Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 16:05, курсовая работа
Краткое описание
Объектом данного исследования является торговое предприятие магазин «Солнечный», принадлежащий ООО «Гарант», далее именуемое ООО «Гарант». Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы нормирования и оплаты труда для ООО «Гарант» и дать практические рекомендации по её оптимизации.
О - общее количество обслуживаемых
единиц оборудования, квадратных метров
производственной площади и т.д.,
Но - норма обслуживания.
В целях повышения эффективности
труда повременно оплачиваемых работников
им устанавливаются нормированные задания
на основе указанных выше норм труда.
Нормированное задание — это установленный
объем работы, который работник или группа
работников должны выполнять за определенный
период с соблюдением определенных требований
к качеству продукции. Нормированные задания
могут устанавливаться обособленно, а
в необходимых случаях - применяться в
сочетании с нормами обслуживания или
численности.
С учетом специфики производства
объем работы, устанавливаемый нормированным
заданием, может быть выражен в трудовых
(нормированные человеко-часы) или натуральных
показателях (шт., м3 и др.).
В зависимости от организации
производства и характера выполняемых
работ нормированные задания могут устанавливаться
на смену, месяц или на период полного
осуществления заданного объема работ.
Наиболее широкое применение
нормированные задания должны получить
на работах по обслуживанию производства,
а также на участках основного производства
с повременной оплатой труда, где строго
регламентирован выпуск продукции и предъявляются
повышенные требования к качеству работ.
Методика установления нормированных
заданий должна соответствовать характеру
трудовых процессов, выполняемых рабочими-повременщиками.
По степени стабильности и повторяемости
выполняемых работ и соответственно по
методам установления нормированных
заданий рабочие-повременщики могут быть, подразделены
на две группы:
1) рабочие, выполняющие стабильные по составу работы,
объем и состав которых может быть заранее
определен;
2) рабочие, у которых часть выполняемых
работ имеет нестабильный характер и общий
объем и состав этих работ не может быть
заранее определен.
Нормированные задания рабочим-повременщикам
первой группы устанавливаются путем
набора работ на основе норм времени (выработки),
рассчитанных методами нормирования на
каждую из выполняемых работ.
Труд второй группы рабочих-повременщиков
нормируется с помощью норм обслуживания
и нормативной численности. Установление
указанных норм целесообразно сочетать
с разработкой и выдачей рабочим нормированных
заданий, конкретизирующих состав, последовательность
и периодичность работ по обслуживанию.
Норма управляемости определяет
количество работников, которые должны
быть непосредственно подчинены одному
руководителю.
Таким образом, для рациональной
организации производства используется
система норм труда, отражающих различные
стороны трудового процесса. Нормы времени
и численности являются нормами затрат
труда, нормы выработки и нормированные
задания - нормами результатов труда,
нормы обслуживания и управляемости относятся
к нормативным характеристикам организации
трудового процесса и характеризуют размеры
рабочих мест.
Основное требование к нормам
состоит в том, что все они должны соответствовать
наиболее эффективным для условий данного
участка вариантам технологического процесса,
организации труда, производства и управления.
Нормы труда устанавливаются
на отдельную операцию (операционная норма)
либо на взаимосвязанную группу операций,
комплекса работ (укрупнённая, комплексная
норма).
В нормировании труда применяются
аналитические и суммарные методы. Аналитический
метод базируется на предварительном
анализе производственных возможностей
рабочего места и определении необходимых
затрат на каждый элемент и операцию в
целом.
Нормирование аналитическим
методом осуществляется в следующем порядке:
операция делится на составные
элементы;
определяются факторы, влияющие
на продолжительность каждого элемента
(технические, психофизиологические и
т.п.)
проектируется рациональный
состав операции и последовательность
выполнения её элементов;
рассчитываются затраты времени
на каждый запроектированный элемент
и определяется норма времени на операцию
в целом.
Аналитический метод имеет
две разновидности:
аналитически-расчётный метод,
в соответствии с которым затраты времени
вычисляются по заранее разработанным
научно обоснованным отраслевым нормативам;
аналитически-исследовательский
метод, при использовании которого затраты
времени на элемент операции и операцию
в целом устанавливаются на основании
непосредственных измерений этих затрат
на рабочих местах.
