- подготовительно-заключительное
время (Тпз) – это время,
затрачиваемое рабочим на подготовку
к выполнению заданной работы и действия,
связанные с ее окончанием. К данному виду
затрат рабочего времени относится время
получения производственного задания,
инструментов, приспособлений и технологической
документации; ознакомления с работой,
технологической документацией, чертежом;
получения инструктажа о порядке проведения
работы; наладки оборудования на соответствующий
режим работы; пробной обработки детали
на станке; снятия приспособлений, инструмента;
сдачи готовой продукции ОТК; сдачи технологической
документации и чертежей. Особенностью
этой категории затрат времени является
то обстоятельство, что ее величина не
зависит от объема работы, выполняемой
по данному заданию, то есть это единовременные
затраты на партию изготавливаемой продукции.
Поэтому в крупносерийном и массовом производстве
в растете на единицу продукции это время
будет незначительным по величине и обычно
при установлении норм не учитывается;
- оперативное время (Топ) – это время,
затрачиваемое непосредственно на выполнение
заданной работы (операции), повторяемое
с каждой единицей или определенным объемом
продукции или работ. Оно подразделяется
на основное и вспомогательное время при
машинных работах;
- основное время (То) – это время,
затрачиваемое рабочим на действия по
качественному и количественному изменению
предмета труда, его состояния и положения
в пространстве;
- вспомогательное время
(Тв) – это время,
затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие
выполнение основной работы. Оно повторяется
либо с каждой обрабатываемой единицей
продукции, либо с определенным ее объемом.
К вспомогательному относится время на
загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами,
выгрузку и съем готовой продукции,
перемещение предмета труда в пределах
рабочей зоны, управление оборудованием,
контроль за качеством изготовляемой
продукции;
- время обслуживания
рабочего места (Тобс) – это
время, затрачиваемое рабочим на уход
за рабочим местом и поддержание его в
состоянии, обеспечивающем производительную
работу в течение смены;
- время технического
обслуживания (Ттех) – это
время, затрачиваемое на уход за рабочим
местом, оборудованием и инструментом,
необходимым для выполнения конкретного
задания;
- время организационного
обслуживания (Торг) – это
время, затрачиваемое рабочим на поддержание
рабочего места в рабочем состоянии в
течение смены. Оно не зависит от особенностей
конкретной операции и включает затраты
времени на прием и сдачу смены, раскладку
в начале и уборку в конце смены инструмента,
документации и других необходимых для
работы материалов и предметов, перемещение
в пределах рабочего места тары с заготовками
или готовыми изделиями.
При анализе затрат
рабочего времени с целью выявления и
последующего устранения потерь рабочего
времени и их причин все рабочее время
исполнителя подразделяется на производительные
затраты и потери рабочего времени. Первая
группа включает в себя время работы по
выполнению производственного задания
и время регламентированных перерывов.
Эти затраты являются объектом нормирования
и входят в структуру нормы времени. К
потерям рабочего времени относится время
выполнения непроизводительной работы
и время нерегламентированных перерывов.
Эти затраты являются объектом анализа
с целью их устранения или максимального
снижения.
Изучение затрат
рабочего времени и времени использования
оборудования производится с целью:
- выявления структуры
затрат рабочего времени, устранения потерь
и непроизводительных затрат рабочего
времени путем более полного использования
возможностей оборудования, технологии,
организации труда и производства;
- выявления и оценки
применяемых методов и приемов труда;
- определения оптимального
варианта содержания и последовательности
выполнения отдельных элементов операции;
- расчета норм и
нормативов;
- выявления причин
невыполнения или значительного перевыполнения
норм.
В зависимости от
назначения, количества объектов наблюдения,
степени детализации изучаемых затрат
рабочего времени применяются следующие
виды наблюдения:
- фотография рабочего
времени;
- самофотография;
- хронометраж.
