Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 10:04, курсовая работа
Одной из основных задач отдела маркетинга является, несомненно, маркетинговый анализ.
Под маркетинговым анализом мы понимаем сбор информации о деятельности предприятия, изучение ее по нескольким основным направлениям (товар, цена, покупатели, продвижение) и использование полученных результатов для выбора направлений развития бизнеса в целом и его отдельных составляющих.
Ведение: .............................................................................................................3
Глава 1. Сущность маркетингового анализа ………………………………..4
Организационно правовая деятельность предприятия ……………….6
Глава 2. Анализ ассортимента отдельный группы товаров ……………….12
Анализ факторов определяющих ценовую политику………………..19
Глава 3. Политика в области продвижения…………………………………23
Изучение экономической деятельности предприятия………………..25
Заключение ……… ………… …………… …………………………………27
Список использованной литературы ..........................................................28
От деятельности отдела
маркетинга зависят объемы реализации
продукции и прибыль
Руководителем отдела маркетинга
является начальник отдела маркетинга.
Должностная инструкция начальника
определяет функциональные обязанности,
права и ответственность
Предприятие расположено в плотно населенной центральной части города Чебоксары. Рядом расположены троллейбусная остановка, кинотеатр «Победа», садики, школы, что дает ему возможность для развития сбыта. Рядом расположены такие магазины как «Росинка», «Магнит», «Копейка». Сейчас именно эти магазины являются ближайшими конкурентами предприятия.
Предприятие начинает работу с 7.00 утра до 23.00 вечера, без обеда.
Широта ассортимента |
Насыщенность ассортимента |
Глубина ассортимента |
ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ |
Любительская в/с |
|
Русская в/с |
||
Новоостанкинская в/с |
||
Прима в/с |
||
Молочная в/с : |
в натур. оболочке | |
амифлекс | ||
Докторская в/с: |
амифлекс | |
круга в натур. обол. | ||
синюга в натур.обол. | ||
Столичная в/с |
||
Отдельная 1с |
||
Обыкновенная 1с |
||
Московская 1с |
||
Южная 1с |
||
Молодежная 2с |
||
Чайная 2с |
||
Ямская вареная |
||
Посадская вар. |
||
Мортаделла |
||
Президентская |
||
Российская |
||
Семейная |
||
Покровская |
||
Русская по -останкински |
||
Молочная по-останкински |
||
ВЕТЧИННЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
Ветчина Пикник |
|
Ветчинная салями |
||
Ветчина «Классическая» |
||
Ветчина «Юбилейная» |
||
Ветчина в оболочке в/с |
||
ПОЛУКОПЧЕНЫЕ |
Полтавская в/с |
|
КОЛБАСЫ |
Таллинская в/с |
|
Украинская 1с |
||
Одесская 1с |
||
Краковская в/с |
||
Пикник п/к |
||
Сельская п/к |
||
Брауншвейгская п/к |
||
Венская п/к |
||
Камская п/к |
||
Липецкая Особая п/к |
||
Кабаносси |
||
Кабаносси с сыром |
||
Домашняя жаренная |
||
Колбаса «Чивапчичи» |
||
Кнут |
||
Горская п/к |
||
Ос.Субпр.п/к 3с |
||
По татарски п/к |
||
Сервелат: |
вар./копченый в/с | |
Еврпейский в/к | ||
Киевский п/к | ||
Финский п/к | ||
Зернистый п/к | ||
Невский п/к | ||
Колбаса «Московская» в/к в/с |
||
Деликатесная салями в/к |
||
Мини салями в/к |
||
СЫРОКОПЧЕНЫЕ |
Брауншвейгская с/к в/с |
|
КОЛБАСЫ |
Столичная с/к в/с |
|
Невская с/к |
||
Свиная с/к |
||
СОСИСКИ |
Русские 1с |
|
Молочные в/с |
||
Особенные |
||
Завадские |
||
Баварские |
||
САРДЕЛЬКИ |
Шпикачки |
|
Закусочные 1с |
||
Сардельки 1с |
||
Малыш |
||
КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ |
Буженина запеченная в/с |
|
ИЗДЕЛИЯ (ДЕЛИАТЕСЫ) |
Говядина: |
Деликатесная |
Отборная | ||
Боярская | ||
Грудинка Восточная |
||
Орех мясной |
||
Карбонад: |
«Юбилейный» | |
«Арбатский» | ||
Балык «Гусарский» |
||
Шейка: |
«Столичная» | |
«Подмосковная» | ||
Ширтан любительский в/с |
||
«Уральский Сувенир» |
||
Корейка «Венгерская» |
||
Окорок Мичуринский |
||
Пастрома Праздничная |
||
Шпиг : |
Домашний | |
Венгерский | ||
ПРОЧИЕ ВИДЫ КОЛБАСНЫХ ИЗД. |
Новая вареная |
|
Мясо прессованное свин. голов |
||
Ливерная: |
Старомосковская | |
Славянская | ||
Ребра свиные сырокопченые 2с |
||
ПОЛУФАБРИКАТЫ |
Фарш дом. Мясной фасов. |
|
Жир фасованный |
||
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ |
Паштет печеночный |
|
Сердце говяжье |
||
Ассортимент предприятия довольно широкий. В таблице показаны следующие группы товаров: вареные, полукопченые, сырокопченые, варено-копченые колбасы (деликатесы), сосиски, сардельки, консервы мясные, полуфабрикаты, прочие виды колбасных изделий.