При установлении норм аналитически-исследовательским
методом основная часть исходной информации
получается в результате исследования
трудового процесса. Результаты исследования
трудового процесса используются и при
установлении норм аналитически-расчётным
методом для уточнения структуры процесса
и проверки норм, рассчитанных по нормативам.
Для исследования трудового
процесса целесообразно применять хронометраж
(фиксируется длительность исследуемых
элементов оперативного времени по конкретному
виду продукции), фотографии рабочего
дня (устанавливаются затраты времени
на все виды работ и перерывы, которые
наблюдались в течение определённого
времени), фотохронометраж (для одновременного
определения структуры затрат времени
и длительности отдельных элементов производственной
операции)8.
Аналитический метод является
универсальным для всех типов производства.
Однако его использование имеет специфические
особенности в условиях различных производственных
процессов и разной организации труда.
Суммарный (опытно-статистический)
метод используется для разработки
нормы без поэлементного анализа
операций, то есть в целом на
всю работу. Он основан на использовании
и суммировании опыта нормировщика,
и статистических данных о
фактических затратах времени
на аналогичную работу в прошлом.
Метод оперативен и сравнительно
дешев, он применяется для разработки
первичных норм труда, которые
не относятся к научно-обоснованным
нормам.
В процессе нормирования труда
используют следующие нормативы:
Нормативы режимов работы оборудования;
Нормативы времени;
Нормативы численности;
Типовые нормы;
Роль нормирования труда особенно
важна при оценке и контроле издержек
производства, в том числе, издержек на
рабочую силу. Важнейшим показателем наряду
с трудоемкостью является заработная
плата в расчете на одну операцию.
Выполнение или невыполнение
данных нормативов влияет на размер оплаты
труда работников: перевыполнение сулит
материальное вознаграждение, недовыполнение
– обратные меры.
Все нормы труда (времени, выработки,
обслуживания, численности и управляемости)
в зависимости от методов их разработки
делятся на две группы: научно обоснованные
и опытно-статистические.
К первой группе относятся нормы
труда, обоснованные с точки зрения наиболее
эффективного использования технических,
технологических и организационных возможностей
производства, а также имеющие психофизиологическое
и социально-экономическое обоснования.
Опытно-статистические нормы
определяются, исходя из опыта нормировщика
или мастера и статистических данных.
Однако опыт работника и данные о затратах
труда на операцию или изделие и фактической
выработке отражают прошедший период.
Они фиксируют достигнутый уровень и поэтому
не способствуют выявлению внутри производственных
резервов и дальнейшему росту производительности труда.
По степени укрупнения все виды
норм труда делятся на дифференцированные
(элементные), укрупненные и комплексные.
К дифференцированным относятся нормы
времени на элементы операции, установленные
на основе дифференцированных нормативов.
Эти нормы рассчитываются на действия,
приемы, отдельные комплексы приемов и
являются наиболее точными нормами времени,
отражающими все условия и возможности
производства. Применяются они в условиях
крупносерийного и массового, а иногда
и серийного производства, где требуется
высокая точность норм.
Укрупненные нормы труда
разрабатываются на изделие, технологический
процесс в целом, на определенный объем
работы. Определяются они по данным фотографии
использования рабочего времени и хронометража,
а также по укрупненным нормативным материалам.
Комплексной называется
норма времени (выработки), рассчитанная
на конечный укрупненный измеритель (например,
м3 кладки, т
угля), характеризующий комплекс взаимосвязанных
работ. Она широко применяется на различных
работах в строительстве, лесной, угольной
и в других отраслях промышленности. Комплексная
норма устанавливается на основе элементных
норм на каждый вид работ в том объеме,
который входит в конечный измеритель.
В условиях бригадной организации
труда нормы устанавливаются на коллективный
трудовой и технологический процесс в
целом и на отдельные его элементы.
При установлении комплексных
норм для бригад необходимо учитывать
совмещение профессий, расширение зон
обслуживания, многостаночное (многоагрегатное)
обслуживание и другие передовые формы
организации труда.
Для бригад устанавливаются
нормы на операции (работы), входящие в
бригадокомплект с определенной степенью
укрупнения, на основе которых осуществляются
расстановка рабочих и организация труда
в бригадах.
