Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 21:59, курсовая работа
Товарные запасы выступают в качестве необходимого условия оборота товаров. Они создаются на всех стадиях их движения, на складах промышленных предприятий, на заготовительных пунктах, складах оптовых и розничных предприятий. Пожалуй, сейчас мы впервые можем сказать, что на различных предприятиях цель образования товарных запасов и объективные тенденции их развития не имеют принципиальных отличий. Кроме того, что в современном обществе товарные запасы создаются с целью удовлетворения потребностей граждан, в то же время соблюдаются интересы получения максимальной прибыли при реализации товаров.
Анализируя данные таблицы
можно сделать следующие
В целом, в 2012 году наблюдалось снижение скорости товарных запасов по отношению к 2010 г. на 8,8% (100-91,15%), по сравнению с 2011 г. это составило 0,8% (100-99,2%).
Но на ряду со снижением скорости обращения в целом по магазину, по некоторым группам наблюдается увеличение числа оборотов, как в 2011 г. так и 2012 г. Следовательно, можно утверждать, что на торговом предприятии товарные запасы планируются неграмотно, так как не учитывается спрос на товары.
Рассмотрим как изменилось время обращения товарных запасов.
Для этого проанализируем данные таблицы 9.
Таблица 9 - Анализ времени обращения товарных запасов магазина «Свенская Ярмарка» за 2010-2012 гг.
Товарные группы |
Скорость товарного обращения, число оборотов |
Время обращения, дней |
Время обращения - |
||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2011 г. в% к 2010 г |
2012 г. в% к 2011 г |
|||||
2010 |
2011 |
2012 |
|||||||
1. Колбасные изделия, копчености |
25,30 |
26,73 |
25,08 |
9,84 |
9,32 |
10,17 |
94,65 |
109,15 |
|
2. Рыбные товары |
15,62 |
11,19 |
11,47 |
15,94 |
22,25 |
22,23 |
139,59 |
99,91 |
|
3. Мясные полуфабрикаты (фасованные) |
15,62 |
16,69 |
17,94 |
15,94 |
14,92 |
14,21 |
93,59 |
95,27 |
|
4. Кондитерские изделия |
14,14 |
15,19 |
13,35 |
17,61 |
16,39 |
19,10 |
93,09 |
116,52 |
|
5. Хлебобулочные изделия |
3,64 |
4,34 |
4,53 |
68,41 |
57,37 |
56,29 |
83,87 |
98,11 |
|
6. Мороженое |
20,42 |
21,07 |
18,53 |
12,19 |
11,82 |
13,76 |
96,92 |
116,45 |
|
7. Бакалея |
7,73 |
7,50 |
9,13 |
32,21 |
33,20 |
27,93 |
103,07 |
84,13 |
|
8. Жиры пищевые, маргарин, масло |
14,57 |
12,66 |
10,25 |
17,09 |
19,67 |
24,88 |
115,09 |
126,49 |
|
9. Молочные продукты |
23,30 |
19,27 |
21,07 |
10,69 |
12,92 |
12,10 |
120,91 |
93,66 |
|
10. Сахар, соль |
25,54 |
26,19 |
25,92 |
9,75 |
9,51 |
9,84 |
97,52 |
103,48 |
|
11. Безалкогольные напитки |
16,18 |
16,04 |
21,58 |
15,39 |
15,52 |
11,82 |
100,87 |
76,12 |
|
12. Слабоалкогольные напитки |
14,43 |
12,60 |
15,13 |
17,26 |
19,76 |
16,85 |
114,52 |
85,28 |
|
13. Алкогольная продукция |
15,52 |
13,35 |
13,09 |
16,04 |
18,65 |
19,48 |
116,25 |
104,44 |
|
Всего |
15,15 |
13,92 |
13,81 |
16,44 |
17,89 |
18,46 |
108,84 |
103,23 |
|
В результате изменения скорости обращения товарных запасов и времени работы магазина в 2010 г. -249 дн., 2011 г. - 249 дн., 2012 г. - 255 дн. получим следующее. Из таблицы 9 видно, что наблюдается увеличение среднего товарного запаса по всем товарным группам. Товарные запасы увеличились даже по тем товарным группам, по которым наблюдалось снижение прибыли в прошлом периоде. Так же увеличивается и время обращения товарных запасов. Рост времени обращения товарных запасов по всем товарным группам произошел из-за увеличения объема товарных запасов в 2012 году по отношению к 2010 году. По каждой товарной группе растет средний объем товарных запасов (кроме слабоалкогольных и безалкогольных напитков), увеличивается время обращения товарных запасов. Именно это и повлекло рост коммерческих расходов и снижение прибыли от продаж. Проанализировав скорость обращения товарных запасов, можно сделать вывод, что по всем товарным группам (за исключением товарной групп «безалкогольные напитки и слабоалкогольные напитки) число оборотов снизилось в среднем на 0,30. Это произошло из-за увеличения среднего товарного запаса по каждой товарной группе и снижения спроса из-за роста цен на товары.
