Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое. Нормированное кормление стельных сухостойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:09, курсовая работа

Краткое описание

Задание:
Рассчитайте годовую потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.
1. Рассчитайте среднесуточные рационы для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном.
2. Определите питательность и структуру суточных рационов коров, проверьте их сбалансированность и при необходимости укажите потребность в балансирующих добавках.
3. Определите расход концентратов на 1 кг молока.

Содержание

Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.
1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении сельскохозяйственных животных.
2. Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.
3. Научные основы и сущность приготовления доброкачественных кормов.
4. Способы подготовки к скармливанию, повышающие или питательность и технологичность.
5. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности.
6. Требования ГОСТа к качеству и питательности.
7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительности хранения на качество и питательность корма.
8. Нормы скармливания.
Нормированное кормление стельных сухостойных коров.
1.Определение системы нормированного кормления и основных ее элементов.
2. Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах
3. Понятие о типе кормления.
4. Корма используемые при составлении рационов.
5. Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность.
6.Оптимальные варианты типа кормления и рационов.
7.Особенности техники кормления.
8. Значение запасных питательных веществ в СНК, в предупреждении нарушений обмена веществ и заболеваний.
9. Практические методы контроля полноценности кормления.
Расчетная часть.

Вложенные файлы: 1 файл

мой курсач.doc

— 515.50 Кб (Скачать файл)

 

При переносе скашивания бобовых  трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в СВ сена снижается содержание:

    • сырого протеина с 19 до 14%;
    • каротина - с 250 до 120 мг/кг;
    • обменной энергии – 10.1 до 8.5 МДж/кг;
    • клетчатки повышается с 22 до 30%.

(Кормопроизводство/Н.  В. Парахин, И. В. Кобозев, стр.302-303)

 

Высота скашивания 4-6 см, при увеличении ее до 12-15 см недобор сена может составить 20…50% (в зависимости от видового состава), при этом нескошенной остается ценная облиственная часть растений. (стр.304)

 

Сушка скошенной  массы. В процессе сушки теряется большая часть самой питательной части корма – листьев и соцветий, происходит распад белков, жиров и углеводов, в том числе каротина и витамина Е. Поэтому, чем медленнее протекает сушка, тем больше потери, тем хуже качество сена.

Существует два способа заготовки сена: сушка в естественных условиях и сушка искусственная с использованием активной вентиляции. Оба способа имеют положительные и отрицательные стороны. При естественной сушке потери СВ составляют 25…30%, в том числе в процессе ворошения теряется 9…10%, при прессовании – 11…12%, и около 5% недобирается от неполного выкашивания, происходит значительная потеря каротина, нередко до 70-90% (этого не происходит при втором способе). Однако естественная сушка имеет и свой плюс. При искусственной сушке практически нет витамина В2, а при естественной - его количество, как и содержание витамина D, значительно возрастает. (http://nivushka.ru/stati/ot-travostoja-do-skirdy-o)

Наиболее быстро просушивается  трава после плющения и ворошения. Потери сухого вещества при этом уменьшаются на 10…15%.

Лучший эффект достигается при  активном вентилировании – досушивание сена (холодным и подогретым воздухом) влажностью 30% и более на вентиляционных установках. Потери сухого вещества при этом снижаются на 14%, сырого протеина и обменной энергии на 19…20%, каротина на 43%. (Кормопроизводство, стр.310)

 

 

 

 

Потери при производстве сена по разным технологиям заготовки:

 

Технология

Потери, %

СМ

энергии

Сырого протеина

Сушка на грунте поля

30...50

25...40

30...40

Сушка на вешалах

15...30

25...30

20...35

Сушка вентилированием холодным воздухом под крышей

20...30

20...30

15...30

Сушка вентилированием, подогретым воздухом под крышей

15... 20

15...25

12...25


 

Потери каротина при  производстве сена:

 

Способ производства и хранения сена

Содержание каротина, мг/%

Исходный зеленый корм

160...260

Сено после сушки вентилированием, подогретым воздухом

80...90

Сено после сушки на поле (при  изготовлении тюков)

15...50

Сено после сушки вентилированием, подогретым воздухом при выгрузке

25...30

Сено в тюках при выгрузке

3...15


(http://bibliofond.ru/view.aspx?id=434185#_Toc262328577)

 

........................................................................................................

Студент Уфимского  авиационного техникума Сергей Кожевников на практике доказал: если скошенную траву подвергнуть озонированию, то полученное сено сохранит большую часть питательных веществ. Сырье загружается в сушильную камеру, куда сначала подается озон, и только после этого начинается вентилирование. В результате даже внешне сено, высушенное по-новому, выглядит куда более аппетитно.

