Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 00:03, курсовая работа
Цели данной работы: изучение и анализ проблем связанных с гигиеной содержания свиней.
Для этого ставятся задачи по исследованию гигиены, влиянию различных факторов на жизнедеятельность и продуктивность животных, таких как, воздушная среда, режимы поения водой и кормами.
ВВЕДЕНИЕ 2
I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4
1.1 3оогигиенические требования к выбору участка под строительство и к строительным материалам 4
1.2 Зоогигиенические требования к строительным материалам 5
1.3. 3оогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного. 7
1.4 Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению. 11
1.5 Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды. 22
Навозоудаление. 23
1.6 Защита животноводческих объектов от инфекционных заболеваний. 28
II ИЗУЧЕНИЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ВИДА ЖИВОТНЫХ (ПО НОРМАТИВНЫМ И МЕТОДИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТАМ) ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА 33
2.1. Требования к участку и размещению на нём животноводческого объекта. 33
Климат Владимирской области 34
2.2. Зооветеринарные и санитарные разрывы. 36
Нормы потребления воды для животных и на технологические нужды. 42
III РАСЧЁТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 43
IV ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ИЛИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБЪЕКТА 53
V БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
В хозяйствах, производящих свинину на собственных кормах, в зимний период рационы для супоросных свиноматок должны состоять из 1,5—2,5 кг смеси концентрированных кормов (в основном зерна злаковых с небольшим количеством гороха, жмыхов или шротов), 2—6 кг сочных (в зависимости от зоны и типа кормления) и 0,4—0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют картофель, сахарную и кормовую свеклу, комбинированный силос и др. Летом сочные корма заменяют травой бобовых (люцерной, клевером, горохом, вико-овсяной смесью, эспарцетом и др.), которые для супоросных свиноматок являются хорошим кормом. Количество концентратов при этом увеличивают на 8—10% по сравнению с зимним периодом. При возможности в рационы супоросных свиноматок желательно вводить небольшое количество кормов животного происхождения (обрат, рыбную и мясо-костную муку, пахту и сыворотку и др.). В таблице приведены примерные рационы для супоросных маток на зимний период.
Примерные рационы для супоросных маток на зимний период
(в сутки на голову)
Составные части рациона, кг |
Матки до 2 лет |
Матки старше 2 лет | ||
первые 2/3 супоросности |
последняя 1/3 супоросности |
первые 2/3 супоросности |
последняя 1/3 супоросности | |
120-180 кг |
140-160 кг |
180-200 кг |
200-220 кг | |
Ячмень + пшеница + кукуруза |
0,7 |
1,0 |
0,7 |
1,1 |
Горох |
0,3 |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
Шрот подсолнечниковый или соевый |
0,3 |
0,3 |
0,1 |
0,3 |
Травяная мука |
0,5 |
0,4 |
0,7 |
0,6 |
Свекла |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
Морковь |
1,0 |
1,0 |
- |
1,0 |
Фосфат или костная мука, г |
44 |
40 |
50 |
40 |
Соль поваренная, г |
15 |
16 |
13 |
16 |
Премикс, г |
30 |
31 |
27 |
32 |
В рационе содержится, г: | ||||
кормовых единиц, кг |
2,8 |
3,3 |
2,4 |
3,3 |
обменной энергии, МДж |
30,5 |
36,0 |
26,2 |
36,0 |
абсолютно сухого вещества, кг |
2,34 |
2,67 |
2,14 |
2,75 |
сырого протеина |
430 |
485 |
347 |
480 |
переваримого протеина |
310 |
364 |
250 |
360 |
лизина |
18,4 |
21,0 |
15,6 |
20,7 |
метионина + цистина |
14,3 |
15,5 |
11,0 |
16,0 |
сырой клетчатки |
238 |
234 |
235 |
274 |
кальция |
28 |
26 |
31 |
28 |
фосфора |
19 |
20 |
17 |
20 |
каротина, мг |
157 |
138 |
142 |
175 |
П р и м е ч а н и е. Потребность в микроэлементах и витаминах регулируется за счет премиксов.
Кормят супоросных свиноматок обычно 2 раза в сутки — утром и вечером. Трехразовое кормление применяют только в тех случаях, когда в рационы включают большое количество сочных и грубых кормов.
На крупных свиноводческих комплексах кормление холостых и супоросных маток осуществляют полнорационными комбикормами типа СК 1-5. В комбикормах для холостых и супоросных маток содержится 14,9—15,6% сырого протеина, 2,7—2,9 — сырого жира и 5,8—6,0% сырой клетчатки. В состав этих комбикормов входят зерновые злаки, соевый, подсолнечниковый и льняной шроты, рыбная и мясо-костная мука, кормовые дрожжи и витаминно-минеральный премикс с антиокислителем КС-1.