На товарооборачиваемость оказывают влияние три основных фактора: изменение товарооборота, изменение средних товарных запасов, изменение структуры товарооборота. Увеличение товарооборота ускоряет оборачиваемость. Увеличение средних товарных запасов при прочих равных условиях замедляет время нахождения товаров в виде запаса, то есть снижает оборачиваемость. Ведь чем меньше запас товаров, тем быстрее он будет продан.
При этом не следует забывать, что чрезмерное сокращение запасов снизит оборот, уменьшит выручку. Изменение структуры изменяет соотношение товаров, пользующихся различным спросом, товаров с быстрой и медленной оборачиваемостью, поэтому увеличение в структуре быстрореализуемых товаров ускоряет, уменьшение - снижает. С помощью факторного анализа изучим влияние структуры товарооборота на время обращения товаров по данным таблицы 10.
Структура товарооборота в таблице отражает удельные веса оборота товарных групп в общем объеме товарооборота (товарооборота в целом по магазину «Свенская Ярмарка»). Влияние структурных сдвигов на время обращения по группам это влияние выглядит следующим образом табл. 11.
Таким образом, время обращения
в отчетном периоде увеличилось,
т.е. оборачиваемость замедлилась
на 0,09 дня, в том числе на 0,57 дней
за счет структурных сдвигов. Для
расчета по проведенной формуле
требуется найти однодневный
товарооборот за отчетный период, который
равен отношению отчетного
Тогда размер недополученной выручки равен:
772*0,57=440 тыс. руб. (в целом по предприятию)
Таблица 11 - Влияние прочих факторов на время обращения товаров магазина «Свенская Ярмарка» за 2010-2012 гг.
Товарные группы |
Влияние структурных сдвигов на изменение времени обращения товаров, дн. |
Влияние прочих факторов, дн. |
Сумма влияния факторов, дн. |
|
гр. 10 - гр. 7 |
гр. 8 - гр. 10 |
|||
1. Колбасные изделия, копчености |
-7,90 |
8,75 |
0,85 |
|
2. Рыбные товары |
-19,35 |
19,33 |
-0,02 |
|
3. Мясные полуфабрикаты (фасованные) |
-13,14 |
12,43 |
-0,71 |
|
4. Кондитерские изделия |
-15,72 |
18,43 |
2,71 |
|
5. Хлебобулочные изделия |
-56,22 |
55,14 |
-1,08 |
|
6. Мороженое |
-11,59 |
13,53 |
1,94 |
|
7. Бакалея |
-32,02 |
26,75 |
-5,27 |
|
8. Жиры пищевые, маргарин, масло |
-18,99 |
24,20 |
5,21 |
|
9. Молочные продукты |
-12,72 |
11,90 |
-0,82 |
|
10. Сахар, соль |
-9,31 |
9,64 |
0,33 |
|
11. Безалкогольные напитки |
-14,51 |
10,81 |
-3,70 |
|
12. Слабоалкогольные напитки |
-17,03 |
14,12 |
-2,91 |
|
13. Алкогольная продукция |
-14,77 |
15,60 |
0,83 |
|
Всего |
0,09 |
0,57 |
0,57 |
|
В результате проведенного
анализа деятельности торгового
предприятия можно сделать
На предприятии произошло незначительное увеличение товарооборота на 5%. Увеличение объемов продаж на данном предприятии повлекло за собой увеличение товарных запасов. Анализируя товарные запасы в 2012 г. по отношению к 2010 г., отмечается значительное увеличение товарных запасов по таким группам товаров, как «кондитерские изделия» (15,11%); «жиры пищевые, маргарин, масло» (на 21,97%); «мороженное» (16,55%). Количество товарных запасов в 2012 году недостаточно для обеспечения торговли без дефицита. Запасы меньше норматива на 724 тыс. руб. Следовательно, можно утверждать, что на торговом предприятии товарные запасы планируются неграмотно, так как не учитывается спрос на товары, Время обращения товарных запасов в 2012 г. увеличилось, т.е. оборачиваемость замедлилась. Таким образом, проведенный анализ позволил выявить наиболее выгодные и наименее прибыльные для организации группы товаров, а также дать рекомендации по совершенствованию системы управления товарными запасами.
