Отчет по преддипломной практике РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 23:36, отчет по практике

Краткое описание

Объектом для прохождения производственной практики, сроки которой были определены с 1 марта по 31 марта 2013 года, был выбран РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод».
Целью прохождения преддипломной производственной практики было ознакомление с производственно-финансовой деятельностью предприятия, сбор материала по теме: «Пути повышения конкурентоспособности продукции РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод»», а также закрепление и углубление знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе изучения деятельности предприятия.
Задача – рассмотреть структуру предприятия, состав и структуру основных средств, показатели финансового состояния предприятия, маркетинговую деятельность РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод», собрать всю необходимую информацию для написания отчета.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..…4
1.1. Общие сведения о предприятии……………………………………………..4
1.2. Ресурсы предприятия………………………………………………………...7
1.3. Производство продукции, работ, услуг……………………………………10
1.4. Реализация продукции, работ, услуг………………………………………12
1.5. Экономические результаты деятельности предприятия……………….…14
ГЛАВА 2. СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………………………………….17
ГЛАВА 3. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………………………...21
ГЛАВА 4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ РУППХП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ» ФИЛИАЛ «ЖЛОБИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»…………………………………………….24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28
ПРИЛОЖЕНИЕ

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЁТ (1).docx

— 62.25 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

 

УО «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

Кафедра         экономики и права                                                                               

 

 

 

ОТЧЕТ

О ПРОХОЖДЕНИИ  ПРЕДДИПЛОМНОЙ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

РУППХП  «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод»

 

Студентки 5 курса 1 группа      А.С. Петровой           

Руководитель практики от  организации

Начальник ПЭО   ________________  А.В. Кудимова

Руководитель практики от академии

(выпускающая кафедры,  должность,

научное звание, научная  степень)     __________________               (Ф.И.О)  

                                                                                      подпись

 

Горки  2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..…4

1.1. Общие сведения о предприятии……………………………………………..4

1.2. Ресурсы предприятия………………………………………………………...7

1.3. Производство продукции, работ, услуг……………………………………10

1.4. Реализация продукции,  работ, услуг………………………………………12

1.5. Экономические результаты  деятельности предприятия……………….…14

ГЛАВА 2. СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………………………………….17

ГЛАВА 3. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………………………...21

ГЛАВА 4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ РУППХП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ» ФИЛИАЛ «ЖЛОБИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»…………………………………………….24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Объектом для прохождения  производственной практики, сроки которой  были определены с 1 марта по 31 марта 2013 года, был выбран РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод».

Целью прохождения преддипломной  производственной практики было ознакомление с производственно-финансовой деятельностью  предприятия, сбор материала по теме: «Пути повышения конкурентоспособности  продукции РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод»», а  также закрепление и углубление знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе изучения деятельности предприятия.

Задача – рассмотреть  структуру предприятия, состав  и  структуру основных средств, показатели финансового состояния предприятия, маркетинговую деятельность РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский  хлебозавод», собрать всю необходимую  информацию для написания отчета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА РУППХП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ» ФИЛИАЛ «ЖЛОБИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

    1. Общие сведения о предприятии

Жлобинский хлебозавод начал свою деятельность с 27 ноября 1943 года в деревне  Шарибовка Буда-Кошелевского района. Штат состоял из трех человек. Вырабатывал  завод 200-250 килограммов хлеба в сутки.

В 1944 году производство хлеба перенесли  в город Жлобин. В ноябре 1974 года Жлобинский хлебозавод получил статус филиала РУП «Гомельхлебпром».

Фирменная торговля была организована в 1995 году и состоит из 13 торговых предприятий, где реализуют не только хлеб, но и весь ассортимент повседневно необходимых продуктов питания. Для расширения ассортимента вырабатываемой продукции за последние несколько лет на хлебозаводе проведена серьезная реконструкция и модернизация технологических линий.

Жлобинский хлебозавод, именуемый  в дальнейшем «Филиал»,входит в состав Республиканского унитарного производственного  предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром».

Республиканское унитарное  предприятие «Гомельхлебпром» создано  в 1972 году. Сегодня в состав предприятия  входит 3 производства г. Гомеля (производство № 4 цех № 1, производство № 4 цех № 2, производство № 2, производство № 3), 7 хлебозаводов-филиалов, расположенных в городах Гомельской области (Добрушский, Жлобинский, Калинковичский, Мозырский, Речицкий, Рогачевский, Светлогорский филиалы), филиал Гомельский «Хлебторг», база производственно-технического обслуживания, сельскохозяйственное производственное предприятие «Светиловичи».

«Филиал» является обособленным подразделением «Предприятия», расположен вне места нахождения юридического лица. Филиал осуществляет часть функций  Предприятия.

Филиал предприятия не является юридическим лицом, имеет  отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования и наименования Предприятия, необходимые  бланки и штампы.

Среднесписочная численность  работающих на Жлобинском хлебозаводе  по состоянию на 1 октября 2011 года составила 295 человек, из них 228 – занято в производстве и 66 – в торговле.

