Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 20:44, курсовая работа
В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................................6
2. ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ...........27
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ........................................................................................29
3.1 Расчет вентиляции......................................................................................29
3.1.1 Расчет вентиляции по влажности...........................................................29
3.1.2 Кубатура помещения...............................................................................30
3.1.3 Кратность обмена воздуха в помещении...............................................30
3.1.4 Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах.......................31
3.1.5 Общая площадь вентиляционных труб.................................................31
3.1.6 Количество вытяжных труб....................................................................31
3.1.7 Общая площадь приточных каналов......................................................31
3.1.8 Количество приточных каналов.............................................................32
3.2 Расчет теплового баланса..............................................................................32
3.2.1 Потери тепла на обогревание вентилируемого воздуха.......................33
3.2.2 Потери тепла на испарение влаги с ограждающих конструкций........34
3.2.3 Потери тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции...34
3.2.3.1 Площадь потолка...............................................................................35
3.2.3.2 Площадь окон.....................................................................................35
3.2.3.3 Поверхность наружных стен............................................................35
3.2.3.4 Площадь пола помещения................................................................36
3.2.4 Потери тепла на обдуваемость...............................................................37
3.2.5 Сопоставление прихода и расхода тепла...............................................38
3.3 Выравнивание теплового баланса................................................................38
3.3.1 Расчет температуры и относительной влажности................................39
3.3.2 Определение температуры стен и потолка в помещении....................39
3.3.3 Определение точки росы........................................................................40
3.4 Расчет водоснабжения и требование питьевой воде..................................40
3.4.1 Среднесуточный расход воды на ферме................................................40
3.4.2 Максимальный суточный расход воды на ферме.................................41
3.5 Расчет выхода навоза и площади навозохранилища..................................41
3.5.1 Выход навоза от животных в год...........................................................41
3.5.2 Определние площади навозохранилища...............................................42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............
Fпотолка= 54*18= 972 м2 .
Определяется на основании светового коэффициента: площадь пола необходимо разделить на значение СК. Поверхность окон измеряют по наименьшему проему в стене.
Fокон= 972 / 15= 64,8 м2 ; n окон= 64,8/0,85= 76 шт.
Измеряют по длине и ширине помещения между линиями пересечения наружных поверхностей стен (по наружному периметру), а по высоте - от поверхности пола до верхней поверхности потолка.
Площадь стен общая (включая окна и ворота) рассчитывается по формуле:
F = [(l + 2 толщ. стен ) × 2 + (ш + 2 толщ. стен )× 2] × (h + толщ. потолка)(м ),
где
l -длина (м);
ш - ширина (м);
h - высота (м) строения.
Так как коэффициенты теплопередачи через окна, стены и двери различны, то при расчетах теплового баланса необходимо площадь окон и дверей вычесть из общей площади наружных стен, чтобы рассчитать теплопередачу через все эти ограждения.Определяем чистую площадь стен по формуле:
Fст. чист. = Fобщ.― (Fокон+ Fворот) (м2).
Fобщ= [(54+1,31)*2+(18+1,31)*2]*(3,
Fворот= 4*2,2*2,2= 19,36 м2 ;
Fст.чист.= 573,1-(64,8+19,36)= 488,9 м2 .
При расчете теплового баланса площадь пола необходимо определять по зонам. Зоны пола - это полосы шириной 2 м, расположенные вдоль наружных стен здания. Каждая зона риличается разным коэффициентом теплопередачи.
При расчете площади первой зоны, прилегающей непосредственно к наружным стенам, участки пола в углах учитываются дважды.
F1 = l ×2×2+ ш ×2×2
F2 = (l ― 4) ×2×2 + (ш ― 8) ×2×2
F3 = (l ― 8) ×2×2 + (ш ―12) ×2×2
F 4= (l ― 12) × (ш ― 12)
где l - длина и
ш - ширина помещения.
