Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 00:23, курсовая работа
Основная цель настоящей работы - исследование и анализ организации и технологии розничной торговли продовольственными товарами.
Введение
1. Задачи организации торгового обслуживания населения на современном этапе.
2. Устройство и оборудование магазинов по продаже продовольственных товаров.
3. Формирование ассортимента товаров в магазине.
4. Особенности организации продажи продовольственных товаров.
4.1. Приемка продовольственных товаров.
4.2. Подготовка к продаже продовольственных товаров.
4.3. Размещение и выкладка продовольственных товаров.
5. Методы продажи продовольственных товаров.
5.1. Правила продажи отдельных групп продовольственных товаров.
6. Реклама и стимулирование продаж продовольственных товаров в магазине.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложения.
В заявке указывается:
• наименование товаров и краткая характеристика;
• единица измерения;
• количество товаров к завозу;
• остаток единиц товаров в магазине;
• отметка об исполнении заявки.
В первую очередь
в заявку включают те товары,
которые предусмотрены
4. Особенности организации продажи продовольственных товаров в магазинах.
Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержать:
По требованию покупателя
продавец обязан ознакомить его с удостоверением
качества и безопасности реализуемой
партии пищевых продуктов. Товары до их
подачи в торговый зал или иное место продажи
должны быть освобождены от тары, оберточных
и увязочных материалов, металлических
клипс. Загрязненные поверхности или части
товара должны быть удалены. Продавец
обязан также произвести проверку качества
товаров (по внешним признакам), наличия
на них необходимой документации и информации,
осуществить отбраковку и сортировку
товаров. В случае предпродажного фасования
и упаковки развесных товаров, производимых
продавцом, объем фасуемых товаров с короткими
сроками годности не должен превышать
объема их реализации в течение одного
дня торговли. На расфасованном товаре
указывается его наименование, вес, цена
за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования,
срок годности, номер или фамилия весовщика. При
продаже продовольственных товаров, расфасованных
и упакованных изготовителем с указанием
веса на упаковке, их дополнительное взвешивание
не производится. Развесные продовольственные
товары передаются покупателю в упакованном
виде без взимания за упаковку дополнительной
платы. Для упаковки используются материалы,
соответствующие обязательным требованиям
стандартов. Цена продовольственных товаров,
продаваемых вразвес, определяется по
весу нетто. По просьбе покупателя лицо,
осуществляющее продажу, обязано передать
ему гастрономические товары в нарезанном
виде. В местах торговли продовольственными
товарами могут продаваться сопутствующие
непродовольственные товары и оказываться
услуги общественного питания. При этом
торговля сопутствующими товарами и оказание
услуг общественного питания не должны
приводить к ухудшению качества и безопасности
продовольственных товаров и условий
их продажи, установленных обязательными
требованиями стандартов.
Данный торговый объект производит продажу
сопутствующих товаров, производит прием
стеклотары. А так же в данном торговом
предприятии предусмотрены различные
услуги для покупателей, это как упаковка
товара, нарезка различных мясных и гастрономических
товаров, разогрев продуктов, и разлив
напитков (квас, пиво) в тару потребителя.
Технологический процесс в магазине представляет
собой совокупность взаимосвязанных и
последовательных операций, обеспечивающих
доведения товаров до конечных потребителей
с полным сохранением качества при наименьших
затратах труда и высоком уровне торгового
обслуживания. Технологический процесс
в магазине условно подразделяют на основные
и вспомогательные операции. Основные
связаны с продажей товаров и обслуживанием
покупателей. К ним относят:
- выявление;
- формирование ассортимента товаров;
- размещение и выкладка товаров в торговом зале;
- отпуск товаров;
- расчет за товары;
- упаковка покупки;
- оказание дополнительных услуг.
Вспомогательные:
- приемка товаров по количеству и качеству;
- расфасовка;
- доставка на хранение;
- подготовка товаров к продаже;
- доставка в торговый зал;
- организация хранения и сдачи тары;
- проверка правильности заполнения ТТН;
- проверка сертификата качества на товар.
При поступлении товара
в магазин приемку по количеству и качеству
осуществляют сами продавцы на складе.
Количество пересчитывают при водителе-экспедиторе,
сверяют с ТТН. После чего ставится печать
в ТТН. Два экземпляра остается в магазине,
а два экземпляра водитель забирает с
собой. При приемке колбасных изделий
продавец перевешивает их и сверяет вес
по накладной. Вина отечественных производителей
сверяют, совпадает ли дата разлива с накладной,
а у вин импортных производителей сверяют
номера с сертификатом соответствия.
