Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 19:08, курсовая работа
Цель данной работы – опираясь на практические и теоретические основы науки о финансах, проанализировать современные методы управления оборотным капиталом предприятий, выявить пути повышения эффективности использования оборотного капитала.
Задачами являются изучение сущности, методов управления оборотным капиталом предприятия, источников его формирования, методов управления.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Особенности разработки маркетинговой стратегии предприятия…..5
1.1 Концепция управления маркетингом………………………………………..5
1.2 Сущность, задачи, цели и принципы управления маркетингом…………8
Глава 2. Стратегический анализ внешней и внутренней среды Закрытое Акционерное Общество «Русский Бисквит»………………………………......11
2.1 Общая характеристика предприятия ………………………………...11
2.2 Анализ макросреды предприятия………………………………………..…16
2.3 Анализ контактной среды предприятия……………………………………21
2.4 Анализ внутренней среды предприятия……………………………………25
Глава 3. Разработка стратегии развития ЗАО «Русский Бисквит»………..…28
Заключение...........................................................................................................34
Список литературы…………………………………………………………….37
Стратегия выбирается после того, как определены миссия и цели организации. Стратегия выражает общую концепцию того, какими путями достигаются поставленные цели.
Цели ближней перспективы:
Совершенствование существующего портфеля продуктов.
Создание линии продуктов с высокими потребительскими свойствами.
Формирование фирменного стиля компании.
Переход компании на принципы ТОП и внедрение системы сбалансированных показателей ключевых бизнес-процессов.
В настоящее время можно говорить об использовании на ЗАО «Русский Бисквит» нескольких стратегий, на предприятии проводится комбинированная стратегия.
Стратегия развития рынка, когда предприятие ищет новые рынки сбыта, не изменяя при этом тот продукт, который предлагается потребителю. Предприятие находится в постоянном поиске новых рынков сбыта своей продукции.
Стратегия развития продукта. Предприятие концентрирует свои усилия на изменении продукта и с новым продуктом выходит на уже освоенный в прошлом рынок. Так, в настоящий момент осваивается производство конфет с добавлением вафельной крошки. В будущем планируется при производстве конфет и вафель использование продукции ЗАО «Шуйская водка».
Выбор стратегии на основе SWOT - анализа
Прежде чем приступать к процессу выбора стратегии на основании SWOT - анализа, необходимо привести краткий список эталонных стратегий. Из этого списка в дальнейшем будут выбраны те стратегии, реализация которых позволит достигнуть целей организации.
Эталонные стратегии развития бизнеса:
1 . Стратегии концентрированного роста (продукт и (или) рынок изменяется: отрасль, положение внутри отрасли и технология не изменяются):
- стратегия усиления позиций на рынке (проникновения на рынок): фирма с данным продуктом на данном рынке старается завоевать лучшие позиции;
- стратегия развития рынка: поиск новых рынков для уже производимого продукта,
- стратегия развития продукта: производство нового продукта, который будет реализовываться на уже освоенном рынке,
2. Стратегии интегрированного роста: фирма расширяется за счет добавления новых структур (усиление контроля над поставщиками и системами распределения и продажи; создание дочерних структур, осуществляющих снабжение).
3. Стратегии диверсифицированного роста реализуются в том случае, если фирма не может дальше развиваться на данном рынке в рамках данной отрасли с данным продуктом (рост за счет производства новых продуктов, которые реализуются на новых рынках.);
Для успешного осуществления SWOT - анализа необходимо построить матрицу угроз и матрицу возможностей. Они позволят выделить наиболее значимые возможности и угрозы.
