Процесс управления маркетингом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 15:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – систематизируя теоретические основы практики управления, рассмотреть роль маркетинговых исследований в маркетинговой стратегии предприятия и возможность разработки планов предприятия на их основе. Исходя из поставленной цели, были сформулированы задачи работы:
1. Изучить теоретические аспекты и особенности разработки и реализации маркетинговой стратегии на предприятии в современных условиях как составную часть процесса управления маркетингом на предприятии.
2. Рассмотреть понятие и сущность маркетинговых исследований в контексте исследования конкурентоспособности предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 211.22 Кб (Скачать файл)

1. Определение объекта анализа превосходства. Здесь нужно установить те объекты предприятия полиграфической промышленности, которые можно исследовать при помощи анализа превосходства. Существует возможность критически пересмотреть организацию в целом или ее отдельные составные части. Более того, надо решить, проводить ли анализ превосходства с внутренней или внешней точки зрения (например, с позиции восприятия покупателя). Далее, этот инструмент может найти применение при анализе товаров, контрольных показателей объема продаж, ориентации клиентов и т.д. В принципе, нет никаких ограничений применения, кроме тех, которые следуют из потребностей покупателя и требований самого предприятия.

2. Выявление партнеров по анализу превосходства. Определив цели, следует начать поиск лучших предприятий. Подходящие партнеры должны быть не только первоклассными сами по себе, но и иметь по возможности высокую степень сопоставимости с собственной компанией. Этот процесс включает следующие шаги:

- беглый обзор (от англ., to skim - бегло прочитывать, пробежать глазами). На этой стадии осуществляют поверхностный обзор имеющихся источников информации, а также собирают уже доступные данные;

- приведение в порядок (от англ., to trim - отделывать, шлифовать, приводить в порядок). В этой фазе, принимая во внимание дальнейшую информацию, подробно описывают имеющиеся к этому моменту сведения;

- выбор лучших (от англ., to cream - снимать сливки). На этой стадии процесса выбирают партнеров, которых сочли подходящими.

В качестве источников информации предлагаются: отчеты о деятельности фирм; журналы, книги, базы данных; перечень предприятий; деловые связи; консалтинговые компании; специализированные конференции, семинары, ярмарки; союзы, исследовательские учреждения и т.д.; специалисты; маркетинговые клубы; сотрудники различных комиссий; участие в наблюдательных советах.

3. Сбор информации. Эта фаза включает не только сбор качественных данных, но и изучение/описание содержания труда, процессов или факторов, которые | объясняют продуктивность. Сбор информации включает следующие подзадачи:

- концепция опросных листов, которая содержит определения и объяснения;

- подбор информации о собственном предприятии (сильные и слабые стороны);

- сбор фактов о партнере по анализу превосходства;

- использование дополнительных источников;

- документальное оформление информации;

- проверка имеющихся в наличии данных, чтобы гарантировать их признание и одобрение ответственности руководящими работниками, как на своем предприятии, так и у партнеров по анализу превосходства.

4. Анализ информации. Эта стадия выдвигает высочайшие требования к творческим и аналитическим способностям участвующих в процессе анализа превосходства. Анализировать - значит не только осознавать сходства и различия, но и понимать взаимосвязи. Кроме того, надо выявить воздействия, которые могут осложнить сравнения и фальсифицировать результаты. Здесь можно предложить следующий образ действий:

- упорядочение и сопоставление полученных данных;

- контроль качества информационных материалов;

- наблюдение за оказывающими влияние факторами, которые могут исказить сравнение;

- выявление недостатков в работе по сравнению с лучшими методами; понимание лежащих в основе причин, которые объясняют существование недостатков;

- проведение анализа, при помощи которого можно выбрать между изготовлением за счет собственных ресурсов и поставкой со стороны при сомнениях относительно некоторых подразделений или процессов (анализ "изготовление или покупка").

