Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 20:25, курсовая работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является исследование особенностей позиционирования товара на рынке, его сущности и критериев. Задачи курсовой работы: исследовать сущность и цели позиционирования; исследовать критерии позиционирования; исследовать стратегии и методики позиционирования; разработать несколько вариантов позиционирования.
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3 Сущность, цели и критерии позиционирования………………………....4 Определение, цель, задачи позиционирования……………………...4 Виды, методики позиционирования товара………………………….8 Этапы разработки стратегии позиционирования товара…………..20 Стратегии и методика позиционирования……………………………....23 Стратегии позиционирования товара……………………………....23 Методика позиционирования товара…………………………........30 Общая характеристика ООО «33 Позиционирование товара ООО «………………….41 Сегментирование потребителей……………………………………...41 Выбор критериев позиционирования товара……………………......43 Выбор стратегии позиционирования товара………………………...44 Заключение…………………………………………………………….………..46 Список использованной литературы………………………………………...49
Маркетинговые возможности
завоевания отличительной позиции. В ситуациях,
когда в умах потребителей доминирует
одна или ограниченное число торговых
марок определенного класса (или типа)
товаров, главная возможность для конкурентов,
как правило, заключается в завоевании
прибыльной позиции внутри рыночного
сегмента, в котором ведущая торговая
марка не доминирует. Лобовая конкуренция
с лидерами на основе атрибутов, выбранных
более крупными конкурентами, вероятно,
не будет эффективной. Лучший выбор —
это сосредоточиться на атрибуте, который
ценят члены данного рыночного сегмента.
Ограничения, которые налагает
сильная позиция. Если изменения в рыночном
окружении приводят к снижению значения,
которое покупатели придают текущему
определяющему атрибуту, компании могут
иметь трудности с репозиционированием
торговой марки, занимающей сильную воспринимаемую
позицию по этому атрибуту. Репозиционирование
несет в себе угрозу потери части или всех
текущих потребителей товара независимо
от успеха в его новой целевой группе.
Успех его репозиционнрования действительно
может привести к потере группы его текущих
потребителей.
Еще одна опасность, связанная
с сильной позицией торговой марки, —
это искушение чрезмерно эксплуатировать
эту позицию, используя название марки
при расширении товарной линии и для новых
товаров. Опасность здесь состоит в том,
что новые товары могут не соответствовать
первоначальному позиционированию, и
сильный имидж торговой марки ослабляется.
Шаг 5: определение наиболее
предпочтительных для покупателей комбинации
атрибутов
Еще один метод оценки предпочтений
покупателей и компромиссов между ними
— это статистический метод, называемый
совместным анализом. Покупателей опрашивают
на предмет их предпочтений в отношении
разнообразных реальных или гипотетических
конфигураций товаров, каждый из которых
имеет атрибуты, которые систематически
изменяются. Анализируя результирующие
данные, маркетолог может узнать, какие
из нескольких атрибутов более важны,
чем другие. Затем эти результаты можно
использовать при проведении анализа
позиционирования, подобного описанному
нами.
Использование цены в качестве
одного из показателей сетки позиционирования
или в качестве ключевого атрибута, по
которому позиционируется товар, обычно
не очень полезно, если цена не является
ключевой движущей силой маркетинговой
стратегии. Это верно по двум причинам.
Во-первых, цена легко имитируется конкурентами.
Если фирма не имеет явного преимущества
по издержкам над конкурентами благодаря
своему технологическому процессу или
другим источникам эффективности, использование
низкой цены в качестве основы для позиционирования
может быстро привести к ценовой войне,
в которой не бывает победителей (за исключением
потребителей). Во-вторых, заявления, что
какой-то продукт — товар или услуга —
является дешевым, иногда не очень заслуживают
доверия, потому что такие заявления делают
очень многие продавцы. Часто лучше позиционироваться
на основе более устойчивых факторов дифференциации
и позволить цене более искусно «говорить
за себя».
Шаг 6: рассмотреть соответствие
возможных позиций нуждам потребителей
и привлекательности сегмента
Важным критерием при определении
рыночных сегментов является разница
в выгодах, которые ищут разные покупатели.
