Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 17:11, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.

Содержание

Введение…………………………………………………………….…………….4
Обзор литературы………………………..……………………………….6
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов………………………….…...6
1.2 Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания животных …..…7
1.3 Микроклимат помещений для содержания животных; влияние его отдельных параметров на организм………………………………………….....8
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных ……....17
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза и навозных стоков……………………………….….20
1.6 Мероприятия по защите животноводческих и птицеводческих объектов от заноса инфекций………………………………………………………….…..….21

II. Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и специальной литературе)………………..………22
1. Размещение животноводческого объекта………………………….……….22
1.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы……………………………….…22
1.2 Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений…………………………………………………………….23
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений………………………………………………………..…25
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий………………………………………………………27
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных………………….…..27
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки денники и др.)……………………………..….27
3.3 Размеры кормушек и поилок………………………………………….….…33
3. 4 Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок...34
Примерные нормативы потребности и запаса кормов………….….….….34
Нормы потребности и запаса подстилки…………………………..………36
Нормы потребности воды…………………………………………..………38
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений………………………………………………………….41
Освещенность помещений. Режимы освещения. ……………………….....43
Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения. …………………………………………………………………....44
Охрана окружающей среды………………………………………………….47

III. Задание на проектирование (реконструкцию, техническое перевооружение) животноводческого объекта…………………………...…48

IV. Расчёты отдельных данных задания на проектирование…………50
Часовой объем вентиляции помещений в холодный, переходный и теплый периоды года…………………………………………………………….….50
Расчёт количества вытяжных и приточных каналов для вентиляции с естественным побуждением для холодного и переходного периодов года….51
Расчёт количества вентиляторов при механической подаче воздуха в помещение в разные периоды года……………………………………………..53
Расчёт теплового баланса в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы в холодный период года……………………………….…..54
Расчет дефицита тепла………………………………….……….…….….55
Расчет естественной освещенности………………………………….….56
Расчет искусственной освещенности……………………………….…...56
Расчет площади навозохранилищ …………….…………………….…...58

V. Графическая часть проекта………………………………………………..59
1. План здания с экспликацией помещений………………………………...….59
2 Разрез здания…………………………………………………….……………..60
VI. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………..……………………..61

Вложенные файлы: 1 файл

коровы 200-2.docx

— 140.36 Кб (Скачать файл)

Таблица 4

В литрах

Группы животных

Нормы потребления воды на одну голову

Всего

в том числе

из общего количества горячей воды

поение

разведение ЗЦМ

прочие технологические расходы

Телята в возрасте:

         

- с 14-20 дней до 3-4 мес.

18

6

5

7

7

- с 3-4 до 6 мес.

18

12

-

6

2

Молодняк в возрасте:

         

- с 6 до 12 мес.

24

18

-

6

2

- с 12 до 15 мес.

30

23

-

7

2

- с 15 до 18 мес.

35

27

-

8

2

Нетели

40

33

-

7

2

Быки-производители

45

40

-

5

2

Коровы мясные

55

50

-

5

-


 

Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку молока (подмывание вымени, санитарную обработку доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды, охлаждение молока), уборку помещений и мытье животных.

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала (в бытовых помещениях - в душевых, умывальных и уборных), а также на нужды отопления и вентиляции настоящими нормами не учитывается; расход воды технологическим оборудованием (варочные котлы, специальные мойки и др.), в т.ч. в специализированных кормоцехах, на гидравлическую уборку навоза принимают по данным технологической части проекта.

Коэффициент суточной неравномерности принимают равным: для телят - 1,05; для молодняка, нетелей и коров -1,1. Коэффициент часовой неравномерности для всех групп животных - 2,5.

Температуру горячей воды для производственных нужд принимают: для подмывания вымени у коров - 40-45 °С; для мойки молокопроводов, молочных резервуаров, ведер, посуды, другого оборудования и шлангов - 55-65 °С; для приготовления кормов в телятниках - 40-65 °С.

В санитарные дни и при смене групп животных в основных производственных помещениях расходуют на мытье 1 м2 площади: сплошного пола - 2; решетчатого пола - 4; стен - 1; потолка - 0,5 л воды. На регулярную уборку пола преддоильных и последоильных площадок - 5 л/м2. На подмывание вымени у коров перед доением с помощью щетки-душа расходуется на голову 2 л; из ведер - 6 л воды; на санитарную обработку при поступлении коров в родильное отделение, телят и молодняка на выращивании и откорме - по 5 л воды на голову.

Расход пара на пастеризацию определяют по производительности пастеризатора.

Температура воды для поения животных: для телят - в пределах 14-16 °С; для остального поголовья - 8-12 °С.

Предприятие должно быть обеспечено водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82, при невозможности обеспечения всех нужд предприятия водой питьевого качества допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещений и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом, предельные нормы которого приведены в таблице

 

Группы животных

Предельное содержание в воде, мг/л

Предельная жесткость, мг. экв/л

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

Взрослые животные

2400

600

800

18

Телята и молодняк

1800

400

600

14

Примечание - По другим показателям вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду.


 

Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды предприятие должно быть оборудовано объединенным водопроводом. При использовании для производственных нужд предприятия воды, не отвечающей требованиям действующего стандарта на питьевую воду, вопрос о подаче питьевой воды обслуживающему персоналу и на некоторые производственные нужды (мойка молочной посуды и оборудования и т.д.) решается в каждом случае с учетом местных условий по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РФ.

