Особенности товародвижения безалкогольных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 20:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление особенностей организации транспортировки, приемки, хранения, выкладки, отпуска безалкогольных напитков.
Для реализации цели нужно выполнить следующие задачи:
- дать характеристику ассортимента безалкогольных напитков ;
- охарактеризовать технологию производства безалкогольных напитков ;
- описать виды упаковки, маркировки и режимы хранения безалкогольных напитков;
- провести изучение ассортимента и экспертизу безалкогольных напитков.

Содержание

Введение.
1. Характеристика безалкогольных напитков.
2. Особенности товародвижения безалкогольных напитков.
2.1 Особенности приемки безалкогольных напитков по качеству.
2.2 Особенности приемки безалкогольных напитков по количеству.
2.3 Особенности хранения безалкогольных напитков.
2.4 Особенности выкладки.
3. Заключение.
4. Список литературы.
5. Приложения.

Вложенные файлы: 1 файл

План.docx

— 55.97 Кб (Скачать файл)

Горизонтальная выкладка – это  расположение товаров вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром 1-2 полки. Недостатком горизонтального  блока является исчезновение эффекта  вертикального рекламного щита –  снижение импульса. Фронтальная выкладка – это выставка одного образца  в полную величину, остальные (за ним) видны частичны или не видны вовсе [6, с. 68]. По мнению Г.А.Сенда, существуют только два вила выкладки: горизонтальная и вертикальная, остальные являются их разновидностью или сочетаниями [4, с. 57]. Выкладка также подразделяется на товарную и декоративную (демонстрационную, экспозиционную). Товарная выкладка, как  принято считать, служит в магазинах  самообслуживания одновременно для  показа и для отпуска товаров. Декоративная выкладка применяется  для оформления витрин и стеллажей  в магазинах и отделах, где  продажа производится через прилавок [1, с. 53].

Выкладка также успешно выполняет  рекламную функцию, решая при  этом следующие основные задачи [3, с. 46]:

  • Информирование покупателей об имеющихся в продаже товарах;
  • Ознакомление с качеством товаров, способами и особенностями их применения;
  • Напоминание о возможности применения сопутствующих товаров.

Вместе с тем можно выделить общие принципы и правила выкладки, основанные на технологиях мерчендайзинга.

К главным идеологическим принципам  выкладки можно отнести [7, с. 60]:

  • Обзор. Товар должен быть обращен лицевой частью упаковки к покупателю;
  • Доступность. На верхней полке товары должны размещаться с учетом их доступности для покупателей;
  • Опрятность. Полки и стеллажи нужно регулярно мыть и пылесосить;
  • Заполненность полок. Базовый принцип торговли – максимальные обороты можно делать только при полностью заполненных полках;
  • Привлекательность упаковки. Посетители тратя на покупку в среднем 25 минут. Поэтому необходимо учитывать привлекательность упаковки и общее зрительное впечатление от товара;
  • Маркировка цен. Маркировка цен непосредственно на товаре постепенно уходит в прошлое. Общепринятыми определениями цены становятся сканер и универсальный код цен;
  • Определенное место на полке. Покупатели привыкают к тому, что нужный им товар всегда находится на определенном месте. Местоположение продуктов должно соответствовать указателям и вывескам в проходах.
  • Постоянное восполнение запасов. Продвижение продукта с заднего ряда на передний план по принципу «пришедший первым уходит первым».

Помимо принципов выкладки существуют и правила. На сегодняшний день основными  правилами выкладки являются [5, с. 118]:

1. Недорогое – вперед. Недорогие  товары работают на то, чтобы  создавать у покупателя благоприятное  впечатление об уровне цен  магазина.

2. Принцип чересполосицы. Товары  с низкими ценами и товары, приносящие прибыль, чередуются  по ходу движения покупателя  в магазине.

3. Основные марки следует размещать  в начале каждой ассортиментной  группы.

4. Приоритетные полки. Товар,  приносящий больше прибыли, должен  быть расположен на наиболее  выгодном положении – на уровне  глаз покупателя.

5. Нижние полки берегут для  товаров, покупаемых не импульсивно,  а осознанно.

