Разработка маркетинговых стратегий организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 11:56, курсовая работа

Краткое описание

Для крупных компаний, располагающих большими активами, фондоемким производством, имеющих большую протяженность производственной структуры наличие стратегии развития считается просто необходимым условием выживания. именно стратегическое планирование позволяет определить фирме свои цели и то, к чему ей необходимо стремиться, посредством чего развиваться свой бизнес или просто выжить в усиливающейся конкурентной борьбе.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Особенности разработки маркетинговой стратегии предприятия. 6
1.1. Понятие и виды маркетинговой стратегии. 6
1.2. Методы разработки маркетинговой стратегии. 21
Глава 2. Стратегический анализ внешней и внутренней среды ООО «Нестле Россия». 28
2.1.Общая характеристика предприятия. 28
2.2.Анализ макросреды предприятия. 33
2.3. Анализ контактной среды предприятия. 37
2.4. Анализ внутренней среды ООО «Нестле Россия». 41
Глава 3. Разработка стратегии развития ООО «Нестле Россия». 44
3.1. Определение миссии и целей организации. 44
3.2. Выбор стратегии на основе SWOT - анализа. 46
Заключение 53
Список литературы 56

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа - Разработка маркетинговых стратегий организации.docx

— 128.46 Кб (Скачать файл)

- возможность  выхода на новые рынки,

- широкая  известность в регионе,

- ускорение  темпов роста рынка кондитерской  продукции.

Построим  матрицу угроз:

Матрица угроз

Вероятность возникновения

Уровень угрозы

Разрушение

Критическое состояние

Тяжёлое состояние

Лёгкие потери

Высокая вероятность

 

П - усиление давления со стороны конкурентов, С - высокая концентрация производства и уровень конкуренции, О - влияние поставщиков и потребителей

К - тенденция к физическому  и моральному старению основных средств

 

Средняя вероятность

   

Л - низкий платёжеспособный спрос

Р - нехватка трудовых ресурсов

Низкая вероятность 

     

Н - высокий уровень сборов и пошлин


 

Угрозы, представляющие наибольшую опасность  для организяции и требующие  немедленного и обязательного устранения:

- усиление  давления со стороны конкурентов,

- высокая  концентрация производства и  уровень конкуренции,

- влияние  поставщиков и потребителей.

Следующие угрозы также должны находиться в  поле зрения руководства и как  можно быстрее устранены:

- тенденция  к физическому и моральному  старению основных средств, 
- низкий платёжеспособный спрос.

Далее для  завершения SWOT – анализа построим матрицу SWOT для фабрики «Нестле Россия». Здесь необходимо учитывать возможности и угрозы, содержащиеся в макро и микроокружении организации в совокупности с сильными и слабыми сторонами рассматриваемого предприятия.

 

 

 

Матрица "SWOT" для ООО "Нестле Россия"

Внутренние факторы

Внешние факторы

Возможности

Угрозы

А - развитие промышленности, Б - близость к крупнейшим внутренним рынкам, В - широкая известность в  регионе, Г - стабилизация экономической  ситуациии в стране, Д - накопленный научно - инженерный потенциал, Ж - ускорение темпа роста рынка кондитерской продукции, З - выход на новые рынки, И - развитие кондитерской промышленности.

К - тенденция к физическому  и моральному старению основных средств, Л - низкий платёжеспособный спрос, Н - высокий уровень сборов и пошлин, О - влияние поставщиков и потребителей, П - усиление давления со стороны конкурентов, Р - нехватка трудовых ресурсов, С - высокая концентрация производства и уровень конкуренции.

