Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 06:55, дипломная работа
Задачами проекта являются:
- получение теоретических навыков при приготовлении заливного судака;
-теоретическое ознакомление с оборудованием, используемым при приготовлении заливного судака;
-теоретическая разработка кулинарного цеха по производству заливного судака с использованием выбранного оборудования.
Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен на расширение универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест. Он ориентирован на расширение функций транспортной системы, промышленного робота и станка на рабочем месте.
К вспомогательному оборудованию, расширяющему функции транспортной системы на РРМ, относятся-.
Функции промышленного робота расширяет такое оборудование:
Оборудование, расширяющее функции станка, обеспечивает:
Основной задачей при оснащении является оптимальное распределение функций между роботом и вспомогательным оборудованием, которое зависит от действующей технологии, степени автоматизации используемых средств вычислительной техники, программного обеспечения.
Рабочее место как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационными каналами, т. е. системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).
Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка.
Обслуживание рабочего места.
Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем рабочем месте обязан осуществлять такие функции:
услугах;
• после
работы сдать или убрать
инструмент и приспособления,
убрать рабочее место и передать его сменщику
На основе функционального разделения труда существуют следующие функции обслуживания рабочих мест:
• ремонтная;
Обслуживание рабочих мест можно осуществлять в разных формах:
1. По заранее разработанному плану. Эта система рекомендуется для установившегося производственного процесса в условиях крупносерийного производства.
2. Планово-предупредительное обслуживание в соответствии с календарными планами-графиками (применяется при регулярной повторяемости выпускаемых изделий в течение месяца, в основном, в условиях серийного производства).
3. Дежурное обслуживание по вызовам с рабочих мест (при малой и нерегулярной повторяемости выпускаемых изделий в условиях единичного и мелкосерийного производств с сохранением планово-предупредительного обслуживания).
Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени
зависят от типа производства (таб.№1):
• в единичном
и мелкосерийном производствах на рабочих местах
выполняется большое количество разнообразных
операций.
Они оснащены универсальным оборудованием,
разнообразным
технологическим инвентарем;
• в серийном
производстве преобладают рабочие
места, на которых выполняется ограниченное
количество технологических
операций. Они оснащены специализированным
оборудованием
и инструментом;
• в массовом
производстве на рабочих местах
выполняются, как
правило, одна-две технологические операции,
поэтому они оснащены специальным оборудованием
и инструментом.
По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:
Одним из важнейших
показателей организации
Широкое применение в машиностроении оборудования с программным управлением (в том числе станков типа "обрабатывающий
центр") в комплексе с промышленными роботами приводит к созданию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особенность — выполнение в автоматическом режиме различных технологических операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует повышению производительности труда, обеспечению высокого качества продукции.
В организации рабочих мест большое значение имеет их специализация. Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.
Основой специализации рабочих мест являются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.
Правильная организация обслуживания рабочего места.
Для обеспечения обслуживания рабочих мест рекомендуем Вам сделать следующее: