Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:24, реферат
Существует несколько подходов к определению понятия логистики. Большинство из них связывают это понятие с материальным потоком и потоком информации. Всю совокупность определений логистики можно объединить в две группы. Первая группа определений трактует логистику как направление хозяйственной деятельности, которое заключается в управлении материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения.
Существует несколько подходов к определению понятия логистики. Большинство из них связывают это понятие с материальным потоком и потоком информации. Всю совокупность определений логистики можно объединить в две группы. Первая группа определений трактует логистику как направление хозяйственной деятельности, которое заключается в управлении материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения. Вторая группа определений рассматривает логистику как междисциплинарное научное направление, непосредственно связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальных и информационных потоков.
В терминологическом словаре по логистике дается такое определение логистики: «Логистика – наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации».
Логистика – наука об организации, планировании, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
Логистика рассматривается как система, обеспечивающая рыночную ориентацию управления предприятием, что и определяет содержание деятельности предприятия по установлению его связей с потребителем. Основными направлениями работы, осуществляемыми в этой области, являются: изучение рынка и прогнозирование спроса на конкретные виды продукции; закупка материальных ресурсов, потребных для производства продукции, принятие решений о размерах запасов и управление запасами; организация материальных потоков в производстве; организация товарораспределения: подбор и упаковка готовой продукции, транспортирование ее к месту назначения, поставка продукции потребителю, оформление необходимой документации.
Логистика переросла в науку благодаря военному делу.
1.Создателем научных трудов в логистике считается франц. Военный специалист, который определил логистику как искусство маневра войсками. Термин «логистика» используется немецким математиком Лейбницем в значении «математ.логика». В современном мире, слово используется в 2 значениях: математ.логика и техника и технология транспортно-складских работ военной и гражданской области.
2. начало 20в – снижение
производственных издержек –
30гг мировой экономический
Развитие логистики и
логист.методов связано с
В 60 годы стало нужно учитывать интересы и особенности конкретного потребителя, появляется новая концепция – производить то, что продается. К середине 70 годов уровень развития рыночной экономики предопределил появление логистики.
С середины 80 специфика логистике в выходе логистической системы за пределы эконом среды и учет социальных, экологических и политических факторов.
Этапы:1) 60– интеграция складского хозяйства с _________ и координацией их использования. Гл.критерий – минимизация общих затрат.2) Начало 80 – планирование и оперативное управление материалами и информационными потоками в основном производстве. Следствие: повышение качества обслуживания, учет требований рынка, зарождение принципов «от двери к двери», «точно в срок». 3) Середина 80 – стремительное развитие логистики. Критерием формирования оптимальной системы стала максимальная прибыль. Характерные черты: глобализация рынка и интернационализация экономики, стремительный рост объема перевозок, расширение партнерства 4) Сущность 4 этапа – для эффективного производств анеобходимо сквозное управление не только материальными и информационными потоками, но и денежными, энергетическими, трудовыми и т.д. выход логист системы за пределы эконом среды, учет социальных, политических аспектов, критерий – максимальное соотношение выгод и затрат.
Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями – начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем.
Материальный поток – это отнесенная к временному интервалу совокупность товарно-материальных ценностей, рассматриваемых в процессе приложения к ним различных логистических операций
Выделяют внешний и внутренний, входящий и выходящий материальные потоки.
Внешний материальный поток – это поток, который протекает во внешней по отношению к данной логистической системе среде.
Внутренний материальный поток – это поток, который протекает во внутренней среде по отношению к данной логистической системе.
Входящий материальный поток – это внешний поток, входящий в данную логистическую систему.
Выходящий материальный поток – это выходящий во внешнюю среду поток из данной логистической системы.
Информационный поток – это совокупность циркулирующих внутри логистической системы, между нею и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций.
Информационный
поток характеризуется
Информационный
поток соответствует
Сырье - сырые материалы, которые в процессе производство образуют основу полуфабриката или готового продукта. Здесь, прежде всего, следует выделить промышленное сырье, которое, в свою очередь классифицируется на минеральное и искусственное. К искусственному сырью относятся синтетические смолы и пластические массы, синтетический каучук, заменители кожи, различные моющие средства. Важное место в народном хозяйстве занимает сельскохозяйственное сырье. Оно в свою очередь классифицируется на растительного (зерновые, технические культуры) и животного (мясо, молоко, яйца, сырые кожи, шерсть) происхождения. Кроме того, выделяют сырые материалы лесной и рыбной промышленности — заготовительное сырье. Это сбор дикорастущих и лекарственных растений; ягод, орехов, грибов; лесозаготовка, ловля рыбы.