Системы водоснабжения животноводческих предприятий следует относить ко II категории надежности. Элементы систем водоснабжения II категории, повреждения которых могут нарушить подачу воды на пожаротушение, должны относиться к 1 категории надежности. На сети внутреннего водопровода следует устанавливать внутренние пожарные краны в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.

Расходы воды на наружное пожаротушение принимать по СНиП 2.04.02-84*, на внутреннее пожаротушение - по СНиП 2.04.01-85.

Перерывы в подаче воды для поения животных допускаются не более 3 часов, доения - не более 30 минут.

 

7. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений

При проектировании систем отопления и вентиляции расчетные параметры наружного воздуха следует принимать по данным с учетом указаний СНиП 2.10.03-84.

Изменение норм выделения теплоты, водяных паров и углекислоты в зависимости от температуры воздуха в помещении определяют путем умножения данных таблицы 9 на коэффициенты, приведенные в таблице 10.

Нормы выделения от одного животного теплоты, углекислоты и водяных паров

Группа животных

Масса животных, кг

Теплота, Вт (ккал/ч)

Водяные пары, г/ч

Углекислота, л/ч

Общая

Свободная

Коровы стельные (сухостойные) и нетели за 2 мес. до отела

400

607 (522)

437 (376)

250

79

500

700 (602)

504 (433)

288

100

600

784 (674)

565 (486)

323

120

Коровы лактирующие, при уровне лактации в сутки:

         

- 5 л

400

614 (528)

442 (380)

253

82

500

709 (611)

511 (439)

292

104

600

797 (685)

574 (494)

328

126

- 10 л

400

643 (553)

463 (398)

265

87

500

736 (633)

530 (456)

303

110

600

822 (707)

592 (509)

338

134

- 15 л

400

716 (616)

515 (443)

295

92

500

816 (702)

587 (505)

336

116

600

905 (778)

651 (560)

373

139

- 20 л

400

779 (670)

561 (482)

321

97

500

882 (758)

635 (546)

363

121

600

971 (835)

699 (601)

400

145

- 25 л

400

847 (728)

610 (525)

349

105

500

953 (819)

686 (590)

392

129

600

1042 (896)

750 (645)

429

154

160

338 (290)

243 (209)

139

38

180

364 (313)

262 (225)

150

41

200

388 (334)

279 (240)

160

44

250

447 (384)

322 (277)

184

53

300

503 (432)

362 (311)

207

62

350

556 (478)

400 (344)

229

70

400

607 (522)

437 (376)

250

79


 

В графе 3 приведены нормы выделения общей теплоты, т.е. общей теплопродукции животных, включая скрытую теплоту испарения.

Нормы тепло-, влаго- и газовыделений приведены для взрослых животных и молодняка старше 6 мес. при температуре окружающего воздуха 10 °С, для телят - при температуре 15 °С. При указанных температурных условиях количество выделяемой животными свободной теплоты составляет 72 % от выделяемой общей теплоты.

Температура воздуха в помещении, °С

Коэффициенты для расчета выделений животными

общей теплоты

свободной теплоты

водяных паров

углекислоты

Взрослый скот и молодняк

минус 10

1,00

2,23

0,41

0,60

минус 5

1,00

1,19

0,51

0,67

0

1,00

1,14

0,65

0,77

5

1,00

1,08

0,80

0,88

10

1,00

1,00

1,00

1,00

15

1,00

0,90

1,26

1,10

20

1,00

0,78

1,56

1,22

25

1,04

0,67

1,99

1,38

30

1,15

0,62

2,51

1,65

Телята

10

1,00

1,13

0,67

0,77

15

1,00

1,00

1,00

1,00

20

1,00

0,81

1,49

1,28

25

1,02

0,63

2,02

1,65


 

 

8.Освещенность  помещений. Режимы освещения.

Освещённость является существенным фактором в создании оптимальных условий для жизни животных. Нормы освещённости должны обязательно соблюдаться в животноводческих помещениях, так как это влияет на здоровье, продуктивность и репродукцию животных. Освещённость бывает естественная, искусственная и комбинированная.

Естественная освещённость

Под естественной освещённостью понимают освещение помещения солнечным светом через окна. Такой вид освещения более дешёвый и эффективный, так как солнечные лучи кроме видимого спектра содержат ультрафиолет, который оказывает бактерицидное действие.

Световой коэффициент является основным показателем освещенности помещения. Это отношение площади пола к площади окон.

Также применяется в коровнике искусственное освещение, следовательно в коровнике комбинированное освещение.

Искусственное освещение

Искусственное освещение-освещение электролампами накаливания или люминесцентными лампами. Чаще применяются в сочетании с естественным освещением, когда его недостаточно. Чтобы проверить хватит ли света, то есть освещённость, рассчитывают удовлетворительную освещённость.

По норме на одну корову нужно 30лк.

Нормы освещения зданий для крупного рогатого скота

Здания для содержания животных

Нормы естественного

освещения

Искусственная

освещенность, лк

КЕО, %

СК

Газоразряд-ных

ламп

Лампы

накаливания

Для привязного и беспривязного содержания коров, нетелей, выращивания и доращивания молодняка.

0,4-1,0

1:10-1:15

75

30

Для откорма скота

0,4-0,5

1:20-1:30

50

20

Родильное отделение

0,5-1,0

1:10-1:15

150

100

Профилакторий

0,8-1,0

1:10-1:15

100

50

Информация о работе Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое