Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 18:32, курсовая работа
Нам как разработчикам предстоит превратить этот товар по замыслу в товар в реальном исполнении. В реальном исполнении он может обладать пятью характеристиками: уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой. Все это предстоит разработать при написании данной работы. Целью написания данной работы является разработка базовой концепции и маркетинговой программы товара: глазированных творожных сырков. Из данной цели вытекают задачи:
- Разработка концепции «Новый продукт»;
- Разработка маркетинговой программы на «Новый продукт».
Введение 3
1.Разработка концепции «Новый продукт» 5
1.1 Идентификация типа потребности в товаре 5
1.2 Раскрытие психологического портрета основных типов потребителей 6
1.3. Этапы разработки нового продукта 8
2. Разработка маркетинговой программы линии товаров «Сладкоежка» 21
2.1. Проведение маркетингового анализа товара 21
2.2. Цели и задачи, маркетинговая стратегия 33
2.3. Бюджет реализации маркетинговой программы 36
3. Мероприятия по выявлению факторов успеха
новых товаров 37
Заключение 43
Список литературы 45
В целом мы выбрали удачный продукт, смогли выявить потребности потенциального рынка, поэтому наше предприятие составит хорошую конкуренцию для остальных. Рынок можно сегментировать на потребителей от 2-14 лет и тех кто старше.
Организации, являющиеся лидерами в области разработки новых продуктов, обычно уделяют много внимания выявлению факторов их успеха, проводя в этой области специальные исследования.
Конкретизация общих факторов успеха обычно осуществляется в направлении получения количественных оценок, характеризующих их относительную роль. Необходимая информация прежде всего собирается экспертным путем как среди сотрудников организации (в отделе новой техники, в службе НИОКР, в отделе маркетинга и сбыта и т.п.), так и среди торговых посредников и потребителей.
Опросы менеджеров, занимающихся разработкой новых продуктов, выявили следующие основные факторы успеха нового продукта (табл. 6). Цифры в таблице характеризуют процент опрошенных, отметивших важность данных факторов.
Таблица 6
Факторы успеха нового продукта
Факторы успеха |
% |
Адаптированность продукта к требованиям рынка |
85 |
Соответствие продукта особым возможностям фирмы |
62 |
Технологическое превосходство продукта |
52 |
Поддержка новых продуктов руководством фирмы |
45 |
Использование оценочных процедур при выборе новых моделей |
33 |
Благоприятная конкурентная среда |
31 |
Соответствие организационной структуры задачам разработки нового продукта |
15 |
Из приведенных данных вытекает, что главными факторами успеха являются, с одной стороны, соответствие продукта требованиям рынка, а с другой — возможности организации по его разработке и производству. Важно располагать превосходной технологией, опираться на поддержку руководства и адаптировать многостадийную разработку к процессу принятия товара рынком.
Из таблицы видно, что наиболее часто ключевым критерием здесь также называли степень адаптации к требованиям покупателей. И только относительно небольшая доля фирм (1/4), считает эффективный маркетинг важным критерием успеха.
Сравнение оценок, обнаруживает, что придают большее значение наличию конкурентного преимущества, а потом — большей адаптации к запросам потребителей.
Таблица 7
Факторы успеха новых продуктов
Факторы успеха |
Процент фирм | |
Японских (п = 116) |
Британских (п = 86) | |
Хорошая адаптированность к потребностям |
69,8 |
75,6 |
Превосходство над конкурентами: |
|
|
По качеству |
79,3 |
59,3 |
По дизайну |
69,8 |
45,3 |
По соотношению достоинства/ |
58,6 |
61,6 |
По конструкции |
55,2 |
48,8 |
Весьма конкурентная цена |
41,4 |
27,9 |
Адаптированность к возможностя |
39,7 |
34,9 |
Уникальность |
36,2 |
29,1 |
Эффективный маркетинг |
27,6 |
25,6 |
Глубокий анализ рынка |
27,6 |
18,6 |
Большой объем рынка |
20,7 |
16,3 |
Синергия производство/ |
16,4 |
18,6 |
Уклонение от рынков с высокой конкуренцией |
|
|
И удовлетворенными покупателями |
7,8 |
10,5 |
Уклонение от динамичных рынков с частой |
|
|
Сменой товаров |
2,6 |
4,7 |
Безусловно, приведенные данные носят обобщенный среднестатистический характер, они характеризуют скорее усредненные тенденции и подчеркивают значимость данного направления исследований. В каждом конкретном случае, для определенных отраслей и рынков, подобные исследования следует проводить специально. Ниже приводится вопросник, вопросы из которого могут быть использованы при проведении маркетинговых исследований конкретных видов товаров:
• Каковы тенденции продаж в физическом и денежном выражении (с разбивкой по товарам, сегментам, каналам сбыта)?
• Насколько силен имидж марки у товаров фирмы?
• Какие улучшения были внесены в товары?
• На какой стадии жизненного цикла находятся товары определенной марки?
• Знаете ли Вы специфические требования, предъявляемые к Вашим товарам потребителями конкретных рыночных сегментов?
• Адаптированы ли товары под потребности потребителей выбранных рыночных сегментов?
• Возможна ли адаптация характеристик Вашего товара или разработка нового товара под требования конкретных рыночных сегментов?
• Знаете ли Вы, на какие рыночную долю и объем продаж Вы можете рассчитывать в соответствии с конъюнктурой рынка и Вашими производственными возможностями?
• Собираетесь ли Вы после изготовления опытных образцов (партии) товара провести тестирование рынка?
• Имеете ли Вы систему послепродажного обслуживания продукта?
• Собираетесь ли Вы создать систему послепродажного обслуживания продукта?
• Собираетесь ли Вы включать стоимость послепродажного обслуживания в цену товара?