5. Целенаправленное проведение в жизнь полученных сведений. Пятая стадия включает не только внедрение разработанных возможностей улучшения, но и дальнейшее развитие организации предприятия, чтобы противостоять ожидающимся в будущем вызовам. Такое целенаправленное инновационное внедрение означает:

- размышления о последствиях анализа превосходства;

- представление отчета о результатах заинтересованным лицам;

- выявление возможностей улучшения;

- увязка с обычным планом работ предприятия;

- разработка плана введения необходимых изменений;

- внедрение плана в жизнь;

- понимание анализа превосходства как непрерывного процесса;

- использование результатов для дальнейшего инновационного развития.

6. Контроль за процессом и повторение анализа. Контроль за процессом при внедрении результатов анализа происходит в двух плоскостях: во-первых, можно следить за развитием установленных оценочных показателей результатов работы предприятий и, во-вторых, необходимо проверять достижение промежуточных целей и соблюдение планов по ресурсам и срокам.

 

 

 Практическая часть

 

Задание 1.

1. Разработаем рекомендации торговому персоналу при работе с различными типами клиентов,. результаты оформим в табл. 2.

 

Таблица 2 - Рекомендации торговому  персоналу 

Квадрат

недостатки

- невозможно переубедить или переориентировать  на другой товар

- при неустраивающей цене покупка  не состоится

- товар приобретает не сразу

положительные

- хорошо разбирается в том, что  собирается купить, не требуется  дополнительных разъяснений

- при оптимальном обслуживании  в первый раз имеется большой  шанс, что он станет постоянным  клиентом

рекомендации

- Будьте серьезны. Достаточно соблюсти  правила делового этикета. «Квадрат»  пришел к вам не для того, чтобы завязать с вами дружеские  отношения. Он хочет купить  то, что ему требуется. Не переусердствуйте  с улыбкой и смотрите ему  прямо в глаза. 

- Не говорите слишком много.  Если «квадрат» замолчал, помолчите  и вы (до следующего вопроса). Он  думает, и ему не нужно мешать.

- Не суетитесь. Быстрые движения  и суета вызывают у «квадрата»  недоверие. Естественная поза  и спокойствие - вот все, что  вам нужно. Можно воспользоваться  приемом «зеркало»: имитируйте  движения (или их отсутствие) своего  клиента. 

- Дайте полную характеристику  вашему товару (услуге). «Квадраты»  часто знают о вашем товаре (услуге) не меньше вас. Не пытайтесь  его приукрасить и никогда  не лгите «квадрату»! Он легко  вас изобличит. Не давайте ему никаких обещаний, которые не сможете выполнить.

- Не стремитесь продать «во  что бы то ни стало». «Квадрат»  никогда не покупает импульсивно,  поэтому этим вы только оттолкнете  потенциального клиента. Если  вы сделаете все, что перечислено  выше, и если ваш товар отличается  высоким качеством, «квадрат»  купит его. 

- Если покупка сразу не состоялась, снабдите «квадрата» печатными  материалами о ваших товарах  (услугах). Как показывает опыт  зарубежных компаний, затраты на  создание таких материалов всегда  окупаются. 

- Внимательно относитесь к жалобам  «квадрата». Если вы хотите, чтобы  ваше дело развивалось и приносило  прибыль, используйте его в  качестве внештатного инспектора  и аналитика. Он вскроет ваши  проблемы с присущей ему обстоятельностью. Но если вы не отреагируете  на жалобу «квадрата», он легко  может испортить вашу репутацию,  обратившись в вышестоящие инстанции,  ибо «квадраты» принадлежат к  разряду «писателей жалоб».

Треугольник

недостатки

- требует излишнего внимания только  к себе, нет возможности параллельной  работы с другими клиентами

- требует постоянных уступок  в виде скидок, доставок и установок

положительные

- достаточно импульсивно принимает  решение о покупке, но при  этом продавец должен произвести  впечатление уверенного и успешного

рекомендации

- Полностью сосредоточьтесь на  «треугольнике». Он должен почувствовать  ваше внимание к нему. Никаких  отвлечений на обслуживание других  покупателей-клиентов. За любую помеху  в общении следует извиниться.

- Говорите быстро и по существу (только о главном, без подробностей) «треугольники» занятые люди  и ценят краткость и темп.

