Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 16:23, лабораторная работа
По разным оценкам, доля пресной воды составляет 2,5-3% общего объема воды на Земле. Причем большая часть ее запасов содержится в виде льда. Таким образом, воды, пригодной к употреблению, на планете не так уж много. С каждым годом информации об истощении природных запасов пресной воды становится все больше.
Введение 1
Лидеры продаж 5
Приложения 12
Приложение 1 12
Приложение 2 14
Заключение
Список литературы
ФГОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве
Российской Федерации»
Кафедра «Маркетинг»
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
на тему: «Рынок минеральной воды»
Выполнил:
студент группы ФМ2-1:
Якубов П.М.
Научный руководитель:
Москва 2012 год.
Оглавление
Введение 1
Лидеры продаж 5
Приложения 12
Приложение 1 12
Приложение 2 14
Заключение
Список литературы
По разным оценкам, доля пресной воды составляет 2,5-3% общего объема воды на Земле. Причем большая часть ее запасов содержится в виде льда. Таким образом, воды, пригодной к употреблению, на планете не так уж много. С каждым годом информации об истощении природных запасов пресной воды становится все больше. Такая тенденция способствует быстрому росту и развитию рынка минеральной и питьевой воды.
По оценкам международной
гидрологической программы
Бутилированная столовая вода с недавнего времени стала неотъемлемой частью нашей жизни. Казалось, еще недавно было в диковинку покупать обыкновенную питьевую воду и употреблять ее вместо привычной воды из под крана или кипяченой из чайника. Первоначально, этот сегмент рынка был представлен преимущественно импортными марками, такими как «Perier», «Evian» и т.п., которые стоили слишком дорого для большинства населения. Совсем другие позиции занимали такие марки минеральной воды как «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми». Эти марки минеральной воды были давно и хорошо известны благодаря своим лечебным свойствам. Их рекомендовали врачи и специалисты для профилактики и лечения различных заболеваний органов пищеварения.
В течение последних нескольких лет ситуация кардинально изменилась. Отечественные марки питьевой и минеральной воды постепенно вытеснили иностранных конкурентов, невысокая цена позволила бутылке воды перестать быть атрибутом «хорошей» жизни, а стать неотъемлемой частью ежедневного рациона большинства городских жителей России. Газированная и без газа, минеральная и со вкусовыми добавками, в стеклянной, пластиковой бутылке или жестяной банке — вода продается практически в любой торговой точке.
Хотя для большинства покупателей вся минералка - на одно лицо, на самом деле их разновидностей великое множество.
По химическому составу
различается шесть классов
Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.
Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Большинство минеральных
вод имеют сложную смешанную
По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20 - 37 °С), термальные (37 - 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).
По степени концентрации
минеральных солей природные
минеральные воды делятся на:
- Столовые
- Лечебно-столовые
- Лечебные
Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды.
Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки.
Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод, к которым относится и такая продукция ОАО «Исток», как популярные воды "Хрустальный исток", “Целебный исток”, состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически - для лечения.
Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.
Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды. Производство искусственно минерализованной воды проходит 2 стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода могла все же называться минеральной, неизбежен второй этап - очищенной донельзя воде искусственно "прививают" полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или востановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.
Искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней мало. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями.
Производство искусственной воды превратилось в широкомасштабную индустрию. На прилавках появилась подпольно произведенная вода, не соответствующая стандартам. В Москве она занимает до 55% рынка минвод. Естественно, может происходить перенасыщение либо недонасыщение ее солями. Постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Минеральные воды могут быть
местными и привозными. При этом
роль местных подземных вод
Вся информация о минеральной воде, произведенной в России, дается на этикетке. Там указывается ее назначение: столовая, лечебно-столовая или лечебная, а также уровень минерализации (обычно - в процентах). Также обязательно указание химического состава, а для лечебных вод и рекомендаций по применению.
Наиболее известными марками минеральной воды оказались отечественные бренды, существующие на рынке в течении многих десятков лет :
Рис. 1
«Боржоми» (рис.1)— природная минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода, с естественной минерализацией, используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительной системой, обменом веществ, употребляется и как столовая вода. Тем не менее, её систематическое употребление (как и любой другой минерализованной газированной воды) имеет некоторые противопоказания.
«Боржоми» добывают из 9 эксплуатационных скважин глубиной от 200 до 1500 м на территории Боржомского заповедника, при естественной для термальной воды температуре 38—40 °C. Минеральный состав «Боржоми» не менялся с 1830 года, с момента начала постоянных лабораторных наблюдений.
Упаковка
Стеклянная бутылка ёмкостью 0,33 л и 0,5 л. Срок годности «Боржоми» в стеклянных бутылках — 2 года от даты розлива. ПЭТ-бутылка ёмкостью 1 л и 0,5 л. Срок годности «Боржоми» в ПЭТ-упаковке — 1 год от даты розлива.