Руководителям магазина в процессе своей повседневной управленческой деятельности все время приходится анализировать и контролировать получаемые результаты в отчетном периоде. Нужно все время сравнивать фактические затраты с экономически обоснованными, т.е. вычисленными на основе технико-экономических норм и нормативов. по снижению издержек обращения.
Недостаток запасов в магазине «Свенская Ярмарка» приводит к нарушению ритмичности его продаж, снижению производительности труда, перерасходу материальных ресурсов из-за вынужденных нерациональных замен и повышению издержек обращения. Система оперативного контроля и управления представляет собой организацию непрерывной деятельности работников отдела закупок магазине «Свенская Ярмарка», направленную на формирование торговых запасов в экономически обоснованных размерах.
Имеющаяся информация о движении,
стоимости, сформированная нормативная
база по запасам и оборотным средствам
позволяет оперативно управлять
материальными и финансовыми
потоками на предприятии в течение
года. Главной целью проектируемой
системы управления запасами является
повышение эффективности
В качестве исходной информации для определения и расчета оптимального среднего размера партии поставки конкретного вида товарных запасов, будут служить оперативные данные бухгалтерского и управленческого учета магазина.
Управление запасами в магазине «Свенская Ярмарка» заключается в решении двух основных задач:
определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;
создание системы контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой.
Как было выявлено во второй главе, на предприятии существует система контроля за состоянием запасов с фиксированной периодичностью поставки. Эта система не совсем удовлетворяет потребности магазина, так как, при анализе товарных запасов было выявлено, что по некоторым товарным группам наблюдается затоваривание, а по некоторым - нехватка. Данные факт негативно отражается на всей финансово-хозяйственной деятельности магазина, вызывая рост издержек, а следовательно, недополучение прибыли. По этому, на ряду с системой контроля за состоянием запасов с фиксированной периодичностью поставки, необходимо внедрить систему с фиксированным размером заказа. Это необходимо для тех товаров, по которым наблюдается дефицит в товарных запасах. В результате анализа, во второй главе (табл. 7), однодневный товарный запас в 2011 г. составлял 55,95 тыс. руб. Из таблицы 9 среднее время обращения составило 17,9 дней, т.е. Точка заказа для магазина должна быть равна 55,95*17,9 = 1001,5 тыс. руб., но для каждой товарной группы она должна быть рассчитана персонально.
Система с фиксированным
размером заказа предполагает непрерывный
учет остатков для определения точки
заказа. При наличии широкой
Рассмотрим количество и конфигурации автоматизированных рабочих мест в организации магазине «Свенская Ярмарка» (табл. 12).
Таблица 12 - Автоматизация рабочих мест в магазине «Свенская Ярмарка», как элемент совершенствования управления товарными запасами магазина
Подразделение, должность |
Техническая оснащенность АРМ |
Конфигурация технического средства |
|
Бухгалтерия: |
|||
Главный бухгалтер |
ЭВМ, принтер, сканер, копир |
PIII/256Mb/HDD60Gb/CD Epson Stylus CX 3200 all-in-one |
|
Бухгалтер-экономист |
ЭВМ, принтер |
PII/128Mb/HDD30Gb/CD HP LaserJet 1010 |
|
Отдел закупок: |
|||
Товаровед |
ЭВМ, принтер, модем |
PIII/512Mb/HDD60Gb/CD HP LaserJet 1020 |
|
Информация о работе Управление запасами при помощи авс-анализа