Экспертиза качества вареной колбасы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 10:20, реферат

Краткое описание

Бактериологическое исследование:
Микробиологическое исследование складывается из посева исследуемого материала, культивирования и получения чистых культур бактерий.
Этот метод широко применяется для диагностики возбудителей инфекционных болезней животных, при исследовании воды, воздуха, почвы и других объектов.

Вложенные файлы: 1 файл

ФГБУ.docx

— 99.52 Кб (Скачать файл)

Бактериологическое исследование:

Микробиологическое исследование складывается из посева исследуемого материала, культивирования и получения чистых культур бактерий.

Этот метод широко применяется  для диагностики возбудителей инфекционных болезней животных, при исследовании воды, воздуха, почвы и других объектов.

Микробиологическое исследование включает следующие этапы:

1.      посев исследуемого материала;

2.      изучение роста микробов на питательных средах;

3.      высевание чистой культуры;

4.      изучение свойств чистой культуры и установление ее видовой принадлежности.

В первый день. Исследования производят посев исследуемого материала на соответствующие и питательные среды. Посевы помещают на 18-24 часа в термостат. На чашках Петри или на пробирках надписывают восковым карандашом (маркером) дату посева, номер пробы из лабораторного журнала.

Второй день. Посевы подвергают исследованию. Для этого  у изолированных колонии бактерий изучают  культуральные свойства. Для этого  описывают внешний вид колоний, размер, консистенцию, характер края, прозрачность и пигмент. Далее изучают морфологические свойства и подвижность. Делают бактериальной петлей пересев из изолированной колонии на косой агар для получения чистой культуры бактерий данного вида. Посев помещают в термостат при температуре 37оС в течение 18-24 часов..

Третий день. После выращивания  бактерий на косом агаре изучают их рост, приготавливают бактериальный препарат и окрашивают их по Граму.

Важное значение для диагностики бактерий имеет изучение их биохимических свойств:

-         способность сбраживать углевода с образованием кислоты или кислоты с газом;

-         способность разлагать белок и продукты их распада;

-         способность образовывать индол или сероводород.

Для обнаружения этих свойств используют дифференциально-диагностические углеводные среды (среда Гисса, среда Кларка с глюкозой, МПБ). 

Техника культивирования  бактерий.

В зависимости от характера исследования и материала бактерии засевают на жидкие и твердые питательные среды.

Посевы производят непосредственно  около зажженной спиртовой горелки, в пламени которой стерилизуют петлю, концы пипеток, обжигая края пробирки и т.д.

Посев в жидкие питательные среды  производят петлей или пастеровской пипеткой. Жидкий материал закапывают пипетками, а густой набирают стерильной петлей и погружают её в бульон. После посева петлю прокаливают в пламени спиртовой горелки, а пастеровские пипетки погружают в дезинфицирующий раствор.

Посев на плотные питательные среды  в чашках Петри делают петлей или  шпателем. В первом случае материал наносят петлей на поверхность агара в виде штриха. Посев шпателем производят следующим образом: на поверхность агара петлей или стерильной пипеткой наносят каплю взвеси бактерий или исследуемого материала. Затем в нее вносят стерильный стеклянный шпатель и засеваемый материал растирают шпателем по всей поверхности агара.  Посевы производят в специальных небольших комнатах – боксах. Посевы ставят в термостат, где и происходит выращивание бактерий.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» аккредитована на деятельность Испытательной лаборатории «Дальневосточная» в системе сертификации ГОСТ Р на техническую компетентность и независимость с признанием права проведения испытаний для подтверждения соответствия пищевой продукции и кормов. Испытательная лаборатория занимается проведением исследований всех видов пищевой продукции и кормов, как российского, так и импортного производства. Профессиональная деятельность лаборатории неоднократно отмечалась Министерством сельского хозяйства, краевыми и городскими властями. Основные виды деятельности лаборатории: проведение бактериологических, вирусологических, серологических, паразитологических, органолептических, химико-токсикологических, микологических, радиологических, молекулярно-биологических видов исследований.

