Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 12:32, отчет по практике
В настоящее время в связи с переходом страны на рыночную экономику, где в результате недавно возникшего кризиса, все предприятия, организации, предприниматели, а также простые граждане должны разбираться в маркетинге. Ведь не только крупные компании, как в нашей стране, так и за рубежом должны проводить маркетинговые исследования. Поэтому, чтобы удержаться на рынке многие частные фирмы и организации создают специальные отделы маркетинга. Отдел маркетинга существует для того, чтобы фирма продвигала свою продукцию.
Введение 3стр.
Общая характеристика ассортимента товара 5стр.
История развития сети супермаркета «Командоре» 8стр.
Организационно-экономическая характеристика 14стр.
Должностные обязанности сотрудников «Командор» 18стр.
Функции отдела маркетинга 20стр.
Проведенная практика в «Командоре» 25стр.
Заключение 35стр.
Список литературы 36стр.
Супермаркет «Командор» зарегистрирован 25.10.98 г. Администрацией Советского района, регистрационный номер № 590.
Цель деятельности ООО «Супермаркет «Командор» - это осуществление общественно-полезной коммерческой деятельности, обеспечивающей интересы государства и учредителей, реализация конкурентоспособной продукции и извлечения прибыли.
Обязанности Общества:
Организационно-экономическая характеристика
Супермаркет «Командор» работает круглосуточно, без выходных и обедов. Метод обслуживания применяется – самообслуживание.
Организационная структура - эффективный инструмент управления работой супермаркета, позволяющий оптимально решать стоящие перед ним задачи.
Численность работников
фирмы составляет 106 человек, из них
10 человек входят в административно-
Высшим органом управления предприятия является Собрание учредителей. Выполнение решений Собрания учредителей и оперативное руководство деятельностью осуществляет Генеральный директор. Генеральный директор руководит директором по торговле, который непосредственно руководит планово-экономической работой.
Вспомогательный персонал:
Во главе супермаркета находится его директор, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными. Его помощниками являются управленцы среднего звена. В подчинении администратора торгового зала находится торгово-оперативный и вспомогательный персонал. Низший уровень управления представлен старшими продавцами, кассирами, и менеджером по контролю персонала и работе с клиентами.
Можно отметить, что каждый
сотрудник предприятия
Товароведы изучают спрос населения на товары и непосредственно общаться с поставщиками, и заключают с ними договоры о поставке. Самой главной задачей является контроль за состоянием товарных запасов, делать заявки с учетом поддержания трехдневного запаса. Обо всех изменениях цен: переоценке, уценке - ставить в известность руководство.
В подчинении у товароведов находятся менеджер по приемке и операторы-товароведы. Операторы – товароведы осуществляют оприходование товара и незамедлительно передают образцы и ценники старшему продавцу. При поступлении, в первую очередь ставить на приход товар с температурным режимом. Менеджер по приемке товара осуществляет приемку всех товаров по качеству, сроку годности и наличию сопроводительных документов, и по внешнему виду товара (наличие этикетки, переводы и т. д.).
Администратор находится весь рабочий день в торговом зале. Следит за чистотой и порядком в торговом зале, ежедневно проверяя выполнение обязанностей техничек. Ведет непрерывный контроль за непосредственное выполнения своих обязанностей персонала торгового зала (кассиры, продавцы-консультанты). Устранять и решать конфликтные ситуации, возникшие с покупателями. При подаче товара в торговый зал следить, чтобы товар незамедлительно выставлялся на полки. В случае возникновения аварийных ситуаций (отключение холодильников, пожар, отключение электроэнергии, прорыв труб, канализации, и т. д.) применять все необходимые меры по их устранению. При поступлении новых продавцов на работу, администраторам лично объяснять условия работы и обязанности.
В обязанности продавца-
После того, как покупатель прошелся по торговому залу, он идет к кассам. Этот момент обслуживания и будет решать, с каким настроением уйдет покупатель и захочет ли он зайти в следующий раз в этот супермаркет.
В обязанности кассира входит содержание рабочего места в чистоте. Кассир должен выглядеть чисто и опрятно, должен вежливо и доброжелательно обходится с покупателями, всегда быть приветливым не забывать спрашивать о наличии дисконтной карты, благодарить за покупку.
Должностные обязанности сотрудников отдела маркетинга
Руководитель отдела маркетинга и рекламы
|
Менеджер по PR и рекламе |
Должностные обязанности маркетолога-аналитика заключается:
Работа Менеджер по PR и рекламе заключается:
Работа Менеджер по работе с клиентами заключается:
Заключение
В результате прохождения преддипломной практики в отделе маркетинга и рекламы группы компаний «Командор», я достигла тех целей, которые были поставлены в начале, а именно: сформировала представление о роли связей с общественностью в бизнесе, ознакомилась со структурой сети супермаркетов «Командор» и отдела маркетинга и рекламы в частности, освоила реальные обязанностями специалиста по связям с общественностью. Кроме того, мне удалось применить на практике теоретические знания в области связей с общественностью, полученные в процессе обучения.
Итогом практики стало предложение работы PR-менеджером компании «Командор». Также я определилась с темой выпускной квалификационной работы – «PR-инструменты для укрепления лояльности VIP клиентов компании «Командор» в условиях жесткой конкуренции»
Список литература
1. Аристархова Н. Маркетинг рынка предметов потребления// Маркетинг, № 6, 2003, 225 с.
2. Ассэль Генри. Маркетинг: принципы и стратегия: Учебник для вузов – М.: ИНФРА-М, 2001. – 804 с.
3. Басовский Л.Е. Маркетинг: курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2001. – 219 с.
4. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с.
5. Березин И.С. Маркетинг и исследование рынка. М.: Русская Деловая Литература, 2002.-416 с.
6. Благаев В.И. Маркетинг в определениях и примерах. – СПб.: Двадцатый трест, 2001.-377с.
7. Болотова И. Оборудование, №10-2004
8. Бревнов А.А. Маркетинг малого предприятия: Практическое пособие.-К.: ВИРА –Р, 2004 .-384 с.
9. Герчикова И. Методика
проведения маркетинговых
10. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. 2-ое изд, перераб. И доп. – М.: изд-во «Финпресс», 2004.-464 с.
11. Горелова А. Маркетинговое
исследование: многоаспектный взгляд//
12. Дорошев В.И. Введение в теорию маркетинга: Учебное пособие.-М.: ИНФРА-М, 2001.-285 с.
13. Дуровин А.П. Маркетинг
предпринимательской
14. Карпов В. Маркетинговое
исследование рынка/ Маркетинг,
15. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001.-176 с.
16. Короткий Ю. Формализация
подхода к маркетинговым
17. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. – М.: Прогресс, 2001.-698 с.
18. Кротов А. Сегментация по важности свойств продукта// Маркетинг, №5, 2004.-72 с.
19. Лебедев О.Т., Филипова Т.Ю. Основы маркетинга. – СПб.: ИД «МиМ», 2001.-224 с.
20. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник.-М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2002.-398 с.
21. Попов Е. Планирование маркетинговых исследований в фирме//Маркетинг, №1, 2003.-115 с.
22. Уткина Э.А. Маркетинг.-М.:
Ассоциация авторов и
23. Худокорнов А.Г. Академия рынка: Маркетинг. Пер. с фр. А. Дайан, Ф.Букерель, Р.Ланкар. – М.: Экономика, 2001.-572 с.
Информация о работе Отчет по практике на материалах предприятия ООО "Дуплет"