"Питательность"  разнотравья, высушенного по технологии  студента Кожевникова, в 1.5 раза  выше, чем приготовленного по  старинке. Причем витаминов становится больше, а вот энергоемкость самого процесса уменьшается.

Агрегат работает на электричестве. Несомненный плюс в работе установки – быстрота: всего за три часа она превращает заполненный до краев "КАМАЗ" травы  в качественное сено.

Технология заняла первое место во Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов, а ее автор получил от организаторов премию в 110 тысяч рублей.

..........................................................................................................

Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинаковы. Урожай и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы, то есть с ее возможностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегетации. Плодородие почвы зависит не только от природных ее свойств, но и от способов и приемов возделывания. Плодородная почва должна не только содержать достаточное количество растворенных питательных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее питательных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.

Климатические условия. Сумма эффективных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода, солнечная  инсоляция оказывают влияние на поступление питательных веществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на урожаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях. Например, в горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

Удобрения. Урожаи и химический состав большинства кормовых растений могут быть изменены известкованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений. Основными минеральными удобрениями на лугах являются азотные (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, хлорид аммония, натриевая и кальциевая селитры), фосфорные (перфосфат, препицитат, фосфоритная мука) и калийные (хлорид калия, сульфат калия, калийная соль). Часто их используют совместно. Наибольшее действие на злаковые травостои оказывают азотные удобрения. На сенокосах внесение 1 кг азотных удобрений на 1 га обеспечивает получение 12-13 корм.ед. Под действием азотного удобрения из травостоев вытесняются бобовые травы и значительное количество видов разнотравья. В злаках возрастает содержание сырого протеина с 8 до 25%, сырого жира, каротина, снижается - сахаров. (Кормопроизводство, стр. 141-145)

Внесение минеральных удобрений сопровождается изменением содержания макроэлементов в пастбищной траве, в частности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния.

Известкование кислых почв способствует лучшему использованию растениями элементов питания из почвенного раствора и значительно улучшает минеральный состав, особенно у бобовых. На минеральном составе растений сказывается внесение органических и минеральных удобрений. Причем растения разных видов по-разному реагируют на их внесение. Так, потребность в азоте выше у злаковых, а у бобовых – в фосфоре и калии. Применение минеральных удобрений в оптимальных дозах позволяет получать корма с низким содержанием нитратов при правильном соотношении основных элементов питания.  (Л.И. Топорова, И.В. Топорова, А.В. Архипов и др. Корма для животных: учебно-методическое пособие для лабораторных занятий и самостоятельной работы.

Агротехника влияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехнических мероприятий по защите растений все шире используют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а животные, поедающие такие корма,— кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с продукцией.

Повышенное содержание пестицидов в кормах может вызвать токсикоз у животных.

(http://sxedu.ru/korm/43-faktory-vliyayushhie-na-sostav-i-pitatelnost-korma.html)

 

3. Научные основы и  сущность приготовления доброкачественных  кормов.