Основными видами выпускаемой  продукции и осуществляемого  производства являются:

    • Хлебобулочные (хлеба заварные; хлеба ржаные; бездрожжевые хлеба, с использованием хмелевой композиции; ржано-пшеничные и пшеничные хлеба, хлеба для тостов, сдобные и слоёные белобулочные изделия);
    • Сухарные;
    • Кондитерские изделия (пряники, коврижки, печенье, торты, пирожные, сладости мучные и сахарные, слоеные изделия и круассаны, замороженные тестовые заготовки)

В целом наблюдается тенденция  к уменьшению потребления хлеба  и хлебобулочных изделий населением. Однако согласно основным направлениям изменения спроса увеличилась выработка  отдельных видов продукции, таких  как заварной хлеб, хлеб с зерновыми  добавками, хлеб диетический.

В ассортименте хлебобулочных  изделий производимых Жлобинским хлебозаводом преобладают ржаные и заварные сорта  хлеба.

Целью деятельности предприятия  является организация эффективной  производственно-хозяйственной и  торговой деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов  коллектива и собственника имущества, а также производство товаров  в необходимых объемах, ассортименте и качестве с учетом более полного  обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие изделия и товары в  соответствии с видами деятельности, предусмотренными Уставом предприятия.

Предметом деятельности предприятия  являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Хлебозаводы предприятия  относятся к непрерывно действующим  производствам. Рабочие основного  производства работают на непрерывной  производственной неделе в круглосуточном режиме. Непрерывная работа хлебопекарной  отрасли вызвана спецификой этого  производства: непрерывностью технологического процесса, не допускающей создания запасов незавершенного производства, а также необходимостью обеспечения  населения свежей высококачественной продукцией. Непрерывная работа основного  производства хлебозаводов обеспечивает более полное использование основных фондов, увеличение выработки продукции  без дополнительных капитальных  вложений, снижение себестоимости продукции  за счет относительного уменьшения условно-постоянных расходов.

Место нахождения Филиала: Гомельская область, 247210 г. Жлобин, ул. Козлова, 46, телефон: (02334) 2-81-35.

Организационная структура  представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих  подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда в территориальное размещение внутри предприятия.

Структура управления –  это система взаимосвязей и подчиненности  должностных работников. Она складывается в соответствии с типом организационной  структуры.

    1. Ресурсы предприятия

Ресурсы предприятия –  это имеющиеся в наличии средства, обеспечивающие осуществление предпринимательской  деятельности. Они используются и  потребляются субъектом для достижения поставленных целей. Материально-вещественные ресурсы представлены в предметной форме, в обозримых образах. Людские  ресурсы имеют личностный характер, проявляющийся в способности  к действиям и не сопровождаемый воплощением в каком-либо вещном образе.

Таблица 1.2.1 –  Состав и структура основных средств

Наименование показателя

Годы

2012г. в % к 2010г.

2010

2011

2012

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

 

Здания и сооружения

1528

48,5

1709

43,8

2074

43,1

135,7

Передаточные устройства

97

3,1

100

2,6

103

2,1

106,2

Машины и оборудование

1065

33,8

1562

40

2071

43

194,5

Транспортные средства

310

9,9

383

9,8

403

8,4

130

ИВТ и оргтехника (инвентарь)

147

4,7

151

3,9

165

3,4

112,2

Итого

3147

100

3905

100

4816

100

153


 

Состав и структура  основных средств в 2012г. по отношению  к 2010г. возросла на 53 %, в том числе: здания и сооружения возросли на 35,7 %, передаточные устройства – на 6,2 %, машины и оборудование – на 94,5 %, транспортные средства – на 30 %, инвентарь увеличился – на 12,2 %.

Таблица 1.2.2 –  Показатели эффективности использования  основных средств

Показатели

Годы

2012г. в % к 2010г.

2010

2011

2012

Товарная политика в действующих  ценах

4990

5695

6214

124,5

Производительность труда

39820

42546

46639

117,1

Фонд оплаты труда, млн. руб.

1262,3

1417,8

1672,5

132,5

Удельный вес фонда  оплаты труда в выручке, %

25,3

24,9

26,9

106,3


 

Фонд оплаты труда –  денежные средства предприятия, затраченные  в течение конкретного периода  времени на заработную плату, премиальные  выплаты, различные доплаты работникам. В 2012 году он составил 1672,5 млн.руб., что  на 32,5 % больше чем в 2010 году. Производительность труда – плодотворность, эффективность  производительной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в  единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. В 2012 году по сравнению с 2010 годом  производительность труда увеличилась  на 17,1 %.

 

 

 

 

 

Таблица 1.2.3 –  Состав и структура средств

Средства предприятия

2010

2011

2012

2012г. в % к 2010г.

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

п.п.

%

Внеоборотные активы

1627

54,6

2118

59,2

2772

63,4

70,4

170,4

Основные средства

1444

48,5

2108

58,9

2687

61,5

86,1

186,1

Нематериальные активы

3

0,1

10

0,3

9

0,2

200

300

Вложения во внеоборотные активы

180

6,0

-

-

76

1,7

-57,8

42,2

Оборотные активы, всего

1353

45,4

1460

40,8

1597

36,6

18

118

Запасы и затраты

795

26,7

915

25,6

1112

25,5

39,9

139,9

Налоги по приобретенным  ценностям

127

4,3

125

3,5

125

2,9

-1,6

98,4

Дебиторская задолженность

383

12,9

334

9,3

294

6,7

-23,2

76,8

Финансовые вложения

39

1,3

19

0,5

19

0,4

-51,3

48,7

Денежные средства

9

0,3

7

0,2

25

0,6

177,8

277,8

Баланс

2980

100

3578

100

4369

100

*

146,6

Информация о работе Отчет по преддипломной практике РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод»