Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 23:53, контрольная работа
В отличие от других субъектов хозяйствования предприятия розничной торговли имеют право дооценивать остатки ранее приобретенных товаров. Такое право предприятиям предоставлено <<<постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 17.07.1995 №375 (СУПиПКМ РБ, 1995, №21)>>>, согласно которому они имеют право дооценивать остатки ранее приобретенных товаров до уровня цен на аналогичные товары с отнесением сумм дооценки на финансовые результаты.
Индикаторный механизм необходим для информации кассира и покупателя о набранной сумме, установленном шифре чека и номере секционного счетчика, по которому проведена операция. Счетный механизм состоит из набора суммирующих, контрольных и операционных счетчиков.
С помощью чекопечатающего механизма получается чек с соответствующими реквизитами. Он служит также для печатания контрольной ленты.
Передаточный механизм передает на суммирующие счетчики, печатающее устройство, индикатор данных данные, набранные на установочном механизме.
Приведение в действие всех узлов контрольно-кассовой машины осуществляется электрическим или ручным приводным механизмом.
Блокировочный механизм служит для блокирования (запирания) механизма включения машины при обрыве или отсутствии чековой или контрольной ленты.
Замыкающий механизм
применяется для замыкания
В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие типы:
- автономные контрольно-
- пассивные системные контрольно-кассовые машины;
- активные системные контрольно-кассовые машины;
- фискальные регистраторы.
В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети.
Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина («Samsung EK461RF» «Меркурий 112Ф»).
Активная системная
контрольно-кассовая машина имеет возможность
работать в компьютерно-кассовой системе,
управляя при этом работой системы.
К активным системным контрольно-кассовым
машинам относятся также
Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовую машину, способную работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.
Для оснащения крупных
магазинов самообслуживания предназначен
расчетный узел РУМС-1, состоящий
из кабины контролера-кассира, механизма
для автоматической выдачи сдачи
разменной монетой, конвейера для
перемещения товара и других устройств,
позволяющих значительно
Компьютерную кассу,
подключенную к сети, можно запрограммировать
для учета специфических
Однако внедрение
системы с компьютерными
К контрольно-кассовому
оборудованию предъявляется ряд
технических и торгово-
К техническим требованиям относятся: высокая производительность; надежность в работе; компактность конструкции (масса, габариты); незначительная масса.
Торгово-эксплуатационными
требованиями являются: механизация
и автоматизация расчетно-
Торговое холодильное
оборудование представляет собой охлаждаемые
устройства, предназначенные для
кратковременного хранения, выкладки
и продажи скоропортящихся
Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:
- для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);
- для показа и
продажи товаров (открытые
- демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).
По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18°С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0-2°С.
Холодильные камеры
имеют сборно-разборную
Охлаждаемое отделение холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя - из листового алюминия. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в зависимости от модели камеры) холодильные машины.
В охлаждаемых камерах поддерживается температура от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.
Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они имеют встроенные холодильные агрегаты. Выпускают двух типов: ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкотемпературные). Могут иметь различные емкости охлаждаемых камер, разную хладопроизводительность машин и различное количество дверей. По этим признакам отличаются холодильные шкафы ШХ-0,40М; ШХ-0,80М; ШХ-0,80Ю; ШХ-0,71; ШХ-1,40 и др. Охлаждаемое отделение холодильных шкафов собирается из предварительно изготовленных панелей из двух металлических облицовок, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана. Для укладки товаров служат съемные решетчатые полки. Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.
Холодильные витрины
служат для показа и продажи охлажденных
и замороженных продуктов. Для кратковременного
хранения, демонстрации и продажи
предварительно охлажденных и упакованных
гастрономических продуктов в магазинах
самообслуживания широко используют холодильные
среднетемпературные витрины
Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживаться температура от -2 до 6°С или 0 до 8°С. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании.
Хладоснабжение витрин в зависимости от их модели осуществляется от холодильного агрегата, расположенного в машинном отделении витрины, или холодильного агрегата, установленного вне витрины, в машинном отделении магазина.
Холодильные прилавки
предназначены для
В магазинах самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. Наиболее распространенными моделями являются ПХС-2-2,5; ПХН-2-2,5; ПХС-1,25; ПХС-2-2 и др. В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же температура, как и в холодильных витринах. Холодильные агрегаты расположены в машинных отделениях прилавков или в машинных отделениях магазина.
Товары в охлаждаемых прилавках выкладывают на съемных решетчатых полках или укладывают в кассеты или корзины (в закрытых прилавках).
Холодильные прилавки-витрины служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов. Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаждаемых отделений - камеру прилавка и витрину. Камера прилавка предназначена для хранения сменного запаса скоропортящихся товаров. В витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.
В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, широко применяют прилавки-витрины ПВХС-1-0,4 («Пингвин-ВС») и ПВХС-1-0,315 («Таир-102»).
Для оснащения магазинов, где продажа скоропортящихся продуктов осуществляется через отделы, обслуживаемые продавцами, используют закрытые прилавки-витрины ПВХ-1-0,5 («Пингвин-В»), ПВХС-1-0,315 («Таир-106») и др.
Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:
- обеспечивать заданный температурный режим;
- не создавать шума свыше допустимых норм (для торговых залов не свыше 60 дБ на расстоянии 1 м от оборудования);
- иметь внешний
вид, соответствующий
- обеспечивать удобства пользования для покупателей и продавцов;
- обеспечивать удобства для санитарной обработки и технического обслуживания;
- теплоизоляция
между внутренней и наружной
стенками должна обеспечивать
малую теплопроводность, что способствует
экономичной работе
Торговля является одной из наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства, между тем значительная масса грузов здесь еще перерабатывается вручную. Низкий уровень механизации труда в торговле вызывает постоянную потребность в кадрах и их большую текучесть.
Наиболее трудоемкими
в торговле являются погрузочно-разгрузочные
и транспортно-складские
Дальнейшее развитие
розничной торговой сети и складского
хозяйства, применение прогрессивной
технологии товародвижения на индустриальной
основе с использованием тары-оборудования
и контейнеров потребовали
Внедрение комплексной
механизации и автоматизации
погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских
работ дает значительный экономический
и социальный эффект. Капитальные
вложения в механизацию этих работ
отличаются высокой эффективностью.
Они окупаются за 1,5 - 3 года. При
прочих равных условиях экономия трудовых
ресурсов за счет механизации в 3-6 раз
больше, чем при осуществлении
аналогичных мероприятий в
Высокого уровня
организации работ можно
При механизации
труда в торговле создаются условия
для внедрения прогрессивных
методов продажи товаров, увеличения
объема предоставляемых покупателям
дополнительных услуг, повышения культуры
обслуживания, сокращается потребность
в кадрах. Важнейшими направлениями
совершенствования производства подъемно-транспортного
оборудования являются: расширение номенклатуры
выпускаемого оборудования; увеличение
производства отдельных машин и
комплексов оборудования (механизированных
и автоматизированных), модернизация
оборудования; унификация его узлов
и деталей; снятие с производства
устаревшего оборудования. Для новых
моделей подъемно-
Информация о работе Доведение товаров от производства в сферу потребления