- естественная убыль;
- активируемые потери.
Расчет естественной убыли по каждому товару проводится отдельно. Нормы естественной убыли применяют в магазине, когда при инвентаризации обнаружена недостача. Естественная убыль может образоваться при попадании прямых солнечных лучей, при усушке, утруске товаров. Активируемые потери в результате небрежного отношения с товаром, неправильного хранения (бой, лом, порча). В случаях боя, лома, порчи потери списываются по акту за счет виновных. Некоторые товары поступают в магазин в нерасфасованом виде. При его расфасовке продавцы используют специальный инвентарь и упаковочный материал. Немаловажное значение в магазине имеет выкладка товаров. Соблюдается товарное соседство. В близи узла расчета размещены мелкие продовольственные товары (вафли, жевательные резинки, леденцы и другие мелкие товары). Колбасные изделия выкладывают в охлаждающих витринах в несколько рядов. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия (карамель, конфеты, печенье, шоколад) выкладывают на пристенных горках. Масло, сыр, молоко и молочную продукцию выкладывают в несколько рядов, стопками. В магазине используется многооборотная тара, а именно: деревянные лотки, пластмассовые ящики, стеклянная тара. Магазин осуществляет прием стеклянной тары от населения в обмен на товары. При поступлении хлебобулочных изделий, лотки возвращаются сразу водителю-экспедитору. Продавец заполняет ТТН по возврату тары. На тару наносится маркировка, несмываемой краской или выжигается, либо путем наклейки ярлыков-этикеток. На деревянную и картонную тару наносится маркировка в виде дроби, с указанием № ГОСТа, индексом и порядковым номером по прейскуранту. Маркировка стеклянной тары наносится на внешней поверхности дна.
4.1. Приемка продовольственных товаров в магазине.
Приемка товара по количеству
и качеству производится в соответствии
с обязательными требованиями нормативно-технической
документации и другими обязательными
правилами. Приемка товара
также осуществляется в соответствии
с данными, указанными в маркировке и сопроводительных,
транспортных документах, удостоверяющих
количество и качество поставляемого
товара, а также в соответствии с условиями
договора. Приемка товара по количеству
и качеству, как правило, должна производиться
непрерывно. При получении больших партий
товара и необходимости длительной его
проверки либо по иным уважительным причинам
покупатель может допустить перерыв в
приемке, обеспечив при этом сохранность
и недопущение смешения этого товара с
другим однородным товаром. При этом приемка
товара по количеству и качеству должна
быть произведена в сроки, установленные
настоящим Положением о приемке товаров
по количеству и качеству. В случае выявления
недостачи товара или его ненадлежащего
качества, при необходимости составления
двустороннего акта, вызов представителя
поставщика является обязательным, за
исключением случаев, указанных в настоящем
Положении. В уведомлении
о вызове представителя поставщика указывается:
наименование товара, дата его отгрузки,
номера товарно-транспортных или приемо-сдаточных
документов; количество недостающего
товара и его стоимость; состояние пломб;
основные недостатки, обнаруженные в товаре,
количество некачественного товара; время,
на которое назначена совместная двусторонняя
приемка товара по количеству и качеству
(в пределах установленных настоящим Положением
или договором сроков). Уведомление
о вызове представителя поставщика должно
быть передан ему по любому средству срочной
связи не позднее 24 часов, а в отношении
скоропортящегося товара - немедленно
после обнаружения недостачи, несоответствия
качества, маркировки товара, тары или
упаковки установленным требованиям,
если другие сроки не установлены законодательством
или договором. Представитель
поставщика, находящегося в этом же населенном
пункте, обязан явиться по вызову покупателя
не позднее следующего дня, а по скоропортящемуся
товару - не позднее 4 часов после получения
вызова, если в нем не указан иной срок
явки. Поставщика находящиеся
в другом населенном пункте обязаны явиться
не позднее чем на следующий день после
получения вызова от покупателя. Представитель
поставщика, находящегося вне пределов
населенного пункта покупателя, обязан
явиться не позднее чем в трехдневный
срок после получения вызова, не считая
времени, необходимого для проезда, если
иной срок не предусмотрен законодательством
или договором. Поставщик может
уполномочить на участие в приемке покупателем
товара юридическое или физическое лицо,
находящееся в месте получения товара.