Сено получают высушиванием травы  до влажности 14-17%. При этом высушивание  должно быть проведено так, чтобы  сено получилось зеленого цвета, с хорошим  ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листьев и соцветий. Если влажность сена повышена, то в нем развивается плесень, что приводит к порче корма. В период высушивания травы происходят неизбежные потери питательных веществ, которые можно свести к минимуму. 
Высушивание травы в естественных условиях является сложным биохимическим процессом, в котором выделяют 2 периода: 
1)период так называемого голодного обмена, когда клетки скошенных растений еще живут  
2)период после отмирания растительных клеток. 
В первый период происходит распад и потери питательных веществ в результате дыхания клеток, продолжающегося в растениях до тех пор, пока содержание влаги в них не уменьшится примерно до 40-50; при этом прекращается возможность жизни растительных клеток. В процессе дыхания клеток затрачиваются и теряются, главным образом, растворимые углеводы (сахар, крахмал). Одновременно идет процесс изменения белковых веществ, в результате которого увеличивается содержание амидов, а при глубоком голодании клеток накапливаются аммиачные соединения (нитриты и нитраты). 
Количество потерь питательных веществ в этот период зависит от: температуры, влажности воздуха и продолжительности высушивания скошенной травы. 
Во втором периоде, после отмирания клеток растений, изменения в составе высушиваемой травы и потери питательных веществ происходят, вследствие активной деятельности ферментов и фитоклиматических процессов. Вода в этот период удаляется путем испарения с поверхности мертвой растительной массы. Чтобы сберечь в этот период в высушиваемой траве максимальное количество питательных веществ, в особенности таких ценных, как каротин и аминокислоты, надо досушиванием быстро довести скошенную траву до такого состояния, при котором прекращается активная деятельность окислительных ферментов то есть снизить влажность до 14-17%.Длительное высушивание приводит к большим потерям каротина, витаминов и протеинов. 
Наряду с потерями питательных веществ в результате биохимических процессов высушивание травы связано и с механическими потерями вследствие обламывания нежных частей растений, при переворачивании, сгребании, копнении. Величина этих потерь зависит от свойств: травы, способов сушки, погоды. Бобовые растения теряют особенно много питательных веществ в листьях. Листья у этих растений составляют приблизительно половину массы всего растения с содержанием 80% протеина, больше половины безазотистых экстрактивных веществ и только около 20% клетчатки всего растения, содержание каротина в листьях в 8-20 раз выше, чем в стеблях. В благоприятные погодные условия потери вследствие обламывания листьев и нежных побегов у люцерны составляют 10-15% , а при плохих условиях их количество может доходить до 60-65% всего урожая. 
Наконец, при уборке сена в плохую погоду потери питательных веществ резко возрастают от выщелачивания дождями и порчи микроорганизмами, а также вследствие усиления окислительных процессов, разрушающих каротин. 
Полувысушенную траву и готовое сено следует оберегать и от увлажнения росой. Во влажном сене в теплую погоду на солнечном свету быстро разрушается каротин. 
Таким образом, быстрая сушка травы является основным условием правильной сеноуборки и получения высококачественного корма. В лесолуговой зоне скошенную траву в хорошую погоду оставляют на несколько часов в прокосах, а затем сгребают в валки, в валках траву сушат от 1 до 3 дней в зависимости от вида растений, и окончательно досушивают в копнах. 
При нормальной сушке в хорошую погоду общие потери сухого вещества травы колеблются от 10-30%, при неблагоприятных погодных условиях они достигают 50% и больше, также значительны и потери протеина и других питательных веществ. Вследствие разрушения в процессе сушки легкорастворимых веществ и потерь нежных частей растений, богатых питательными веществами, переваримость сена в организме животных всегда ниже, чем травы, из которой сено приготовлено./1/ 
Меньшими потерями, в особенности белка и каротина, сопровождается сушка травы на вешалках, козлах, пирамидах. При этом провяленную траву навешивают на деревянные приспособления таким слоем, чтобы воздух свободно проходил через нее, а дождевая вода могла свободно скатываться по наружной поверхности. Выгоды сушки на вешалках для тех, мест, где уборка затруднена дождливой погодой, ведь весьма значительна: на 60% увеличивается количество протеина и на 25% кормовых единиц по сравнению с обычной сушкой на земле. Такой способ сушки сена применим на небольших фермах, он улучшает качество сена, но несколько увеличивает затраты ручного труда. Приемы ускорения сушки трав в поле. 
Для получения максимальных урожаев сена высокого качества необходимо соблюдать некоторые общие технологические условия. Важную роль играют высота и время скашивания травостоя, приемы способствующие ускорению процесса сушки,- плющение, ворошение, переворачивание скошенной массы в валках и прокосах. 
Высота скашивания трав влияет не только на сбор питательных веществ, но также и на качество и урожайность травостоя в последующие годы. При низком скашивании трав количества сена может максимальным, однако второй укос может быть значительно меньше, так как отрастание трав происходит медленно, требуется больше питательных веществ для их развития. Кроме того, приводит к уменьшению травостоя, к снижению продуктивности в последующие годы пользования и выпадения из его состава наиболее ценных компонентов. Скашивание трав выше оптимальной высоты также отрицательно сказывается на урожайности и качестве сена. Определенно, что оптимальная высота скашивания для многолетних сеянных трав и естественных сенокосах равна 5-6см, при втором укосе 6-7см, для однолетних трав и их смесей 4-6см, для высокостебельчатых трав 10-12см от поверхности почвы. Кошение естественных и сеяных трав проводят косилками: КС-2,1, КДП-4, КСШ-2,1, КФН-2,1, КПП-2, КТП-6, КСК-100, Е-301./2/  
Важным технологическим приемом, ускоряющим сушку высокоурожайной бобово-злаковой смеси, является плющение. Из общего количества влаги во всем растении, например клеверном, около 70-75% ее содержится в стеблях. В злаковых травах влаги обычно содержится на 8-10% меньше. Скорость влагоотдачи бобовых и злаковых растений, убранных в благоприятную погоду, на сено различна. Плющение увеличивает скорость влагоотдачи клевера на 20%, а клеверотимофеечной смеси на 40%. Кроме того, плющение обеспечивает равномерность сушки всего растения. Если листья неплющеного клевера сохнут в 2,4 раза быстрее, то у расплющенных растений скорость влагоотдачи стеблей и листьев выравнивается. 
Для плющения сочностебельчатых бобовых трав, особенно в ранние фазы их развития, используют плющилку тракторную прицепную ПТП-2,0, косилки плющилки КПВ-3,0 и Е-301. Плющение трав при высокой температуре воздуха и низкой относительной влажности следует проводить непосредственно при скашивании или вслед за ним. Плющение трав, особенно бобовых, на следующий день или при неустойчивой погоде не только не эффективно, но даже вредно. Это связано с обламыванием быстро подсыхающих листьев или вымыванием питательных веществ дождем. 
Для ускорения сушки трав и получения высококачественного сена наряду с плющением необходимо применять ворошение и переворачивание скошенной массы в прокосах и валках. Первое ворошение в прокосах рекомендуется проводить вслед за скашиванием. Если провяленную траву не ворошить, то верхние слои, бывают пересушенными, а в нижних слоях влажность составит 65-70%. В результате сушка необоснованно задерживается, сено обесцвечивается, теряет каротин, становится хрупким, снижается питательность и биологическая ценность. При ворошении скошенной травы улучшается аэрация, сушка протекает более равномерно и быстро. 
Ворошить сено следует в утренние или в вечерние часы. Ботанический состав сена и сроки скашивания трав.  
При ботаническом анализе принято различать в сене следующие: злаки, бобовые, разнотравье съедобное, разнотравье не съедобное, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства этих групп не одинаково. Злаки составляют одну из ценных частей сена. К злакам 1 класса относят: лисохвост, тимофеевка, пырей, мятлик и т.д. Ко 2 классу: овсец, костер, канареечник, трясунка, душистый колосок и т. п. К 3 классу: вейник, тростник. 
Бобовые растения являются питательной составной частью сена. Они повышают содержание протеина и Са, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых растений лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет. 
Оптимальным сроком уборки трав на сено является начало цветения: фаза бутонизации у бобовых трав и у злаковых колошение. 
Способы и техника заготовки рассыпного сена. 
Качество сена зависит от проведения целого ряда организационных мероприятий. К ним относятся своевременная подготовка уборочной техники с учетом предполагаемой урожайности трав, состояния и типов сенокосов и погодных условий. Особое внимание должно быть обращено на эффективное использование и техническое обслуживание уборочных машин. Это не только сокращает сроки уборки и повышает качество сена, но и увеличивает производительность труда, уменьшает потери кормов и снижает их себестоимость. 
Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена (70-90%). Рассыпное сено заготавливают с копнения в поле или проводят подбор непосредственно с валков.

