Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 20:51, реферат
Получение прибыли является результатом вложения капитала в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Для собственников, менеджмента предприятия, его персонала, государства, инвесторов, кредиторов, иначе говоря, для всех возможных участников распределения и использования полученной прибыли важна не только ее величина, но и уровень доходности деятельности предприятия.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства…………………………….6
1.1 Понятие и сущность рентабельности ……………………………….................6
1.2 Система показателей рентабельности…………………………………………8
1.3 Методы факторного анализа рентабельности………………………………..13
Глава 2. Анализ рентабельности в СПК «Старки»………………..19
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия...................19
2.2 Динамика рентабельности в СПК «СТАРКИ»……………………………… 36
2.3 Факторный анализ прибыли и рентабельности……………………………....41
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В СПК «СТАРКИ»….47
3.1 Введение в кормовой рацион молочного поголовья премикса «Премикс-Милк»……………………………………………………………………………….47
3.2 Внедрение модульного цеха переработки молока с фасовкой в полиэтиленовые пакеты…………………………………………………………...52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….………....59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
7)вносить предложения
о совершенствовании
Члены кооператива обязаны:
1) принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива, соблюдать трудовую и производственную дисциплину: при нарушении обязательства по личному трудовому участию член кооператива может быть исключен из кооператива
2)вносить обязательные паевые взносы в порядке и в сроки, установленные настоящим Уставом
3) выполнять требования настоящего Устава, а также решения органов управления кооператива, принятые в соответствии с их компетенцией
4) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности кооператива
5) беречь и укреплять собственность кооператива
6) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда и техники безопасности
7)нести иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством, настоящим Уставом, а также решениями органов управления кооператива, принятыми в соответствии с их компетенцией.
Имущественная ответственность членов кооператива:
1) Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам членов кооператива, за исключением случаев предусмотренных ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
2)Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере 20 процентов своего пая.
3) Лицо, вступающее в ранее созданный кооператив, несет ответственность по тем обязательствам, которые возникли до его вступления в члены кооператива, при условии подтверждения в письменной форме данным лицом, что оно ознакомлено с обязательствами кооператива, имеющимися на момент вступления данного лица в кооператив.
4) Убытки кооператива, причиненные ему по вине члена кооператива, возмещаются за счет уменьшения размера пая этого члена или в ином порядке, установленном законом.
5) Обращение взыскания по собственным долгам члена кооператива или ассоциированного члена кооператива на его пай допускается только при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке и в сроки, устанавливаемые общим собранием.
6) Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива и его землю.
Для осуществления своей деятельности Кооператив вправе нанимать работников. Трудовые отношения работников регулируются законодательством о труде РФ, законами и иными нормативными актами.
Рассмотрим основные показатели деятельности СПК «Старки».
Таблица 2.1 - Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации) на 2011 год
Отрасли и виды продукции |
Размер денежной выручки,тысяч рублей |
Структура денежной выручки,в % к итогу | ||||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
1.Растеневодство всего: Из них: |
253 |
51 |
11 |
27 |
380 |
4,1 |
0,6 |
0,13 |
0,23 |
3 |
зернопроизводство |
78 |
1 |
- |
- |
- |
1,2 |
0,01 |
- |
- |
|
Прочая продукция растеневодства |
175 |
50 |
11 |
27 |
380 |
2,8 |
0,58 |
0,13 |
0,23 |
3 |
2.Животноводство всего: Из них: |
5952 |
8539 |
8177 |
11514 |
12304 |
95,9 |
99,4 |
99,87 |
99,76 |
97 |
Скотоводство всего: Из них: |
5950 |
8535 |
8173 |
11512 |
12304 |
95,9 |
99,4 |
99,87 |
94,76 |
97 |
молоко |
4870 |
7509 |
7374 |
9671 |
8155 |
78,5 |
87,4 |
90,1 |
83,8 |
64,3 |
Продажа скота на мясо |
1080 |
1026 |
799 |
1841 |
4149 |
17,4 |
11,9 |
9,76 |
15,9 |
32,7 |
Прочая продукция животноводства |
2 |
4 |
4 |
2 |
- |
0,03 |
0,05 |
0,05 |
0,02 |
- |
В целом по с.-х. производству |
6205 |
8590 |
8188 |
11541 |
12684 |
- |
- |
- |
- |
- |
Используя данные в таблице 2.1. рассчитаем коэффициент специализации по формуле:
Кс=100/Удп(2n-1), (2.1)
где
Удп- удельный вес n-ого вида товарной продукции в общем объеме;
n- порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Рассчитаем коэффициент специализации для СПК «Старки» для пяти лет:
Кс(07)=0,65,Кс(08)=0,79, Кс(09)=0,83, Кс(2010)=0,75,Кс(2011)=0,56
Коэффициент
специализации свидетельствует
о высокой специализации
Анализ таблицы показал, что кооператив углубленно специализируется на производстве продукции животноводства и молока. В 2011 году размер денежной выручки по животноводству составил 12304 тыс.руб. ,по молоку 8155 тыс.руб., что больше, чем в 2009 на 4127 тыс.руб.(животноводство) и 781 тыс.рублей(молоко), но меньше чем в 2010 году на 1516 тыс.руб. по молоку. Уровень специализации в 2009 наиболее высокий Ксп=0,83. Следует отметить увеличение выручки от продажи скота на мясо в 2011 на 2308 тыс.рублей по сравнению с 2010 годом, это связано с увеличением объема проданного скота в живой массе и увеличением цены реализации.