Из-за того что различия между идеальными
точками покупателей отражают различия
в выгодах, которые они ищут, анализ рыночного
позиционирования может одновременно
определить отдельные рыночные сегменты,
так же как и воспринимаемые позиции различных
торговых марок. Когда идеальные точки
покупателей группируются в двух или нескольких
местах на карче товарного пространства,
аналитик может считать каждую группу
отдельным рыночным сегментом. В аналитических
целях каждая группа представлена кругом,
который содержит большинство идеальных
точек для этого сегмента; размер круга
отражает относительную долю покупателей
внутри конкретного сегмента.
Шаг 6 не только завершает аналитическую
часть процесса позиционирования и формулирует
решение о позиционировании товара, но
также помогает выявить места в товарном
пространстве, где можно разместить дополнительные
новые товары, чтобы удовлетворить потребности
покупателей, плохо удовлетворяемые текущими
конкурентам. Возможное побочное преимущество,
достигаемое в процессе позиционирования,
— это выявление недостаточно хорошо
обслуживаемых позиций, где можно разместить
новые дополнительные товары.
Шаг 7: составление отчета о
позиционировании или ценностное предложение
для руководства, разрабатывающего маркетинговую
стратегию
Также она должна отражать текущую
и будущую привлекательность целевого
рынка (его размер, ожидаемый рост и ограничения,
накладываемые окружающими условиями)
и относительные сильные и слабые стороны
конкурентов. Такая информация вместе
с анализом затрат, требуемых для завоевания
и поддержания этих позиций, делает возможной
оценку экономических последствий разных
стратегий рыночного позиционирования.
При условии когда не существует
реальных различий между товарами, как
в случае так называемых товаров «я тоже»,
или дифференциальных выгод для пользователя,
трудно достичь успеха, а также могут возникнуть
некоторые проблемы этического характера.
Когда определено желательное позиционирование
товара, хорошо зафиксировать это, чтобы
те, кто отвечает за разработку и осуществление
маркетинговой стратегии, имели ясное
понимание того, что планируется в отношении
товара и как он будет располагаться по
отношению к другим товарам из конкурентного
набора. Для этой цели обычно используются
два подхода. Согласно классическому подходу,
пишется отчет о позиционировании. Более
новый подход, который принимает все большее
число фирм, включает составление ценностного
предложения в отношении товара.
Составление отчета о позиционировании,
или ценностного предложения. Отчет о
позиционировании является кратким изложением,
определяющим целевой рынок, для которого
предназначен товар, и товарную категорию,
в которой он конкурирует, а также излагает
уникальную выгоду от использования предлагаемого
товара.
Подобным образом ценностное
предложение определяет, что товар значит
для покупателя (а иногда, что он не значит)
и, как правило, также включает информацию
о ценах по сравнению с конкурентами. И
отчет о позиционировании, и ценностное
предложение должны отражать уникальное
предложение продажи, которое воплощает
товар. В этом смысле они отражают основу,
на которой компания планирует получить
существенное конкурентное преимущество,
дифференцируя свой товар от других товаров
в конкурентном пространстве. В самом
кратком изложении ценностное предложение
обычно выглядит следующим образом:
целевой рынок;
предлагаемые (и непредлагаемые) выгоды;
диапазон цен (по сравнению
с конкурентами).
Важно, чтобы в отчете о позиционировании
или ценностном предложении излагались
выгоды, которые получит потребитель товара,
а не характеристики или атрибуты самого
товара либо неясные или сомнительные
банальные утверждения о высоком качестве
или превосходном обслуживании. Под выгодами
мы подразумеваем практически измеримые
результаты, которые потребитель получит
вследствие использования данного товара,
по сравнению с остальными.
Таки образом, четкое и отличительное
позиционирование, которое дифференцирует
товар от других товаров, с которыми он
конкурирует, обычно очень важно для разработки
выигрышной маркетинговой стратегии.
Процесс позиционирования, кратко изложенный
здесь, помогает лицам, принимающим маркетинговые
решения, выбрать позицию, которая максимизирует
их шансы на создание устойчивого конкурентного
преимущества. Легче всего достичь отличительного
и сильного позиционирования, когда оно
базируется на одном или, самое большее,
на двух атрибутах. Увеличение их количества,
вероятно, будет сбивать покупателей с
толку. Составление четких и кратких отчетов
о позиционировании или ценностных предложений
может играть важную роль в обеспечении
успешной разработки и реализации маркетинговой
стратегии.
1.3. Этапы разработки
стратегии позиционирования
Важный шаг в выборе направлений
рыночной ориентации деятельности организации
заключается в определении позиции продукта
на отдельных рыночных сегментах. Позиция
продукта - это мнение, прежде всего, определенной
группы потребителей, целевых рыночных
сегментов, относительно важнейших свойств
продукта. Она характеризует место, занимаемое
конкретным продуктом в умах потребителей
по отношению к продукту конкурентов.