В качестве основного компонента для регулирования уровня клетчатки используют травяную муку, которую вводят в комбикорм до 6—7 %.
На комплексах применяется нормированное кормление супоросных свиноматок, дифференцированное по периодам супоросности. Свиноматки с 3-го дня после отъема поросят и до осеменения получают по 3,4 кг комбикорма, с 1-го по 32-й день супоросности — по 2,8, с 33-го по 80-й день — по 2,3 и с 81-го по 112-й день супоросности — по 3,5 кг комбикорма в сутки.
За четыре-пять дней до опороса начинают сокращать кормовой рацион, доводя его ко дню опороса до половины от потребности свиноматки. При этом сокращение рациона проводят в первую очередь за счет наиболее объемистых и труднопереваримых кормов (силос, зернобобовые, сочные и др.).
В период подготовки к осеменению и в период супоросности практикуется мелкогрупповое содержание свиноматок — группами по 10—15 голов.[15]
В последнюю декаду супоросности их переводят в свинарники или секции для опоросов, где содержат и кормят индивидуально.
Практиковавшееся в специализированных свиноводческих хозяйствах крупногрупповое содержание себя не оправдало.
Неоднозначным является отношение к фиксированному содержанию свиноматок, которое проводится в подсосный период, в период осеменения и в течение 30—40 дней после осеменения.
При опоросе свиноматок не кормят, им дают только чистую свежую воду температурой 15—18°С. В последние дни перед опоросом необходимо следить за состоянием вымени и сосков у супоросных свиноматок, чтобы не допустить воспаления вымени (мастита).
При появлении признаков воспаления или затвердения вымени надо проводить массаж и обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
Переводу супоросных свиноматок в свинарник для опоросов должна предшествовать подготовка помещения. Его необходимо очистить, отремонтировать и побелить, станки и перегородки вымыть горячей водой, продезинфицировать раствором каустической соды и побелить свежегашеной известью.
Для обеспечения высокой воспроизводительной способности и получения крепких, жизнеспособных поросят холостых и супоросных свиноматок необходимо ежедневно выпускать на прогулку. Зимой свиноматок ежедневно прогоняют по расчищенным от снега дорогам на расстояние не менее 1—2 км.
На племенных фермах холостых и супоросных свиноматок в летнее время лучше всего содержать в лагерях и для прогулок и кормления выделять специальные выпасные участки. Весной, летом и осенью холостым и супоросным свиноматкам необходимо предоставлять хорошее клеверное, люцерновое или вико-овсяное пастбище и, кроме того, во время кормления давать свежескошенную измельченную траву.
В последнюю декаду перед опоросом пастьбу или прогулку свиноматок проводят вблизи свинарника.
При кормлении и уходе за свиноматками нельзя допускать грубого обращения с животными. Кормление, выход животных на прогулки или возвращение с них должны быть так организованы, чтобы не было давки, резких поворотов и т. п.[8][2]
В связи с организацией крупных свиноводческих хозяйств одной из самых сложных хозяйственных проблем оказалась проблема удаления, накопления и использования навоза как органического удобрения.
Сложность этой проблемы состоит в том, что для различных по мощности свиноводческих хозяйств трудно найти правильное и экономически целесообразное решение когда все ее стороны (удаление из помещений, накопление и внесение в почву) эффективно осуществлялись бы в комплексе.
Опыт свидетельствует о том, то решение только одной из задач, а именно удаление навоза из помещений и сброс его в навозохранилища или естественные углубления (овраги), со временем приводит к накоплению такого количества навоза, для вывозки которого в поле требуется мобилизация всех транспортных ресурсов хозяйства. В ряде случаев, при отсутствии навозохранилищ, навоз просто нельзя погрузить в транспортные средства из-за разжижения и заболачивания подъездов.
Для уборки навоза из свинарников применяют различные способы: транспортерный, гидравлический, самотечный. Сравнительно широко для уборки навоза применяются навозные каналы, открытые и покрытые решетчатыми, панелями. Промышленность выпускает навозоуборочные транспортеры ТСН-2,0Б, ТСН-3,0Б, УС-12, ТС-1.
Благодаря возвратно-поступательному движению скребковых транспортеров (типа ТС или ТСН) навоз из продольных каналов, расположенных вдоль станков, собирается обычно к центру свинарника и сбрасывается в поперечный канал, который проходит через несколько свинарников, расположенных в ряд. В этом поперечном канале устанавливается обычно транспортер ТС-1, при помощи которого навоз из свинарников собирается в один общий навозосборник.
Из навозосборника жидкая часть навоза откачивается насосной установкой УПН-15 или УН-100, а густая выгружается ковшовым навозопогрузчиком НПК-30 в транспортные средства. Для откачки навозной жижи из жижесборников в свинарниках обычно используют автожижеразбрасыватель АНЖ-2 или жижеразбрасыватель ЗЖВ-1,8.
