Фирменный заливной судак

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 06:55, дипломная работа

Краткое описание

Задачами проекта являются:
- получение теоретических навыков при приготовлении заливного судака;
-теоретическое ознакомление с оборудованием, используемым при приготовлении заливного судака;
-теоретическая разработка кулинарного цеха по производству заливного судака с использованием выбранного оборудования.

Вложенные файлы: 1 файл

Галиуллина А. 24.docx

— 453.24 Кб (Скачать файл)

Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен  на расширение универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест. Он ориентирован на расширение функций транспортной системы, промышленного робота и станка на рабочем месте.

К вспомогательному оборудованию, расширяющему функции  транспортной системы на РРМ, относятся-.

  • загрузочное оборудование и бункера;
  • транспортеры;
  • манипуляторы с программным управлением.

Функции промышленного  робота расширяет такое оборудование:

  • кантователи;
  • подающие и выбрасывающие механизмы;
  • погрузчики.

Оборудование, расширяющее  функции станка, обеспечивает:

  • автоматизацию технологических процессов;
  • контроль смазки и охлаждения.

Основной задачей  при оснащении является оптимальное  распределение функций между роботом и вспомогательным оборудованием, которое зависит от действующей технологии, степени автоматизации используемых средств вычислительной техники, программного обеспечения.

Рабочее место  как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационными каналами, т. е. системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).

Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка.

Обслуживание  рабочего места.

Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы  всем  необходимым  для  бесперебойного хода производственного процесса.

Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния  оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем рабочем месте обязан осуществлять такие функции:

  • до начала работы подготовить оборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;
  • во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем 
    месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование, 
    сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых

услугах;

•  после работы сдать или убрать инструмент и приспособления, 
убрать рабочее место и передать его сменщику

На основе функционального  разделения труда существуют следующие функции обслуживания рабочих мест:

•  ремонтная;

  • обеспечения инструментом;
  • наладочная;
  • материального снабжения;
  • транспортная;
  • технического контроля;
  • организационная.

Обслуживание  рабочих мест можно осуществлять в разных формах:

1. По заранее разработанному плану. Эта система рекомендуется для установившегося производственного процесса в условиях крупносерийного производства.

2. Планово-предупредительное обслуживание в соответствии с календарными планами-графиками (применяется при регулярной повторяемости выпускаемых изделий в течение месяца, в основном, в условиях серийного производства).

3. Дежурное обслуживание по вызовам с рабочих мест (при малой и нерегулярной повторяемости выпускаемых изделий в условиях единичного и мелкосерийного производств с сохранением планово-предупредительного обслуживания).

Организация и  обслуживание рабочих мест в значительной степени

зависят от типа производства (таб.№1):

• в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих местах выполняется большое количество разнообразных операций. 
Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным 
технологическим инвентарем;

• в серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное количество технологических 
операций. Они оснащены специализированным оборудованием

и инструментом;

• в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как 
правило, одна-две технологические операции, поэтому они оснащены специальным оборудованием и инструментом.

По профессиональной принадлежности работников рабочие  места подразделяют так:

  • стационарные — для основных рабочих: станочников, операторов, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литейщиков, сварщиков и др.;
  • передвижные — для вспомогательных рабочих: слесарей-ремонтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.

Одним из важнейших  показателей организации рабочих  мест является механовооруженность. По ней различают рабочие места ручной, механизированной и автоматизированной работы. При организации рабочих месте преобладанием ручных приемов в операциях определяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированных рабочих местах организация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах (АРМ) технологический процесс осуществляется без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания: контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз деталей. Внедрение промышленных роботов увеличивает количество АРМ, позволяет организовать их в условиях серийного и мелкосерийного производств.

Широкое применение в машиностроении оборудования с  программным управлением (в том числе станков типа "обрабатывающий

центр") в комплексе  с промышленными роботами приводит к созданию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особенность — выполнение в автоматическом режиме различных технологических операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует повышению производительности труда, обеспечению высокого качества продукции.

В организации  рабочих мест большое значение имеет  их специализация. Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.

Основой специализации  рабочих мест являются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.

Правильная организация  обслуживания рабочего места.

Для обеспечения обслуживания рабочих мест рекомендуем Вам  сделать следующее:

  • Выберите рациональную форму разделения и кооперации труда между основным и вспомогательным рабочим; максимально освободите основного рабочего от вспомогательных работ, чтобы он мог выполнять только основные функции.
  • Запланируйте процесс обслуживания (согласование графиков обслуживания с деятельностью основных рабочих).
  • Предусмотрите планово-предупредительный ремонт <span class="Normal_0020_0028Web_0029__Char" style=" font-size: 14pt; letter-

Информация о работе Фирменный заливной судак