Выпуск новых продуктов необходим для достижения успешного развития компании. Если этого не происходит, то по мере усиления конкуренции, изменения конъюнктуры рынка и технологий, внедрения нововведений других фирм компания будет терять свои позиции.
Однако разработка новых
продуктов характеризуется
Технологический риск обусловлен технологической инновацией, необходимой для технической осуществимости нововведения.
Рыночный риск определяется степенью оригинальности и сложности идеи нововведения, влияющей на восприимчивость рынка и издержки перехода для использования нового продукта.
Стратегический риск зависит от степени новизны продукта для данной компании. Чем выше новизна, тем выше уровень стратегического риска. С этой точки зрения можно выделить четыре уровня риска:
— рынок и технология известны — минимальный уровень риска, так как фирма опирается на свою компетентность;
— новый рынок, но известная технология — риск в основном коммерческий, зависит от нетехнологических инноваций;
— рынок известен, однако технология новая — риск в большей степени технический, определяется технологическими инновациями;
— новый рынок и новая технология — максимальный уровень риска, связанный с суммированием всех рисков.
Исследования, проведенные Booz, Alien and Hamilton (1982), показали, что уровень провала новых продуктов, недавно введенных на рынок, составляет от 33 до 35%. Результаты исследований Crawford (1978) свидетельствуют, что неудачу терпят 20—25% товаров промышленного назначения и 30—35% товаров личного потребления. Опрос 138 фирм, осуществленный The Association of National Advertisers (1984), дал следующие результаты: неудачу терпят 27% расширения существующего ассортимента, 31% нововведений торговых марок и 46% собственно новых продуктов.
Эти данные характеризуют рассматриваемую проблему лишь частично, поскольку многие проекты отбраковываются на стадии предварительной оценки в результате нехватки фондов, идей, времени. Риск усугубляется тем, что в связи со значительным влиянием технологических изменений сокращается жизненный цикл новых продуктов.
Поскольку ресурсы, выделяемые на разработку и осуществление инноваций, оправданны только в той мере, в которой они приводят к достижению целей компании, необходим анализ ранее осуществленных нововведений, позволяющий выявить ряд факторов, которые имели место в случае провала новых продуктов и в случае успешных нововведений.
По данным Hopkins & Bailey, в зависимости от влияния различных факторов причинами провала новых продуктов являются:
— недостаточный анализ рынка — 45%;
— дефекты продукта — 29%;
— недостаток эффективных маркетинговых мероприятий — 25%;
— чрезмерно высокие издержки — 19%;
— действия конкурентов — 17%;
— недостаток поддержки при выведении товара на рынок — 14%;
— производственные проблемы — 12%;
— другие причины — 24%.
Ряд исследований (Booz, Alien and Hamilton (1982), Cooper R.G. (1988), Твисс Б. (1989), Edgett S., Shirley D., Forbes G. (1992)) показали сходные результаты, в соответствии с которыми ключевыми факторами успеха являются:
— превосходство товара над конкурентами;
— сильная маркетинговая ориентация;
— использование эффекта синергии (сочетание технологических и нетехнологических инноваций и возможностей компании);
— соответствие целям организации;
— эффективная система отбора и оценки проектов;
— эффективное управление продуктами и контроль;
— восприимчивость организации к нововведениям. При этом Cooper R.G. на основе изучения причин успеха и провала 195 промышленных товаров выделяет три ключевых фактора успеха :
1. Превосходство товара
над своими конкурентами, т. е.
наличие у него отличительных
свойств, способствующих
2. Маркетинговое ноу-хау компании, т. е. лучшее понимание рынка, поведения покупателей, темпов принятия новинки, длительности жизненного цикла товара и размеров потенциального рынка.
3. Высокая синергия НИОКР и производства, т. е. наличие технологического ноу-хау.
Уровни успеха для товаров, высоко оцениваемых по одному из названных факторов, равны соответственно 82, 79 и 64%. Товары с высокими оценками по всем трем факторам имеют уровень успеха порядка 90%.
Вывод: новый продукт при выведение его на рынок имеет большие шансы потерпеть неудачу. Существует три вида рисков:
Поэтому компаниям важно знать как повысить свои шансы на успех. Один из способов состоит в том, чтобы, анализируя примеры удачных товаров, пытаться обнаружить то, что их объединяет. Результаты исследований свидетельствуют, что главным фактором успеха является сочетание уникальности и качества, превосходящим качество конкурентной продукции: выигрывает товар, объединяющий в себе высокое качество, уникальные свойства и повышенную потребительскую ценность.
В ходе написания работы были сделаны следующие выводы. При создании нового продукта сначала разрабатывают концепцию нового продукта: его идею, физическое воплощение и образ удовлетворения потребностей для покупателя.
Нами было принято решение разработать новую уникальную разновидность творожных глазированных сырков. Сначала мы определили вид потребности, сформировали свойства нового товара. И выяснили, что факторы влияющие на покупку: собственный опыт - оценка вкуса, красивая и модная упаковка, проводимые акции и лотереи. Способы получения информации о нашем товаре: реклама в средствах массовой информации, мнение знакомых и родственников.
Мы разработали товарную марку: «Сладкоежка» и определили следующий ассортимент изделий: в форме прямоугольных трубочек по 40/50 гр: с МД Сухих веществ 64 % и МДЖ 23 %, название «Топтыжка», с МДС 50 % и МДЖ 5 %, название «Сладость», с МДС 64 % и МДЖ 26 %, название «Радость», нежирные, название «Нежность», в форме высоких пряников: названия «Снежок», «Рыжик», «Крошка», «Зебра».
Процесс производства нашего продукта складывается из трех параллельных производств: творога, глазури и упаковки.