Таблица 2.2 - Размер сельскохозяйственного производства предприятия
Показатели
|
2007г.
|
2008г.
|
2009г. |
2010г.
|
2011г. |
2011 г. в % к | |
2009 г. |
2010 г. | ||||||
Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции (в ценах 2011г.), тысяч рублей |
12149 |
12320,3 |
14781 |
15211,9 |
12593,9 |
85,2 |
82,7 |
Произведено, центнеров молока |
6020 |
7245 |
7917 |
8381 |
6640 |
83,8 |
79,2 |
-мясо |
519 |
164 |
296 |
337 |
202 |
68,4 |
59,9 |
-зерно |
514 |
1103 |
2148 |
1446 |
2470 |
114,9 |
170,8 |
Стоимость среднегодовая основных средств основной деятельности, тысяч рублей |
35011,5 |
51558,5 |
58888 |
59374.5 |
59713 |
101,4 |
100,6 |
Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, человек |
29 |
27 |
32 |
31 |
30 |
93,7 |
96,7 |
Площадь сельскохозяйственных угодий -всего, гектаров |
637 |
1045 |
1045 |
1045 |
829 |
79,3 |
79,3 |
в том числе пашня |
440 |
556 |
594 |
594 |
440 |
74,1 |
74,1 |
Среднегодовое поголовье животных, голов: КРС - всего, голов |
435 |
428 |
450 |
482 |
382 |
84,8 |
79,2 |
в том числе коров |
173 |
220 |
212 |
200 |
207 |
97,6 |
103,5 |
Анализ таблицы показывает, что наибольшая стоимость валовой продукции была в 2010 году, а наименьшая в 2007, что достигнуто, главным образом за счет увеличения производства молока на 2361 ц. В 2011 году было произведено меньше мяса и молока, чем в 2010 году на 40,1% и 20,8% соответственно, однако, в 2011 году наблюдается рост производства зерна на 70,8%.
Среднегодовая стоимость основных средств сельскохозяйственного назначения за ряд лет изменяется незначительно. В 2010 году составляет 59374,5 тысяч рублей, а в 2011 – 59713.
Среднегодовая численность работников в динамике лет практически не изменяется и на 2011 год составила 30 человек.
Наибольший
прирост живой массы
Таблица 2.3- Численность работников
Категории работников |
Численность
работников, чел. | ||||
|
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Всего по организации |
32 |
31 |
34 |
36 |
33 |
в том числе: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
29 |
27 |
32 |
31 |
30 |
Из них: рабочие постоянные |
21 |
19 |
24 |
21 |
20 |
служащие |
8 |
8 |
8 |
10 |
10 |
из них: руководители |
4 |
1 |
1 |
4 |
6 |
специалисты |
3 |
3 |
1 |
3 |
2 |
Среднегодовая численность работников по отраслям |
1133 |
||||
-растениеводство |
4 |
4 |
5 |
5 |
3 |
-животноводство |
10 |
10 |
9 |
10 |
8 |
Как видно из таблицы, состав работников в хозяйстве меняется незначительно, все в коллективе знают друг друга и работают слаженно. В хозяйстве на 2011 год стало меньше работников, занятых в растениеводстве на 2 человека по сравнению с 2009 и 2010 годами и на 2 человека меньше в животноводстве, а количество руководителей возросло на 2 человека.
При экономической оценке производства следует отметить и обеспеченность хозяйства земельными ресурсами.
Таблица 2.4 Размер и структура земельных угодий
Виды угодий |
Площадь,га |
Структура в % к итогу | ||||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Площадь сельскохозяйственных угодий – всего,в том числе: |
637 |
1045 |
1045 |
1045 |
829 |
37,2 |
47,9 |
47,9 |
47,9 |
42,1 |
пашня |
440 |
556 |
594 |
594 |
440 |
25,7 |
25,5 |
27,2 |
27,2 |
22,3 |
сенокосы |
268 |
265 |
227 |
227 |
268 |
15,7 |
12,1 |
10,4 |
10,4 |
13,6 |
пастбища |
100 |
203 |
253 |
253 |
100 |
5,8 |
9,3 |
11,6 |
11,6 |
5,08 |
залежи |
21 |
21 |
21 |
21 |
21 |
1,2 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,06 |
Площадь не сельскохозяйственных угодий - всего |
1074 |
1138 |
1138 |
1138 |
1138 |
62,8 |
52,1 |
52,1 |
52,1 |
57,9 |
Общая земельная площадь(используется организацией) |
1711 |
2183 |
2183 |
2183 |
1967 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Площадь не сельскохозяйственных угодий - всего |
1074 |
1138 |
1138 |
1138 |
1138 |
62,8 |
52,1 |
52,1 |
52,1 |
57,9 |
Общая земельная площадь(используется организацией) |
1711 |
2183 |
2183 |
2183 |
1967 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |