Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 17:55, курсовая работа
В фитокосметику включается большое количество компонентов — таких, как вытяжки, экстракты, эссенции, витамины, фитогормоны, консерванты, ароматические отдушки и пр. Все перечисленные ингредиенты выполняют определенные и весьма важные функции: например, экстракты и вытяжки стимулируют и питают кожу, консерванты защищают косметические препараты от возникновения в них бактерий и грибков, ароматические отдушки придают препаратам приятный запах.
Оглавление 1
Введение. 2
1. Фитокосметика – проверка временем 3
1.1 Древний Египет 3
1.2. Древняя Греция и Рим 3
1.3. Древняя Русь. 4
2. Главное - состав 5
3. Биологически активные вещества, применяемые при изготовлении лечебно-косметических препаратов 6
3.1. Витамины. 6
3.2. Эфирные масла. 8
3.3. Минеральные вещества. 8
3.4. Флавоноиды 9
3.5. Оксикислоты 9
3.6. Глюкопиранозиды 10
3.7. Полифенолы 10
3.8. Аллантоин 10
4. Свойства растений, используемых в фитокосметике 11
4.1. Растения, наиболее часто употребляемые в фитокосметике 11
4.2. Экстракты растений, наиболее часто употребляемые в фитокосметике 14
4.3. Растительные масла - основа фитокосметики 16
5. Приготовление растительной косметики 18
5.1. Настои и отвары. 18
5.2. Настойки. 20
5.3. средства для увлажняющих косметических процедур. 20
5.4. средства для ухода за кожей. 21
Заключение 23
Список литературы 24
Для получения настоя сырье, помещенное в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают определенное рецептом время. При длительном настаивании полезно накрыть посуду полотенцем. Но лучше готовить настой следующим образом: сырье залить водой комнатной температуры (около 20°) в эмалированной посуде, с крышкой и нагревать на водяной бане без кипячения. С учетом поглощения сырьем и испарения воды ее следует налить на 15—20 % больше, чем указано в прописи. Нельзя ставить кастрюлю на горячий огонь. Кроме того, сырье в этом случае нежелательно также заливать горячей водой, так как при этом происходит быстрое свертывание белков в клетках растений, что препятствует переходу биологически активных веществ в раствор. Продолжительность нагрева на водяной бане 15 минут. Для приготовления отваров пользуются тем же способом, но сырье кипятят 30 минут (или готовят способом, указанным в рецепте). Время нагрева настоев и отваров увеличивается на 10 минут при больших объемах водных извлечений (1 л и больше).
После окончания нагрева раствор охлаждают при комнатной температуре: настой не менее 10 минут, отвар— 45 (в теплом месте). Затем процеживают через полотно или два слоя марли; остаток отжимают и полученную при этом порцию жидкости также процеживают. Если необходимо, доливают кипяченой водой до нужного объема. Настои или отвары, приготовленные из растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, трава зверобоя и др.), процеживают сразу же после окончания нагрева, так как при охлаждении они быстро мутнеют и портятся.
Настои и отвары нужно использовать свежими, так как при хранении они теряют свою целебную силу. В холодильнике их можно хранить не более 2 суток.
В некоторых
случаях настои готовят без нагревания,
настаивая сырье определенное время
(от 4 до 12 часов) в холодной воде при
комнатной температуре. Так, например,
готовят настой корня алтея. Из растений,
содержащих слизи (чаще всего из семян
и корней), готовят настои, добавив
горячую воду в определенных соотношениях,
а по окончании настаивания
Настойки — это вытяжки лекарственных растений, которые получают путем настаивания их на водке или на спирту. Для приготовления настоек измельченные растения помещают в стеклянную банку, бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре не менее 7—10 дней. Затем сливают, остаток отжимают и всё фильтруют через марлю, сложенную в два слоя, или через фильтровальную бумагу. Хранят настойки при комнатной температуре в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от солнечного света месте. Большинство настоек готовят в соотношении 1 : 5 или 1 : 10 (т. е. на 1 часть сырья берется 5 или 10 частей спирта или водки).
Огромное
влияние на состояние кожи оказывает
недостаток или потеря влаги. Поэтому
для дополнительного насыщения
ее водой применяются различные
косметические процедуры —
Паровая ванна обычно делается перед другими косметическими процедурами. После нее кожа становится чистой, гладкой и легче поддается очищению, массажу, питанию. Как очистительную процедуру при жирной коже паровые ванны рекомендуется делать 2—3 раза в месяц, при сухой — один раз. Процесс выполнения паровых ванн дается при описании отдельных видов растений. Следует подчеркнуть, однако, что эта процедура противопоказана людям, страдающим бронхиальной астмой, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при розовых угрях и расширенных поверхностных кровеносных сосудах на лице.
Компрессы благотворно влияют на кожу лица и шеи. Теплые и горячие компрессы рекомендуется делать после очищения лица (умывание, протирание лосьоном) перед массажем или нанесением питательных масок; холодные — лучше выполнять как заключительную процедуру для придания упругости вялой коже. Для компрессов можно использовать настои и отвары лекарственных растений. Теплые и горячие компрессы противопоказаны при повышенном артериальном давлении, склонности к покраснению лица, при расположенных близко к поверхности кожи кровеносных сосудах.
