Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 02:46, контрольная работа
Известно, что 78% своих знаний мы приобретаем через зрение, 13% — через слух, 3% — через обоняние, вкус, осязание. В памяти мы сохраняем 10% того, что прочитано, 20% — что услышано, 30% — что увидено, 70% — что увидено и услышано одновременно. Спустя 3 часа мы забываем 30% услышанного и 28% увиденного, а через три дня 90% информации. Из этого следует, что для исследования потребителей очень важно учесть фактор восприятия информации о товаре и фирме, т.е. надо сделать так, чтобы нас увидели и услышали одновременно.
Известно, что 78% своих знаний мы приобретаем через зрение, 13% — через слух, 3% — через обоняние, вкус, осязание. В памяти мы сохраняем 10% того, что прочитано, 20% — что услышано, 30% — что увидено, 70% — что увидено и услышано одновременно. Спустя 3 часа мы забываем 30% услышанного и 28% увиденного, а через три дня 90% информации. Из этого следует, что для исследования потребителей очень важно учесть фактор восприятия информации о товаре и фирме, т.е. надо сделать так, чтобы нас увидели и услышали одновременно.
Мотивированный
человек готов к действию. Характер
его действий зависит от того, как
он воспринимает ситуацию. Два разных
человека, будучи одинаково мотивированными,
в одной и той же объективной
ситуации могут действовать по-разному,
поскольку по-разному
Экспозиция.
Экспозиция (exposure) — ситуация доступности индивидуума стимулу, при которой существует возможность активирования одного или более его органов чувств. Интересно, что в американской терминологии экспозиция предполагает представленность потребителя стимулу, а не наоборот, то есть потребитель представлен (экспонирован) рекламе, а не реклама представлена потребителю. Экспозиция имеет место, например, когда продукт или реклама появляется в сфере сенсорных, воспринимающих нервов — зрения, вкуса, слуха, осязания, обоняния.
Экспозиция
— представление индивидуума
сообщению, которое, возможно, будет
воспринято им. Экспонирование создает
возможность того, что индивидуум
начнет обработку
Внимание.
Внимание (attention) возникает, когда стимулы активируют один или более рецепторов сенсорных нервов и возникшее ощущение передается в мозг для обработки. Внимание означает размещение входящих стимулов в операционноресурсной среде когнитивной системы человека.
Внимание
возникает, когда стимулы
Внимание можно определить как направление познавательных ресурсов на обработку раздражителя. Нужно заставить потребителя уделить внимание именно той информации, которую ему хотят сообщить. Стратегию и тактику маркетинга было бы намного проще осуществлять, если бы потребители обратили внимание на все рекламные объявления и продукты, которые они встречают на рынке, но в реальной жизни все наоборот. Учитывая избирательность внимания, влияние различных факторов, факторы влияющие на распределение внимания потребителей могут быть разбиты на две основные категории: личные (индивидуальные) и относящиеся к стимулам. Личные факторы – это те индивидуальные особенности человека, которые оказывают влияние на внимание. По большей части эти факторы не поддаются контролю со стороны продавца. Более того, их существование следует осознавать и рассматривать как ограничения, преодоление которых говорит об эффективности стратегии.
Вторая
группа факторов, оказывающих влияние
на внимание, - это показатели, относящиеся
к характеристике самих стимулов.
Ими можно управлять для
Память.
Теоретические
изыскания отечественных
Различают
следующие виды памяти: наследуемую
(генетическую) и ненаследуемую (индивидуальную),
образную (которая воспроизводит
образ объекта), эмоциональную» (когда
ситуация вызывает эмоции, характерные
для происходивших ранее
Покупатель преодолевает несколько этапов на пути к принятию решения о покупке и ее совершению. Существует пять этапов, через которые проходит потребитель: осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов, решение о покупке, реакция на покупку. Из этой модели следует, что процесс покупки начинается задолго до совершения акта купли-продажи, а ее последствия проявляются в течение долгого времени после совершения этого акта. Модель нацеливает деятеля рынка на внимание к процессу в целом, а не только к этапу принятия решения.
Судя по модели, потребитель преодолевает все пять этапов при любой покупке. Однако при совершении обыденных покупок он пропускает некоторые этапы или меняет их последовательность.
Процесс
покупки начинается с того, что
покупатель осознает проблему
или нужду. Он чувствует
На этом этапе деятелю рынка необходимо выявить обстоятельства, которые подталкивают человека к осознанию проблемы. Следует выяснить:
1. какие именно ощутимые нужды или проблемы возникли;
2. чем вызвано их возникновение;
3. каким образом вывели они человека на конкретный товар.