F1 =54*2*2 + 18*2*2= 288 м2 ;
F2 = 50*2*2 + 10*2*2= 240 м2 ;
F3 = 46*2*2 + 6*2*2= 208 м2 ;
F4 = 42*6= 252 м2 .
Таблица 2. Суммарные теплопотери через ограждающие конструкции
Ограждающие конструкции |
K |
F |
KF |
Δt |
KF˟Δt | |
Стены |
0,71 |
488,94 |
347,1 |
27,4 |
9511,8 | |
Окна |
2,3 |
64,8 |
149 |
4083,7 | ||
Ворота |
2 |
19,36 |
38,7 |
1060,9 | ||
Потолок |
0,52 |
972 |
505,44 |
13849,1 | ||
Пол |
1 зона |
0,32 |
288 |
92,16 |
2525,2 | |
2 зона |
0,16 |
240 |
38,4 |
1052,2 | ||
3 зона |
0,08 |
208 |
16,64 |
455,9 | ||
4 зона |
0,05 |
252 |
12,1 |
331,5 | ||
ИТОГО: |
1199,4 |
32870,3 |
К основным теплопотерям добавляются потери на так называемую обдуваемость, т.е. потери тепла через ограждения, контактирующие с атмосферным воздухом, при ветре. Эти потери через окна, стены и ворота составляют 10% от теплопотерь через эти конструкции.
Определяем по формуле:
Qобд.= 10% Σ KF стен, окон, ворот×Δt (ккал/ч);
Qобд= 0,1*534,8*27,4= 1465,3 ккал/ч.
3.2.5 Сопоставление прихода и расхода тепла
Тепловой баланс можно выразить простым равенством:
Qприхода тепла=Qрасхода тепла;
Qприхода= 200*605= 121000 ккал/ч,
Qрасхода= 107848,3+4807,6+32863,6+1465,3 = 146984,3 ккал/ч.
Тепловой баланс в помещении отрицательный, необходимо его выравнивание.
Дефицит тепла составляет 25984,3 ккал/ч, или 21,47%.
3.3 ВЫРАВНИВАНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА.
Недостаток тепла можно
При расчете теплового баланса установлен дефицит 25984,3 ккал/час. Известно, что один киловатт электроэнергии дает 860 ккал. Для покрытия дефицита требуется:
25984,3 / 860 = 30,2 квт/час.
Промышленность выпускает
После установки электрокалориферов приход тепла составил:
Qприх.= 121000+25800=146800 ккал/ч;
Qприх.- Qрасх.= 146800-146984,3= -184,3 ккал/ч;
дефицит тепла составил 184,3 ккал/ч, или 0,1%.
3.3.1 Расчет температуры и относительной влажности
Прежде всего, необходимо определить разницу между температурой воздуха в помещении и температурой наружного воздуха, т.е. Δt нулевого теплового баланса.
tвнутр=Δt н.б.+tянв.
Δtн.б.= (146800-4807,6) / (12697*0,31+1187,1+0,1*522,36) = 27,40 С;
tвнутр.= 27,4-15,4=120 С;
R= (8,9*100) / 10,52= 84,6%.
3.3.2 Определение температуры стен и потолка в помещении
Определив расчетами уровень температуры
воздуха и относительной влажно
Температуру внутренних стен и потолка определяем по формуле:
t- температура ограждающих конструкций;
Ro-термическое сопротивление ограждения, ккал/час/м2/°С;
К - находится по таблице в зависимости от выбранных для стен и потолка материалов; Rвнутр - термическое сопротивление при передаче тепла от окружающей среды к внутренней поверхности ограждений (постоянная).
R0 стен= 1/ 0,71= 1,41;
R0 потолка= 1/ 0,52= 1,9;
tстен= 12- [(12+15,4) / 1,41]*0,133= 9,40 С;
tпотолка= 12-[(12+15,4) / 1,9]*0,133= 10,10 С.
3.3.3 Определение точки росы
q2 = 84,6*10,52 / 100 = 8,9;
Точка росы равна 9,50 С.