Рис. 2
Ессентуки № 17(рис. 2) - самая известная лечебная минеральная вода в России. Эта минеральная вода с повышенной минерализацией рекомендуется как великолепное лечебное средство при заболеваниях желудка, хронических болезнях печени, желчного пузыря, подагры, ожирения, диабет в легкой форме. Лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, ими только лечатся и только по назначению врача.
Рис. 3
Ессентуки-4 (рис. 3)- лечебно-столовая минеральная вода не имеет аналогов по своим целебным и вкусовым свойствам. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. <Ессентуки-4> является уникальной, поскольку обладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма.
Рис. 4
Ессентуки-2 (рис. 4) - известна как освежающий, хорошо утоляющий жажду и бодрящий напиток, способствующий повышению аппетита. "Ессентуки-2" лечебно-столовая вода и может быть использована для лечения ряда заболеваний. Будучи богат углекислым газом, этот напиток усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Наличие двууглекислого кальция делает "Ессентуки-2" напитком с противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется также для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчи и мочевыводящих путей
Рис. 5
Ессентуки-20 (рис. 5) - единственная добываемая на Кавказских Минеральных Водах столовая маломинерализованная минеральная вода. Ее ценность заключается, прежде всего, в том, что она чиста от природы и не подвергается дополнительной очистке с применением химреактивов, как это принято для водопроводной воды. Вода "Ессентуки-20" может быть использована при лечении заболеваний мочевыводящих путей. "Ессентуки-20" можно пить без ограничений, а ее природный состав и вкусовые качества делают процедуру пития не только приятной, но и полезной.
Все источники находятся
на территории особо охраняемого
эколого-курортного региона Кавказских
Минеральных вод. Минеральная вода,
разлитая на заводе минеральных вод
в экологически чистую стеклянную тару,
сертифицирована и
Рис. 6
«Нарзан» (рис. 6) — углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая минеральная вода, завоевавшая мировую славу. Отличный освежающий столовый напиток. Хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту. Может использоваться для лечения ряда заболеваний. Будучи хорошо насыщен углекислым газом, «Нарзан» усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значительное содержание двууглекислого кальция делает эту воду напитком с противовоспалительным и спазмолитическим действием.«Нарзан» благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей.
Среди марок столовой воды наиболее известными являются:
Рис. 7
Природная ключевая вода «Святой источник»® (рис. 7)— это первая бутилированная питьевая вода на российском рынке. Являясь лидером в сегменте природных питьевых вод и одной из крупнейших национальных торговых марок, «Святой источник»® экспортируется также в страны СНГ. Вода добывается из уникального Костромского источника, который сформировался еще в ледниковый период и имеет естественную очищающую систему природных фильтров — песок, уголь, глину. Проходя через них, вода обогащается минеральными солями, которые удовлетворяют ежедневную потребность организма человека в минеральных веществах и микроэлементах. Тщательный подход к выбору источника позволил использовать щадящие методы очистки, которые не меняют природную структуру воды. В результате потребителю предлагается природный продукт, с практически неизменённым составом, сохранившим свой истинный, первозданный вкус и свойства.
Вода "БонАква" (рис. 8)
Рис. 8
Бутилированная питьевая вода под торговой маркой BonAqua появилась в Германии в 1988 году и постепенно распространилась по всему Европейскому рынку. На сегодняшний день она производится и успешно продается не только в Европе, но и во многих странах мира. Чистая питьевая вода BonAqua появилась на российском рынке в 1994 году, и сегодня является вторым самым продаваемым брендом компании Coca-Cola в России, а также лидером российского рынка бутилированных вод. Компания предлагает три вида питьевой воды BonAqua: сильногазированную, среднегазированную и негазированную, в пластиковых бутылках различной емкости: 0.5, 1, 2 и 5 л. Специально для BonAqua, производимой в России, разработана уникальная фирменная бутылка с объемным оттиском, а для печати этикетки используются новейшие технологии. В 2008 году торговая марка BonAqua пополнилась новой линейкой BonAqua Viva - негазированная вода с лёгкими вкусами лимона и грейпфрута. BonAqua Viva очень удобна в употреблении благодаря стильной бутылке новой формы (0.5 л) и спортивной крышке.
Вода "Аква Минерале" (рис. 9)
Для производства питьевой воды Аква Минерале используют артезианскую воду, поднятую на поверхность с глубинных и максимально защищенных самой природой пластов земли.
Рис. 9
В процессе производства исходная артезианская
вода фильтруется на многослойных песочных
фильтрах, проходит очистку на современных
установках обратного осмоса. На финальной
стадии обработки подготовленная к
розливу вода проходит многоступенчатую
фильтрацию на полировочных фильтрах,
чем достигается абсолютное (99,999%)
удаление частиц диаметром от 1 и
более микрон. Отфильтрованная таким
образом вода пропускается через
установку ультрафиолетового