Культуры обслуживания торгового предприятия и ее показатели
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 11:06, курсовая работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является исследование и анализ культуры торгового обслуживания населения в сети аптек ООО «Волжская мануфактура». Для достижения этой цели намечены задачи: раскрыть сущность и роль культуры торгового обслуживания; определить основные элементы, определяющие уровень культуры торгового обслуживания покупателей; дать общую экономическую, организационно-правовую характеристику предприятию ООО «Волжская мануфактура».и охарактеризовать его трудовые ресурсы;
Сегодня каждое торговое предприятие
стремится удержать крепкие позиции на
рынке потребительских товаров и завоевать
определенный сегмент потребителей. Это
невозможно без обеспечения высокой культуры
торгового обслуживания.
Торговое обслуживание обеспечивает
торговому предприятию социальный и экономический
эффект, т.е. социальный эффект проявляется
в завоевании большого количества покупателей
и качественном удовлетворении спроса,
а экономический эффект заключается в
максимальной прибыли предприятия, которая
характеризует эффективное обеспечение
покупателей лучшими товарами для удовлетворения
их потребностей.
С повышением материального
благосостояния населения возрастает
и требование покупателей к
работе магазина, к качеству и
культуре торгового обслуживания.
Поэтому предприятию «Волжская мануфактура»необходимо
учитывать этот факт и постоянно совершенствовать
культуру торгового обслуживания.
Проанализировав
уровень торгового обслуживания
в аптеках ООО «Волжская мануфактура»,
можно с уверенностью сказать, что он достаточно
высок, это положительно сказывается на
экономических показателях деятельности
магазина (т.е. на товарообороте, валовом
доходе, прибыли).
Но в то же время в ходе проведенного
исследования в ООО «Волжская мануфактура»
методами полевого наблюдения и опроса
покупателей фармацевтической и медицинской
продукции, были выявлены и отрицательные
факторы, понижающие культуру торгового
обслуживания.. К таким факторам можно
отнести неэффективное использование
внутримагазинной рекламы, такой как печатная
реклама в виде листовок, рекламных проспектов,
плакатная реклама и т. д.; неудобная организация
витрин, при которой покупателям сложно
ориентироваться в выставляемых на витринах
товарах, знакомиться с представленным
ассортиментом; негативное влияние на
культуру торгового обслуживания некоторых
индивидуальных характеристик торгового
персонала, таких как неразвитая коммуникабельность
отдельных продавцов товаров, неумение
разбираться в психологических особенностях
покупателей фармацевтической и медицинской
продукции, где имеется своя специфика,
недостаток внимания к проблемам покупателей;
отсутствие некоторых товаров в наличие
на момент спроса покупателей.
Таким образом, проанализировав
эти проблемы и причины их возникновения,
в данной курсовой работе был разработан
ряд рекомендаций, которые могли бы помочь
минимизировать негативные воздействия
на культуру торгового обслуживания и
повысить ее уровень. Эти рекомендации
можно свести к следующим советам:
необходимо направить внимание
на развитие внутримагазинной рекламы, разместить в торговом зале печатную рекламу в виде настенных плакатов, листовок, рекламных проспектов, создать уголок потребителя, включающий небольшой стол для размещения печатной рекламы и три сидячих места. Реализовать данную
рекомендацию возможно в течение месяца,
потратив на реализацию максимум 10 тыс.
руб.;
необходимо использовать витринную
рекламу, композицию витрин дополнить рекламными плакатами
с основными сведениями о товарах, способах
их применения, подчеркнуть преимущество
данного товара перед известными ему аналогами; кассы и витрину с наиболее покупаемым товарам расположить как можно дальше от выхода. Требуемая сумма для реализации данного предложения – не более 6 тыс. руб. для оплаты трада привлекаемых рабочих. Срок реализации – 1 день;
необходимо внедрение различных
форм стимулирования отдельных работников и коллектива
всего торгового предприятия за повышение
качества торгового обслуживания используя систему премирования, совершенствование воспитательной работы
в коллективе, используя методы психологической стимуляции, повышение квалификации персонала в области покупательской психологии путем проведения тренингов-бесед раз в неделю; также целесообразно выписать специализированное профессиональное издание, публикующее статьи на
тему потребительской психологии и работы
с покупателями при осуществлении продаж.
Стоимость годовой подписки на журнал
для двух аптек – 6240 руб.;
необходимо обеспечить бесперебойную
торговлю, соблюдение ассортиментного
перечня товаров, удовлетворение спроса
покупателей на отдельные товары, необходимо
учитывать спрос потребителей на товары,
требования к качеству, упаковке, оказание
дополнительных услуг, также необходимо заблаговременно учитывать
конъюнктуру рынка, учитывая сезонные колебания спроса; необходимо организовать небольшой склад, сократив площадь кабинета директора, для товаров, в которых ощущается нехватка
Список использованной литературы:
Закон Российской Федерации
"О защите прав потребителей" (с изменениями
от 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г.)
Указ Президента РФ от 10 июня
1994 г. N 1183 "О защите потребителей от недобросовестной
рекламы"
Постановление СМ РФ от 27 мая
1993 г. N 501 "О Государственной инспек-ции по торговле,
качеству товаров и защите прав потребителей
Министерст-ва экономического развития
и торговли Российской Федерации" (с
изм. и доп. от 25 декабря 1993 г., 19 июня 1994
г., 6 сентября 1995 г., 14 июля 1997 г., 9 апреля,
2 октября 1999 г., 17 апреля 2001 г.)
Багиев Г.Л. Маркетинг: Учебник/
Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х.Анн; Под общ. ред. Г.Л. Багиева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 2006.- 718с
Бланк И.А. Торговый менеджмент.- 2-е изд., перераб. и доп. – К. Эльга, Ника - Центр, 2004. - 784с.
Дашков Л.П. Коммерция и технология
торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений.
3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательско-книготорговый
центр Маркетинг, 2005. - 596с.
Кабушкин Н.И., Карсеко Р.М. Управление
процессами труда на предприятии торговли:
Учебное пособие. Мн.:БГЭУ, 2007. - 208с.
Кардош Леа. Этика в торговле:
Сокращ. перевод с венг. (Предислов . Н.В. Кучевской). - М.: Экономика, 2007. – 254с.
Лебедева С.Н. и др. Экономика
торгового предприятия: Учеб. пособие по спец. "Мир. экон.и междунар. экон. отн."
для вузов/ С.Н.Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедевой.-2-е изд. - Мн.: Новое
знание, 2005.-240с.
Памбухчиянц О.В. Технология
розничной торговли: Учебник длянач. проф. образ. по проф."Продавец, контролер-кассир" / Памбухчиянц
Ольга Валерьевна. - 2-е изд.,перераб.и доп. - М.: Маркетинг, 2004. - 283с.
Платонов В.Н. Организация торговли: Учеб. пособие для вузов. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 287с.
Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли.
Розничная торговля: Настольная книга руководителя, главбуха и юриста / Щур Д.Л., Труханович Л.В. - М.: Дело и Сервис, 2007. - 704с.
Экономика торгового предприятия:
Учеб. пособие для уч-ся проф. лицеев и
училищ /Авт. сост. М.Н.Греховодова. Ростов н / Д. : Феникс, 2005. - 190с.