Комплексные нормы времени
определяются с учетом наиболее полного
использования рабочего времени и установления
оптимальных взаимосвязей между членами
бригады. Они устанавливаются на единицу
продукции (комплект деталей, погонный
метр, м3 горной руды
и т.д.).
Комплексная норма времени
(Нвр компл) определяется
по формуле
Нвр компл = Тн*Чн = (Фсм/Нв)*Чн
Тн - время работы
агрегата (линии) на единицу продукции,
Чн - нормативная
численность рабочих, обслуживающих
Фсм - сменный
фонд рабочего времени, мин;
Нв - сменная
норма выработки в единицах продукции9.
Комплексная норма выработки
на бригадокомплект определяется расчетом
на основании операционных норм. При этом
используются следующие формулы:
Нв.б. = Нв1+Нв2+….+Нn1, где
Нв.б. - бригадная
норма выработки;
Нв1,Нв2….— нормы выработки
каждого члена бригады;
Нв.б. = (Тсм/Нвр.б).*Ч,
где Тсм - продолжительность
работы одного рабочего в смену (ч);
Нвр.б — норма времени
на единицу выпускаемой продукции;
Ч — численность
рабочих в бригаде (по штату, норме);
Нв.б. = tбр/(Нвр1+Нвр2+…..+Нврn)
где tбр — общий
фактический фонд рабочего времени на
отдельные работы, входящие в бригадный
комплекс работ (в нормо-часах)10.
Для бригад рабочих-повременщиков
устанавливаются нормированные задания,
являющиеся основой планирования и учета
объема работ, материального и морального
стимулирования труда. Нормированное
задание содержит перечень работ (операций,
деталей), которые должны быть выполнены
бригадой рабочих за определенный период, нормы времени
на каждый вид работы, объем трудозатрат
на каждую операцию и в
целом по всем работам.
Основой нормированного задания
являются нормы задания рабочего времени
на определенный комплекс операций, являющихся
составной частью конечной продукции,
которые группируются применительно к
требованиям производства по времени
изготовления продукции, ее объему и комплексности.
Методика разработки нормированных
заданий как рассматривают,
выше, зависит от характера трудовых процессов.
Так, для бригад основного
и вспомогательного производства, выполняющих
стабильные по составу работы, объем которых
может быть заранее известен,
нормированные задания устанавливаются по нормам времени
(выработки), рассчитанным на каждую из
работ. Если часть работ, выполняемых бригадами, нестабильна
и поэтому определить заранее их объём
и состав невозможно, то при разработке нормированных
заданий необходимо учитывать также время
на их выполнение, определяемое на основе
фотохронометражных наблюдений.
При нормировании труда в торговле
должны учитываться особенности, обусловленные
спецификой данной отрасли, которые включают:
необходимость детального изучения
работ, выполняемых сотрудниками, с последующим
сопоставлением их содержания с квалификацией
работника и разработки должностных инструкций
на основе типовых, неукоснительное выполнение
которых должно быть нормой (одновременно
с инструкциями должна разрабатываться
шкала качественных оценок);
создание технологических карт
определенной формы, являющихся частью
должностной инструкции и подробно регламентирующих
операции или функции, закрепленные за
работником, по которым ведется его подготовка,
контролируются и фиксируются недочеты
в работе, учитываемые при начислении
заработной платы;
контроль ежедневной загрузки
всех работающих со стороны заведующего
магазина, детально знакомого с работой
всех подразделений предприятия, владеющего
методами фиксирования затрат рабочего
времени и обработки результатов наблюдений,
непосредственно подчиненного руководителю
организации;
систематическую фиксацию потерь
рабочего времени, учитываемых при установлении
численности занятых на предприятии работников
(по категориям, профессиям, должностям);
планирование численности сотрудников,
работающих на торговом предприятии, которое
должно проводиться несколькими методами,
в том числе: по расстановочному штату,
рабочим местам и режиму работы (продавцы,
кассиры и т.д.); по нормам времени (охранники);
по нормам выработки (грузчики, продавцы-фасовщики);
по выполняемым функциям и объему работ
(как разновидность нормирования для расчета численности
административно-управленческого персонала);
по нормам обслуживания (уборщики помещений
и т.д.); по нормам управляемости (для руководителей
- с учетом характера и устойчивости трудовых
процессов и наличия нестандартных ситуаций);