 

 

 

Отдел паразитологии  и патоморфологии

Отдел паразитологии  и патоморфологии является структурным подразделением ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

- направлением деятельности  специалистов отдела паразитологии,  патоморфологии и приема материала являются проведение гельминтологических, патоморфологических и гистологических исследований по инвазионным, инфекционным и незаразным заболеваниям;

- проведение плановых  и текущих диагностических исследований  патологического и клинического  материала с целью установления  причин заболевания или гибели  животных, птиц и рыб при подозрении  на инфекционную, инвазионную болезнь,  отравление или нарушение обмена  веществ, а также с целью  предупреждения и ликвидации  инвазионных и инфекционных болезней;

- при сертификационных  испытаниях, оценка степени безопасности  продукции по показателям, предусмотренным  медико-биологическими требованиями;

- участие в разработке  планов противоэпизоотических мероприятий  совместно с учреждениями ветеринарии  и органами местного самоуправления  направленных на предупреждение  и ликвидацию заразных и массовых  незаразных болезней животных. - участие в проведении анализа и прогнозирования эпизоотической ситуации в закрепленной зоне обслуживания; 

- проведение и координация  организационно-методической работы, направленной на обеспечение  безопасности ведения животноводства, получение безопасного сырья  и безопасных продуктов животного  происхождения;

- оказание консультационной, методической и практической  помощи учреждениям государственной  ветеринарной службы, органам местно  самоуправления, ведомственным ветеринарным  подразделениям в организации  лабораторного контроля за распространением инфекционных и массовых незаразных болезней животных;

- организация и осуществление  работ по контролю за соблюдением требований нормативной документации районными и межрайонными ветеринарными лабораториями;

- оказание консультационной  и практической помощи юридическим,  физическим лицам по установлению  диагноза, организации мер борьбы  и профилактики болезней, общих  для человека и животных.

При проведении лабораторно-диагностических  исследований, специалисты отдела должны использовать действующие методические указания, аттестованные методики, Руководство по Качеству, соблюдать  правила безопасности при работе. В отделе паразитологии, патоморфологии и приема материала действует принцип взаимозамещения должностей сотрудниками отдела (на период очередного отпуска, вынужденного отсутствия).

 

Отдел токсикобихимических и микологических исследований

Отдел токсикобихимических и микологических исследований: Занимается исследованием пищевых продуктов и кормов. Исследования - проводимые в этом отделе являются одними из важнейших показателей в работе Приморской межобластной ветеринарной лаборатории. Данный отдел оснащен самым современным, сложнейшим, высокоточным оборудованием на котором работают молодые, высококвалифицированные специалисты, ежегодно обучающиеся и повышающие свой уровень, как в нашей стране, так и за рубежом. В отделе проводятся следующие виды исследований:

- Определение хлорорганических и фосфорорганических пестицидов - ХОС - это среднетоксичные вещества, которые опасны для организма, в значительной степени это обуславливается присущей им выраженной способностью к накоплению в органах и тканях. Определяются методом газожидкостной хроматографии на «Кристалл 2000», «Кристалл 5000».

- Определение солей тяжелых металлов: свинец, кадмий, медь, ртуть, мышьяк, железо, олово, цинк - соли этих металлов являются высоко токсичными веществами, при длительном накоплении которых в организме происходят необратимые процессы. Исследуются на сложнейшем оборудовании «Спектр-5» методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

- Определение бенз(а)перена – это сильный канцероген который образуется в процессе технологической и кулинарной обработки в рыбе и мясе при копчении .Исследуется на высокоэффективном жидкостном хроматографе «Agilent 1200»

- Определение антибиотиков и гомонов – в таких продуктах как мёд, молоко и молочные продукты, мясо, рыба и нерыбные объекты, методом ИФА на иммуноферментном фотометре BIO RAD. Данный метод исследования является очень чувствительным , что позволяет определять наличие гормональных и антибактериальных препаратов при самых малых концентрациях.

- Определение токсинов – афлатоксин М1 в молочных продуктах (образуется в молоке при поедании КРС корма заражённого афлатоксином В1), В1 – в кормах, охратоксин А – в субпродуктах, фикотоксины представляют собой группу веществ накапливающихся в различных морепродуктах (яд моллюсков). Исследуется методом иммуноферментного анализа «ИФА», на иммуноферментном фотометре BIO RAD

- Исследование пищевых продуктов на: нитриты (наличие которых, например, в колбасе визуально можно определить по интенсивности окраски), нитраты, содержание поваренной соли, фосфатов, крахмала (на наличие которого, можно произвести качественную, реакцию нанеся каплю люголя не срез колбасы). Определение степени окисления жира – кислотное и перекисное число.