Фотография рабочего дня, один
из методов изучения использования рабочего
времени путём непрерывного наблюдения
и измерения всех его затрат на протяжении
смены. Проводится в целях выявления резервов
повышения производительности труда.
С помощью фотографии рабочего
дня решаются следующие основные задачи:
- определение фактического
баланса использования рабочего времени;
- фактической выработки продукции
и темпов её выпуска на протяжении смены;
- выявление потерь рабочего
времени, анализ причин, их вызвавших;
- получение данных для расчёта
нормативов подготовительно-заключительного
времени, времени обслуживания рабочего
места и времени перерывов на отдых.
Проведение фотографии рабочего
дня позволяет выявить устаревшие и ошибочные
нормы, провести анализ использования
рабочего времени передовыми рабочими,
определить рациональный состав бригады
и формы разделения труда при бригадном
методе организации труда; получить данные
о часовой выработке продукции в течение
смены.
В зависимости от числа объектов
наблюдения и целевого задания применяются
следующие виды фотографии рабочего дня:
- индивидуальная;
- групповая;
- бригадная;
- маршрутная;
- самофотография рабочего дня.
Фотография рабочего дня проводится
по следующим этапам: подготовка, проведение
наблюдения (в процессе последнего записываются
все последовательные действия рабочего
или рабочих, регистрируются затраты времени
на протяжении смены или её части), анализ
его результатов, разработка организационно-технических
мероприятий, направленных на ликвидацию
потерь рабочего времени, проектирование
нормативного баланса рабочего дня, расчёт
коэффициентов рабочего времени.
Индивидуальные
фотографии рабочего дня (ФДР) 2-х работников
цеха с разработкой фактического баланса
затрат рабочего времени приведены в приложениях
Г.
В итоге разработан фактический
баланс затрат рабочего времени повара. Балансы рабочего времени двух
работников приведены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 – Баланс рабочего
времени
Наименование затрат рабочего
времени |
Индекс |
Фактический |
Рациональный |
время в мин |
% к общему времени |
время в мин |
% к общему времени |
I. Время работы |
|
|
|
|
|
А. Время на выполнение производственного
задания |
|
|
|
|
|
- Подготовительно-заключительное
время
|
Тпз |
34 |
4,79 |
30 |
4,22 |
2. Основное время |
То |
520 |
73,24 |
567 |
79,86 |
3. Вспомогательное время |
Тв |
58 |
8,17 |
55 |
7,75 |
4. Время обслуживания
рабочего места |
Тобс |
15 |
2,11 |
10 |
1,41 |
Продолжение таблицы 2
Наименование затрат рабочего
времени |
Индекс |
Фактический |
Рациональный |
время в мин |
% к общему времени |
время в мин |
% к общему времени |
Б. Время на работы, не обусловленные
производственным заданием |
Тнр |
- |
- |
- |
- |
II. Время перерывов |
|
|
|
|
|
А. Зависящих от работника |
|
|
|
|
|
1. На отдых и личные
надобности |
Тол |
30 |
4,22 |
30 |
4,22 |
2. Прочие перерывы |
Тпр |
29 |
4,09 |
- |
- |
Б. Не зависящих от работника |
|
|
|
|
|
1. По организационно-техническим
причинам |
Тпо |
- |
|
- |
- |
2. По технологическим
причинам |
Тпт |
24 |
3,38 |
18 |
2,54 |
Итого |
|
710 |
100 |
710 |
100 |
Если исключить прочие перерывы
(на посторонние разговоры) и уменьшить
затраты подготовительно-заключительного
времени (время на включение и отключение
технологического оборудования), то можно
повысить производительность труда. Однако
при наблюдении за работником в этот день
можно сказать, что повар справилась со
своими обязанностями, и разговоры на
ее производительность труда не оказали
отрицательного влияния.