(http://zoo-btf.ru/publ/kormlenie_zhivotnykh/tekhnologija_zagotovki_sena_v_rassypnom_vide/6-1-0-94)

 

 

 

 

 

4. Способы подготовки  к скармливанию, повышающие или  питательность и технологичность.

Чтобы исключить потери сена во время  скармливания, нельзя допускать длительного  хранения сена на кормовых площадках россыпью, т. к. оно увлажняется, перемешивается со снегом, смерзается в комья. Все это создает трудности при раздаче корма и ухудшает его поедаемость. Поедаемость грубого низкокачественного корма можно улучшить, если его опрыскивать соляным раствором из расчета потребности животных в поваренной соли или водной взвесью распаренного концентрированного корма.

 Для свиней и молодняка  КРС из сена, особенно бобового  можно приготовить с помощью  дробилки и измельчителей муку, которая является прекрасным  кормом. Так же поступают с низкокачественным сеном, предназначенным только для жвачных, добавляя при этом 1…2% мочевины, диаммонийфосфата или сульфата аммония. Скармливание такого корма только жвачным животным частично покрывает их потребность в высокобелковых кормах. ( Кормопроизводство, стр. 327)

Пыльное сено замачивают на 2-3 часа, иногда на ночь в емкости с водой, что  снижает риск возникновения респираторных  заболеваний, но при этом вымывается часть питательных веществ. Для  повышения поедаемости корма  и сахара в рационе, кроме раствора концентратов можно использовать патоку, раствором которой также смачивают сено перед раздачей.