Все более широко применяется удаление навоза самосплавным способом. На комплексах используют различное оборудование для разделения навоза на твердую и жидкую фракции путем вибрации, центрифугирования, прессования и фильтрации.
Механизация удаления, обезвреживания и использования жидкого навоза, получаемого на крупных комплексах, пока еще остается не полностью решенной проблемой, в связи с чем большое производственное значение имеет положительный опыт в этом деле.
Удачное решение механизации удаления и организации использования жидкого навоза на свинокомбинате – самосплавная система удаления навоза с последующим гидросмывом. Для сепарации навозных стоков на густую и жидкую фракции используются осадительные центрифуги.
В станках зона кормления и зона дефекации разделены сплошным полом. Сплошной пол имеет уклон в сторону решетчатого, под которым проходит канал навозоудаления.[1]
Навозная масса из каналов удаляется по мере накопления. Вначале идет самосплав, а затем канал промывается водой. Общее разжижение водой производится из расчета 1:4 по отношению к твердой фракции. Всего за сутки из одного корпуса поступает 650 м3 разжиженной навозной массы.
Навозная масса из каналов навозоудалеиия каждого корпуса по самотечному коллектору диаметром 500 мм поступает в приемный резервуар насосной станции. Из резервуара насосной станции навозная масса непрерывно подается насосами НФ-6 по напорному коллектору на комплекс производства органических удобрений.
В комплекс производства органических удобрений входит отдельно стоящее здание. В нем установлены первичные отстойники и отстойник-усреднитель. В другой стороне здания находятся осадительные центрифуги ОГШ-502к. Внутренность осадительных центрифуг выполнена из нержвеющей стали, что предохраняет их от коррозии.
Поступающая из резервуара насосной станции жидкая навозная масса поочередно заполняет первичные отстойники, где она в течение 2—2,5 ч отстаивается и разделяется на осветленную фракцию (отстой) и осадок влажностью 90—92 %.
Отстой через лоток переливается и перекачивается центробежными насосами в аэротенки. Осадок через усреднитель фекальными насосами подается на осадительные центрифуги, где разделяется на густую фракцию влажностью 65—75% и жидкую фракцию — фугат.
Сухая фракция навоза имеет рассыпчатую консистенцию и вполне транспортабельна. Из центрифуг навозная масел на расположенный под ними ленточный транспортер, в конце которого находится бункер. Поступившую в бункер навозную массу перегружают затем в транспортные средства и направляют для буртования. В буртах густая фракция навоза выдерживается не менее 1—1,5 месяца с целью ее биотермической обработки.
Часть густой фракции навоза используется для приготовления компостов (смесь навозной массы с минеральными удобрениями). Обычно такие компосты вывозят и буртуют на площадках полей их будущего внесения. Остальную часть густой фракции буртуют на площадке вблизи комплекса по производству органических удобрений и перевозят на поля по мере необходимости.
Фугат, так же как и осветленная масса, из первичных отстойников перекачивается в аэротенки. В рабочие секции аэротенков поступает также активный ил, регенерированный в аэротенках-регенераторах.
Из аэротенков через 48 ч окислившаяся и разложившаяся масса в смеси со сточной жидкостью поступает во вторичные вертикальные отстойники, где ил выпадает в осадок, а отстоявшаяся осветленная жидкость стекает в приемную емкость насосной станции.[5]
Осажденный во вторичных отстойниках активный ил в объеме четырехкратной величины поступающих стоков возвращается в аэротенки-регенераторы, где происходит регенерация микроорганизмов и минерализация органических удобрений. Избыточный активный ил сбрасывается в канализационную насосную станцию и перекачивается на очистные сооружения перед зоной полей орошения (ЗПО).
Подобная организация удаления и переработки навоза эффективна при наличии агроферм в месте расположения свиноводческого хозяйства. Для организации переработки навоза потребуются дополнительные экономические расходы и дополнительная территория.[1][4]
Удаление навоза скребковыми транспортерами имеет важное преимущество перед гидросмывом в свиноводстве. В свиноводческих помещениях необходимо поддерживать нормальную влажность. Свиньи выделяют очень много влаги с поверхности тела, с мочой и фекалиями. Использование гидросмыва значительно повышает влажность. В данном проектируемом свинарнике используются скребковые транспортеры.
1.5 Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды.
Свиноводческое здание служит источником загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водоисточников в сельской местности. Для улучшения санитарно-гигиенических условий, наибольшей изоляции необходимо при строительстве соблюдать зооветеринарные разрывы между отдельными помещениями, населёнными пунктами, ветеринарными объектами, дорогами.
Информация о работе Свинарник для холостых и супоростных маток на 450 мест