Рентабельность и пути её повышения в СПК «Старки» Дзержинского района Калужской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 20:51, реферат

Краткое описание

Получение прибыли является результатом вложения капитала в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Для собственников, менеджмента предприятия, его персонала, государства, инвесторов, кредиторов, иначе говоря, для всех возможных участников распределения и использования полученной прибыли важна не только ее величина, но и уровень доходности деятельности предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства…………………………….6
1.1 Понятие и сущность рентабельности ……………………………….................6
1.2 Система показателей рентабельности…………………………………………8
1.3 Методы факторного анализа рентабельности………………………………..13
Глава 2. Анализ рентабельности в СПК «Старки»………………..19
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия...................19
2.2 Динамика рентабельности в СПК «СТАРКИ»……………………………… 36
2.3 Факторный анализ прибыли и рентабельности……………………………....41
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В СПК «СТАРКИ»….47
3.1 Введение в кормовой рацион молочного поголовья премикса «Премикс-Милк»……………………………………………………………………………….47
3.2 Внедрение модульного цеха переработки молока с фасовкой в полиэтиленовые пакеты…………………………………………………………...52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….………....59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………

Вложенные файлы: 1 файл

moy_diplom_na_pechat.doc

— 514.50 Кб (Скачать файл)

МИНЕСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени  К.А.ТИМИРЯЗЕВА

(ФГБУ ВПО РГАУ- МСХА им. К.А.Тимирязева)

 

КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

КАФЕДРА   Экономики и статистики


 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

НА ТЕМУ «Рентабельность  и пути её повышения в СПК «Старки» Дзержинского района Калужской области».

 

                                                     

                                                     

 

Исполнитель: студент  51 группы

                  V курса   экономического факультета

                                                      Чулков А. О.

                                                     Руководитель: Гореева Н. М.

                                                    

 

 

 

 

 

 

Калуга – 2012 г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного  производства…………………………….6

1.1 Понятие и сущность рентабельности ……………………………….................6

1.2 Система показателей рентабельности…………………………………………8

1.3 Методы факторного анализа рентабельности………………………………..13

Глава  2. Анализ рентабельности в СПК «Старки»………………..19

2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия...................19

2.2 Динамика рентабельности в СПК «СТАРКИ»……………………………… 36

2.3 Факторный анализ прибыли и рентабельности……………………………....41

ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В СПК «СТАРКИ»….47

3.1 Введение в кормовой рацион молочного поголовья премикса «Премикс-Милк»……………………………………………………………………………….47

3.2 Внедрение модульного цеха переработки молока с фасовкой в полиэтиленовые пакеты…………………………………………………………...52

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….………....59

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ………………………….......61

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Получение прибыли является результатом вложения капитала в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Для собственников, менеджмента предприятия, его персонала, государства, инвесторов, кредиторов, иначе говоря, для всех возможных участников распределения и использования полученной прибыли важна не только ее величина, но и уровень доходности деятельности предприятия. Изучая конечные финансовые результаты деятельности предприятия, важно анализировать не только динамику, структуру, факторы и резервы роста прибыли, но и соотношение эффекта (прибыли) с имеющимися или использованными ресурсами, а также с доходами предприятия от его обычной и прочей хозяйственной деятельности. Необходимость данного сравнения можно также объяснить тем, что многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объёмы товарооборота, разные издержки ресурсы.  В связи с этим в системе анализа предприятия очень важное значение имеет анализ рентабельности, которая непосредственно связана с величиной прибыли. Однако ее нельзя отождествлять с абсолютной суммой полученной прибыли. Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т. д.), выгодность производства отдельных видов продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Многообразность вариантов решений, принимаемых при определении прибыли, текущих издержек, авансированной стоимости для расчета рентабельности обусловливают наличие значительного количества ее показателей.

 Таким образом,  рентабельность является одним  из основных критериев оценки  эффективности работы предприятия, повышение рентабельности характеризует цель предприятия любой отрасли в рыночной экономике; рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия; для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере. 

