Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 10:07, курсовая работа
Основной целью работы является проведение анализа производственной и маркетинговой деятельности предприятия на примере ОАО «Компания Юнимилк».
Цель работы конкретизируется в задачах, среди которых можно выделить такие:
- изучение деятельности предприятия;
- проведение анализа рынка, конкурентов, поставщиков и потребителей организации;
Таким образом, резервы роста
объема продукции на
Изменение структуры производства и реализации продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.
Определим влияние изменения структуры продукции на объем продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Таблица 3.4 - Анализ ассортимента продукции в натуральном выражении
Ассортимент продукции |
Ед. изм. |
Объем производства |
Отклонение |
Темпы роста, % | |
Предыдущий год |
Отчетный год | ||||
Йогурт |
Тыс.л |
1320 |
1350 |
+30 |
102,27 |
Кефир |
Тыс.л |
1350 |
1400 |
+50 |
103,70 |
Сметана |
Тыс.л |
1250 |
1380 |
+130 |
110,4 |
Итого |
- |
3920 |
4130 |
+210 |
105,36 |
Таким образом, анализ ассортимента продукции в натуральном выражении показал, что общий объем выпускаемой продукции предприятия увеличился в отчетном году на 210 тыс. л., т.е. 10,4% роста.
Таблица 3.5 - Анализ ассортимента продукции в стоимостном выражении
Ассортимент продукции |
Объем производства |
Отклонение |
Темпы роста, % | |
Предыдущий год |
Отчетный год | |||
Йогурт |
5540 |
5600 |
+60 |
101,01 |
Кефир |
10650 |
10870 |
+220 |
102,07 |
Сметана |
10793 |
12714 |
+1921 |
117,80 |
Итого |
26983 |
29184 |
2201 |
108,16 |
Таким образом, в стоимостном выражении анализ ассортимента продукции показал, что в отчетном году происходит увеличение объема реализации товаров на 2201 млн. руб., т.е. на 8,16%.
Таблица 3.6 - Анализ структуры ассортимента продукции
Ассортимент продукции |
Объем производства, млн. руб. |
Структура продукции, % |
Отклонение, млн. руб. |
Отклонение по структуре, % | ||
Предыдущий год |
Отчетный год |
Предыдущий год |
Отчетный год | |||
Йогурт |
5540 |
5600 |
20,53 |
19,19 |
+60 |
-1,34 |
Кефир |
10650 |
10870 |
39,47 |
37,25 |
+220 |
-2,22 |
Сметана |
10793 |
12714 |
40,00 |
43,56 |
+1921 |
+3,56 |
Итого |
26983 |
29184 |
100 |
100 |
2201 |
- |
Таким образом, проведенный анализ структуры ассортимента продукции показал, что в процентном соотношении производство йогурта и кефира снизилось на 1,34% и 2,22% соответственно в общем объеме производства. По категории «Сметана» произошло увеличение на 3,56%.
3.3. Анализ использования трудовых ресурсов
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Таблица 3.7 - Динамика изменения трудовых ресурсов и их степень обеспеченности
Категории персонала |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение |
Процент обеспечен-ности |
Численность промышленно- производственного персонала, всего |
137 |
135 |
-2 |
98,54 |
В том числе |
||||
рабочие |
85 |
83 |
-2 |
97,65 |
служащие |
30 |
29 |
-1 |
96,67 |
ИТР |
16 |
15 |
-1 |
93,75 |
МОП |
17 |
8 |
-9 |
47,06 |
Таким
образом, процент обеспеченности
трудовыми ресурсами на
Для проведения анализа использования трудовых ресурсов ОАО «Компании Юнимилк» целесообразно построить таблицу динамики показателей движения рабочих кадров.
Таблица 3.8 - Динамика показателей движения рабочих кадров
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Темп роста, % |
1. Среднесписочная численность рабочих, чел. |
137 |
135 |
98,54 |
2. Принято рабочих - всего |
5 |
4 |
80,00 |
3. Выбыло рабочих - всего в том числе: |
7 |
5 |
71,43 |
в связи с сокращением численности |
2 |
1 |
50,00 |
по собственному желанию |
3 |
2 |
66,67 |
уволено за прогул и др. нарушения трудовой дисциплины |
2 |
2 |
100,00 |
Коэффициенты: |
|||
оборота по приему |
0,036 |
0,029 |
80,56 |
оборота по выбытию |
0,051 |
0,037 |
72,55 |
текучести кадров |
0,036 |
0,029 |
80,56 |
Таким
образом, на предприятии наблюдается
уменьшение среднесписочной
Проведем анализ
Выработка на одного работающего равна произведению выработки на одного рабочего и удельного веса рабочих в общей численности ППП.