6. Верхние полки предпочтительны  для имиджевых товаров производителей.

7. Ближе всего к покупателю  тот товар, срок реализации  которого близок к концу.

8. Высота полок. Высота полки  должна соответствовать продаваемому  товару.

Теперь непосредственно рассмотрим особенности выкладки безалкогольных напитков. Подробно рассмотрим две  категории безалкогольных напитков – сладкую газированную воду и  соки/нектары.

Для категории  сладких газированных напитков основными  точками продаж в магазинах являются – постоянные секции и холодильное  оборудование. Причем, если для упаковок отложенного потребления – 1л, 1,5л, 2л – приоритетным является размещение в постоянной секции, то для упаковок немедленного потребления – 0,33л, 0,5л  – в холодильном оборудовании. 30% продаж напитков в магазине составляет упаковка отложенного потребления  – не имеет смысла ее охлаждать, поскольку она предназначена  для употребления дома.  Холодильники применяются для размещения дополнительного количества быстро оборачиваемых напитков и упаковок, приобретаемых для немедленного потребления. Крупные производители безалкогольных напитков предоставляют холодильное оборудование для реализации своих товаров. Фирменный холодильник является дополнительной точкой продажи и хорошо смотрится в больших торговых залах. Локальные производители, как правило, представлены в холодильном оборудовании, находящемся в собственности клиента.

В постоянной секции напитки могут  быть расположены в двух вариантах  - блоками производителей, либо блоками вкусов.

Для соковой категории соковая  секция – основная точка продаж, 82% покупки соков осуществляется в секции. Сок лучше располагать  первым по ходу движения покупателей  за пределами «транзитной зоны» (после первого метра от начала секции»). Эффективный размер выкладки соответствует уровню потребительского спроса на продукт в регионе. Премиальные  соки располагаются первыми в  блоке, по ходу движения покупателей. Выкладка продукта внутри одного бренда имеет  четкие вертикальные границы. Выравнивание блока может производиться за счет увеличения количества фейсингов. Упаковки отложенного потребления  размещаются сверху вниз по увеличению объема упаковки. Упаковки немедленного потребления размещаются на уровне, доступном для ребенка – ниже «уровня руки». Топовые вкусы (яблоко, мультифрут, апельсин) размещаются  на «золотой полке» - на «уровне руки». Вкусы размещаются по ранжированию слева направо, независимо от покупательского  потока. Выкладка в секции расширяется  за счет увеличения количества фейсингов, прежде всего увеличиваются фейсинги топовых SKU.

И для газированных напитков, и  для соков характерно также размещение в дополнительных местах продаж –  стойках, паллетах, полках. Цели размещения: 1) обеспечение запаса упаковок отложенного  потребления для запланированной  покупки домой; 2) увеличение вероятности  покупки напитков за счет импульсного  расположения; 3) создание дополнительной точки продажи в отделах сопутствующих  товаров. Для увеличения вероятности  импульсной покупки устанавливается  также импульсное оборудование в  прикассовой зоне – обвесы, полки-паразиты с упаковками немедленного потребления.

Необходимо отметить, что формировании выкладки – всегда индивидуальный и творческий процесс, для которого не существует однозначных правил на все случаи жизни. Процесс выкладки должен включать:

  • Определение метода и способа выкладки, вида группировки товаров;
  • Оформление полок выкладки;
  • Определение места товара на полках;
  • Определение размера выкладки товара;
  • Определение места товара внутри одной полки.

Самым несложным инструментом подсчета эффективности выкладки товаров  является сопоставление объемов  реализации товаров, а также снижение затрачиваемого времени на поиск  необходимого товара до и после применения тех или иных видов, принципов  и правил выкладки, применяемых для  определенной категории товаров. Достигается  эффективность выкладки и за счет рационального использования торговых площадей и оборудования при одновременном  соблюдении правил открытости доступа  и обзора товара, товарного соседства  и полноты отражения имеющегося в магазине ассортимента.

Размещение товара на полках в тех  или иных зонах, а также дальнейшее перемещение могут самым существенным образом повлиять на его продажи. Однако следует отметить, что мерчендайзинг  безалкогольных напитков, конечно же, не ограничивается только выкладкой  товара. Для достижения максимального  эффекта также следует использовать и правила очередности брендов, и различные рекламные материалы.