Таблица 3.2. Матрица возможностей
Матрица возможностей | |||
Вероятность использовать возможность |
Степень влияния | ||
Сильное влияние |
Умеренное влияние |
Малое влияние | |
Высокая вероятность |
Ж - ускорение темпа роста рынка кондитерской продукции, З - выход на новые рынки |
В - широкая известность в регионе |
|
Средняя вероятность |
И - развитие кондитерской промышленности |
Б - близость к крупнейшим внутренним рынкам , Д - накопленный научно - инженерный потенциал |
|
Низкая вероятность |
А - развитие промышленности, Г - стабилизация экономической ситуациии в стране |
По результатам построения матрицы выделим возможности, имеющие наибольшее значение для организации и которые обязательно нужно использовать при разработке стратегии:
- возможность выхода на новые рынки,
- широкая известность в регионе,
- ускорение темпов роста рынка кондитерской продукции.
Построим матрицу угроз:
Таблица 3.3. Матрица угроз
Матрица угроз | ||||
Вероятность возникновения |
Уровень угрозы | |||
Разрушение |
Критическое состояние |
Тяжёлое состояние |
Лёгкие потери | |
Высокая вероятность |
П - усиление давления со стороны конкурентов, С - высокая концентрация производства и уровень конкуренции, О - влияние поставщиков и потребителей |
К - тенденция к физическому и моральному старению основных средств |
||
Средняя вероятность |
Л - низкий платёжеспособный спрос |
Р - нехватка трудовых ресурсов | ||
Низкая вероятность |
Н - высокий уровень сборов и пошлин |
Угрозы, представляющие наибольшую опасность для организации и требующие немедленного и обязательного устранения:
усиление давления со стороны конкурентов,
высокая концентрация производства и уровень конкуренции,
влияние поставщиков и потребителей.
низкий платёжеспособный спрос.
Далее для завершения SWOT - анализа нужно построить матрицу SWOT. Здесь необходимо учитывать возможности и угрозы, содержащиеся в макро и микроокружении организации в совокупности с сильными и слабыми сторонами рассматриваемого предприятия.
После, на основании данных SWOT - анализа из вышеперечисленных эталонных стратегий выберем те, которые обеспечат достижение целей организации.
Для ЗАО «Русский Бисквит» наиболее приемлемыми будут стратегии концентрированного и интегрированного роста. В соответствии с наиболее явными угрозами (усиление давления со стороны конкурентов, высокая концентрация производства и уровень конкуренции, влияние поставщиков и потребителей) и возможностями (возможность выхода на новые рынки, широкая известность в регионе, ускорение темпов роста рынка кондитерской продукции) сделаем выбор.
Предприятию необходимо использовать комбинацию стратегий: стратегию усиления позиций на рынке, стратегию развития рынка. Также возможно использование стратегии обратной вертикальной интеграции, при помощи которой устанавливается контроль над поставщиками. Но первостепенной стратегией, на реализацию которой необходимо прежде всего направить усилия будет стратегия усиления позиций на рынке, т.к. её успешная реализация позволит сформировать необходимую устойчивую базу для дальнейшего развития предприятия.
Заключение
Маркетинговая стратегия - это рациональное положение, с помощью которого ЗАО «Русский Бисквит» решает поставленные задачи. Для проведения маркетинга предприятие должно провести следующие мероприятия:
сегментирование рынка;
выбор целевых сегментов рынка;
позиционирование товара на рынке.
Сегментирование рынка производится с целью более полного удовлетворения потребностей клиента и на основе обеспечения устойчивости и прибыльности предприятия. При сегментировании рынка, приведенного в задании, из вышеперечисленных факторов могут использоваться следующие:
Экономический параметр (уровень доходов, уровень платежеспособности).
Статус клиента (постоянные клиенты, клиенты-новички, потенциальные клиенты, бывшие клиенты).
Весомость заказчика (мелкие, средние, крупные заказчики).
Выгода клиентов (экономия средств, экономия времени, возможность погрузо-разгрузочных работ, обеспечение сохранности груза).
ЗАО «Русский Бисквит» занимает не ведущую позицию на рынке, его доля составляет примерно 20 %, по отношению к общему объёму, акционерное общество стремится повысить свою долю рынка.
