Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2015 в 09:23, реферат
Русская печь — печь особой конструкции, встречается чаще всего в России (возможно, придумана в России). Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа. Основная ее особенность - сводчатая камера - горнило, которое разогревается до 200°. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи, удивителен и несравним ни с чем, тут русская печь вне конкуренции!
Введение……………………………………………………………………………….1
Глава 1
1.1 Из истории русской печи…………………………………………………2
1.2 Изразцовые печи и камины на Руси в VII-XIX вв……………..7
1.3 Печи сибиряков-старожилов…………………………………………..10
1.4 Семантика русской печи…………………………………………………..13
Глава 2
2.1 Конструктивные особенности русских печей……………………19
2.2 Печи в истории и сейчас…………………………………………………….20
Заключение…………………………………………………………………………..22
Немало связано с печью заклинаний, гаданий, хотелось бы бы привести в качестве примера некоторые из них.
Если на пути влюбленной девицы вставала разлучница, ее старались поссорить с добрым молодцем с помощью заклинаний. Перед тем как его произнести, нужно было сходить поочередно в три лавки и купить в каждой на копейку поваренной соли. Затем из бака или бочки, где бучили (парили) белье, девица брала три горсти печной золы, слегка подсушивала и смешивала с принесенной солью. Одну половину этой смеси она тайно высыпала у дверей добра молодца, а другую половину — у крыльца соперницы. Разбрасывая соленую золу, девица произносила: «Как эта зола с солью не сойдутся, гора с горой не сойдется, берег с берегом не сойдется,
Пока печь топилась,
с ее помощью можно было
много раз погадать. Например, если
вдруг из пылающих в печи
дров выкатится головешка, прежде
чем отправить ее опять в
огонь, стряпуха ударяла по ней
кочергой так, что из нее сыпались
искры. Если искр будет мало
— к бедности, много — к
благополучию, а уж если искры
разлетятся огненным снопом, то
впереди ждут удача и
Девичьи гадания. Конечно же, самыми распространенными и многочисленными были девичьи гадания. Девушки могли погадать уже у поленницы, не дожидаясь, когда дрова попадут в печь. Известно, что два одинаковых полена найти невозможно. Каждое из поленьев имеет свои особенности. Одно полено толще, другое тоньше, у одного кора чистая и гладкая, у другого — шершавая, да к тому же изрезана глубокими бороздами. Кроме прямых, в поленнице много кривых поленьев, с перекрученными свилеватыми волокнами. Есть поленья с сучками, трещинами и дуплами... Словом, разнообразию поленьев вряд ли есть предел. Именно на этом и основано старинное девичье гадание.
Погадать на поленьях можно было в любое время, но все же наиболее действенным считалось гадание, совершаемое накануне больших праздников — Рождества и Крещения.
Накануне праздников
гадали не в одиночку, а в
компании подруг, когда сообща
можно было более убедительно
растолковать значение каждого
жребия. К поленнице подходили
по очереди. Когда до нее оставалось
несколько шагов, девушка закрывала
глаза и вытягивала вперед
руку. Как только рука касалась
первого попавшегося полена, она
вытаскивала его из поленницы.
Затем ее окружали подруги. Все
вместе они старались
На поленьях можно было погадать и по-другому, и не только накануне праздников. Девица приносила в избу охапку (беремя) или корзину дров, клала их у печи, а потом считала. Если выходило четное число — идти в этом году замуж, нечетное — «маком сидеть», то есть оставаться в девках.
Печка лечит.
Так уж исстари повелось,
что на Руси духовая печь
почти всегда была причастна
к лечению даже самых
Лечение перед устьем
печи. Согласно одному старинному
поверью, печной огонь способствует
заживлению кровоточащих ран
и порезов. Например, порезал человек
по неосторожности палец, и кровь
продолжает сочиться сквозь
Судя по всему, огонь
больше склонен сострадать
Как полагают ученые,
устье русской печи у древних
символизировало материнское
Баня в печи. В печи ещё и парились. Вот об этом хочется рассказать. Обычай париться в печи пришёл из Владимирского ополья: более северные места осваивались новгородцами, а новгородцы, как мы знаем, уже в первом веке мылись в банях. Земли современной Московской области заселялись с юга. Из Киевской Руси переселялись сюда русичи, спасаясь от кочевников. Думаю, что бань и тогда там не было. Откуда же в залесье появился обычай мыться в печах? Земли, которые осваивали выходцы из Киевской Руси, были заселены угро-финскими племенами. Это весь, мордва и другие. Население было редкое, и места всем хватало. Но без взаимопроникновения культур, видимо, не обошлось. Хотелось бы узнать, где мылась прежде, например, мордва? Или мытьё в печи – чисто русская выдумка? Татаро-монголы ведь совсем не мылись. Они обмазывали себя бараньим салом, а потом всё тщательно соскабливали.