- Отвечайте на вопросы честно. Не пытайтесь что-то утаить  или исказить. В случае с «треугольником»  это так или иначе выйдет  на поверхность. 

- Характеризуя товар, подчеркивайте  основные достоинства, но обязательно  упомяните хотя бы об одном  отрицательном свойстве, недостатке (они есть всегда). Во-первых, «треугольник»  уважает прямых, откровенных людей.  Во-вторых, указывая на недостатки, вы «выбиваете оружие» из его  рук, т.к. он, возможно, знает о вашем товаре и не преминет воспользоваться этим знанием или для того, чтобы уличить вас в нечестности, или для того, чтобы добиться преимуществ для себя (скидки, выгодных условий сделки и пр.). И то и другое не в ваших интересах!

- Обязательно покажите, что ваши  дела идут превосходно. Для  этого существует множество способов: от оформления и рекламы вашей  организации («треугольнику» свойственна  страсть к «ярлыкам») до упоминания  в разговоре престижных покупателей,  которые уже воспользовались  вашими услугами. «Треугольники»  вообще никогда не обратятся  за товаром или услугами в  ничем не примечательную организацию. 

- Не тяните с вопросом типа: «Вы берете это?» «Треугольники» - импульсивные покупатели, им нравятся  смелость и риск в принятии  решений. 

- Будьте готовы к тому, что  «треугольник» станет торговаться.  Как правило, он почти никогда  не соглашается с первым предложением. И дело здесь не в цене. Просто по складу своей личности «треугольник» всегда нацелен на то, чтобы добиться для себя преимущества в любой ситуации. Если цена не служит предметом переговоров, он будет добиваться для себя иной выгоды: бесплатной доставки, установки, дополнительного обслуживания, возможности возврата и т.д.

Прямоугольник

недост.

- работа с таким покупателем  требует много времени и внимания, поскольку прямоугольник достаточно  долго определяется с выбором  товара

- рассеян, не всегда возможно  определить его платежеспособность

положит

- при определенном давлении и  умении продавца можно реализовать  прямоугольнику любой товар

рекомендации

- Проявите участие, но не будьте  навязчивым, когда заметите замешательство  и смущение покупателя.

- Будьте простым, выражайтесь  кратко и ясно при общении  с «прямоугольником», чтобы не  ввести его в еще большее  смущение.

- Зондируйте почву. Спрашивайте,  чтобы определить потребности  покупателя. Этим вы сэкономите  свое время. Кроме того, осторожно  выясните его возможности как  покупателя. Может оказаться так,  особенно в случае серьезных  сделок, что ваш клиент в юридическом  или даже финансовом отношении  несостоятелен. 

- Будьте терпеливы: работа с  «прямоугольником» требует времени. 

- Будьте готовы ответить на  множество вопросов, даже повторяющихся. 

- Обязательно покажите (расскажите), как ваш товар упрощает дело (или даже жизнь в целом). Это  может стать решающим основанием  для заключения сделки.

- В паузах не забывайте спрашивать  о том, собирается ли ваш  клиент купить товар (услугу). Скорее всего, вам придется  повторить свой вопрос несколько  раз, однако не «наступайте»  на клиента.

рекомендации

- Помните о доверчивости «прямоугольника», хотя вам, возможно, захочется  немного приукрасить свой товар  (услугу).

- В случае заключения сделки возьмите на контроль сроки доставки (установки) товара. Независимо от того, куда доставляется товар — домой или в учреждение, обязательно проверьте непосредственно перед отправкой готовность получателя принять товар. Это не будет лишним, поскольку в делах «прямоугольники» великие путаники.

Круг

недостат

- отвлекается во время покупки  на посторонние вещи, людей

- сопровождающие его люди могут  отклонить покупку

положит

- достаточно легко общаться и выяснить потребности круга

- редко обращаются с жалобами

рекомендации

- Сделайте так, чтобы понравиться «круглому» покупателю (клиенту). «Круг» может заключить с вами сделку просто потому, что ему понравились вы (а не ваш товар).