Если, например, взять вареные колбасы, то здесь имеется 12 наименований колбас разных сортов: высшего, первого, второго сортов. Каждое наименование продукции имеет свои вкусовые качества, свои особенности, отличия. Таким образом, можно сказать, что ассортимент соответствует полной товароведной классификации.
Крупными производителями мясной продукции на территории Чувашской республики являются Вурнарский, Чебоксарский, Ядринский, Йошкар-Олинский, Шумерлинский, Звениговский мясокомбинаты. По данным опросов и наблюдений было выявлено, что население нашей республики в основном покупает продукции Ядринского, Вурнарского и Чебоксарского мясокомбинатов. И качество изделий этих производителей вполне удовлетворяет. Вурнарский мясокомбинат является единственным производителем сырокопченых колбас на территории Чувашской республики. Многие плохо отзывались о качестве продукции Шумерлинского мясокомбината. Но судить о качестве товаров очень сложно, так как этот процесс весьма трудоемкий и требует много времени для сбора информации.
По данным опросов и наблюдений было выявлено, что покупатели убеждены в том, что именно в нашем магазине довольно большой выбор продуктов.
Таким образом, для удовлетворения потребностей каждого потребителя нужно учитывать все демографические, географические, психографические, поведенческие факторы данной республики. Для этого нужно проводить сегментацию.
Для совершенствования ассортимента и увеличения потребления товаров важную роль играют качество продукции (приложение 8), а также новинки. Постоянно обновляющийся ассортимент привлекает покупателей. Поэтому Торгово-розничная сеть «Смак» постоянно пополняет свои витрины новой продукцией и проводит различные акции для ее дальнейшего продвижения. Изменение дизайна и украшение витрин, паллетов и т. п. также влияет на рост потребления нашей продукции. Руководство должно быть в курсе всех событий рынка, постоянно изучать ассортимент продукции конкурентов, новинки. И на основании этих данных применять меры для дальнейшего развития.
Предприятие сознает, что у каждого товара свой жизненный цикл, хотя его характер и продолжительность заранее не известна. Нынешние товары имеют ограниченную продолжительность жизни и должны заменяться более новыми товарами. Но новые товары могут потерпеть неудачу – риск провала новинки так же велик, как и вероятность ее успеха. Ключ к успеху новинки лежит в усилиях компании в целом, в тщательном планировании и методичности процесса разработки новых товаров.
Существующий ассортимент предприятия можно группировать по следующим стадиям жизненного цикла товаров.
ГРУППИРОВКА АССОРТИМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СТАДИЯМ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТОВАРА | |||
Основная группа товаров (стадия роста) |
Поддерживающая группа (стадия насыщения) |
Стратегическая (стадия выведения на рынок) |
Уходящая с рынка (стадия спада) |
Таллинская в/к в/с |
Ветчина Юбил. |
Ямская вар. |
Грудинка в/с |
Камская п/к |
Ветчинная салями |
Свиная с/к |
Карбонад Арбатский |
Московская в/к в/с |
Венская п/к |
Российская вар. |
Корейка Венгерская |
Сервелат Европейск. |
Краковская п/к |
Семейная вар. |
Русская по-останк. |
Любтельская в/с |
Липецкая п/к |
Покровская вар. |
|
Прима в/с |
Брауншвейс. п/к |
Горская п/к |
|
Обыкновенная вар.1с |
Пикник п/к |
Особая субпр.п/к 3с |
|
Докторская в синюге |
Сард.Шпикачки |
Сардельки Малыш |
|
Доктроская в кругах |
Новоостанк. в/с |
||
Докторская в/с |
|||
Русская в/с |
|||
Молочная в/с |
Из таблицы видно, какие товары находятся на стадии выведения на рынок, на стадии роста, на стадии насыщения и на стадии спада. Каждое изделие проходит эти этапы по-разному. Так как время пребывания товаром определенной стадии жизненного цикла зависит от параметров продукции и от многих других факторов рынка. Поэтому предприятию необходимо изучать влияние этих факторов.
Для совершенствования ассортимента товаров важную роль играют новинки. Постоянно обновляющийся ассортимент привлекает покупателей попробовать все новые и новые колбасные изделия. Также можно выпускать другие виды продукции. И можно сказать, что эти изделия пользуются спросом. Но перед выпуском любой продукции, нужно ответить на вопрос, будет ли она пользоваться спросом, какую выгоду можно от нее получить. Поэтому любое решение должно быть обосновано руководством предприятия, в частности отделом маркетинга.
