Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 20:54, доклад
Содержание этнологии (этнографии, народоведения) совсем не совпадает с теми обыденными представлениями, которые совершенно неосновательно приписывают этой науке интерес лишь к экзотическим странам и народам, к архаическим проявлениям быта и социальной реальности, а также к малосущественным и далеким от запросов жизни элементам народной культуры. В действительности этнология изучает:
а) возникновение этносов (этногенез),
б) историческую эволюцию этносов (этническую историю),
в) современную жизнь этносов (их актуальное функционирование) и, наконец,
Со вступлением европейских стран в эпоху капитализма и на новую ступень развития производства возросли темпы роста численности их населения, главным образом в результате развития здравоохранения и борьбы против высокой в прошлом смертности.. В действительности прирост числа европейцев был еще более значительным, но часть его поглощалась эмиграцией в страны Нового света, главным образом в Америку.
В последующие десятилетия из-за продолжающегося снижения рождаемости, компенсировались притоком иммигрантов главным образом из стран Азии и Африки.
На сравнительно небольшой по размерам территории зарубежной Еврош живет более 60 народов, для которых она является основным местом обитания, кроме того, много групп иммигрантов, прибывших из других частей света. Окол трети из этого числа можно отнести к крупным народам, каждый из которы насчитывал свыше 5 млн человек, причем в сумме они составляют боле 82% всех жителей данного региона. Приводя цифры о численности народов, следуе заметить, что переписи населения с учетом национальной принадлежности или языка (родного, основного разговорного) проводятся лишь в некоторых полиэтнических странах Европы в большинстве же стра этническая статистика неразвита и сведения о численности тех или иных народе основываются на различного рода подсчетах. Необходимо учесть также, что в многих странах этническая принадлежность по значению сильно уступает государственной (подданству), а в Испании, например, дополняется диалектальнсо-региональной (кастильцы, андалузцы и др.). Растет число людей со слабым или не определенным этническим самосознанием.
Основная масса народов зарубежной Европы говорит на языках индоевропейской семьи, представленной здесь главным образом тремя ее лингвистическим группами с численностью на: романской - 36,9% от всег населения, германской - 36,1% и славянской - около 17.
Крупнейшими народами романской группы являются итальянцы ,французы , испанцы, румыны , португальцы, каталонцы; германской группы - немцы, англичане голландцы, шведы, австрийцы, фламандцы, датчане, шотландцы; славянской группы - поляки, чехи и моравы, сербы, болгары. Другие группы индоевропейской семь представлены греческой , кельтской - (ирландцы, уэльцы, бретонцы), албанской , индоарийской - (цыгане). Кроме того, в зарубежной Европе живут народы финноугорийской групп уральско-юкагирской семьи (венгры, финны и саами), а также баски, язык которых занимает изолированное мест и системе лингвистической классификации.народы тюркской группы алтайской семьи ( турки - иммигранты), наконец, народ семитской группы – мальтийцы.
Традиционное распределение коренных народов зарубежной Европы по языковым группам и семьям не вполне точно отражает реальную языковую ситуацию. Это замечание относится прежде всего к кельтской группе, входящие в которую ирландцы, уэльсцы и гэлы пользуются в подавляющем большинстве английским языком, а бретонцы - французским. Немало жителей Европы двуязычны с малых лет (так, эльзасцы и люксембуржцы, включаемые в германскую группу, пользуются немецким и французским языками); еще больше жителей (в том числе иммигранты и особенно их дети) приобрели второй язык через систему школьного и специального образования или бытового общения.
2. Несмотря на пестроту этнического состава населения Западной и Юго-Восточной Европы, в его хозяйстве и материальной культуре в настоящее время имеется сравнительно мало таких особенностей, которые можно было бы отнести к числу «этнографических». Гораздо сильнее на первый план выступают географические особенности.
Густонаселенная Западная Европа с ограниченными ресурсами сельскохо зяйственных земель в новейшее время оказалась в состоянии наладить высоко продуктивное сельское хозяйство, способное удовлетворить потребности ее населения в продовольствии, прежде всего в продуктах животноводства, овощеводства, садово-виноградных культурах. Впрочем, и в производстве зерновых ее успехи оказались велики.