- Полное внимание к покупателю. Если есть такая возможность, позаботьтесь, чтобы он чувствовал себя уютно: кресло, приятная беседа и т. п. «Круг» должен почувствовать с вашей стороны интерес и уважение к нему просто как к человеку.

- Установив первоначальный контакт, свободно задавайте зондирующие вопросы (и прежде всего личного характера). «Круги» любят раскрывать себя, и это может помочь вам найти убедительные аргументы в пользу вашего товара (услуги).

- Не осуществляйте никакого давления на покупателя-«круга». В непринужденной беседе как бы случайно упомяните о цене и качестве товара. Если «круг» пришел один, то он вряд ли купит что-либо сразу; ему необходимо посоветоваться с его ближайшим окружением.

- Если возможно, покажите, что вы сами пользуетесь этим товаром (услугой). Это один из самых сильных аргументов для «круга».

- Если ваш товар предполагает это, продемонстрируйте, как им можно пользоваться коллективно.

- Подчеркните, если это соответствует истине, что ваш товар или услуга популярны у потребителей.

- Не критикуйте товары или услуги ваших конкурентов.

- Если «круг» обращается к вам с жалобой на товар или обслуживание, обязательно постарайтесь исправить дело. «Круги» чрезвычайно редко жалуются, и если они это делают, тому есть серьезная причина. Если вы справедливо отреагируете на жалобу «круга», скорее всего, он станет вашим постоянным покупателем.

Зигзаг

недостатки

- Отрицательное решение является «окончательным и обжалованию не подлежит». Не стоит пытаться переубедить «зигзага» — зря потратите время. Следовательно, сложность состоит в том, чтобы за короткое время успеть снабдить «зигзага» информацией в пользу приобретения вашего товара или услуги. Скорее всего, это будет трудно сделать без специально подготовленного рекламного материала, демонстрационных стендов и т. п.

- При заключении серьезных сделок, связанных с отсроченной оплатой, поэтапными поставками и пр., необходимо с самого начала ознакомить «зигзага» с правилами расторжения договора или возврата товара, существующими в вашей организации (что, вообще говоря, нелишне в отношении всех клиентов). «Зигзаги» славятся тем, что расторгают договоры и возвращают товар, когда они слишком быстро (хорошо не подумав) решили его купить. Если в вашей организации не разработаны эффективные защитные меры против подобных действий клиентов, лучше не продавать товар, чем потерпеть убытки от его возврата.

- С «зигзагами» требуется особая осторожность в рекламировании товаров и услуг. Они без всякого стеснения и сожаления возвращают товары или отказываются от услуг, если их качество не соответствует заявленному в рекламе уровню.

полож

- любит товар с «наворотами», если  сказать, что это последняя  модель или «писк моды», то  можно продать все, главное  чтобы он не увидел такой  же товар в витрине соседнего  магазина

рекомендации

  1. Говорите быстро, кратко и по существу.
  2. Можно уместно пошутить.
  3. Продемонстрируйте, как говорят американцы, все «свистки и звонки». «Зигзаг» любит сложные вещи.
  4. Подчеркните уникальность вашего товара (услуги); обратите внимание «зигзага» на то, как мало клиентов в действительности могут оценить качество тех товаров (услуг), которые вы продаете. Сделайте ему комплимент, зачислив его в это меньшинство.
  5. Охарактеризуйте товар (услугу) как новинку, «революционную систему», основанную на последних достижениях науки (техники, медицины), расскажите кратко о тех выдающихся людях, которые способствовали своими идеями созданию данного товара (услуги). Помните, что все ваши характеристики должны быть объективными.
  6. Не задерживайтесь с предложением купить ваш товар (услугу). Цена для «зигзага» — второстепенный фактор, если ему нравится товар.

Стремитесь продать вместе с  основным товаром (услугой) все, что  можно включить в комплект (запасные части, вспомогательное оборудование или дополнительные услуги и т. п.). «Зигзаг» обычно стремится купить полный набор или комплект.


 

          2. На мой взгляд наиболее предпочтителен такой тип покупателей как круг, потому что с ними достаточно легко общаться, такой тип людей полностью вменяем и оценит любую шутку продавца, даже неудачную.

