Недостатки: очевидной проблемой
данной стратегии является необходимость
быть впереди всех в условиях постоянных
инноваций. Для этого потребуются большие
инвестиции в научные исследования и разработки.
2.2 Методика позиционирования
Позиционирование нового товара
в умах покупателей или репозиционирование
существующего на рынке товара включает
ряд шагов [11]:
1) определение соответствующего
набора конкурентных товаров, обслуживающих
целевой рынок;
2) установление набора определяющих
атрибутов, очерчивающих "товарное
пространство", в котором расположены
позиции текущих предложений;
3) сбор информации, путем исследования
выборки покупателей и потенциальных
клиентов, о восприятии каждого товара
по определяющим атрибутам;
4) определение текущего положения
товара в товарном пространстве (позиционирование)
и силы его позиции;
5) определение наиболее предпочтительной
для покупателей комбинации определяющих
атрибутов;
6) изучение соответствия между
предпочтениями рыночных сегментов и
текущей позицией товара (рыночное позиционирование).
Определение позиций, которые могут занять
новые дополнительные товары;
7) составление заключения о
позиционировании и выработка предложения
по дальнейшей разработке и осуществлению
маркетинговой стратегии.
Эти шаги применимы к товарам
и услугам, на внутренних и международных
рынках, к новым и существующим товарам.
Это не означает, что определяющие атрибуты
товара и восприятие потребителями разных
конкурентных предложений останутся неизменными
в разных странах или других рыночных
сегментах; для большинства товаров они
скорее будут отличаться. После того как
менеджеры выбрали соответствующий набор
конкурентных предложений, обслуживающих
целевой рынок (шаг 1), они должны сформулировать
набор критических или определяющих атрибутов
товара, важных для покупателей на этом
целевом рынке (шаг 2).
Шаг 3 включает сбор информации
у выборки покупателей относительно их
восприятия разных предложений, а на этапе
4 исследователи анализируют эту информацию,
чтобы определить текущее положение, которое
товар занимает в умах покупателей, силу
его позиции, а также позиции конкурентов.
После этого менеджеры устанавливают
наиболее предпочтительные для покупателей
комбинации определяющих атрибутов, что
требует сбора дополнительных данных
(шаг 5). Это делает возможным исследование
соответствия между предпочтениями данного
целевого сегмента покупателей и текущими
позициями конкурентных предложений (шаг
6). И наконец, на этапе 7 менеджеры составляют
краткое заключение, в котором сообщается,
какое решение о позиционировании они
приняли.
- Краткая характеристика ООО «ТД «Чернянский».
I. Наименование и местонахождение:
Общество с ограниченной ответственностью
«Торговый Дом «Чернянский», ООО «Торговый
Дом «Чернянский». Почтовый и юридический
адрес предприятия: Российская Федерация,
309560, Белгородская область, п. Чернянка,
пл. Октябрьская, 21.
II. История создания и развития:
ООО «Торговый Дом «Чернянский» было создано
7 сентября 2007 г. В состав ООО «ТД «Чернянский»
вошло кафе «Оскол», столовая ЧСШ №1 и
ЧСШ №2, буфеты ЧСШ №1, №2, №3, №4, буфет
поселковой больницы, магазины в с. Лубяное,
с. Александровка, с. Огибное, с. Волково,
с. Лозное, с. Малотроицкое, с. Волоконовка,
с. Холки, ТЦ п. Чернянка.
III. Организационно-правовая
форма предприятия – общество с ограниченной
ответственностью.
IV. Производственная и организационная
структура предприятия.
В настоящее время ООО «ТД «Чернянский»
является крупной организацией с многоотраслевым
профилем. Основными видами деятельности
ООО «ТД «Чернянский» являются:
- розничная торговля в неспециализированных
магазинах;
- деятельность ресторанов и
кафе;
- деятельность баров;
- деятельность столовых при
предприятиях и учреждениях;
- поставка продукции общественного
питания;
- производство хлеба и мучных
кондитерских изделий недлительного хранения;
- производство сухих хлебобулочных
изделий и мучных кондитерских изделий
длительного хранения;
- хранение и складирование;
- оптовая торговля;
- розничная торговля в неспециализированных
магазинах;
- торгово-закупочная деятельность.
Производство продукции осуществляется
только в кафе «Оскол», в котором имеются
кондитерский цех и кухня.
В состав кондитерского цеха входят:
кладовая суточного запаса сырья, отделение
замеса и расстойки теста, отделение разделки
и выпечки, отделение приготовления крема
и отделки изделий, кладовая готовой продукции,
моечное отделение.