При рассмотрении параметра по статусу клиента перспективными параметрами являются постоянные клиенты, за счет которых будет происходить перераспределение доли рынка.
Для ЗАО «Русский Бисквит» более приемлема стратегия более глубокого проникновения на рынок, так как акционерное общество действует на прежнем рынке с теми же изделиями, но перед ним стоит задачи завоевать дополнительную долю рынка до 60 %.
Для достижения этой цели можно пойти двумя путями:
повышение качества продукции;
снижение цены на изделие.
Правильная политика ценообразования, последовательность ее реализации составляют условие успешной деятельности предприятия.
Для реализации стратегии необходимо:
Увеличение доли рынка.
Максимизация прибыли.
Поддержание и обеспечение платежеспособности.
Завоевание лидерства на рынке.
При расчете стоимости продукции необходимо провести анализ стоимости продукции конкурентов. Если при расчете получается, что стоимость продукции данного предприятия выше, чем у конкурентов, то руководству ЗАО «Русский Бисквит» необходимо разработать мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции.
Для успешного функционирования предприятия необходимо правильно выбрать каналы распространения продукции.
В мероприятиях маркетинга особое место отведено рекламе. Реклама - это наличная форма коммуникации, осуществляющаяся через посредничество средств распространения информации с четким указанием источником финансирования. Данное ЗАО будет использовать рекламу для решения следующих задач:
повышение узнаваемости ЗАО «Русский Бисквит» и совершенствование имиджа;
обеспечение восприятия акционерного общества посредниками;
противоборство с конкурентами.
Для получения максимального эффекта от рекламы нужно тщательно спланировать рекламную компанию, которая включает с себя следующие вопросы:
Выделить целевую группу воздействия.
Определить задачи компании.
Так как ЗАО «Русский Бисквит» стремится захватить дополнительную долю рынка, то затраты на рекламу должны превышать затраты на рекламу у конкурентов.
Список литературы
Ассэль Гэнри. Маркетинг: принципы и стратегии: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 1999.
Вайсман А., Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха. М.: Экономика, 1995.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. - М.: Изд-во Московского университета, 1995.
Гилберт А. Черчилль Маркетинговые исследования - СПб: Издательство «Питер», 2000.- 752 с.
Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. - М.: Издательство «Финпресс», 1999.-656с.
Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. М.: Финпресс, 1998.
Кеворков В.В., Леонтьев С.В. «Политика и практика маркетинга на предприятии» (Internet)
Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ.-2-е европ. изд. - К.; М.; СПб.: Издат. дом. «Вильямс», 1998.
Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. СПб: Питер Ком, 1999.
Плас А., Практический маркетинг: книга 2. Точка зрения потребителя. Жуковский: МЦДО ЛИНК, 1995.
Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 1993, 165 с.
Ноздревой. Р.Б. Крылова Г.Д., Соколов М.И. Маркетинг: учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу.- М.: Юрист, 2000.
Муромкина И.И. Разработка стратегий маркетинга на рынке потребительских товаров. - Н.Новгород: НКИ, 2000.
Голубков Е.П. Сегментация и позиционирование// Маркетинг в России и за рубежом, №4, 2001, с. 124.
Серпилин А. Основные подходы к разработке и внедрению стратегии развития предприятия//Управление компанией, №3, 2001, с.18.
Рыкова И.В. Товарный знак как способ защиты прав, торговая марка как средство продвижения. История и перспективы развития//Маркетинг в России и за рубежом, №3,2002,с.95.
Кондинская О. Стратегический маркетинг и финансовое планирование// Маркетинг, №2, 2001, с.34.
Гэбэй Дж. Маркетинг: новые возможности.-Пер. с англ. К.Ткаченко.-М.: Фаир-Пресс, 2002.
Интернет -сайты:
http://www.biskvit.ru
http://www.shokoladka.ru
http://www.t-e-m.ru/market1.
Информация о работе Разработка маркетинговой стратегии на примере компании «Русский Бисквит»