В этом случае удостоверение или доверенность
представителю выдается лицом, выделившим
его, либо самим продавцом. Если удостоверение
или доверенность выдаются не самим продавцом,
то в удостоверении или доверенности должна
быть сделана ссылка на документ, которым
продавец уполномочил данное лицо выделять
представителей для участия в приемке
товара. Представител
Приемка импортного
товара по количеству и
4.2. Подготовка к продаже продовольственных товаров.
Подготовка товаров к
продаже заключается в их распаковке;
сортировке; проверке соответствия цен,
сортности, указанных в сопроводительных
документах и на маркировке; облагораживание
товаров; фасовка, предварительная нарезка
товаров, укладка товаров в специальную
тару для подачи в торговый зал; комплектование
подарочных наборов; заполнение и прикрепление
ярлыков цен. Подготовка товаров к продаже
производится в небольших магазинах продавцами,
а в крупных магазинах — специальными
работниками. Готовят товары к продаже
в подсобных помещениях с помощью необходимого
оборудования и инвентаря. Продовольственные
товары фасуют в бумажные, целлофановые
и полиэтиленовые пакеты, капроновые сетки
(овощи, фрукты). Дозы фасуемых товаров
определяются с учетом покупательского
спроса.
В данном торговом предприятии иметься
специальное помещение для фасовки товаров
(сахар, кондитерские изделия, нарезки
сыра, мясных товаров и других) и подготовке
их к продаже. Хлеб и хлебные изделия выкладываются
в шкафах и горках в достаточном количестве.
Хлеб размещается так, чтобы покупатели
имели возможность отбирать его, не касаясь
руками соседних с ним изделий. Отбор хлеба
должен производиться только специальными
вилками. Ярлыки цен крепятся к оборудованию,
на котором размещены хлебобулочные изделия. Плодоовощные
товары подают в торговый зал в расфасованном
виде. Картофель и овощи перед фасовкой
сортируют, удаляют испорченные клубни. Молочные
продукты подают в торговый зал подготовленными
к продаже. Масло и маргарин освобождают
от тары и пергамента и зачищают со всех
сторон от пожелтевшего слоя. Монолит
масла и маргарина предварительно нарезают
с использованием специальных разметчиков.
Молочные продукты фасуются в объеме потребности
одного дня торговли. Мясо и мясопродукты
подготавливают к продаже в подсобных
помещениях. Мясо разделывается на сортовые
отруба в соответствии с установленными
схемами. Колбасные изделия и копчености
освобождаются от увязочного шпагата,
протираются, зачищаются заветренные
срезы. Кондитерские изделия в магазинах
самообслуживания фасуются в целлофановые
или полиэтиленовые пакеты. Торты и пирожные
с кремовой и фруктовой отделкой размещают
в охлаждаемых витринах и шкафах. Пирожные,
рулеты, кексы выставляют в фабричных
лотках, снабжая их специальными щипцами
или лопатками.
4.3. Размещение и выкладка продовольственных товаров в магазине.
Размещение товаров – это оптимальное распределение ассортимента по всей площади торгового зала с учетом отдельных вакторов.
Факторы, влияющие на размещение:
Товары размещают по товарно-отраслевому принципу, когда в пределах одного рабочего места (секции) находятся изделия одной товарной группы, и комплексному, когда на одном этаже, в одной секции, отделе магазина находятся товары различных групп, взаимосвязанных в спросе или удовлетворяющих потребности определенных покупателей. За каждым товаром следует закреплять постоянное место, покупатели привыкают к этому и легко ориентируются в торговом зале, а работникам магазина это помогает контролировать сохранность товаров, следить за полнотой ассортимента товаров и своевременно пополнять их запасы. Товары, размещаемые в торговом зале, в зависимости от назначения делят на: рабочий; выставочный; резервные запасы. К рабочему запасу относят товары, предназначенные для отпуска покупателям. В магазинах с индивидуальной формой продажи рабочий запас товаров размещают на оборудовании рабочего места продавца и большая часть его скрыта от покупателей. В магазинах самообслуживания рабочий запас выложен на оборудовании открыто и покупатели имеют к нему свободный доступ. При торговле по образцам рабочий запас, подготовленный к подаче в торговый зал, находится в помещениях для хранения. Выставочный запас предназначен для информации покупателей об ассортименте имеющихся в продаже товаров. При индивидуальной форме продажи выставочный запас размещают в витринах и на верхних полках пристенного оборудования. В магазинах самообслуживания рабочий запас одновременно является и выставочным. При торговле по образцам выставочным запасом являются выставленные в торговом зале образцы товаров.
В магазинах самообслуживания при размещении товаров необходимо соблюдать следующие правила: