермерских хозяйствах.
Разделение пород скота по направлению продуктивности несколько условно. Под влиянием отбора, подбора, выращивания и кормления животные некоторых пород изменяются: скот некоторых молочных пород приобретает признаки животных молочно-мясного направления, а мясной скот – признаки мясо-молочного направления, и наоборот.
Симментальская порода.
Это одна из наиболее распространенных пород в Европе. В нашу страну завозят с 1830 г. Телосложение скота превосходное, отличается крупностью и внешними формами. Костяк хорошо развит, мощный (составляет 15-20% живой массы). Полновозрастные коровы весят 600-700 кг, быки – 900-1000 кг, телята при рождении – 35-45 кг. Симментальский скот отличается хорошими мясными качествами. При убое упитанных животных выход мяса составляет 50-56%. Кожа высокого качества.
В настоящее время накоплено достаточно много данных по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность симменталов. При интенсивном выращивании скота симментальской породы молочно-мясного направления продуктивности были получены данные, приведенные в таблице 1. рацион кормления включал корма местного производства. Молодняк за 20 месяцев потребил 3725 – 4120 корм. ед, 396 – 440 кг перевариваемого протеина и 38986 – 43603 МДж обменной энергии.
Таблица 11.
Показатель |
Половозрастная группа | ||
Бычки |
Кастраты |
Телки | |
Новорожденные | |||
Предубойная масса, кг |
35,0 |
- |
32,0 |
Масса парной туши, кг |
18,9 |
- |
17,1 |
Выход туши, % |
54,0 |
- |
53,4 |
Масса внутреннего жира-сырца, кг |
0,245 |
- |
0,205 |
Убойная масса, кг |
19,15 |
- |
17,31 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Убойный выход, % |
54,7 |
- |
54,1 |
В возрасте 8 месяцев |
|||
Предубойная масса, кг |
250,0 |
239,0 |
228,0 |
Масса парной туши, кг |
130,0 |
127,0 |
120,0 |
Выход туши, % |
52,0 |
53,1 |
52,6 |
Масса внутреннего жира-сырца, кг |
3,3 |
5,4 |
4,7 |
Убойная масса, кг |
133,3 |
132,4 |
124.7 |
Убойный выход, % |
53,3 |
55,4 |
54,7 |
В возрасте 12 месяцев |
|||
Предубойная масса, кг |
373,0 |
354,0 |
325,0 |
Масса парной туши, кг |
196,0 |
189,0 |
172,0 |
52,6 |
53,4 |
52,9 |
53,4 |
Масса внутреннего жира-сырца, кг |
6,5 |
11,0 |
14,2 |
Убойная масса, кг |
202,5 |
200,0 |
186,2 |
Убойный выход, % |
54,3 |
56,5 |
57,3 |
В возрасте 16 месяцев |
|||
Предубойная масса, кг |
488,0 |
468,0 |
410,0 |
Масса парной туши, кг |
272,0 |
265,0 |
230,0 |
Выход туши, % |
55,7 |
56,6 |
56,1 |
Масса внутреннего жира-сырца, кг |
14,8 |
16,2 |
18,6 |
Убойная масса, кг |
286,8 |
281,2 |
248,6 |
Убойный выход, % |
58,8 |
60,1 |
60,6 |
В возрасте 20 месяцев |
|||
Предубойная масса, кг |
567,0 |
538,0 |
483,0 |
Масса парной туши, кг |
318,0 |
306,0 |
273,0 |
Выход туши, % |
56,1 |
56,9 |
56,5 |
Масса внутреннего жира-сырца, кг |
19,3 |
23,3 |
25,5 |
Убойная масса, кг |
337,3 |
329,3 |
298,5 |
Убойный выход, % |
59,5 |
61,2 |
61,8 |
Для повышения эффективности
Продуктивность коров этой породы вполне удовлетворительная, в хороших условиях кормления и содержания от коров надаивают за год 3000-3500 кг молока в год. Среднегодовой удой составляет 4000 кг молока жирностью 3,9 – 4,0%. Содержание жира в молоке симментальских коров в среднем по породе 3,7-3,8%.
В нашей стране этих животных использовали для создания бестужевской, красной тамбовской и ряда других пород.
Эту породу выгодно использовать при скрещивании для получения или улучшения качеств как пород с мясной продуктивностью, так и пород с молочной продуктивностью.
Сычевская порода.