Собирая
подобную информацию, деятель рынка
получает возможность выявлять раздражители,
которые чаще других привлекают интерес
индивида к товару. После этого
можно разработать
Поиск информации. Возбужденный потребитель может заняться, а может и не заняться поисками дополнительной информации. Если побуждение оказывается сильным, а товар, способный его удовлетворить, легкодоступен, потребитель, скорее всего, совершит покупку. Если нет, то нужда может просто отложиться в его памяти. При этом потребитель может либо прекратить поиски информации, либо поискать еще немного, либо заняться активными поисками.
При слабо выраженной активности потребитель может просто усилить внимание.
В поисках информации потребитель может обратиться к источникам:
1. Личные источники (семья, друзья, соседи, знакомые).
2. Коммерческие (реклама, продавцы, дилеры, упаковка, выставки).
3. Общедоступные (СМИ, организации, занимающиеся изучением и классификацией потребителей).
4. Источники эмпирического опыта (осязание, изучение, использование товара).
Относительное влияние этих источников информации варьируется в зависимости от товарной категории и характеристик покупателя. Потребитель получает наибольший объем информации о товаре из коммерческих источников, т. е. из источников, находящихся под сильным влиянием деятеля рынка. Самыми эффективными являются личные источники. Каждый вид источников может по-разному сказываться на принятии решения о покупке.
В результате сбора информации повышается осведомленность потребителей об имеющихся на рынке марках и их свойствах.
В практическом
смысле фирма должна разработать
такой комплекс маркетинга, который
вводил бы ее марку и в комплект
осведомленности, и в комплект выбора
потребителя. Если марке не удастся
проникнуть в эти комплекты, фирма
упустит возможность продажи
своего товара. Необходимо, кроме того,
выяснить, какие еще марки входят
в состав комплекта выбора, чтобы
знать своих конкурентов и
разработать соответствующую
Потребитель использует информацию для того, чтобы составить для себя комплект марок, из которого производится окончательный выбор. Вопрос заключается в том, как именно совершается выбор среди нескольких альтернативных марок, каким образом потребитель оценивает информацию.
Пролить свет на оценку вариантов помогают несколько основных понятий. Во-первых, существует понятие о свойствах товара. Каждый потребитель рассматривает любой данный товар как определенный набор свойств. Некоторые свойства, интересующие покупателей в ряде товаров общеизвестных классов:
1. Фотоаппараты: резкость, диапазон, увеличение, размеры, цена.
2. Гостиницы: местоположение, чистота, атмосфера, стоимость.
3. Зубной эликсир: цвет, эффективность, цена, вкус и аромат.
4. Губная помада: цвет, упаковка, стойкость, престижность, аромат.
5. Шины: безопасность, долговечность, плавность езды, цена.
Вышеназванные
свойства обычно интересуют всех, но разные
потребители считают
Во-вторых,
потребитель склонен придавать
разные весовые показатели значимости
свойствам, которые он считает актуальными
для себя. Можно провести различие
между важностью того или иного
свойства и его характерностью, т.е.
заметностью. Характерные свойства
- это те, что в первую очередь
приходят на ум потребителю, когда его
просят подумать о качествах товара.
Деятель рынка никоим образом
не должен считать, что именно эти
свойства обязательно и являются
самыми важными. Некоторые из них
могут оказаться характерными потому,
что потребитель только что подвергся
воздействию коммерческого
В-третьих, потребитель склонен создавать себе набор убеждений о марках, когда каждая отдельная марка характеризуется степенью присутствия в ней каждого отдельного свойства. Набор убеждений о конкретном марочном товаре известен как образ марки.
В-четвертых,
считается, что каждому свойству
потребитель приписывает
В-пятых, отношение к марочным альтернативам складывается у потребителя в результате проведенной им оценки. А осуществляют выбор марок потребители по-разному.
Оценка
вариантов ведет к ранжированию
объектов в комплекте выбора. У
потребителя формируется
Первый фактор - отношения других людей. Степень изменения зависит от двух факторов:
1. Интенсивности негативного отношения другого лица к предпочтительному варианту потребителя.
2. Готовности потребителя принять пожелания другого лица. Чем острее негативный или позитивный настрой другого лица и чем ближе это лицо к потребителю, тем решительнее пересмотрит он свое намерение совершить покупку в ту или другую сторону.
Намерение совершить покупку оказывается также под воздействием непредвиденных факторов обстановки. Намерение формируется на основе ожидаемого семейного дохода, ожидаемой цены товара и ожидаемых выгод от его приобретения. Непредвиденные факторы обстановки могут возникнуть внезапно и изменить намерение совершить покупку в тот самый момент, когда потребитель был уже готов к действию.