В настоящее время рентабельность сельскохозяйственного производства находится на достаточно низком уровне и продолжает снижаться. Это привело к тому, что процесс воспроизводства в сельском хозяйстве за последние годы разрушается из-за убыточности производства. Кризис экономики и связанная с ним инфляция разрушает инвестиционный процесс, а воспроизводство становится в большинстве своем суженным. Увеличение объемов валового продукта, т.е. расширенное его воспроизводство предусматривает непрерывное возобновление и расширение производственных фондов, источником чего служит чистый доход. Рост чистого дохода неразрывно связан с повышением уровня рентабельности производства. В настоящий момент времени уже достаточно широко изучены вопросы, связанные с методами определения рентабельности. Среди отечественных ученых, рассматривавших данную проблему, следует выделить Н. Белова, Н. Борхунова, С. Воронина, В. Добрынина, В. Комченкова, С. Полянского, Е. Роговского, А. Шеремета и др.. Но, несмотря на существенный вклад, внесенный исследованиями этих авторов в развитие теоретико-методологических основ определения рентабельности, остается большое количество спорных вопросов. Особенно много споров ведется вокруг факторов, влияющих на рентабельность. В экономической литературе пока недостаточно разработаны рекомендации сельскохозяйственным предприятиям по выбору методических подходов определения рентабельности. Также мало конкретизированы методические основы разработки практических мер, направленных на увеличение уровня рентабельности сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время в связи с переходом к рыночной экономике эти вопросы разработаны недостаточно.

Целью дипломной работы является разработка основных путей повышения рентабельности в СПК "Старки" Дзержинского района Калужской области.

    Задачами данной дипломной работы являются:

- изучение теоретических  основ рентабельности сельскохозяйственного производства;

- анализ рентабельности  в СПК "Старки"

- разработка путей повышения рентабельности в СПК «Старки»

        Предметом исследования является система экономических отношений по поводу формирования рентабельности.

         Объект исследования -  СПК "Старки" Дзержинского района  Калужской области.

          Методы исследования, использованные при написании дипломной работы: монографический, абстрактно – логический, анализ и обобщение, дедуктивный и расчетно-конструктивный методы.

          Для написания дипломной работы  использовались следующие информационные  основы исследования: годовые отчеты организации за 2007-2011 гг., документы организационного регламентирования, применяемые в организации, учебники и учебные пособия, труды известных зарубежных и отечественных ученых, нормативно - справочные материалы, периодические  издания и Internet- ресурсы.

          Дипломная работа состоит из  введения, трех глав и заключения, списка используемой литературы  и приложений. Изложен на ….  листах печатного текста.

         

    

 

ГЛАВА 1 Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного  производства

1.1 Понятие и сущность рентабельности

В экономическом анализе  результаты деятельности предприятий  могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) рассчитываются показатели рентабельности.

Рентабельность (от немецкого (rentabel) –  доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в отраслях и народном хозяйстве в целом. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов [29].

Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность –  показатель, представляющий собой  отношение прибыли к сумме  затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества предприятия, используемого для организации своей деятельности.

Третьим определением рентабельности является также: рентабельность – это  степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг.

Таким образом, рентабельность – это  важнейшая экономическая  категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (В) коммерческой (полной) себестоимости (С) или издержек производства (И):

П = В – Ск (И).                                                                                             (1.1)

Прибыль характеризует  конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

 В экономической  науке выделяют рентабельность  двух видов: народнохозяйственную  и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной  рентабельности необходим, с одной  стороны, для всестороннего научного  обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия  или отдельного вида продукции. Она  зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности в расчёт берется величина чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

 

1.2  Система показателей рентабельности

Проблема рентабельности, методы ее количественного измерения  постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности – это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем  рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции  будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции к затратам на ее производство и реализацию:

Р = П/3*100%.                  (1.2)

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли  от реализации товарной продукции  к выручке от реализации продукции:

Р = П/В*100%.                          (1.3)

Показатели рентабельности всей реализованной  продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.

Информация о работе Рентабельность и пути её повышения в СПК «Старки» Дзержинского района Калужской области