Зерновые занимают также значительные площади к юго-запад от Франции - на Пиренейском полуострове, к востоку от нее (включая Венгрию) и к югу - в Италии; возвышенности и предгорья этой зерновой зоны (со значительной долей кукурузы) обычно используются как пастбища для скота. В северной ее части зерноводство уступает место сахарной свекле и различным овощным культурам в сочетании с интенсивным молочно-мясным животноводством, на юге к Средиземноморскому побережью - субтропическим культурам: виноградники, фруктовые и цитрусовые, по производству которых Западная Европа занимает первое место в мире. Районы виноградарства, основная часть продукции которого идет на виноделие, встречаются и севернее - по долинам рек (например, в верховья Луары, Роны и др.), а также на южных склонах возвышенностей. Животноводство имеет также интенсивный характер с преобладанием мясо-молочного направления (причем в Греции - в виде козоводства и овцеводства, в Испании - овцеводства) в сочетании с посевами зерновых и кормовых. Почти во всех прибрежных районах Западной Европы развито рыболовство (а также добыча креветок, устриц и т.п.), но особо видную роль оно играет в Норвегии и Исландии, где сочетается с китобойным промыслом.
Сельские поселения Западной Европы очень разнообразны по типу и планировке. Повсеместно в Европе встречаются однодворные и малодворные (1-3 крестьянских дома) поселки и хутора, принадлежащие преимущественно зажиточным крестьянам. Однодворки преобладают в горных областях Франции, Северной Испании, Северной Италии, на северо-западе Германии, в Западной Англии и Норвегии. Многодворныс деревни, известные с древних времен в равнинной части большинства стран Центральной Европы, Франции, Италии и Испании, а также Балканских стран, связаны своим происхождением с общинным бытом крестьянства. По своей планировке многодворные селения делятся на кучевые, круговые, рядовые и рассеянные.
Сельские постройки
в Западной Европе по строительному
материалу довольно четко подразделяются
на южные, где из-за вырубки лесов
стали преобладать каменные и
глинобитные постройки, и северные
- с преобладанием срубных
Жилые и хозяйственные помещения сочетаются по-разному: либо он находятся под одной крышей, образуя на усадьбе единую большую постройку, либо разбросаны по усадьбе, причем хозяйственные постройки - обычно вокруг жилья. Первый тип преобладает на севере Германии, в Альпах и Южной Франции, а второй - в Скандинавии, в Северной Франции, на юге Германии и странах Балканского полуострова Среди старых крестьянских построек можно выделить нижненемецкий, средненемецкий, альпийский и средиземноморский типы, а также различные подтипы и переходные формы
Нижненемецкий дом - большая одноэтажная постройка, каркасная или кирпичная. Ее массивная двускатная крыша опирается не на стены, а на столбы которые врыты в землю внутри дома двумя рядами на некотором расстоянии от продольных стен; потолка нет; скаты крыши спускаются почти до земли, со стороны фронтона - широкий вход-въезд. В средней части дома, вдоль его оси расположено обширное гумно, куда прямо въезжает нагруженный воз; направо и налево - отгороженные жилые помещения и стойла для скота. Резко отличен от него средненемецкий вариант дома, типичный для средней части Германии и Австрии. Жилые и хозяйственные постройки в нем расположены по трем сторонам усадьбы, оставляя свободной четвертую, где и находится въезд в нее. Жилой дом - обычно двухэтажный - стоит перпендикулярно улице или дороге. Крыша крутая, двускатная. Дом разделен поперек на три части, вход посередине длинной стены. Основным помещением является средняя часть дома, где расположен очаг; направо и налево от нее - жилые и хозяйственные помещения в верхнем этаже расположены жилые покои и кладовые.
Своеобразен альпийский тип дома, распространенный в горных районах Германии, в Швейцарии, на севере Италии и западе Австрии. Это огромная двухэтажная постройка, нижний этаж которой обычно - каменный, верхний - деревянный, срубный с галереей вокруг него. Крыша - двускатная, массивная и очень пологая, так как вся постройка очень широкая; для устойчивости против силы ветров крышу еще утяжеляют иногда большими камнями. Внутренняя планировка имеет сложный и разнообразный характер, но обычно хозяйственные помещения располагаются внизу, а жилые - наверху (и лишь частично внизу). Такой постройки порожден суровыми горными условиями и полускотоводческим хозяйством.
Средиземноморский тип распространен на юге Европы - от Балканского до Пиренейского полуострова. Это каменная солидная постройка, чаще всего двух - трехэтажная. На ее нижнем этаже, как правило, расположены хозяйственные помещения; жилые помещения находятся на втором этаже, куда обычно ведет наружная лестница. Основное помещение отапливается камином или открытым очагом, а другие, благодаря мягким зимам, иногда совсем не отапливаются.
Многие города Западной Европы возникли еще в античную эпоху или в средние века, т.е. много столетий назад, и, несмотря на их быстрый рост, особенно с XIX в., сохранили в центральных частях свой старый облик; узкие и кривые улочки, расходящиеся от центральной площади, где обычно располагается собор или ратуша. Остатки античной архитектуры - Парфенон в Афинах, Колизей в Риме и другие, огромные кафедральные соборы, сооруженные в романском, но чаще в готическом стиле, с его устремленными вверх линиями, остроконечными башнями и ажурными шпилями (Кельнский собор, Реймский собор, Миланский собор и др.), с обилием скульптур (собор Парижской Богоматери и др.), а также другие сооружения, вроде королевских дворцов (Лувр в Париже, Тауэр в Лондоне и др.), имеют всемирную известность, привлекают массу туристов из всех стран мира.
Пища - основное средство физического жизнеобеспечения людей - тесно взаимосвязана с направлением их сельскохозяйственной деятельности, с видами полевых и садовых культур, с видами домашних животных (а в районах рыболовства - с видами рыб и различных «даров моря»); кроме того, она во многом обусловлена историческими традициями (особенно в части праздничных и обрядовых кушаний). Поэтому в пище с давних пор обнаруживаются как зонально-географические, так и этнические различия, причем более стойкие по сравнению с другими компонентами материальной культуры. У сравнительно крупных европейских народов, живущих в различных природных условиях, невозможно выделить какие-то общеэтнические комплексы употребляемых в пищу продуктов, способов их приготовления или особенностей суточного приема пищи, с разбивкой их по сезонам и т.п. Пища северных французов, нормандцев например, существенно отличается от южных – гасконцев.
Более или менее сложившиеся
регионально-этнографические
На рассматриваемой территории зарубежной Европы можно выделить некоторые общие закономерности распространения отдельных компонентов пищи. Так, почти повсеместно бытует кислый хлеб, но на юге преобладает пшеничный, нередко с примесью кукурузы (кое-где - пресный кукурузный хлеб), а в прибалтийских и северных районах — пшеничный все более уступает место ржаному хлебу. Для мясных блюд в Центральной Европе предпочитают свинину и говядину, в юго-восточной — баранину и говядину; на севере - масло животное, на юге - растительное и т.д. Очень показательно распространение напитков. Употребление чая ограничено главным образом Британскими островами (включая Ирландию) и отчасти - Нидерландами, т.е. странами, имевшими колонии в чаепроизводящих странах Южной Азии. Во все других странах бытует кофе, первоначально пришедший с юга, из Аравии; но в странах Южной Европы он употребляется главным образом по-восточному (черный кофе), а в Южной Германии и Австрии - с молоком или сливками. В этногеографическом отношении более важно четко прослеживаемое распространение алкогольных напитков с выделением южной и юго-западной, преимущественно романоязычной, зоны, где употребляется виноградное вино, гланным образом сухих сортов (а в районах садоводства - сидр), и центральной и северной, преимущественно германоязычной, зоны, где употребляется преимущественно пиво, приготавливаемое из ячменя и некоторых других злаковых культур; здесь же сильнее, чем в юго-западной зоне, распространены крепкие напитки: в Германии - шнапс, на Британских островах - виски и др. В этом делении имеются и некоторые сопутствующие признаки, относящиеся уже собственно к питанию.
Для рациона этнических групп южноевропейской зоны характерно значительное употребление винограда, цитрусовых, фруктов, маслин и оливкового масла. Хлеба потребляют сравнительно мало, заменяя его другими мучными изделиями и кукурузной кашей. В прибрежных средиземноморских и атлантических районах мясные блюда уступают рыбным.
В центральных земледельческих и скотоводческих районах - больше мясных блюд: жареное мясо, рагу, тушеная баранина с горохом, картофелем, капустой. Принадлежащий Испании остров Мальорка - родина известного соуса «майонез». Испания занимает первое место в мире по производству оливкового масла.
Для северных групп немцев и народов соседних стран более характерны различные блюда из картофеля, хотя имеются крупяные блюда и, как повсюду в этой зоне, овощные, среди которых выделяется капуста, употребляемая в тушеном и квашеном виде. У фламандцев Бельгии традиционная еда - овощной или гороховый суп, обычно со свининой, и смесь тушеного картофеля и овощей с густой подливкой. Говядина почти всюду и особенно в Германии уступает место свинине, которую употребляют не только в вареном, но и в копченом и соленом виде. Мучных изделий и хлеба в этом регионе употребляется мало, причем предпочтение отдается ржаному хлебу. Жители в прибрежных районах употребляют много рыбных блюд, в том числе в соленом и копченом виде. До последнего времени особым предпочтением пользовалась сельдь, различные способы засолки которой в Голландии восходят к XV в., однако уловы ее постепенно уменьшаются.