Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 16:00, курсовая работа
Маркетинговое мышление всё больше проникает в разные сферы деятельности современного предприятия и становится доминирующим во время принятия управленческого решения в области разработки новой продукции, определения структуры производства, оптимизации затрат и достижении высокого качества товаров и услуг.
Чтоб получить конкурентные предпочтения на конкретном рынке или его сегменте, предприятие должно определить условие достижения оптимального соотношения между спросом и предложением товаров, правильно оценивать деятельность фирм-конкурентов и характер рыночных отношений.
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Сущность и концепции маркетинговой деятельности……………………….5
1.1 Организация маркетинговой деятельности………………………………….9
1.2 Виды маркетинговых служб на предприятии……………………………...11
2. Процесс управления маркетингом на предприятии………………………...12
2.1 Информационное обеспечение маркетинговой деятельности предприятия……………………………………………………………………...12
2.2 Разработка комплекса маркетинга………………………………………….14
2.3 Планирование маркетинговой деятельности………………………………18
3. Качественный маркетинг, бенчмаркетинг…………………………………..21
Заключение……………………………………………………………………….26
Список использованной литературы
Функциональный бенчмаркинг - сравнение определенной функции двух или более организаций в том же секторе.
Бенчмаркинг процесса - деятельность по изменению определенных показателей и функциональности для их сопоставления с предприятиями, характеристика которых является совершенной в аналогичных процессах.
Глобальный бенчмаркинг - расширение стратегического бенчмаркинга, которое включает также ассоциативный бенчмаркинг.
Общий бенчмаркинг - бенчмаркинг процесса, который сравнивает определенную функцию двух или более организаций независимо от сектора.
Существуют также бенчмаркинг затрат; бенчмаркинг характеристики; бенчмаркинг клиента; стратегический бенчмаркинг, охарактеризованный выше; оперативный бенчмаркинг, а также ассоциативный бенчмаркинг - бенчмаркинг, проводимый организациями, состоящими в узком бенчмаркинговом альянсе. Протокол этой кооперации содержится в Кодексе поведения бенчмаркинга.
Помимо необходимости осуществить проект по анализу превосходства планомерно и шаг за шагом, следует также обязательно соблюдать следующие правила:
- руководители
предприятия должны быть
- сотрудники
должны быть проинформированы
о целях и необходимости
- рабочая
программа должна иметь
- ход проекта должен быть подробно задокументирован.
Соблюдение такого порядка имеет такое большое значение потому, что анализ превосходства часто инициирует важные, а иногда даже драматические изменения на предприятии. Даже когда эти процессы в принципе выгодны, они всегда порождают некоторое беспокойство или сопротивление. Часто речь не идет о том, чтобы внедрить новую организационную модель, так как сами сотрудники и руководители предприятия становятся целью мероприятий по изменению структуры.
Кроме того, анализ превосходства дает инновационные импульсы для процесса разработки новых методов работы. И при этом происходит не реформа, а революция, которая создает новые организации - предприятия, которые способны выполнить требования конкуренции. Большое значение для получения способности побеждать в конкурентной борьбе имеет знание особых правил игры и условий в своей отрасли. Несмотря на это, можно выделить некоторые общие факторы успеха, которые действуют независимо от конкретной отрасли и характеризуют первоклассное предприятие:
- ориентация на достижение результата;
- внимание к затратам;
- ориентация
на покупателей и
- контакты с поставщиком;
- повышение качества и производительности;
- использование современных технологий;
- концентрация на основной деятельности.
Процесс бенчмаркинга можно разбить на пять фаз.
1. Определение
объекта анализа превосходства.
Здесь нужно установить те
объекты предприятия
2. Выявление
партнеров по анализу
- беглый обзор (от англ., to skim - бегло прочитывать, пробежать глазами). На этой стадии осуществляют поверхностный обзор имеющихся источников информации, а также собирают уже доступные данные;
- приведение в порядок (от англ., to trim - отделывать, шлифовать, приводить в порядок). В этой фазе, принимая во внимание дальнейшую информацию, подробно описывают имеющиеся к этому моменту сведения;
- выбор лучших (от англ., to cream - снимать сливки). На этой стадии процесса выбирают партнеров, которых сочли подходящими.
В качестве источников информации предлагаются: отчеты о деятельности фирм; журналы, книги, базы данных; перечень предприятий; деловые связи; консалтинговые компании; специализированные конференции, семинары, ярмарки; союзы, исследовательские учреждения и т.д.; специалисты; маркетинговые клубы; сотрудники различных комиссий; участие в наблюдательных советах.
3. Сбор
информации. Эта фаза включает
не только сбор качественных
данных, но и изучение/описание
содержания труда, процессов или
факторов, которые | объясняют продуктивность.
Сбор информации включает
- концепция опросных листов, которая содержит определения и объяснения;
- подбор
информации о собственном
- сбор фактов о партнере по анализу превосходства;
- использование дополнительных источников;
- документальное оформление информации;
- проверка
имеющихся в наличии данных, чтобы
гарантировать их признание и
одобрение ответственности
4. Анализ
информации. Эта стадия выдвигает
высочайшие требования к
- упорядочение
и сопоставление полученных
- контроль
качества информационных
- наблюдение
за оказывающими влияние
- выявление
недостатков в работе по
- проведение
анализа, при помощи которого
можно выбрать между
5. Целенаправленное
проведение в жизнь полученных
сведений. Пятая стадия включает
не только внедрение
- размышления
о последствиях анализа
- представление
отчета о результатах
- выявление возможностей улучшения;
- увязка
с обычным планом работ
- разработка
плана введения необходимых
- внедрение плана в жизнь;
- понимание
анализа превосходства как
- использование результатов для дальнейшего инновационного развития.
6. Контроль за процессом и повторение анализа. Контроль за процессом при внедрении результатов анализа происходит в двух плоскостях: во-первых, можно следить за развитием установленных оценочных показателей результатов работы предприятий и, во-вторых, необходимо проверять достижение промежуточных целей и соблюдение планов по ресурсам и срокам.
Заключение
В данной курсовой работе были изучены теоретические аспекты повышения эффективности маркетинговой деятельности предприятия, в том числе рассмотрены основные концепции маркетинга, основные стратегии охвата рынка, методы выделения целевых сегментов, методы продвижения товаров на рынок, а также процесс планирования, организации и контроля маркетинговой деятельности.
Практика развития маркетинга на отечественных предприятиях показывает, что на начальном этапе его воспринимают преимущественно как торгово – сбытовую или даже рекламную деятельность.
По мере развития рыночных отношений маркетинг все более будет интегрироваться в общую систему управления предприятием, когда в основе принятия практически всех производственных, сбытовых, финансовых, административных и других решений будет лежать информация, поступающая от рынка.
Таким образом, маркетинг в наше время становится очень перспективной областью. Руководители должны понять, что нет смысла производить то, что никто никогда не купит, а значит необходимо иметь в своем штате людей, знающих и понимающих нужды населения. Только так можно обеспечить стабильный рост прибыли компании и занять достойное место в международной сфере экономических отношений.
орп
Список использованной литературы
Информация о работе Процесс управления маркетингом на предприятии