Фирменный заливной судак

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 06:55, дипломная работа

Краткое описание

Задачами проекта являются:
- получение теоретических навыков при приготовлении заливного судака;
-теоретическое ознакомление с оборудованием, используемым при приготовлении заливного судака;
-теоретическая разработка кулинарного цеха по производству заливного судака с использованием выбранного оборудования.

Вложенные файлы: 1 файл

Галиуллина А. 24.docx

— 453.24 Кб (Скачать файл)

Для вновь поступающих  начальник цеха обязан провести вводный  инструктаж и следить за своевременным  обеспечением работников доброкачественной санспецодеждой. Руководитель имеет право приостановить работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности. При несчастном случае производят расследование и принимает меры к устранению причин, вызывающих эти случаи, составляет акты по форме Н-1, если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее, чем на один день. В акте объективно излагаются причины (прямые и косвенные) несчастного случая и указываются мероприятия по их устранению.

Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие  на работу, и учащиеся, направленные в цех для прохождения производственной практики. Инструктаж на рабочем месте  и повторный инструктаж проводится для закрепления и проверки знания правил и инструкций по безопасности труда и умения практически применять  навыки. Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования и т.д.

Профессиональные заболевания  могут возникать в результате длительного воздействия на организм человека неблагоприятной производственной среды (загрязнение воздуха газами, пылью, парами, слишком высокая температура  и влажность воздуха и др.), а также особенности трудового  процесса (режим труда, поза во время  работы). Профессиональными заболеваниями  кондитеров являются болезни печени, плоскостопие, варикозное расширение вен.

охрана безопасность санитарный противопожарный

 

Противопожарная техника безопасности

Противопожарная техника  безопасности представляет собой ряд  мероприятий, предупреждающих возникновение  пожаров, и организацию их тушения. В кондитерском цехе организуются пожарно-сторожевая охрана, а также добровольная пожарная дружина. По пожарной опасности все  производства подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, и Д. Предприятия питания и кондитерские цехи относятся к категории Г, так как связаны с обработкой не сгораемых веществ в горячем состоянии, сопровождающейся выделением лучистого тепла, искр и пламени.

Чердачные помещения необходимо содержать в чистоте и запирать на замок; ключи от чердачных помещений  должны хранится в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. В чердачных помещениях воспрещается: устраивать склады, архивы, хранить какие-либо вещи или материалы, особенно горючие, за исключением оконных рам; привязывать к дымоходам веревки для сушки белья и укреплять за дымоходы радио- и телеантенны; применять для утепления перекрытый торф, древесные опилки и другие горючие материалы.

В подвалах запрещается устраивать склады для хранения опасных веществ  и материалов, а также легковоспламеняющихся  и горючих жидкостей.

Для удаления пара и продуктов  сгорания в кондитерских цехах устанавливают  искусственную приточно-вытяжную вентиляцию. При эксплуатации вентиляции необходимо своевременно очищать ее от пыли и  смолистых продуктов, так как  они могут загореться и воспламенить расположенные поблизости легко  загорающееся предметы.

Топки плит и котлов с  огневым обогревом выносят в  специальные помещения. Для предупреждения проникновения топочных газов в  помещение шибером регулируют поступление  воздуха в зольник. Дверцы топок  должны иметь отражатели, предохраняющие их поверхность от накаливания. Не разрешается  выгребать горячую золу и шлак на пол, для этой цели используется металлический ящик.

При эксплуатации газового оборудования необходимо следить за кранами горелок, по окончании работы закрывать общий газовый кран перед счетчиком. Если в помещении  ощущается запах газа, не разрешается  включать или выключать электроосвещение, вентиляцию и прочее электроприборы, а также зажигать огонь.

При работе на электротепловой  аппаратуре для предотвращения загорания  изоляции при перегрузке сети устанавливают  плавкие предохранители.

Все помещения цеха, кладовые должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для  тушения возгорания.

Безопасность людей, находящихся  внутри здания, обеспечивается количеством  и размером выходов из помещений, а также путями эвакуации людей  во время пожара. План эвакуации  вывешивается на видном месте.

 

3.2. Рациональная организация рабочего места.

Рабочие место и его планировка.

 Рабочие место его  виды.

Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.

Рабочее место состоит из следующих элементов:

  • производственной площади;
  • основного оборудования;
  • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
  • подъемно-транспортных устройств;

•  приспособлений для  безопасности и удобства работы.

        Рабочие места бывают следующих  типов:

 

Классификатор.

Основные типы.

По виду производства:

- единичное;

- серийное;

- массовое.

По числу исполнителей:

- индивидуальное;

- коллективное (бригадные);

По уровню механизации:

- ручное;

- механизированное;

- полуавтоматизированное;

- автоматизированное.

По месту нахождения:

- в  помещении;

- на открытом воздухе;

- на высоте;

- под землей;

По числу смен:

- односменное;

- многосменное;

По количеству обслуживающего оборудования:

- одностанночное;

- многостаночное;

По виду операций:

- основное;

- вспомогательное;

По степени специализации:

- универсальное;

- специализированное;

- специальное;

По степени подвижности:

- передвижное;

- стационарное;

По основной рабочий позе:

- сидя;

- стоя;

- переменная поза.


  Планировка рабочего места.

Под планировкой  рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.

Существуют следующие виды планировок рабочих мест:

  • общая - предполагает размещение рабочих мест на площади участка (цеха);
  • частная - все элементы трудового процесса размещаются на площади рабочего места;
  • внутренняя - связана с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.

Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места — вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т. п.

К основным требованиям  к рациональной внешней планировке относятся:

  • обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений;

• уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов 
корпуса рабочего;

• экономное использование производственной площади.

Внутренняя  планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

 Кроме того, планировка рабочего  места должна обеспечивать:

  • свободный подъезд транспорта непосредственно к рабочему месту для доставки заготовок и полуфабрикатов;
  • максимальные удобства управления станком, замены инструмента;
  • благоприятные условия для уборки рабочего места;
  • хорошую обозреваемость рабочего места рабочим, возможность одновременного наблюдения за всеми приборами и подвижными частями оборудования с любой точки маршрута;
  • свободный доступ к зонам, требующим профилактических осмотров, ремонта, технического обслуживания;
  • хорошую обозреваемость рабочего места рабочего обслуживающим и управляющим персоналом.

Шаги для грамотного расположения рабочего места.

На практике Вы можете осуществить  планировку рабочих мест в следующей последовательности:

  • определите (либо уточните) местонахождение рабочего места на участке в соответствии с его специализацией, учитывая проходящие технологические и транспортные потоки;
  • произведите привязку постоянно используемого вспомогательного оборудования (подъемно-транспортных устройств и т.п.) к основному технологическому оборудованию;
  • установите рациональное местонахождение работника по отношению к основному технологическому оборудованию;
  • определите наиболее удобные (на минимальном расстоянии от работника) места расположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукцией;
  • оцените степень рациональности новой планировки рабочих мест.

Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для

высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.

 Комплекс мероприятий охватывает:

  • выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем;
  • создание комфортных условий труда;
  • рациональную планировку;
  • бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям.

Конкретное содержание работ по рациональной организации  рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:

  • вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий, 
    разнообразный или монотонный;
  • условий труда — комфортные или неблагоприятные;
  • типа производства и др.

На что обратить внимание при организации рабочего места?

При организации рабочих  мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочими местами, как правило, определяется расчетным путем. Это  пространство должно быть достаточным  для того, чтобы рабочие могли  производить все необходимые  движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, а также службами внутрицехового обслуживания. Также должны быть созданы санитарно-гигиенические, физиолого-гигиенические и психофизиологические условия труда.

Однако можно комплексно оборудовать рабочее место, оснастить  его всем необходимым, но не достичь  ожидаемого эффекта из-за неудовлетворительного  обслуживания рабочего места.

 Оснащение рабочего места

Организация рабочего места  это также оснащения его средствами труда размещенными в определенном порядке.

Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Например, в машиностроении в комплект типового оснащения рабочего места входят:

  • основное технологическое оборудование — станок, пульт;
  • вспомогательное оборудование — подъемно-транспортное оборудование, подставки, сиденья;
  • инвентарь — инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стел 
    лажи и т. п.;
  • тара заготовок и готовых деталей — ящики, поддоны, кассеты, 
    штативы, конвейеры;
  • технологическая оснастка и инструмент — зажимы и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент;
  • организационная оснастка (оргоснастка) — устройства связи и 
    сигнализации, планшеты для документации;
  • устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства — ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера.

При выборе основного  технологического оборудования главным  требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т. п.

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.

Оснащение вспомогательным  оборудованием (подъемно-транспортными средствами, рольгангами, склизами, кантователями и т. п.) в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с у четом производственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять бесприводным средствам (рольгангам, склизам), применение которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.

Информация о работе Фирменный заливной судак