Русская печь свободно
вмещала двоих взрослых. Принесут
сноп ржаной соломы, сунут в
печь и закроют ею весь под,
чтобы нигде не прожигало. На
шесток положат чистенький
«В хате птичницы
с чашкой воды стоит баба
перед закутанной печью, в которой
шуршит и треплется веник. Веник
замолк. «Откутай!..» — кричит
кто-то умирающим голосом...»
Конечно, париться в
бане намного удобнее, однако
при необходимости печь вполне
заменяла ее. В отличие от бани
ее не надо было специально
топить, ведь печь и так топилась
в избе ежедневно. Так что захотелось
попариться — печная баня
Глава 2.
2.1 Конструктивные особенности
Существует много вариантов конструкции русских печей, например, есть вариант с двумя очагами (один из очагов используется преимущественно для быстрого приготовления пищи, второй — преимущественно для обогрева в зимнее время).
Русские печи бывают разных размеров и разных конструкций - простые и более сложные, с плитой и обогревательным щитком. Эти печи практически универсальны, но имеют и некоторые недостатки. Так, в них затруднено приготовление некоторых блюд, требующих наблюдения за их приготовлением: в горниле русской печи наблюдать за этим практически невозможно.
Большим недостатком русских печей является то, что они выделяют тепло начиная с уровня пода печи, который находится на расстоянии до 900 мм от пола, и та часть помещения, которая находится ниже пода, не нагревается.
Не все топливо в русской печи горит одновременно во всех точках горнила. Так, часть топлива, которая находится ближе к устью, сгорает гораздо быстрее, чем та, что находится у задней стенки. Это происходит потому, что большая часть кислорода, необходимого для горения, расходуется у самого устья и к задней стенке его доходит очень мало.
Топливо в русскую печь рекомендуется укладывать ближе к устью, так как при этом улучшается горение. Посуду для приготовления пищи ставят около устья на под варочной камеры. При выпечке хлеба после топки всю золу выгребают из варочной камеры, под заметают веником или метлой. Лопату слегка посыпают мукой, кладут на нее приготовленное тесто нужной формы (обычно круглой), подносят лопату с тестом к устью, вдвигают по поду в нужное место и рывком сбрасывают (сдвигают) тесто на под, "сажают" хлеб.
3. Печи в истории и сейчас
Печи в истории
Когда-то печь в избе была центральным элементом, будучи основным отопительным элементом, – она согревала дом, отдавая хозяевам свое жаркое тепло. Приготовление пищи, естественно, не обходилось без участия печи: тут пекли хлеб, сушили грибы и зерно и т.д. Лечить разную простудную хворь и то было делом печи. Больного на специальном лежаке, грубо говоря, заталкивали в широко раскрытый зев печи, для того, чтобы тот хорошенечко пропотел. Снаружи печь обрызгивали водой или квасом, и густой «хлебный» пар был своего рода ингаляцией и благотворно влиял на больного. В печи с тебя сходило семь потов, ты дышал паром, и наступало выздоровление. Все это в большей степени относится, конечно, к русской печи или печам крестьянским.
А загляните в дом аристократа, - печь изразцовая или чугунная - его неотъемлемая часть. Очень много разных образцов антикварных печей, изразцовых и чугунных, сейчас можно приобрести в различных антикварных магазинчиках и мастерских Европы; особенно известны немецкие мастера-реставраторы.
Или пройдите, ну, к примеру, по Большому дворцу Петергофа. В большинстве из залов Вы найдете фигурную изразцовую печь на золоченых ножках с колонками и расписанную кобальтом – характерная печь для середины XVIII века.
Печи сейчас
Для нас, людей современных, концептуальных, индустриальных, вечно все упрощающих и стремящихся к функциональности, экономии, минимализму печи выше описанные стали почти ненужными. Зачем строить печь, если хватает современных систем отопления? И все же батареям и газовым котлам никогда не достичь того же неповторимого, эстетичного, чарующего шарма, которым обладают печки. Кроме того, тепло, которое печь отдает, называется «лучистым». Сложенная в определенном месте печь, со своей теплоотдачей в совокупности с естественной циркуляцией комнатного воздуха, создает оптимальные пропорции воздухообмена, благоприятно влияющего на организм чловека.
В последнее время все чаще и чаще в наших загородных домах стали появляться либо чугунные антикварные печи, либо стилизованные, либо русские печи.
Заключение
Информация о работе Роль печи в пространстве жилища. Семантика печи