Сильные стороны

СиВ : А, Б, В, Г, Д, Ж, З, И - 1, 2, 3, 4, 5, 6             

СиУ : П, С, О, К - 1, 2, 4, 5, 6

1. Увеличение относительной  доли рынка, 2. Высокие темпы роста  производства, 3. Достаточно высокая  производительность оборудования, 4. Высокий уровень качества продукции, 5. Строгий конкурентный отбор специалистов, 6. Сотруднечество с компаниями, владеющими крупными сбытовыми возможностями

Слабые стороны

СлВ : Б, Ж, З - 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14

СлУ : О, П, С - 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14

7. Неудовлетворительная  структура баланса, 8. Высокая вероятность  банкротства, 9. Убыточная деятельность, 10. Рост задолженностей (дебиторская и кредиторская), 11. Недостаток собственных оборотных средств, 12. Высокая текучесть кадров, 13. Устаревшее оборудование, 14. Выпускаемая продукция нерентабельна.


 

 

На каждом из полей были рассмотрены все  возможные парные комбинации и выделены те, которые должны быть учтены при  разработке стратегии организации.

Поле СиВ:

Предприятию следует разрабатывать стратегию  по использованию следующих сильных  сторон:

Рост  относительной доли рынка,

Высокие темпы роста производства,

Достаточно  высокая производительность оборудования,

Высокий уровень качества продукции,

Строгий конкурентный отбор специалистов.

Сотруднечество  с компаниями, владеющими крупными сбытовыми возможностями.

Возможности, которые появляются во внешней среде:

Развитие  промышленности, близость к крупнейшим внутренним рынкам, широкая известность  в регионе, стабилизация экономической  ситуациии в стране, накопленный  научно - инженерный потенциал, ускорение  темпа роста рынка кондитерской продукции, выход на новые рынки, развитие кондитерской промышленности.

Поле СлВ:

Организация должна преодолеть слабости за счёт следующих  появившихся возможностей:

Близость  к крупнейшим внутренним рынкам, ускорение  темпа роста рынка кондитерской продукции, выход на новые рынки.

Преодолеваемые  слабости:

Неудовлетворительная  структура баланса, высокая вероятность  банкротства, убыточная деятельность, рост задолженностей (дебиторская и  кредиторская), недостаток собственных  оборотных средств, устаревшее оборудование, выпускаемая продукция нерентабельна.

Поле СиУ:

Нижеперечисленные сильные стороны организации  могут быть использованы для устранения угроз:

Рост  относительной доли рынка, высокие  темпы роста производства, высокий  уровень качества продукции, строгий  конкурентный отбор специалистов, сотруднечество с компаниями, владеющими крупными сбытовыми возможностями.

Угрозы, которые необходимо устранить:

Усиление давления со стороны конкурентов, высокая концентрация производства и уровень конкуренции, влияние  поставщиков и потребителей, тенденция  к физическому и моральному старению основных средств.

Поле СлУ:

Организация должна разработать стратегию, которая  одновременно позволит избавиться от слабостей и предотвратить угрозу.

Таким образом, на основании данных SWOT – анализа из вышеперечисленных эталонных стратегий выберем те, которые обеспечат достижение целей организации.

Для ООО  «Нестле Россия» наиболее приемлемыми будут стратегии концентрированного и интегрированного роста. В соответствии с наиболее явными угрозами (усиление давления со стороны конкурентов, высокая концентрация производства и уровень конкуренции, влияние поставщиков и потребителей) и возможностями (возможность выхода на новые рынки, широкая известность в регионе, ускорение темпов роста рынка кондитерской продукции) сделаем выбор.

Предприятию необходимо использовать комбинацию стратегий: стратегию усиления позиций на рынке (используемая возможность - широкая  известность в регионе, устраняемая  угроза - усиление давления со стороны  конкурентов), стратегию развития рынка (используемая возможность - выход на новые рынки, устраняемая угроза - высокая концентрация производства и уровень конкуренции). Также  возможно использование стратегии  обратной вертикальной интеграции, при  помощи которой устанавливается  контроль над поставщиками. Но первостепенной стратегией, на реализацию которой  необходимо прежде всего направить усилия будет стратегия усиления позиций на рынке, т.к. её успешная реализация позволит сформировать необходимую устойчивую базу для дальнейшего развития предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

        Маркетинговая стратегия - это рациональное положение, с помощью которого ООО «Нестле Россия»    решает поставленные задачи.

Для проведения маркетинга предприятие должно провести следующие мероприятия:

  • сегментирование рынка;
  • выбор целевых сегментов рынка;
  • позиционирование товара на рынке.

Сегментация рынка - это разбивка рынка на группы клиентов по различным параметрам. Каждый параметр может служить основой  для сегментирования рынка. Сегментирование рынка производится с целью более полного удовлетворения потребностей клиента и на основе обеспечения устойчивости и прибыльности предприятия. В качестве параметров сегментирования могут использоваться: географический, демографический, экономический, социальный и культурный, статус клиентуры, весомость заказчика, выгоды клиентов, отраслевой по функциональному назначению.

 При  сегментировании рынка, приведенного  в задании, из вышеперечисленных  факторов (параметров) могут использоваться  следующие:

  1. Экономический параметр (уровень доходов, уровень платежеспособности).
  2. Статус клиента (постоянные клиенты, клиенты-новички, потенциальные клиенты, бывшие клиенты).
  3. Весомость заказчика (мелкие, средние, крупные заказчики).
  4. выгода клиентов (экономия средств, экономия времени, возможность погрузо-разгрузочных работ, обеспечение сохранности груза).

Чаще  всего сегментация производится одновременно по нескольким параметрам. После выбора параметров собирают графики  сегментов, то есть собирают информацию о сегменте (объем спроса на продукцию, темпы роста спроса, прибыльность, интенсивность конкуренции). ООО «Нестле Россия» занимает неведущую позицию на рынке (не в области), его доля составляет примерно 20 %, по отношению к общему объёму, акционерное общество стремится повысить свою долю рынка.

При рассмотрении параметра по статусу клиента  перспективными параметрами являются постоянные клиенты, за счет которых  будет происходить перераспределение  доли рынка.

Для ООО «Нестле Россия» более приемлема стратегия более глубокого проникновения на рынок, так как акционерное общество действует на прежнем рынке с теми же изделиями, но перед ним стоит задачи завоевать дополнительную долю рынка до 60 %.

Для достижения этой цели можно пойти двумя путями:

  • повышение качества продукции;
  • снижение цены на изделие.

Правильная  политика ценообразования, последовательность ее реализации составляют условие успешной деятельности предприятия.

Для реализации стратегии  необходимо:

  1. Сокращение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности и достаточно удовлетворительных других показателях.
  2. Увеличение доли рынка.
  3. Максимизация прибыли.
  4. Поддержание и обеспечение платежеспособности.
  5. Завоевание лидерства на рынке.

При расчете  стоимости продукции необходимо провести анализ стоимости продукции  конкурентов.

Если  при расчете получается, что стоимость  продукции данного предприятия  выше, чем у конкурентов, то руководству ООО «Нестле Россия» необходимо разработать мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции.

Для успешного  функционирования предприятия необходимо правильно выбрать каналы распространения  продукции.

В мероприятиях маркетинга особое место отведено рекламе.

Реклама - это наличная форма коммуникации, осуществляющаяся через посредничество средств распространения информации с четким указанием источником финансирования.

Реклама подразделяется на следующие виды:

  • реклама на индивидуального потребителя;
  • реклама на производителей и торговлю;
  • реклама направленная на формирование общественного мнения;
  • реклама на специалиста.

Данное  ООО будет использовать рекламу для решения следующих задач:

  • повышение узнаваемости ООО «Нестле Россия» и совершенствование имиджа;
  • обеспечение восприятия акционерного общества посредниками;
  • противоборство с конкурентами.

Для получения  максимального эффекта от рекламы  нужно тщательно спланировать рекламную  компанию, которая включает с себя следующие вопросы:

  1. Выделить целевую группу воздействия.
  2. Определить задачи компании.
  3. Определить рекламный бюджет, который предполагает решение следующих вопросов:
  • какое количество средства будет откинуто на компанию;
  • каким образом эти средства будут распределены.
  1. Сравнить полученный бюджет с выделенными средствами.
  1. Выбрать оптимальные каналы распространения рек</spa

Информация о работе Разработка маркетинговых стратегий организации