где: ГВППП – среднегодовая выработка работника;
Уд – удельный вес рабочих в общей численности ППП;
ГВ – среднегодовая выработка рабочего.
ГВППП=0,62*159,67=98,99 руб.
ГВППП=0,615*175,81=108,12 руб.
Таблица 3.9 - Показатели производительности труда на предприятии
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение, (+,-) |
Темп роста, % |
1. Объем продукции, млн. руб. |
26983 |
29184 |
2201 |
108,16 |
2. Среднесписочная численность ППП, чел. |
137 |
135 |
-2 |
98,54 |
3. Число отработанных всеми рабочими дней |
36168 |
35640 |
-528 |
98,54 |
4. Число отработанных всеми рабочими часов за год |
246600 |
232200 |
-14400 |
94,16 |
5. Среднегодовая выработка одного работника ППП, руб. |
159,67 |
175,81 |
+16,14 |
110,10 |
6. Выработка одного рабочего, руб.: | ||||
Среднегодовая |
98,99 |
108,12 |
+9,13 |
109,22 |
Среднедневная |
0,37 |
0,41 |
0,04 |
110,8 |
Среднечасовая |
0,050 |
0,051 |
0,001 |
102,0 |
7. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год |
225 |
215 |
10 |
95,56 |
8. Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
8,00 |
8,00 |
- |
100,0 |
9. Среднее число часов, отработанных одним рабочим за год |
1800 |
1720 |
80 |
95,56 |
10. Удельный вес рабочих в общей численности ППП |
0,62 |
0,615 |
-0,005 |
99,19 |
Таким образом, среднегодовая выработка
одного работника ППП
Проведем анализ использования
рабочего времени на
Таблица 3.10 - Исходные данные для анализа фонда рабочего времени
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение, (+,-) |
Среднесписочная численность рабочих, чел. |
137 |
135 |
-2 |
Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год |
225 |
215 |
10 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
8,00 |
8,00 |
- |
Число отработанных всеми рабочими часов за год (ФРВ) |
246600 |
232200 |
-14400 |
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ΔФРВчр = (ЧР1-ЧР0) * Д0 * П0=-2*225*8=-3600 ч;
ΔФРВд = ЧР1 * (Д1-Д0) * П0=215*(215-225)*8=-17200 ч;
ΔФРВп = ЧР1 * Д1* (П1-П0)=215*215*(8-8)=0 ч;
Таким
образом, анализ показал возможные
резервы увеличения фонда
Проведем оценку темпов роста
производительности труда и
Таблица 3.11 - Анализ темпов роста производительности труда и средней заработной платы
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение, (+,-) |
Темп роста, % |
1. Объем продукции, млн. руб. |
26983 |
29184 |
2201 |
108,16 |
2. Численность ППП, чел. в том числе рабочих |
137 |
135 |
-2 |
98,54 |
3. Фонд заработной платы ППП, млн. руб. в том числе рабочих |
2055 |
2227,5 |
172,5 |
108,39 |
4. Выработка 1 работающего ППП, руб. |
159,67 |
175,81 |
+16,14 |
110,10 |
5. Выработка 1 рабочего, руб. |
98,99 |
108,12 |
+9,13 |
109,22 |
6. Средняя заработная плата 1 работника ППП, руб. |
15000 |
16500 |
1500 |
110,00 |
7. Средняя заработная плата 1 рабочего, руб. |
14500 |
16000 |
1500 |
110,34 |
8. Средства фонда зарплаты на 1 рубль объема продукции, коп. |
13,13 |
13,10 |
-0,03 |
99,77 |
9. Коэффициент опережения на 1 работающего ППП (п.4:п.6) |
х |
х |
х |
1,001 |
10. Коэффициент опережения на 1 рабочего (п.5:п.7) |
х |
х |
х |
0,989 |
Информация о работе Анализ производителей и маркетной деятельности