Так как температура стен ниже точки росы (9,40С), то на них конденсат образовываться, а на потолке, темература которого выше точки росы (10,10С) конденсат будет скапливаться.
3.4 РАСЧЕТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЕ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ.
В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежат принципы, от которых зависят здоровье животных и условия их содержания. В данном разделе необходимо указывать требования к качеству питьевой воды по ее физическим, химическим и биологическим свойствам и рассчитать потребность предприятия в воде.
3.4.1. Среднесуточный расход воды на ферме.
Производят по формуле:
Где q - среднесуточная норма потребления воды одним животным;
п - количество животных.
Qср.сут.= 100*200= 20000 л.
3.4.2. Максимальный суточный расход воды на ферме.
Проводят по формуле:
Где αсут. – коэффициент суточной неравномерности (αсут. = 1,3).
Q max.сут.= 20000 * 1,3 = 26000 л.
3.5. РАСЧЕТ ВЫХОДА НАВОЗА И ПЛОЩАДИ НАВОЗОХРАНИЛИЩА.
Технология уборки навоза зависит от видов животных и птицы, системы содержания, рациона кормления.
Объемная масса уплотненного навоза от КРС после 2-х мес. хранения составляет примерно 700-800 кг/м3.
Необходимая площадь навозохранилища на одно животное составляет в стойловый период для коров - 2,5 м.
3.5.1. Выход навоза от животных в год.
Q= (qк+qм+qс+П)*Д*m;
Q= (35+20+15+1) 365*200= 5183000 кг/год.
3.5.2. Определение площади навозохранилища.
Проводят с учетом выхода навоза на ферме и продолжительности его хранения по формуле:
где h - высота укладки навоза, (h=l,5-2,5);
т - число животных в помещении;
g - количество навоза в сутки от одного животного, кг;
п - число суток хранения навоза;
у - объемная масса навоза, кг/м .
Для КРС y= 800-900 кг/м3.
Fхр.= (200*71*183) / (2,5*900) = 1154,93= 1155 м2.
Следует предусматривать площадь навозохранилища на 10% больше фактического выхода навоза:
Fхр.= 1155+115,5=1270,5 м2.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основе деятельности ветеринарного врача должна лежать профилактическая направленность его будущей работы, обеспечивающая ветеринарное благополучие и высокую продуктивность животных. Достичь этого можно только в тех случаях, когда в хозяйствах технологии производства физиологически обоснованны и отвечают следующим требованиям: наличие стада с высоким генетическим потенциалом продуктивности, обеспечение животных полноценными кормами и водой хорошего санитарного качества, создание оптимального климата (микроклимата) и условий содержания и многое другое.
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий срды содержания животных отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонического баланса между организмом животного и средой его обитания.
Знание зоогигиены содержания дойных коров и производства молока необходимо для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов предупреждения заболеваний, повышения продуктивности и получения высококачественной продукции.
Изучению факторов внешней среды, мероприятиям по её оздоровлению и оптимизации, улучшению условий содержания животных на комплексах и фермах следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бачанин, В.И. Микроклимат животноводческих зданий [Текст]: учебник/ В.И. Бочарин.- СПб.: Про-фиКС, 2003.- С. 107.
2. Волков, Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах [Текст]: Г.К. Волков. - М., Россельхозиздат, 1978. - С 117-150.
3.Долгов, В.С. Гигиена уборки и утилизации навоза [Текст]: учебник / В.С. Долгов.- М.: Россельхозиздат, 1984.- С. 73-77.
4. Карелин, А.И. Зоогигиена основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов [Текст]: учебник/ А.И. Карелин, Б.Л. Мравин.- М.: Россельхозиздат, 1987. - С. 86-87.
5. Кузнецов, А.Ф. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение [Текст]: учебное пособие/ А.Ф. Кузнецов. - Спб.: «Лань», 2007. - С. 119-120.