Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:09, курсовая работа
Задание:
Рассчитайте годовую потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.
1. Рассчитайте среднесуточные рационы для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном.
2. Определите питательность и структуру суточных рационов коров, проверьте их сбалансированность и при необходимости укажите потребность в балансирующих добавках.
3. Определите расход концентратов на 1 кг молока.
Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.
1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении сельскохозяйственных животных.
2. Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.
3. Научные основы и сущность приготовления доброкачественных кормов.
4. Способы подготовки к скармливанию, повышающие или питательность и технологичность.
5. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности.
6. Требования ГОСТа к качеству и питательности.
7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительности хранения на качество и питательность корма.
8. Нормы скармливания.
Нормированное кормление стельных сухостойных коров.
1.Определение системы нормированного кормления и основных ее элементов.
2. Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах
3. Понятие о типе кормления.
4. Корма используемые при составлении рационов.
5. Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность.
6.Оптимальные варианты типа кормления и рационов.
7.Особенности техники кормления.
8. Значение запасных питательных веществ в СНК, в предупреждении нарушений обмена веществ и заболеваний.
9. Практические методы контроля полноценности кормления.
Расчетная часть.
Рис.2. Новая схема анализа кормов
В новой схеме анализа кормов
предусмотрено определение
Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов по следующим уравнениям.
Для крупного рогатого скота:
ОЭ=17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК+14,78 пБЭВ.
Для овец:
ОЭ=17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ.
Для лошадей:
ОЭ=19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ.
Для свиней:
ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 пБЭВ.
Для птицы:
ОЭ = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ,
где ОЭ - обменная энергия в МДж; пП - переваримый протеин, кг; пЖ - переваримый жир, кг; пК - переваримая клетчатка, кг; пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг.
Для удовлетворения потребности жвачного животного важно обеспечить не просто общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В среднем принято считать оптимальным соотношением 60-70:30-40. Определение этих фракций протеина проводится по методикам ВИЖ, ВНИИФБиП с-х животных и ВНИИ кормов.
Используемый на протяжении более ста лет (начиная с 1865 г.) показатель содержания сырой клетчатки, в настоящее время не удовлетворяет требованиям зоотехнического анализа, в качестве показателя характеристики качества корма, т. к. с его увеличением происходит снижение переваримости, а значит и энергетической ценности корма. Сырая клетчатка дает лишь приблизительное представление о различиях в степени переваримости кормов.
Второй серьезной проблемой
является то, что в процессе химического
анализа корма под действием
кислот и щелочей часть гемицеллюлоз,
целлюлозы и лигнина
В связи с этим был разработан
метод определения нейтрально-
Таким образом, нейтрально - детергентной
клетчаткой (НДК) является сумма структурных
углеводов клеточной стенки, состоящих
из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина,
а кислотно-детергентой
Национальные нормы кормления животных США (NRC) рекомендуют формировать рационы жвачных таким образом, чтобы в них на долю НДК фуражных кормов приходилось 75% от общего количества клетчатки. Остальные 25% могут быть восполнены нефуражным НДК таких кормов как соевая шелуха, цельное хлопчатниковое семя, флакированная кукуруза и др.
Исходя из научного обоснования нормирование клетчатки для жвачных животных целесообразно осуществлять по НДК, так как она включает в себя все фракции структурных углеводов (лигнин, целлюлоза, гемицеллю-лозы) и позволяет более правильно определять содержание неструктурных углеводов в составе БЭВ. Совершенно очевидно, что в зоотехническом анализе кормов определение НДК и лигнина, необходимо.
Минимальный уровень содержания НДК в рационах жвачных по обобщенным экспериментальным данным составляет 35-40% от сухого вещества рациона.
БЭВ будет определяться по следующей формуле: БЭВ = СВ - СП - СЖ - НДК - зола, где СВ - сухое вещество, СП- сырой протеин, СЖ -сырой жир, НДК - нейтрально -детергентная клетчатка .
Более низкий уровень БЭВ, содержащий
до 85-90% легкопереваримых углеводов, может
привести к снижению потребления
корма, нарушению процессов
http://fermer.ru/files/norm_
6. Требованя ГОСТа к качеству и питательности.
Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Сено должно быть приготовлено по ОСТ 46203 и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2 Сено в зависимости от ботанического состава (% от количества растений) и условий произрастания трав подразделяют на виды:
Примечание. Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего и манника водяного.
4.1.3 Цвет сена должен быть:
4.1.4 Массовая доля сухого вещества в сене должна быть не менее 83% (влаги не более 17%).
4.1.5 Сено не должно иметь затхлого, плесневелого, гнилостного запаха и не должно бьпь токсичным для животных.
4.1.6 При подозрении на наличие в сене токсичных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), а также остаточных количеств пестицидов пригодность его для скармливания животным устанавливается по заключению ветеринарной службы.
4.1.7 В соответствии с ПДК и временным максимально-допустимым уровнем (МДУ), установленным Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России, содержание токсичных веществ в сене не должно превышать (мг/кг корма): нитратов -1000, ртути - 0.05, кадмия - 0.03, свинца - 5.0, мышьяка - 0.5, меди - 30.0, цинка - 50.0. Контролю подвергают партии сена, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.
4.1.8 В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается.
4.1.9 В сене естественных кормовых угодий допускается содержание вредных и ядовитых растений для 1 -го класса - не более 0.5%, для 2 и 3-го классов - не более 1 % (приложение А).
4.1.10 Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом норм, а также с признаками порчи ( плесневения, затхлости, гниения), относят к неклассному.
4.2 Требования к сырью
4.2.1. Для приготовления сена используют зеленую массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых кормовых трав в чистом виде, их смеси, а также травостои природных кормовых угодий, скошенные не позднее полного цветения бобовых и начала цветения злаковых трав.
4.2.2 Травостои, предназначенные для заготовки сена, обработанные пестицидами, убирают не ранее, чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида.
4.2.3 При скашивании и ворошении трав на сено не допускается загрязнение сырьевой массы горюче-смазочными материалами, комьями земли и другими посторонними предметами.
4.3.1 Сено подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице1
.
Таблица 1 - Показатели и нормы
для определения класса
Примечание - Нормы установлены с учетом, что классы качества сена определяют не ранее 30 суток после закладки его на хранение и не позднее чем за 10 суток до реализации (начала скармливания животным)
( http://koapp.narod.ru/pay/ty/
7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительности хранения на качество и питательность корма.
Потери питательных веществ при хранении сена обусловлены следующими причинами:
Для длительного хранения пригодно
лишь хорошо высушенное сено. Сено
с повышенной влажностью быстро поражается
плесенью. Хранят сено в стогах, скирдах,
но лучше под крышей, в сенных сараях и
под навесами. Считается, что потери сена
за 8 месяцев хранения в стогах составляют
10—12%, в скирдах — 7 — 8%. Лучшая сохранность
сена в скирде объясняется тем, что открытая
поверхность, приходящаяся на 1 т сена,
в ней меньше, чем в стоге. Чем меньше скирда
или стог, тем больше эта поверхность.
Самая высокая сохранность сена достигается
при его хранении в сенохранилищах, где
потери не превышают 4%.
Стога и скирды следует ставить на сухих
возвышенных местах, безопасных в пожарном
отношении и незатопляемых водой. Перед
их укладкой нужно хорошо очистить и продезинфицировать
площадку хлорной известью, а для предохранения
сена от действия почвенной влаги в основание
стога положить настил из жердей. Стога
и скирды следует метать из однородного
сена, помещая лучшую часть его в середину.
Укладку ведут послойно, плотно и равномерно
утаптывая; после осадки сена и заполнения
образовавшихся западин для предохранения
от затекания осадков внутрь стога следует
«завершить», очесать и сверху закрыть
плотным слоем соломы или низкосортного
сена. Вершить стога надо тем круче, чем
больше выпадает осадков. Во избежание
раскрытия стогов ветром верхушки их укрепляют
жердями, через скирды перекидывают жгуты
с грузом на концах.
В климатических условиях средней полосы
России скирды можно делать шириной около
4 м, высотой 5—6 м. Длина скирды не менее
8 м. Размеры стогов: диаметр 4—5 м, высота
6 м. Для снижение потерь корма скирды и
стога закладывают вблизи усадьбы (или
во дворе). Если ставится две и более скирды
(стога), расстояние между ними должно
быть не менее 30 м, а расстояние до отапливаемого
помещения не менее 100 м. В целях предохранения
от подтопления поверхностными водами
и атмосферными осадкам; вокруг скирды
(стога) прокладывают канавки глубиной
25—30 см.
