В целях усиления контроля
за качеством и безопасностью
ввозимых в страну продовольственных
и непродовольственных товаров
Правительством РФ были изданы специальные
постановления о маркировке.
Маркировка любого товара
регламентируется соответствующим
ГОСТом или ТУ. Основные требования
по маркировке товаров очень многообразны
и специфичны.
В зависимости от того,
какая маркировка наносится на товар
или упаковку (производственная, торговая
и т.д.), дифференцируются и нормативные
требования. В частности, требования
к производственной маркировке товара
и упаковке регламентируются соответствующими
стандартами на продукцию, упаковку
и маркировку. Они достаточно проработаны
в технологическом плане и
включают в себя: место нанесения
маркировки, ее размер, тип используемой
краски и ее цвета и т.п. Требования
нормативных документов к торговой
маркировке не столь четко очерчены
и регламентируются в основном федеральными
правилами продажи отдельных
групп непродовольственных и
продовольственных товаров, а в
ряде случаев и региональными (областными,
краевыми) правилами розничной торговли.
Поэтому требования к маркировке
товаров и упаковки можно условно
подразделить на две укрупненные
группы - общие требования, регламентированные
Федеральным законом "О защите
прав потребителей" и специфические
требования, устанавливаемые отдельными
субъектами хозяйствования или регионами.
Общие правила маркировки
включают в себя наиболее важные требования,
называемые обычно требованиями "трех
Д" - достоверность, доступность, достаточность.
Специфические требования традиционно
включают в себя следующий перечень
условностей: наглядность маркировки,
четкость наносимого текста и иллюстраций,
однозначность текстовых пояснений
или рекомендаций для покупателя,
соответствие текста пояснений фактическому
составу продукта. Достоверность
приведенных сведений не должна вводить
покупателя в заблуждение по качеству
продукта, его количеству, месту
изготовления, страны происхождения
товара. Наносимая краской на упаковку
или товара маркировка должна быть
несмываемой и допущенной к применению
соответствующими решениями Госкомсанэпиднадзора.
Заключение
На конкурентоспособность
кисломолочной продукции оказывают
влияние не только полезные свойства
самого продукта, но и такие факторы
как: качество, надежность упаковки, в
которой он находится; форма, дизайн
упаковки; наличие полезной и необходимой
информации о продукте на упаковке,
удобство в использовании упаковки.
Важность упаковки и нанесения
маркировки сегодня очевидна для всех,
причем список обязательной информации
для маркировки постоянно увеличивается.
Поэтому маркировка это не столько необходимость
соблюдения нормативных актов, сколько
острая потребность всех участников рынка
в достоверной информации, а это более
действенный фактор в развитии бизнеса.
В целом, они выполняют функции идентификатора,
источника информации и эмоционального
стимулятора для покупателей.
Приведенный краткий обзор
материалов, используемых для упаковки
молока и молочной продукции на российском
рынке, свидетельствует о необходимости
тщательного (квалифицированного) выбора
типа упаковочного материала. При выборе
следует обращать внимание не только на
дизайн упаковки, популярность марки,
информацию, которая должна обязательно
присутствовать на упаковке, и учитывать
не только экономические и технические
преимущества того или иного материала,
но и экологические аспекты применения
упаковки: возможность ее утилизации после
окончания срока использования, а также
отсутствие биохимического взаимодействия
с продуктом питания.
Список литературы:
- Журнал «Молочная промышленность» №1, 2013. «Новые направления в упаковке молочной промышленности».
- Журнал «Молочная промышленность» №1, 2013. «Классификация тары и полимерных упаковочных материалов».
- Журнал «Молочная промышленность» №1, 2013. «Нас объединяет упаковка».
- Журнал «Молочная промышленность» №1, 2012. «Многослойные гибкие полимерные упаковочные материалы».
- Журнал «Молочная промышленность» № 2, 2006. «Выбор и использование упаковки для молока и молочных продуктов».
- Журнал «Молочная промышленность» № 1, 2004. «Изучение и создание упаковочных материалов».
- Коулз Ричард «Упаковка пищевых продуктов», Научные технологии, 2008.
- Войцеховская А.Л., Вольфензон И.И. «Молочная промышленность» 2003.
- http://otherreferats.allbest.ru/marketing/00211467_0.html.
- http://polymerss.blogspot.ru/2012/01/blog-post_5785.html