3. Потому, что эти два  типа покупателей коммуникабельны  и достаточно легко совершают  покупки, редко делают возвраты. Покупки совершают в основном с первого захода.

4. Достоверность данной  методики достаточно высока –  порядка 85%, несомненно любой продавец должен быть наполовину психологом, а лучшей практики, чем у психогеометрии (в семье, общении и на работе) для продавца нет в отличии от остальных областей психологии. То есть данная методика наиболее оптимальный вариант совершенствования профессиональных качеств продавца. В заключение еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что психологические приемы, методы и средства воздействия, избираемые специалистом, не должны выходить за пределы норм, продиктованных существующей нравственной системой. У любого современного профессионала, в том числе и продавца, на первом месте должен стоять запрет на причинение морального вреда — запрет на разрушение личностных границ и внутреннего равновесия, эмоциональной гармонии другого человека.

Задание 2.

Разработаем бланк анкеты для проведения исследования рынка  мягкой мебели.

Респонденту предлагается 3 варианта ответов (Да, Нет, Не знаю). В случае ответа на первый раздел (данные о респонденте ответы вписываются в общую строку).

 

 

ДА

НЕТ

НЕ ЗНАЮ

Данные о респонденте

Ваш возраст

 

Ваш пол

 

Проживаете в этом населенном пункте

     

Семейное положение

 

Наличие детей

     

Общие данные о товаре в домашнем использовании

Приобретаете для личного использования

     

Приобретаете для общего семейного  пользования

     

Приобретаете для других людей (например в подарок)

     

Мебель подбирается под уже  имеющиеся предметы

     

Приобретаете для обстановки комнаты  «с нуля»

     

Важнейшие факторы, влияющие на выбор  товара

Необходимы только натуральные материалы

     

Предпочитаете товар отечественного/местного производства

     

Цветовая гамма (укажите наиболее предпочтительную)

 

Цена, предложенная нами, Вас устраивает

     

Если цена для Вас высока, рассмотрите  ли предложение взять товар в  кредит

     

Оценка товара

Достаточен ли выбор ассортимента

     

Приемли мы ли цены

     

Вы уже приобретали товар у  нас

     

Будете ли рекомендовать наш товар  своим друзьям, знакомым

     

Оцените по 5-балльной шкале товар (5 –  отлично и т.д.)

 

Оценка нового товара

Нуждается ли товар в улучшении

     

Что по Вашему мнению необходимо улучшить в товаре

 

Необходимо ли изменение цветовой гаммы

     

Необходимо ли включать доставку и  сборку сразу в цену

     

Необходимо ли изменение представленного  ряда товара (в соответствии с изменениями  моды)

     

 

Задание 3.

Составим портрет потребителя  винной продукции, сведем полученные данные в табл. 3.

Среди потребителей, покупающих вино раз в месяц и чаще (далее  группа А), наибольшую долю занимает группа в возрасте 26-35 лет для мужчин (28,81%) и 21-25 лет для женщин (36,95%). Меньше всего потребляют вино мужчины в возрасте до 20 лет и женщины старше 50.

Пик потребления вина в среднем  наступает у женщин раньше на 5 лет чем у мужчин.

Среди покупателей группы А наибольшую долю, как среди мужчин, так и среди женщин составляю  люди со средним достатком (57,62% и 65,21% соответственно). Потребление вина в группах с высоким и низким доходом достаточно одинаково, при  этом стоит отметить, что % потребления  вина в малообеспеченной группе все  таки выше, чем в группе с высокими доходами и у мужчин, и у женщин.

По уровню образования, сразу следует отметить значительное преимущество группы с высшим образованием и у мужчин и у женщин (59,32 и 56,52% соответственно) – более половины группы А. Меньше всего потребляют вина группы с низким уровнем образования (незаконченное среднее, без образования), можно утверждать, что у данных групп совсем другие предпочтения в выборе алкогольной продукции.

Стоит выделить следующую закономерность – с ростом уровня образования увеличивается количество людей, потребляющих вино.