Таблица 3 – Баланс рабочего
времени
Наименование затрат рабочего
времени |
Индекс |
Фактический |
Рациональный |
время в мин |
% к общему времени |
время в мин |
% к общему времени |
I. Время работы |
|
|
|
|
|
А. Время на выполнение производственного
задания |
|
|
|
|
|
1. Подготовительно-заключительное
время |
Тпз |
36 |
5,07 |
30 |
4,22 |
2. Основное время |
То |
567 |
79,86 |
597 |
84,09 |
3. Вспомогательное время |
Тв |
29 |
4,09 |
25 |
3,52 |
Продолжение таблицы 3
Наименование затрат рабочего
времени |
Индекс |
Фактический |
Рациональный |
время в мин |
% к общему времени |
время в мин |
% к общему времени |
4. Время обслуживания
рабочего места |
Тобс |
15 |
2,11 |
10 |
1,41 |
Б. Время на работы, не обусловленные
производственным заданием |
Тнр |
- |
- |
- |
- |
II. Время перерывов |
|
|
|
|
|
А. Зависящих от работника |
|
|
|
|
|
1. На отдых и личные
надобности |
Тол |
30 |
4,22 |
30 |
4,22 |
2. Прочие перерывы |
Тпр |
10 |
1,41 |
- |
- |
Б. Не зависящих от работника |
|
|
|
|
|
1. По организационно-техническим
причинам |
Тпо |
1 |
0,14 |
- |
- |
2. По технологическим
причинам |
Тпт |
22 |
3,10 |
18 |
2,54 |
Итого |
|
710 |
100 |
710 |
100 |
Если исключить прочие перерывы
(на посторонние разговоры), на подготовительно-заключительные
и на разговор с завпроизводством, то можно
повысить производительность труда.
3 Проект совершенствования
организации труда в цехе
Совершенствование трудового
процесса, внедрение передовых технологий,
приемов и методов труда осуществляется
путем отбора и изучения их, проведения
производственного инструктажа, семинаров,
обмена опытом.
На основании изучения и анализа
изложенного в разделе 2 материала, можно
прийти к выводу, что рабочие места в данном
горячем цехе по оснащенности производственным
оборудованием соответствуют требованиям.
Совершенствование организации
рабочих мест при ручных работах достигается
удобством их планировки (по горизонтали
и вертикали), применением рациональных
трудовых приемов и движений, продуманным
размещением, использованием инструмента,
тары, посуды, инвентаря, технологических
карт и схем.
Целью совершенствования организации
рабочего места является создание таких
условий, при которых повышение производительности
труда не сопровождалось бы увеличением
нервных нагрузок и физических затрат
исполнителя. Другими словами, следует
стремиться к тому, чтобы исполнитель
применял наиболее простые, короткие и
легкие трудовые движения. Это и есть то
основное правило, к которому сводятся
совершенствование организации рабочего
места и рационализация трудовых движений.
Рабочие места в цехе должны быть расположены
так, чтобы работающие не стесняли и не
мешали друг другу, чтобы не было боязни
получить травму или нанести ее своему
коллеге.
Для улучшения производительности
труда и повышения качества продукции
необходимо заменить старое оборудование
в кафе на более новое и удобное в эксплуатации.
Старый жарочный шкаф заменим на пароконвектомат.
Это позволит: сократить потери при тепловой
обработке на 20 %, сократить время приготовления
на 15 % и снизить расход электроэнергии
на 60 %. Инвентарь и приспособления для
проведения технологических операций
играют большую роль, поэтому работники
кафе должны по возможности использовать
более новые средства. Также необходимо
изготавливать продукцию по новым рецептурам,
что позволит разнообразить меню в течение
недели. В горячем цехе мало столов и повара
вынуждены работать за одним столом, поэтому
необходимо для удобства добавить еще
один стол.
По материалам фотографии рабочего
дня видно, что повара тратят время на
лишние движения (носят грязную посуду
в моечную). Поэтому необходимо устранить
излишние и неправильные движения, что
позволит сократить время на выполнение
производственных операций, облегчит
труд и снизит утомляемость работников
цеха.