Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 21:31, реферат
Специфика успешного предпринимательства в малом бизнесе заключается в многогранной деятельности бизнесмена, рискнувшего открыть и вести свой бизнес и готового отвечать за результаты своей деятельности. Предприниматель (он же собственник), во многих случаях может являться одновременно менеджером, экономистом, маркетологом, финансистом, производственником, юристом и должен уметь самостоятельно принимать решения с учетом каждой из перечисленных ролей, если на малом предприятии нет отдельных специалистов занимающих все эти должности или некоторые из них.
Введение 3
1 Сущность и особенности организации малого бизнеса в индустрии гостеприимства и туризма. 1.1 Понятие малого бизнеса в индустрии гостеприимства. 5
1.2 Типы организационных структур в индустрии гостеприимства и туризма, применимых для малых предприятий. 16
1.3 Особенности управления предприятиями малого бизнеса 23
2 Малое предпринимательство в турагентской деятельности. 28
2.1 Общие направления управления турфирмами. 28
2.2 Оценка деятельности турфирмы «Мирабель тур» 30
2.3 Рекомендации по повышению эффективности управления предприятием. 36
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Нормативно правовые акты
1) Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 28.06.2009 N 123-ФЗ, от 27.12.2009 N 365-ФЗ).
Учебники и учебные пособия
8) Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности: учебное пособие / Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. - Финансы и статистика, 2004. – 252 с.
9) Квартальнов, В.А. – Менеджмент туризма: учебное пособие / Квартальнов В.А. – Финансы и статистика, 2005. – 294 с.
Электронные ресурсы
2 Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес. – М.: Книжный мир, 2001 - Стр. 8-13
3 Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002.
4 Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 28.06.2009 N 123-ФЗ, от 27.12.2009 N 365-ФЗ)
5 Современные организационные структуры гостиничных комплексов и системы их управления, ГАО «Москва», 2007.
6 Кабушкин Н.И.,Бондаренко Г.А.Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб.пособие. - Мн.: Новое знание, 2001.
7 Кабушкин Н.И.,Бондаренко Г.А.Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб.пособие. -Мн.:Новое знание, 2001.