Увлажнение
кубиками льда рекомендуется при
снижении тонуса кожи и склонности
к расширению поверхностных кровеносных
сосудов. Кубиками льда круговыми движениями
делается легкий массаж в течение 20—30
секунд по всему лицу. Затем наносится
крем. Такие кубики можно делать
из различных настоев
Основными косметическими средствами для ухода за кожей являются лосьоны, маски, мази. Их можно приготовить из настоев, отваров, настоек, соков и кашицы из зеленых частей растений, ягод, плодов, овощей; используют также цельные части растений (ломтики, кусочки).
Лосьон
представляет собой жидкость, особо
приготовленный настой или настойку.
Его употребляют для
Косметические маски по своему действию бывают питательными, смягчающими, подсушивающими, отбеливающими и др. Для большинства масок используются свежие растения (кашица, сок, ломтики) или специально приготовленные настои, отвары, настойки из сухих частей. Летом маски готовят из различных фруктов, ягод, овощей; зимой — из высушенной травы, цветков и соцветий, корней, но по возможности все-таки лучше использовать свежие овощи и фрукты. Если готовят маски из сочных плодов (например, земляники, винограда, вишни, малины, абрикоса, арбуза, томата и др.), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, капуста, картофель, морковь и др.) их тоже очищают от кожуры и пропускают через мясорубку или натирают на терке.
Для получения сока отбирают свежие, зрелые, неиспорченные ягоды, плоды и овощи, моют, очищают от кожуры, измельчают при помощи деревянного пестика, пропускают через мясорубку или натирают на терке. Из измельченной массы через редкую ткань отжимают сок. Более удобно это делать при помощи соковыжималки. Затем его фильтруют и используют сразу же. Из некоторых ягод (смородина, малина и др.) сок получают следующим образом: их помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют 1/2 стакана воды на 1 кг ягод и нагревают до 60°, после чего отжимают сок через плотную ткань. Можно заготовить небольшое количество сока впрок. Для этого к отжатому соку добавляют для консервации спирт (15 % от общего количества сока). Смесь нагревают на водяной бане в плотно закрытой посуде до 75—80° и при такой температуре продолжают держать еще 30 минут. После этого ее нужно быстро охладить и профильтровать. В таком виде сок сохраняется в прохладном месте более продолжительное время.
Маски готовят
непосредственно перед их применением
из одного или смеси нескольких растений,
зачастую добавляя в них другие компоненты
(мед, желток, белок, муку, крахмал, сметану,
молоко и т. д.). Особенно эффективны
маски после массажа или
Мази готовят, тщательно растирая размолотое или размятое сырье (соответственно сухое или свежее) в фарфоровой ступке с каким-либо растительным или животным жиром до получения однородной массы. Для приготовления мазей используют и жидкие извлечения из растений (соки), смешивая их с жиром, жироподобными веществами или готовым кремом.
За последние 20 лет интерес к фитокосметике значительно вырос по сравнению с XX в. В то время из-за бурного развития химической промышленности про натуральные продукты совсем забыли. В те годы считалось, что любое синтетическое соединение гораздо полезнее для человеческого организма, чем ценнейшие природные компоненты.
В настоящее
время существует теория, что натуральные
компоненты, входящие в состав лечебной
косметики имеют намного
Современная
действительно натуральная
Растительные композиции подбираются специалистами согласно направленности на решение той или иной проблемы (например , усилить рост волос, уменьшить салоотделение, сузить поры кожи и т.д.).
Лечебная косметика является незаменимой для тех, кто имеет очень чувствительную кожу. Такой тип кожи, как правило, не переносит содержания в косметике большого количества консервантов, отдушек, красителей. Космецевтика в большинстве случаев не только является гипоаллергенной, но и содержит лечебные компоненты, которые успокаивают раздраженную кожу, делают ее здоровой и ухоженной.
1. http://parapharma.ru/archive/
2. http://www.provisor.com.ua/
3. http://www.soapmaker.ru/
4. Аптечная
косметика. http://www.grandex.ru/cosmo/
5. Демина И.Г. Искусство быть красивой. – Минск, 2001.
6. Карибова Н. Лекарства для красивых. ИнвестГазета", N7, 17- 23 февраля 2004.
7. Картамышев А.И., Арнольд В.А. Косметический уход за кожей. – М., 1960.
8. Короткий Н.Г., Таганов А.В. Атопический дерматит у детей: принципы наружной терапии. Пособие для педиатра. Серия: аллергические болезни М.:2000.
9. Косметические средства, применяемые при признаках старения // ФВ №26 (431) от 15 августа 2006г.
10. Марголина А., Эрнандес Е., Зайкина О., «Новая косметология», Косметика и медицина, 2002.
11. Миринова Л.Г. «Медицинская косметология», Москва, Крон – пресс 2000.
12. Плетнев М.Ю. Косметико-гигиенические моющие средства. – М.: Химия, 1990.
13. Слетов Н. Курс врачебной косметики. – Москва, 1959.
14. Современная наружная терапия дерматозов, под редакцией КороткогоН.Г., Тверь, Губернская медицина. 2001.
15. Современные проблемы косметологии: научный обзор / под ред А.П.Хруповой. – М.: ВНИИМИ, 2006.
16. Фицпатрик Т. и др. Дерматология: Атлас – справочник пер. с англ. М.: Парктика, Мак–Грау–,Хилл, 1999.
17. Эрнандес Е. «Витамин А и кожа. Часть 1. Тайна ретинола.», Косметика и медицина, 2000.
18. Эрнандес Е., Крючкова М., «Альфа – гидроксикислоты (АНА) в современных косметических средствах», Косметика и медицина, 2000.
19. Юрина Н.А., Радостина А.И. Кожа и ее производные.– М., 1996.