Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 20:53, курсовая работа
В данном курсовом проекте рассмотрено горячее холодное блюдо – запеченные бананы с творогом. Этот десерт богат витаминами и минералами, за счет бананов. Также в этом блюде большое количество сахаров, за счет чего можно достигнуть оптимального и сбалансированного потребления углеводов.
Введение………………………………………………………………….…..…………5
Теоретическая часть……………………………………………………..………6
. Характеристика сырья………………………………………………..…….6
. Разработка рецептуры на новое блюдо………………………………...….9
Общие положения……………………………………………………………9
Порядок составления рецептур на новые и фирменные блюда (изделия)…………………………………………………………………..…10
Организация проведения работ по отработке рецептур………………….12
Порядок отработки проекта рецептуры и технологии на новые и фирменные блюда (изделия)……………………………………………….13
Оформление технико-технологической карты……………………………15
Защита авторских прав и прав потребителей……………………………..18
1.3. Технико-технологическая карта………………………………………….19
1.4. Расчет пищевой и энергетической ценности…………………………….20
1.4.1. Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке…….21
1.4. 2. Расчет пищевой ценности блюд и кулинарных изделий………………..22
1.4.3. Определение химического состава и энергетической ценности (калорийности пищи)……………………………………………………………...24
1.5. Составление технологической схемы приготовления блюд (кулинарного изделия)…………………………………………………………………………….25
1.6. Составление схемы технологического процесса………………………..26
2. Экспериментально -практическая часть………………………………………27
2.1. Требования, предъявляемы е к качеству блюд и кулинарных изделий……………………………………………………………………………..27
2.2. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий………………...28
3. Теоретический расчет…………………………………………………………..29
4. Стандарты предприятия………………………………………………………..31
Заключения………………………………………………………………………...34
Список используемой литературы…………………………
3.1. Рецептура блюда «Запеченные бананы с творогом»_____
Наименование сырья |
Масса брутто (г) |
Масса нетто (г) |
Творог 11% |
50 |
50 |
Банан |
76 |
60 |
Яйцо куриное (белок) |
46 |
23 |
Лимонный сок |
5 |
5 |
Йогурт натуральный 2% |
20 |
20 |
Мед цветочный |
30 |
30 |
Мороженое сливочное |
30 |
30 |
Мята свежая |
5 |
5 |
Выход |
200 |
4.1 Подготовка сырья к производству блюда _« Запеченные бананы с творогом»__
проводится в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания».
4.2. Бананы очистить от кожуры, разрезать поперек на пополам, уложить в форму, сбрызнуть соком лимона. Смешать яйцо, творог, мед, йогурт до однородной массы, заливают в форму, поверх бананов. Разогреть духовой шкаф до 1700С. Поставить форму в духовой шкаф и выпекать в течении 20-30 мин.до образования золотистой корочки. Достать форму из духового шкафа, остудить. Уложить на порционную тарелку, украсить шариком мороженого и веточкой мяты.
ОФОРМЛЕНИЕ, ПОДАЧА, РЕАЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ
5.1 Блюдо подается на порционной тарелке, украшается шариком мороженого и веточкой мяты.
5.2 Температура подачи блюда должна быть __65 __________________
5.3 Готовится заранее. Хранится до реализации в духовом шкафу при температуре 65-700С
5.4. Хранится в течении 6 часов при температуре 65-700С.
6.1. Органолептические показатели:
Внешний вид: Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность равномерно зажарена, без признаков подгорания. Блюдо сохранило форму. Украшено шариком мороженого и веточкой мяты.
Консистенция: нежная, с крупинками творога, банан- мягкая, сочная.
Цвет: Сверху запеченная корочка без признаков подгорания. Внутри- кремовый, соответствует цвету запеченного творога. Банан– светло-желтый. Мороженное – кремовый, мята – зеленый.
Вкус: Сладкий, с кислинкой. Соответствует творогу,банану и мороженому.
Запах: Приятный, соответствует запеченному творогу, бананам и мороженому.
6.2 Физико-химические показатели:
Массовая доля сухих веществ, % (не менее) _34 %__________________
Массовая доля
жира, % (не менее) _6,1%_________________________
Посторонние примеси растительного и минерального происхождения не допускаются.