Можно надёжно сохранить сено, устроив,
так называемый, подстожник. Это сооружение
из 4 столбов высотой 0,4—0,9 м в болотистых
местах до 1,5 м), на которые крепятся перекладины
и настилаются доски. Сверху сено нужно
покрыть грубой соломой.
Если из-за дождливой погоды приходится
скирдовать сено повышенной влажности,
его следует подсаливать Соль, растворяясь,
препятствует образованию плесени. Подсаливают
сено послойно, расходуя на 1 т сена, в зависимости
от влажности, 5 —10 кг соли иногда больше,
что улучшает его сохраняемость и поедаемость.
Целесообразно также при скирдовании
сена повышенной влажности прокладывать
его сухим хворостом, соломой.
Для уменьшения потерь хорошо зарекомендовала
себя обработка сена в скирдах и под навесами
обработка пропионовой и муравьиной кислотами,
но особенно аммиаком (норма внесения
2-3% от массы сена)
При хранении сена даже в хороших условиях
потери СВ в скирдах на открытом воздухе
составляют 8-15%, сырого протеина и незаменимых
аминокислот- 20-30%, каротин с течением времени
совсем разрушается, но значительно медленнее
(до 3—4% в месяц), если плотно уложенное
сено хранится в тёмном помещении. Долго
лежавшее сено теряет аромат, становится
ломким и пыльным. Существует способ хранения,
сводящий эти потери к минимуму. Он заключается
в том, что поверхность скирды обрабатывается
карбамидоформальдегидной смолой, которая
превращается в пленку. Пленка не разрушается
ветром, не загрязняет окружающую среду
и почву, пропускает из стога и скирды
пары воды и, в отличие от полиэтиленового
покрытия, не накапливает конденсат.
8. Нормы скармливания.
Вид животного, масса 500 кг |
Сено, в среднем кг/сутки |
Требуется по норме |
Содержится в суточной норме корма | ||||||||||
ОЭ, МДж |
СВ, кг |
Сырой протеин, г |
СК, г |
Сено злаковое |
Сено бобовое | ||||||||
ОЭ, МДж |
СВ, кг |
СП, г |
СК, г |
ОЭ, МДж |
СВ, кг |
СП, г |
СК, г | ||||||
Лактирующие коровы |
В стойловый период 4 – 8 (6) |
185 |
18 |
2690 |
3800 |
28-56 |
5.13 |
559 |
1558 |
42.6 |
5.1 |
883.2 |
1532 |
Сухостойные коровы |
6 – 10 (1.5 – 2 кг на 100 кг живой массы) |
110 |
11.5 |
1500 |
2650 |
42-70 |
6.8 |
745 |
1558-2596 |
42.6-71 |
5.1-8.4 |
883.2-1472 |
1532-2553 |
Быки-производители |
0.8 – 1.2 (0.5 в летний период) |
9.65 |
11.2 |
1280 |
2240 |
5.6-8.4 |
0.7-1 |
74-112 |
208-312 |
5.8-8.5 |
0.7-1.01 |
117.8-176.7 |
204.2-306.4 |
Молодняк КРС старше 6 – 17 мес. |
2.5 |
33-70 |
3.9-10 |
675-1175 |
625-1990 |
17.5 |
2.1 |
232.8 |
649 |
18 |
2.1 |
368 |
638 |
Бараны-производители |
0.6-0.7 |
21 |
2 |
258 |
420 |
4.2-4.9 |
0.6 |
65 |
182 |
5 |
0.59 |
103 |
178.7 |
Овцематки мясошерстных пород |
0.5 – 0.8 |
14.2 |
1.6 |
185 |
407 |
3.5-5.6 |
0.4-0.7 |
45.6-74.5 |
130-208 |
3.6-5.7 |
0.4-0.7 |
73.6-117.8 |
127.7-204.2 |
Лошади |
8-14 |
117.2 |
14 |
3080 |
2380 |
56-98 |
6.8-12 |
745-1303 |
2077-3634 |
57-100 |
6.8-11.8 |
1178-2061 |
2042-3574 |