Продукт должен восприниматься определенной
группой целевых потребителей как имеющий
имидж, отличающий его от продуктов конкурентов.
Безусловно, надо также учитывать тот
факт, что на позицию продукта влияют репутация
и имидж компании в целом. Позиционирование
продукта, таким образом, заключается
в том, чтобы, исходя из оценок потребителей
на рынке определенного продукта, осуществить
выбор таких параметров продукта и элементов
комплекса маркетинга, которые с точки
зрения целевых потребителей обеспечат
продукту конкурентные преимущества.
Позиции описываются атрибутами (параметрами),
которые являются важными для потребителей
и которые ими выбираются. Цена может являться
ключевым параметром для покупки бакалейных
товаров, уровень услуг - при выборе банка,
качество и надежность - при покупке компьютера
и т.п.
Позиционирование обычно осуществляется
в три этапа:
1. Проводится детальное
исследование рынка с целью
определения, какие атрибуты являются
важными для данного рыночного
сегмента, и устанавливается приоритетность
этих атрибутов.
3. Устанавливается идеальный
уровень значений атрибутов для
конкретного сегмента рынка. Проводится
сравнительная оценка атрибутов
позиционируемой марки продукта
по сравнению с идеальным уровнем
и по сравнению с продуктами
конкурентов.
По результатам позиционирования
окончательно выбираются рыночные сегменты
и направления дифференциации продуктов.
Например, производитель легковых автомобилей
может сделать акцент на долговечности
своих автомобилей, в то время как конкурент
- на их экономичности. В данном примере
проводится позиционирование по одному
преимуществу. Однако на практике позиционирование
может проводиться по двум и даже трем
атрибутам.
Таким образом, позиционирование
предполагает проведение глубоких маркетинговых
исследований, направленных на понимание
того, как потребители воспринимают продукт,
какие параметры, по их мнению, являются
наиболее важными. По результатам таких
исследований строятся карты восприятия,
на которых изображаются исследуемые
продукты с помощью наиболее значимых
в глазах потребителей параметров. Оценивая
позиции на рынке различных продуктов,
потребители делают это с точки зрения
своей пользы, выгоды. Поэтому любая организация
должна выискивать резервы предоставления
дополнительных пользы и благ своим потребителям,
касается ли это более высокого качества
товаров и услуг или предоставления их
по более низким ценам.
2. Стратегии и
методика позиционирования
2.1 Стратегии позиционирования
Каждая компания должна дифференцировать
свое предложение путем создания уникального
набора взаимосвязанных конкурентных
преимуществ, привлекательных с точки
зрения представительной группы в рамках
данного сегмента.
После того, как компания идентифицировала
множество возможных конкурентных преимуществ,
которые могут быть положены в основу
позиционирования, она должна осуществить
правильный выбор наиболее существенных
конкурентных преимуществ и суметь эффективно
донести выбранную позицию до рынка [4,
с.436]. Для этого необходимо ответить на
вопрос, какая конкретно стратегия будет
использоваться для позиционирования.
Рассмотрим стратегии позиционирования,
предложенных Полом Темпоралом. Всего
их 13.
1. Ценность. Двумя основными
элементами ценности, используемыми
при позиционировании, являются: соотношение
цена/качество и эмоциональная
ценность.
Филипп Котлер выделяет 9 позиций
сочетания цены и качества:
- высокая цена за низкое качество,
- высокая цена за среднее качество,
- высокая цена за высокое качество,
- средняя цена за низкое качество,
- средняя цена за среднее качество,
- средняя цена за высокое качество,
- низкая цена за низкое качество,
- низкая цена за среднее качество,
- низкая цена за высокое качество.
Во многих товарных категориях
существуют торговые марки, предлагающие
больше услуг и особенностей. Производители
таких торговых марок назначают высокую
цену, частично чтобы покрыть высокие
расходы, и частично, чтобы доказать высокое
качество. И, наоборот, в той же категории
продукта обычно есть другие торговые
марки, которые привлекают потребителей
ценой, хотя они пытаются представить
наличие сопоставимого или, по крайней
мере, адекватного качества. Во многих
товарных категориях проблема цена-качество
настолько важна, что требует внимания
при любом принятии решения о позиционировании.