Питательность 1 кг сена среднего качества характеризуется следующими показателями: ЭКЕ 0,6-0,7; обменной энергии 6-7 МДж; сухого вещества 830-850 г; сырого протеина 80-150 (бобовое посевное), переваримого протеина 50-100 г; сырой клетчатки 250-270 г; сахара 30-40 г, в бобовом сене много аминокислот; кальция больше (5-7 г), чем фосфора (1,5-2 г); в хорошем сене много каротина (30 мг). Сено солнечной сушки - единственный источник витамина D (до 500 ME). Сено из клевера, люцерны содержит достаточное количество витамина Е, а также группы В.

Оценку качества сена проводят на основании органолептических показателей и лабораторных анализов. Пробу сена отбирают не позднее 30 суток после его закладки в стога, сараи. При отборе образцов и взятии из них средней пробы руководствуются правилами отбора проб. Средняя проба должна правильно отражать особенности всей партии исследуемого корма по внешнему виду, химическому составу. Органолептически определяют однородность партии, обращают внимание на внешний вид (цвет, запах), признаки порчи, которые характеризуют качество его уборки и хранения.

Цвет сена определяют днем при осмотре всей партии и отобранного из внутренних слоев скирд, а у прессованного - из внутренних слоев упаковки. Цвет сена сеяного бобового - от зеленого и зеленовато-желтого до :ветло-бурого; сеяного злакового и сена естественных кормовых угодий - от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого). Темно-бурый или темно-коричневый цвет бывает у сена, убранного в дождливую погоду. Пересушенное и долго хранившееся сено теряет нормальный зеленый цвет, становится серым.

Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании, условий погоды во время их уборки, способа сушки и условий хранения. Хорошее сено имеет приятный свежий сенной запах. Сено из перестоявших растений и долго лежавшее в прокосах, а также хранившееся длительное время, теряет запах. Затхлый запах издает сено, хранившееся без проветривания. Запах плесени появляется при поражении плесневыми грибками влажного сена. В случае сомнения запах устанавливают следующим образом: 50-100 г сена помещают в стакан емко-ью 1 л, заливают горячей водой, стакан накрывают стеклом, через 2-3 мин исследуют запах разогретого сена. У затхлого и заплесневелого сена запах усиливается.

 

5. Методы хозяйственной  и зоотехнической оценки качества  и

питательности.

Время уборки трав на сено определяют по фазе развития преобладающих растений. Сено считают убранным «в цвету», если в колосках преобладающих злаков есть цветы, но нет зрелых семян. Наличие семян в нижних колосках соцветия означает, что травы скошены в фазе начала образования семян. При своевременной уборке сена стебли злаковых зеленые, при несвоевременной – нижние части стебля желтые. Сено из бобовых считают убранным «в начале цветения», если семена обнаружены только в двух-трех нижних соцветиях.

Ботанический состав  сена определяют путем разбора 400-500 г сена, взятого из средней пробы. Его встряхивают над подстилкой 3-4 раза для отделения мелких частей растений длиной до 2-3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают. Навеску разбирают по фракциям, принятым по стандарту: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) прочие растения, 4) вредные и ядовитые. Каждую фракцию взвешивают и определяют процент ее содержания.

Химический состав – первичный показатель питательности корма. При его изучении прежде всего определяют содержание сухого вещества и воды путем высушивания образца (навески) корма до постоянной массы при 105 °C .  По разнице между первоначальной массой исследуемого корма и массой сухого вещества рассчитывают содержание воды.

В сухом веществе анализируют содержание органических (из сухого вещества вычитают количество золы) и неорганических (минеральных) веществ – путем сжигания образца корма при температуре 450-500 °C. В золе определяют содержание минеральных элементов: кальция, фосфора, калия, натрия, железа, хлора, марганца, меди и др. Их количество оценивают в еденицах массы (г, мг, или МГК в 1 кг корма, СВ) и в процентах.

 

Химический состав кормов определяют  по стандартной схеме, которая принята  при проведении зоотехнических и  биохимических анализов (рис.1).

 

Рис.1. Схема зоотехнического  анализа кормов

Данная схема зоотехнического  анализа используется без изменений  на протяжении более пятидесяти лет. Вместе с тем, в связи с переходом  к детализированным нормам кормления  и применением новых методов  оценки питательности кормов, в схеме  должна быть предусмотрена более детальная расшифровка состава и питательности кормов в соответствии с контролируемыми показателями питания животных. Прежде всего, это относится к оценке энергетической, протеиновой и углеводной питательности кормов.

Информация о работе Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое. Нормированное кормление стельных сухостойных коров