Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 11:33, аттестационная работа
Термин «маркетинг» возник на рубеже XIX–XX столетий. С возникновением рыночной экономики в нашей стране маркетинг стал рассматриваться как ведущая функция управления, определяющая рыночную и производственную стратегии предприятий и фирм и основанная на знании потребительского спроса. В настоящее время маркетинг является системой организации всей деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателя с целью получения высокой прибыли.
Введение
Глава 1. Характеристика «Кафе - Чебуречная»
1.1 Общая характеристика предприятия
1.2 Экономические показатели предприятия
1.3 Штат предприятия
Глава 2. Маркетинговые исследования деятельности предприятия
2.1 Анкетирование. Анализ анкет.
2.2 Анализ конкурентов
2.3 Анализ меню
2.4 Качество услуг
2.5 SWOT- анализ. Матрица SWOT- анализа
2.6 Анализ внутренней среды предприятия
Глава3. Совершенствование маркетинговой стратегии на предприятии.
3.1. Разработка стратегии развития предприятия ООО «Улыбка» «Кафе – Чебуречная»
3.2. Анализ маркетинговых рисков…………………………………………….
Заключение
Список литературы……………………………………………………………....
Приложение
Таблица 5 . Определение коэффициента исполнения.
№ |
СВОЙСТВА |
СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА |
1 |
Ассортимент блюд |
5 |
2 |
Подача блюд |
5 |
3 |
Оформление блюд |
4 |
4 |
Профессионализм приготовления |
5 |
5 |
Предоставление энергетической ценности блюд |
4 |
ИТОГО: |
23 |
Таблица 6. Определение коэффициента уровня обслуживания.
№ |
СВОЙСТВА |
СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА |
1 |
Внешний вид |
5 |
2 |
Культура обслуживания |
5 |
3 |
Внешний вид ПОП |
5 |
4 |
Знание языка |
4 |
5 |
Командная работа |
5 |
ИТОГО: |
24 |
Таблица 7. Определение коэффициента доступности.
№ |
СВОЙСТВА |
СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА |
1 |
Местонахождение |
5 |
2 |
Ценообразование |
4 |
3 |
Рекламная компания |
3 |
4 |
Четкость и быстрота обслуживания |
5 |
5 |
Режим работы |
5 |
ИТОГО: |
22 |
Коэффициент качества = Коэффициент исполнения * Коэффициент доступности * Коэффициент уровня обслуживания
Коэффициент качества = 23 * 24 * 22 = 12 144
Объем услуг = 100 000 * 12 144 = 1 214 400 000
Если 100 %, то
Коэффициент качества = 23 * 23 * 23 = 12 167
Объем услуг = 100 000 * 12 167 = 1 216 700 000
Отсюда разница:
1 216 700 000-1 214 400 000= 23 000 000
Таблица 8.
«Шарм» |
«Деревня» |
«Восточный квартал» |
«Кафе – Чебуречная» | |
Сильные стороны (S) |
|
|
|
|
Слабые стороны (W) |
|
|
|
|
Возможности (О) |
|
|
|
|
Угрозы (Т) |
|
|
|
|
Вывод из SWOT-анализа «Кафе – Чебуречная»:
Таким образом, в результате проведенного SWOT-анализа были выявлены сильные стороны и возможности «Кафе - Чебуречная», при учете и ограничении влияния слабых сторон и угроз, что обеспечит предприятию конкурентные преимущества.
В организации есть большой минус, это отсутствие маркетингового отдела. В связи с этим у организации отсутствует реклама. Маркетинговый отдел очень необходим данной организации т.к. маркетологи выполняют следующие задачи:
Матрица возможностей «Кафе - Чебуречная»
Таблица 9.
Сильное влияние |
Умеренное влияние |
Малое влияние | |
Высокая вероятность |
рост кол-ва туристов |
повышение производительности труда на предприятии |
неудачное поведение конкурентов |
Средняя вероятность |
большой выбор поставщиков |
совершенствование менеджмента |
появление новых технологий |
Низкая вероятность |
снижение налогов и пошлин |
политическая стабильность |
улучшение уровня жизни населения |
Матрица угроз «Кафе – Чебуречная»
Таблица 10.
Разрушение |
Критическое состояние |
Тяжелое состояние |
«Легкие ушибы» | |
Высокая вероятность |
Уменьшение ассортимента, сезонность |
рост налогов и пошлин |
снижение общей |
изменение потребностей потребителей |
Средняя вероятность |
нестабильность поставок со стороны поставщиков |
нестабильность цен поставщиков |
возможность появления новых конкурентов |
изменение законодательства |
Низкая вероятность |
уровень инфляции |
снижение благосостояния населения |
нестабильная ситуация в стране |
падение спроса на продукцию в летний период |
Оценка внешней среды «Кафе - Чебуречная» по 3 бальной системе
Таблица 10.
|
Важность для отрасли, |
Влияние на организацию, |
Направленность влияния, |
Степень важности, |
A |
B |
C |
D=A*B*C | |
Конкуренты |
3 |
2 |
-1 |
-3 |
Поставщики |
2 |
2 |
+1 |
+4 |
Покупатели |
3 |
3 |
+1 |
+9 |
Политические и правовые факторы |
2 |
1 |
-1 |
+2 |
Экономические факторы |
2 |
3 |
-1 |
-6 |
Социальные факторы |
2 |
1 |
+1 |
+2 |
Анализ « Кафе – Чебуречная» показал, что наибольшую угрозу для компании представляют экономические факторы.
2.6 Анализ внутренней среды предприятия
Т.к. исследуемое предприятие
относится к сфере
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Таблица 11.
Общая численность |
26 | |
Из них: |
||
Управление |
3 | |
Производство |
23 |
Распределение работников по возрасту:
Распределение сотрудников по возрасту
Вывод: средний возраст
сотрудников предприятия
Распределение сотрудников по образованию:
Распределение сотрудников по образованию
Вывод: большинство сотрудников
предприятия имеют среднее
Распределение сотрудников по трудовому стажу (по специальности):
Распределение сотрудников по трудовому стажу
Вывод: большая часть работников предприятия имеют стаж работы по специальности как от 5 до 10 и более лет, так и до 5 лет.
Удовлетворенность работников (по 5-балльной системе):