Материалы - основа для производства полуфабрикатов, комплектующих изделий, товаров производственного и потребительского назначения. Материалы классифицируются на основные и вспомогательные. К основным относятся те их виды, которые непосредственно входят а состав готового продукта; к вспомогательным — не входящие в его состав, но без котогого невозможно ведение технологических процессов по его изготовлению.
Полуфабрикаты - полупродукты, которые должны пройти одну или несколько стадий обработки, прежде чем превратятся в конечный товар. Полуфабрикаты классифицируются на две основные группы. К первой группе относится частично изготовленная продукция внутри отдельного предприятия, передаваемая одним производственным подразделением другому. Вторую группу составляют полуфабрикаты, получаемые по кооперации от одного промышленного предприятия другому.
Отходы - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Кроме этого, отходы образуются в результате демонтажа и списания деталей, узлов, машин, оборудования, установок, других основных фондов. К отходам относятся изделия и материалы, вышедшие из употребления у населения и утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа.
Конечная готовая продукция - выпускаемые промышленными предприятиями товары производственного или потребительского назначения, предназначенные для реализации промежуточным или конечным потребителям. Индивидуальные потребительские товары бывают длительного (многократного) и кратковременного пользования, повседневного спроса, предварительного выбора, особого спроса.
НЗП - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.
Логистическая операция – это обособленная совокупность действий, направленных па преобразование материального и (или) информационного потока. К логистическим операциям с материальным потоком можно отнести складирование, транспортировку, упаковку и др. Логистические операции с информационным потоком включают действия по сбору, обработке и передаче соответствующей информации.
Выделяют внешние и
внутренние логистические операции.
К внешним логистическим
Логистическая функция – это укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы. Каждая из функций логистики представляет собой однородную (с точки зрения цели) совокупность действий.
К основным логистическим функциям относят планирование материального обеспечения производства, управление ходом выполнения производственных заказов, управление запасами, управление распределением продукции. К логистическим функциям могут быть также отнесены прогнозирование, контроль, регулирование.
Обратная логистическая функция – функция, предполагающая движение материального потока в направлении, противоположном исходному (возврат товара).
Логистические издержки включают в себя: издержки на выполнение элементарных и комплексных логистических операций; потери от иммобилизации средств в запасах; ущерб от недостаточного уровня логистического менеджмента и сервиса; издержки на логистическое администрирование.
В основе классификации издержек лежит принцип классификации логистических операций в процессе закупки, производства и сбыта.
Потери от иммобилизации — это потери прибыли от замораживания материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции в запасах.
Ущерб от недостаточного уровня менеджмента и сервиса — это ущерб от недостаточного уровня качества снабжения, производства, дистрибъюции готовой продукции потребителям. Этот ущерб оценивается как возможное уменьшение объема продаж, сокращение доли рынка, потеря прибыли и т. д.
На логистические издержки оказывают влияние: цена товара; торговый ассортимент и номенклатура; габаритные размеры упаковки; вес товара; восприимчивость к повреждению.
Одним из наиболее частых параметров, влияющих на логистические издержки является плотность готовой продукции. Плотность готовой продукции (компактность)- это отношение веса готовой продукции в торговой упаковке к объему упаковки.
8. Факторы развития логистики.
1.Международная экспансия промышленности. Этот фактор побуждает фактически все крупные компании к участию в бизнесе за пределами своей страны. В связи с этим организации теперь находятся в постоянном поиске, в пределах суши и воды земного шара, лучших вариантов доставки, хранения, распределения и сбыта своей продукции. И в этом им помогает логистика.
2. Рост международной торговли.
3. Международное разделение труда и кооперация. На мировом рыночном пространстве сегодня идет интенсивный процесс образования новых транснациональных компаний, которые вынуждены использовать в бизнесе глобальные логистические каналы и цепи, что связано с возможностями повышения отдачи на вложенный капитал, использованием логистическим посредником в других странах более низких тарифов, а также благоприятными финансовыми условиями.
Информация о работе Понятие логистики. Определение логистики