В заключении следует отметить, что  грамотный подход к осуществлению  выкладки товаров на торговом оборудовании и распределению ее на территории торговой точки в значительной мере способствует увеличению числа покупок  и более полному удовлетворению потребностей покупателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Заключение.

Сегодня рынок безалкогольной продукции переполнен импортом, а  развитие собственных напитков движется по западному направлению. Российский производитель должен переориентировать  российского потребителя на напитки  отечественного производства и стремиться сделать упор на традиционные «русские вкусы»: если в различных лимонадах  сильны позиции зарубежных компаний, то в таких вкусах, как «тархун», «байкал» и «дюшес», конкурентов  у россиян нет, также нет конкурентов  и в производстве самого «русского  напитка»  кваса

В силу разных вкусов потребителя  становится все менее возможным  классифицировать его, используя социологические  и маркетинговые исследования. Производимые напитки должны продвигаться на рынок  с учетом интересов различных  целевых групп. В новом обществе каждый потребитель представляет собой  индивидуальность, он ищет продукты, потребление  которых в точности отражает его  стиль.

Основным фактором, влияющим на спрос и на предложение, является сам потребитель. Сегодняшний российский потребитель не похож на вчерашнего. Многие потребители изменили свой образ  жизни. Потребитель стал более требовательным к информации о товаре, кроме того он стремится к потреблению экологически чистых, оздоравливающих продуктов. Покупательское поведение на рынке  включает в себя процесс, в течение  которого люди определяют: что, когда, где, у кого, и как часто делать покупки.

В данный момент рынок безалкогольных напитков близок к насыщению, поэтому  уровень конкуренции на нем достаточно высок. Конкуренция ужесточается еще  и тем, что современный покупатель все больше обращает внимание на полезность напитка и количество калорий  в нем, вследствие чего происходит «омоложение» целевой аудитории безалкогольных напитков.

Стало недостаточно просто догнать и наилучшим образом  скопировать своего конкурента, снизив при этом цены и предоставив наиболее привлекательные условия для  совершения покупки. Политика предложения  равного качества единой группы товаров  по более низкой цене заводит продавца в тупик, выстраивая за собой очередь  из конкурентов, лидеру достается все  самое лучшее, а после он уходит в новый этап разработки нового товара. Только того постигает успех, кто  становится первым, находя неохваченную сторону спроса на рынке. Интуиция становиться  необходимостью для создания новых  инноваций.

Доля продукции зарубежных компаний, имеющих производства в  России, попрежнему весьма высока. Причем представлена она и в высоких  ценовых группах, и в сравнительно низких. По мере развития экономики  и соответственно роста благосостояния граждан меняется структура производства. Предлагаемые на сегодня торговые марки  призваны обеспечить спрос различных  потребительских групп на тот  или иной продукт. Отмечаются тенденции, характерные для зарубежного  рынка, и потребительский интерес  сдвигается в сторону потребления  негазированных напитков, воды, соков.

 

 

 

 

4. Список литературы.

  1. . http://ru.wikipedia.org/ - Википедия (универсальная энциклопедия)
  2. http://www.napitki.com/ - Журнал "НАПИТКИ"
  3. Товароведение продовольственных товаров / Тимофеева В.А., Ростов - на - Дону: Феникс, 2001.
  4. Коммерческое товароведение: теоретические основы.: учебное пособие/ под редакцией Т.С. Бойко. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 1999
  5. Федеральный Закон, Технический Регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным, минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранению, перевозки»
  6. Герасимова  В.А., Белокурова Е.С.. Товароведение и экспертиза пищевых товаров: учебник.-С-П.:Питер, 2004
  7. Чкалова О.В. Торговое дело: учеб. пособие. – М.: Эксмо, 2008.
  8. Тимофеева В.А.. Товароведение продовольственных товаров.: учебник. – М.:Феникс,2002
  9. ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия»
  10. Канаян К., Канаян Р. Мерчендайзинг. М.: РИП-холдинг, 2006.

Информация о работе Особенности товародвижения безалкогольных напитков