По социальному статусу  среди мужчин занимают лидирующее положение  группы служащих (23,73%) и предпринимателей (23,64%). Среди женщин – группа служащих (28,26%). Меньше всего потребляют вино студенты (10,17%), научные работники (11,86%) и безработные (13,55%). У женщин меньше всего также насчитывает группа безработных (5,72%), а среди остальных  групп – примерно равное соотношение  от 15,21 до 19,56%.

В группе А вино потребляют в основном дома с семьей (42,37% и 43,47%) и при встречах с друзьями (45,72% и 45,65%) и мужчины и женщины. Меньше всего потребляют вино при посещении клубов, баров и пр., видимо из-за относительной дороговизны вина по сравнению с другими алкогольными напитками в этих заведениях.

Таким образом, потребляющие вино 1 раз в месяц и чаще –  это среднеобеспеченные люди, в основном служащие, имеющие высшее образование при встречах с друзьями или в семейном кругу, мужчины 26-35 лет и женщины 21-25 лет.

Среди потребителей, покупающих вино только по праздникам (далее группа Б), наибольшую долю также занимает группа в возрасте 26-35 лет для  мужчин (28,57%) и 21-25 лет для женщин (25,42%). Меньше всего потребляют вино мужчины и женщины старше 50.

Среди покупателей группы Б наибольшую долю, как среди мужчин, так и среди женщин составляю люди со средним достатком (57,14% и 62,71% соответственно). Потребление вина в группе с высоким доходом достаточно низкое – 4,08% мужчин и 1,69% женщин.

По уровню образования, следует отметить значительное преимущество группы с высшим образованием и у  мужчин и у женщин (42,86 и 35,59% соответственно). Меньше всего потребляют вина группы с низким уровнем образования (незаконченное среднее – 2,04% и 1,69%, без образования – 0% и 1,69%. Также достаточно велика доля покупающих вино к празднику и среди людей со средним специальным образованием – 32,65% мужчин и 25,42% женщин.

По социальному статусу  среди мужчин и женщин занимает лидирующее положение также группа служащих (36,73% и 25,42% соответственно). Меньше всего потребляют вино научные работники (4,08% и 5,08%) и безработные (8,16% и 1,69%).

В группе Б вино потребляют в основном дома с семьей (51,02% и 47,46%) и при встречах с друзьями (38,77% и 48,57%) и мужчины и женщины. Стоит отметить, что мужчины предпочитают все таки домашние условия, а женщины – встречи с друзьями.

Таким образом, потребляющие вино только по праздникам (в принципе как и группа А) – это среднеобеспеченные люди, в основном служащие, имеющие высшее образование при встречах с друзьями (женщины) или в семейном кругу (мужчины), мужчины 26-35 лет и женщины 21-25 лет.

 

 

Таблица 3 – Обобщение  результатов анализа

категория

пол

возраст

мат. положение

образование

соц. статус

время

А (1 раз в месяц)

мужчины

26-35

среднеобеспеч.

высшее

служащий

с друзьями

женщины

21-25

среднеобеспеч.

высшее

служащий

с друзьями

Б (праздник)

мужчины

26-35

среднеобеспеч.

высшее

служащий

дома

женщины

21-25

среднеобеспеч.

высшее

служащий

с друзьями


 

Для определения потребительских  предпочтений в группе А составим вспомогательную таблицу 4.

Сухие красные и белые  вина предпочитают в основном мужчины  возраста 36-50 лет. Полусухие красные – 26-35 лет, а полусухие белые – 21-25 лет и 36-50 лет. Крепкие вина предпочитают мужчины 36-50 лет (красные) и 21-25 лет (белые). В отношении десертных вин и красные и белые предпочитают мужчины 21-25 лет. У женщин сухие вина предпочитают в возрасте 36-50 лет, полусухие красные в 21-25 лет, а полусухие белые в 26-35 лет. Красные крепкие в основном предпочитают женщины 21-25 лет, а десертные красные – 36-50 лет. Крепкие белые выбирают женщины 26-35 лет, женщины постарше предпочитают десертные белые вина.

Информация о работе Процесс управления маркетингом