Положительным является изменение, улучшение дизайна товаров, повышение качества изделий. Руководство должно быть в курсе всех событий рынка, постоянно изучать ассортимент мясной продукции конкурентов, новинки. И на основании этих данных применять меры для дальнейшего развития.
Факторы, определяющие ценовую политику предприятия |
Характер влияния фактора |
1. Тип конкурентной структуры рынка. |
Степень свободы формирования продавцом цены во многом зависит от типа рынка. При чистой конкуренции
рынок состоит из большого числа
покупателей и продавцов При монополистической конкуренции рынок состоит из большого числа покупателей и продавцов, при чем последние изменяют отдельные характеристики товара и, следовательно, их цену. Покупатели готовы платить различные суммы, принимая во внимание отличительные особенности товара. Продавцы стремятся индивидуализировать предложения для разных сегментов, и кроме цены, широко используют торговые марки, рекламу и персональную продажу. При олигополистической
конкуренции рынок состоит |
однородной или неоднородной.
На рынке функционирует При чистой монополии на рынке присутствует один продавец. Этим продавцом может быть правительственная организация, частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. Цена в каждом случае формируется по-разному. | |
2. Состояние спроса. |
Цена, назначенная предприятием, вызывает соответствующий спрос. Обычно, спрос и цена на товары широкого потребления находятся в обратной зависимости: чем выше цена – тем ниже спрос. Таким образом, покупатели, бюджет которых ограничен, покупают меньше какого-либо товара, если цена на него слишком высока. Значит, с изменением цены непосредственно изменяется спрос. |
3. Месторасположение предприятия. |
Этот фактор также имеет важное значение. Месторасположение определяет объемы производства и продажи. От него зависит обеспеченность сырьем для производства. Так как мясокомбинат расположен в центре Чувашской республики, то легко найти поставщиков сырья и покупателей продукции. От удаленности поставщиков, от экономической развитости региона и др. факторов зависит уровень цен. |
4. Уровень жизни. |
При определении цены необходимо придерживаться уровня жизни населения. От обеспеченности населения зависит состояние спроса. Поэтому цена должна быть приемлемой для покупателя. |
5. Качество товара |
На цену непосредственно влияет качество товара. Соответственно изделия высокого качества имеют высокую цену, а изделия низшего качества – низшую цену. |
6. Конкуренция. |
Установление низких,
средних или высоких цен |
7. Издержки. |
Самой важной статьей ценообразования являются издержки. К ним относят расходы, связанные с основной деятельностью, т.е. с производством и реализацией продукции, транспортные расходы, расходы на оплату труда, на содержание зданий, оборудования и т.п. |
Основными конкурентами супермаркета «Смак» являются такие магазины как «Перекресток», «Росинка», «Магнит» и «Копейка», которые представлены в таблице (приложение 9). Основным конкурентом является магазин «Перекресток».
Цены на продукты в магазине «Смак» по сравнению с другими магазинами можно назвать средними. Например, стоимость молока «Село луговок» 2,5% в магазине «Смак» - 24.10 руб., в магазине «Перекресток» - 24.90 руб., в магазине «Росинка» - 23.50 руб. Таким образом, видно, что самые высокие цены у магазина «Перекресток», а самые низкие у магазина «Росинка». У каждого конкурента своя стратегия ценообразования. Один неправильный ход может привести к потере постоянных клиентов. На снижение цены каждый покупатель смотрит по-разному. Например, если снизить цену на определенные колбасы, то кому-то придет в голову, что у этих колбас истекает срок годности, и их хотят быстрее продать. Или снижение цены вызвано снижением качества продукции. Мнение покупателя может быть и положительное. Зачем покупать по высокой цене, если аналогичный товар можно купить по значительно низкой цене.
Аналогично этому, повышение цены, естественным следствием которого должен быть падение сбыта, может приобрести в глазах покупателей некоторый положительный смысл. Но не стоит так сильно изменять цены, так как покупатель в любой момент может перейти к другому продавцу, поскольку рынок довольно насыщен.
Стратегия и тактика ценообразования – важные компоненты маркетингового комплекса предприятия. Прежде чем принять решение о выборе цены, которая могла бы обеспечить значительное конкурентное преимущество в рамках определенного целевого рынка, предприятии необходимо тщательно проанализировать огромное число внутренних и внешних факторов. Деятельность в сфере ценообразования регулируется рядом законов, кроме того, на принятие тех или иных ценовых решений оказывает влияние ряд факторов морального порядка.
Для дальнейшего развития
в области ценообразования
На новые товары можно применить разные стратегии ценообразования. Стратегия снятия сливок характеризуется высокими ценами на новые товары. Это дает получить предприятию максимальный доход с сегментов рынка, готовых заплатить высокую цену. Стратегия прочного внедрения на рынок представляет собой установление низкой цены на новые товары с целью привлечения большого количества покупателей и завоевания большой доли рынка.