- Исследования кормов растительного происхождения на токсичность : биопроба на кроликах, белых мышах и инфузориях (парамециях).

На сегодняшний  день отдел ТБМО может проводить  арбитражный метод исследования на антибиотик тетрациклин на ВЭЖХ МС/МС Qtrap 3200, в мёде, мясе и яйце.

 

 

    Химико-токсикологический отдел  является структурным подразделением  ФГБУ «Кемеровская МВЛ». Задачей отдела является организация и проведение различных видов исследований (химических, химико-токсикологических, физико-химических, биохимических, иммуноферментных, токсико-микологических, ПЦР-исследований) с целью определения качества и безопасности кормов и продовольственного сырья, а также диагностики отравлений животных, заболеваний обмена веществ, микозов. Исследованиям подлежат такие объекты как продовольственное сырьё, корма, патматериал и биоматериал, поступающие в лабораторию по сопроводительным документам от частных лиц, а также по направлениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Государственной ветеринарной службы, органов по сертификации.

Высококвалифицированные специалисты отдела проводят весь спектр исследований кормов по двум основным направлениям:

1. Токсико-микологический  контроль кормов по показателям  безопасности;  
- общая токсичность (методами биотестирования на Paramecium caudatum, развёрнутой биопробой на лабораторных животных);  
- содержание микотоксинов методом ИФА (сумма афлатоксинов, сумма фумонизинов, охратоксин А, зеараленон, дезоксиниваленол, Т-2 токсин);  
- проведение микологических исследований с целью определения общего числа грибов;  
- идентификация микромицетов;

2. Физико-химические испытания:  
- показатели питательной ценности (массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, сырого жира, кальция, фосфора, расчёт обменной энергии, кормовых единиц и проч.);

Определение белка  в продуктах и сырого протеина в кормах осуществляется с помощью  автоматического анализатора азота/белка  «Pro-NITRO A» (по методу Kjeldahl). Анализатор прошёл успешные испытания в ФГУ «Ростест-Москва», зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению в Российской Федерации. Это полностью автоматизированный прибор с системой «on-line» (оценка в реальном времени) для проведения системного анализа, что обеспечивает высокую точность и минимальное вмешательство оператора.

В химико-токсикологическом  отделе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» работают квалифицированные специалисты  по исследованию генно-модифицированных источников (ГМИ), которые прошли подготовку в ФГБУ ЦНМВЛ г. Москва, ГОУВПО ММА им. Сеченова Росздрава г. Москва. Они занимаются количественным и качественным определением ГМИ растительного происхождения в пищевом сырье, продуктах питания и кормах для животных, определением видовой принадлежности тканей животных в кормах и рыбной муке методом ПЦР. На базе метода ПЦР-диагностики проводится скрининговая ПЦР, специфическая ПЦР и количественная ПЦР, позволяющая сделать вывод о процентном соотношении ГМ/не ГМ компонента в продукте.

В лаборатории установлено  необходимое современное оборудование для выделения, амплификации и детекции результатов ПЦР как классическим методом электрофореза, так и в режиме реального времени. В частности амплификатор ROTOR GENE 6000 производства Corbett Recearch (Австралия) для проведения ПЦР в режиме «реального времени», станция для выделения нуклеиновых кислот QAcube (QIAGEN), амплификатор РТС-200 DNA Engine Cycler (BioRad, laboratories Inc., США), амплификатор Mini Cycler Model РТС -150-16 (Mj Research, Inc Massachusetts, USA). Отдел оснащён оборудованием для фотодокументации результатов исследований.

Оборудование отвечает самым современным требованиям  молекулярной лаборатории. Приборы  позволяют проводить исследования безопасности продукции с использованием отечественных и зарубежных тест-систем, адаптированных к используемому  оборудованию, что обеспечивает высокую  достоверность получаемых результатов.

Возможности химико-токсикологического отдела позволяют использовать в  рутинном контроле антибиотиков и гормонов чувствительный и селективный метод  ИФА, который отвечает всем требованиям, предъявляемым к методам экспресс мониторинга: малое время анализа, минимальная пробоподготовка, надёжность, удобство в работе, превосходная чувствительность метода, позволяющая определять концентрации контролируемых веществ в 100 и даже 1000 раз меньше предельно допустимых количеств. Имеется высококвалифицированный персонал и широкий спектр тест-систем.

Информация о работе Экспертиза качества вареной колбасы