Кухня состоит из: горячего, овощного,
мясного отделений, моечных столовой посуды
и инвентаря, кладовой.
Штат ООО «ТД «Чернянский» включает:
- генеральный директор;
- заместитель генерального директора
по общественному питанию;
- главный бухгалтер;
- бухгалтер;
- бухгалтер-кассир;
- инспектор по кадрам;
- товаровед;
- продавцы магазинов;
- заведующий производством по общественному
питанию;
- заведующая складом;
- кладовщик-товаровед;
- повара V, IV, III разряда;
- кондитеры V, IV разряда;
- буфетчики III разряда;
- официанты;
- водители.
V. Состав и функциональные
обязанности экономических служб.
Экономическая служба в ООО «ТД «Чернянский»
состоит из:
заместителя генерального директора по общественному питанию (Захарова
Н. Д.);
бухгалтерии, куда входят: главный
бухгалтер (Докукина Е. И.), бухгалтер (Донская Е. А., Дьяченко В. А.), бухгалтер-кассир (Гавшина Г. В.);
инспектора по кадрам (Дронова Н. П.).
Задачами финансово-экономической отдела
являются:
Руководство работой по экономическому
планированию на предприятии, направленному
на организацию рационального хозяйствования,
выявление и использование резервов производства
с целью достижения наибольшей результативности
в деятельности предприятия.
Организация комплексного экономического
анализа деятельности предприятия и участие
в разработке мероприятий по эффективному
использованию производственных мощностей,
материальных и трудовых ресурсов, повышению
рентабельности производства.
Разработка ставок сборов, тарифов
и цен на транспортное обслуживание.
Организация труда и заработной
платы, результативность использования
трудовых ресурсов и правильность расходования
фонда заработной платы.
Функции экономического отдела:
В области планирования:
1.1 Организация и общее
руководство разработкой проектов
перспективных и текущих планов
предприятия.
1.2 Планирование производственно-хозяйственной
деятельности.
1.3 Внесение соответствующих
корректировок в планы предприятия
и отдельных подразделений в
случае изменения производственно-хозяйственной
ситуации.
В области организации экономической
работы:
2.1 Подготовка необходимых
материалов для рассмотрения
проектов планов, итогов работы
предприятия.
2.2 Разработка системы показателей
оценки деятельности служб в соответствии
со спецификой их работы; участие в разработке
положений по материальному поощрению
2.3 Организация работы
по нормированию и ценообразованию:
2.4 Организация разработки
мероприятий по эффективному
использованию производственных
мощностей основных и оборотных
фондов, материальных и трудовых
ресурсов, по использованию всех
резервов производства.
В области анализа и оперативно-статистического
учета:
3.1 Контроль за выполнением
службами предприятия месячных, декадных,
суточных планов и заданий.
3.2 Организация и руководство
работой по комплексному, экономическому
анализу производственно-хозяйственной
деятельности предприятия.
3.3 Составление совместно
с бухгалтерией пояснительной
записки к годовому отчету, отчета
годовому собранию акционеров.
3.4 Организация статистической
отчетности предприятия: сбор необходимых
материалов, обобщение, подготовка
и представление статистической
отчетности в сроки и по
формам, установленным Госкомстатом
и ФСВТ РФ.
В области методологической
работы:
4.1 Методическое руководство,
разработка форм и документации,
порядка и сроков проведения
работ по:
технико-экономическому планированию;
оперативно-производственному
планированию (совместно с ПДГ);
внутрипроизводственному хозрасчету
(совместно с бухгалтерией);
учету и анализу результатов
производственно-хозяйственной деятельности
(совместно с бухгалтерией);
расчетам по экономической
эффективности;
статистической отчетности.
4.2 Изучение и распространение
передового опыта планово-экономической
работы, оперативного учета и
анализа хозяйственной деятельности
служб предприятия.
В области нормирования труда:
5.1 Осуществление контроля
за правильностью применения утвержденных
норм и расценок;
5.2 Участие в разработке
проектов заданий по снижению
трудоемкости продукции, контроль за
их выполнением.
В области организации труда:
6.1 Организация и проведение
систематического изучения использования
рабочего времени всеми категориями
работников предприятия путем
применения фотографий и самофотографий
рабочего дня, хронометражных наблюдений;
6.2 Выявление и анализ
потерь рабочего времени, разработка
предложений по улучшению использования
рабочего времени и осуществление
контроля за их внедрением;
6.3 Изучение и подготовка
совместно с другими отделами
и службами предложений о наиболее
рациональной расстановке рабочей
силы и осуществление контроля
за их выполнением;