6.3 Микробиологические показатели: КМАФАнМ, КОЕ/г не более 1xl03, патогенные м.о. не более 25/г, в соответствии с СанПин 2.3.2. 1072-01
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Энергетическая ценность |
12,2 |
8,06 |
40,7 |
141,9 |
Ответственный
разработчик ______________________________
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
На блюдо Запеченные бананы с творогом______________________
Рецептура №_________
Показатели качества |
Требования к качеству |
Органолептическая оценка |
ВНЕШНИЙ ВИД |
Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность равномерно зажарена, без признаков подгорания. Блюдо сохранило форму. Украшено шариком мороженого и веточкой мяты. |
Отлично |
ЦВЕТ |
Сверху запеченная корочка без признаков подгорания. Внутри- кремовый, соответствует цвету запеченного творога. Банан– светло-желтый. Мороженное – кремовый, мята – зеленый. |
Отлично |
ЗАПАХ |
Приятный, соответствует запеченному творогу, бананам и мороженому. |
Отлично |
КОНСИС-ТЕНЦИЯ |
нежная, с крупинками творога, банан- мягкая, сочная. |
Отлично |
ВКУС |
Сладкий, с кислинкой. Соответствует творогу,банану и мороженому. |
Отлично |
Приготовил _Исаева Д.В.____
Выявленные
нарушения_____________________
______________________________
Причины отклонений
______________________________
______________________________
Вывод ______________________________
«УТВЕРЖДАЮ»
АКТ
ОТРАБОТКИ РЕЦЕПТУРЫ НОВОГО БЛЮДА
ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Дата проведения работ ______________________
Наименование блюда Запеченные бананы с творогом______________________
Наименование сырья |
Масса нетто, г |
Данные обработки на небольшой партии |
Средние данные, г. |
Принятая рецептура г. | ||
На 2 порции, г |
На 3 порции, г |
На 5 порций, г | ||||
Творог 11% |
50 |
100 |
150 |
250 |
50 |
50 |
Банан |
60 |
120 |
180 |
300 |
60 |
60 |
Яйцо куриное (белок) |
23 |
46 |
69 |
115 |
23 |
23 |
Лимонный сок |
5 |
10 |
15 |
25 |
5 |
5 |
Йогурт натуральный 2% |
20 |
40 |
60 |
100 |
20 |
20 |
Мед цветочный |
30 |
60 |
90 |
150 |
30 |
30 |
Мороженое сливочное |
30 |
60 |
90 |
150 |
30 |
30 |
Мята свежая |
5 |
10 |
15 |
25 |
5 |
5 |
Выход |
200 |
400 |
600 |
1000 |
200 |
200 |
Технология приготовления:
Бананы очистить от кожуры, разрезать поперек на пополам, уложить в форму, сбрызнуть соком лимона. Смешать яйцо, творог, мед, йогурт до однородной массы, заливают в форму, поверх бананов. Разогреть духовой шкаф до 1700С. Поставить форму в духовой шкаф и выпекать в течении 20-30 мин.до образования золотистой корочки. Достать форму из духового шкафа, остудить. Уложить на порционную тарелку, украсить шариком мороженого и веточкой мяты.
Шкала органолептической оценки на фирменное блюдо
Показатели качества |
Баллы | ||||
«5» |
«4» |
«3» |
«2» |
«1» | |
ВНЕШНИЙ ВИД |
Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность равномерно зажарена, без признаков подгорания. Блюдо сохранило форму. Украшено шариком мороженого и веточкой мяты. |
Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность равномерно зажарена, без признаков подгорания. Блюдо не сохранило форму. Украшено шариком мороженого и веточкой мяты. |
Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность подгоревшая. Блюдо не сохранило форму. Украшено шариком мороженого и веточкой мяты. |
Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность подгоревшая. Блюдо не сохранило форму. Без украшения. |
Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность подгоревшая. Блюдо не сохранило форму. |
ЦВЕТ |
Сверху запеченная корочка без признаков подгорания. Внутри- кремовый, соответствует цвету запеченного творога. Банан– светло-желтый. Мороженное – кремовый, мята – зеленый. |
Сверху запеченная корочка без признаков подгорания. Внутри- кремовый, соответствует цвету запеченного творога. Банан– светло-желтый. Мороженное – кремовый, мята – зеленый. |
Сверху подгоревшая корочка. Внутри- кремовый, с подгоревшими крупинками творога. Банан– светло-желтый. Мороженное – кремовый, мята – зеленый. |
Сверху подгоревшая корочка. Внутри- кремовый, с крупинками подгоревшего творога. Банан– светло-желтый. |
Сверху подгоревшая корочка. Внутри- кремовый, с крупинками подгоревшего творога. Банан– светло-желтый. |
ЗАПАХ |
Приятный, соответствует запеченному творогу, бананам и мороженому. |
Приятный, соответствует запеченному творогу, бананам и мороженому. |
Подгоревшего творога. |
Подгоревшего творога. |
Подгоревшего недоброкачественного творога. |
КОНСИСТЕНЦИЯ |
нежная, с крупинками творога, банан- мягкая, сочная. |
нежная, с крупинками творога, банан- мягкая, сочная. |
Жесткая, с крупинками творога, банан- мягкая, не сочная. |
Жесткая, с крупинками творога, банан- мягкая, не сочная. |
Жесткая, с крупинками творога, банан- мягкая, не сочная. |
ВКУС |
Сладкий, с кислинкой. Соответствует творогу,банану и мороженому. |
Сладкий, с кислинкой. Соответствует творогу,банану и мороженому. |
Сладкий, со вкусом подгоревшего творога. |
Сладкий, со вкусом подгоревшего творога. |
Сладкий, со вкусом подгоревшего недоброкачественного творога. |
Информация о работе Разработка схемы технологического процесса производства горячего сладкого блюда