Была получена скрещиванием симментальской породы с местным малоулучшенным великорусским скотом. Полновозрастные коровы этой породы весят около 520 кг, их удой за лактацию составляет 3100 кг, жирность молока 3,8%. Дальнейшее направление в улучшении породы идет по районированию – в одних районах улучшение мясных качеств, в других – молочных.
Швицкая порода.
Выведена в Швейцарии. В России появилась в 1879 г.
Масть швицкого скота бурая разных оттенков. Телосложение животных хорошее.
Средний вес взрослой коровы составляет 500-550 кг, быков – 800-900кг, телят при рождении – 30-35 кг. Мясные качества животных вполне удовлетворительные: убойный выход составляет в среднем 50-55%.
Скот этой породы отличается достаточно высокой молочной продуктивностью. Удой в среднем составляет 3900 кг при жирности 3.77%. средняя жирность молока – 3,7-3,8%.
Швицкий скот использовали для улучшения
качеств некоторых отечественны
Швицкую породу использовали для прилития крови при создании юринской породы, красной горбатовской, тагильской и др. пород КРС.
Таблица 22.
Стандарты 1 класса дочерних пород швицкого скота
Порода |
Живая масса, кг |
Удой, кг |
Жирность, % |
Костромская |
510 |
3400 |
3,8 |
Лебединская |
500 |
3100 |
3,8 |
Алатаусская |
490 |
3200 |
3,8 |
Кавказская бурая |
430 |
2800 |
3,9 |
Карпатская бурая |
490 |
3200 |
3,7 |
Скот швицкой породы также используют
при поглотительном скрещивании
для выведения скота с
При создании мясного скотоводства
нельзя допускать полного поглощения
молочных качеств скота с
Бестужевская порода.
Порода создана в России, время создания 1812-1840гг.
Это животные молочно-мясной продуктивности. Масть в основном темно- и светло-красная, иногда встречаются белые отметины на лбу и в пахах.
Полновозрастные коровы весят 350-450 кг, буки 1000 кг и более. Мясные качества выражены хорошо: убойный выход – 50-55% (до 60%). Масса парной шкуры – 30-40 кг.
Молочная продуктивность коров составляет 4000-5000 кг в племенных хозяйствах, 2500-3000 кг - в неплеменных. Содержание жира в молоке в среднем 3,9-4%.
Кроме чистопородного разведения эту породу используют для скрещивания с местным скотом.
Главной задачей свиноводства является максимальное увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости путем улучшения кормовой базы, правильной организации стада, внедрения передовых методов разведения, кормления, откорма и содержания свиней.
Основные задачи племенной работы:
Отбор – выделение из стада лучших животных, для дальнейшего разведения. Отбор в сочетании с подбором при правильном методе разведения, полноценном кормлении и рациональном содержании животных является самым действенным методом улучшения существующих и выведения новых пород.
Отбор как и подбор проводится на любой свиноводческой ферме. Не зависимо от ее напарвления.
Односторонее увлечение только продуктивными качествами, свойственными данному животному, без учета его конституции приводит к ослаблению потомства, нарушению целого ряда функций организма, и к постепенной потере продуктивности.
Основные признаки по которым ведется отбор: экстерьер и конституция, развитие (величина), сосковость, плодовитость, крупноплодность, молочность, скороспелость и мясные качества. Кроме того основой отбора является происхождение животных. Отбор животного по происхождению – это начальный и обязательный этап племенной работы.
Бонитировка свиней.
В производственных условиях отбор свиней производится ежегодно в форме бонитировки. Основная задача бонитировки – оценка поголовья свинофермы, за исключением поросят-сосунов. Оцениваемый комплекс включает живой вес и промеры, экстерьер, плодовитость, и молочность. Проводится оценка путем определения класса по развитию, экстерьеру и продуктивности. Классы эти определяются в сравнении сос тандартами. Оценка по происхождению и потомству при бонитировке проводится только для части животных (не поросившиеся матки, хряки, не имеющие потомства, хряки, имеющие дочерей). Составляется сводная ведомость по бонитировке – это очень трудоемкая работа.
Общие основы подбора. Подбор – это спаривание или скрещивание по определенному плану отобранных хряков и маток, имея ввиду получить потомство, наиболее близкое к желаемому типу свиней. В племенном свиноводстве применяется индивидуальный подбор животных. Существует гомогенный и гетерогенный способ подбора.
Цель гомогенного метода – наследственно закрепить и усилить в потомстве желательные качества предков и создать большую устойчивость наследственности.
Цель гетерогенного подбора – улучшить отдельные качества животных в потомстве, избавиться от недостатков, объединить ценные качества родителей.
Подбор осуществляется по различным признакам: