Факторы конкурентоспособности мебельно-декоративных тканей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 15:45, реферат

Краткое описание

Целью этой работы является изучение последних тенденций формирования ассортимента и потребительских свойств декоративных тканей

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1. Факторы конкурентоспособности мебельно-декоративных тканей…..….5
2.Тенденции формирования конкурентоспособного ассортимента мебельно-декоративных тканей………………………………………………………...…8
3.Оценка конкурентоспособности мебельно-декоративных тканей ……....15
4.Ткани и их разновидности........................................................31
5.Инновационные технологии......................................................48
Выводы и предложения…………………………………………………51
Литература………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Декор_ткани.doc

— 251.00 Кб (Скачать файл)

 

Образец №1. Этот образец изготовлен шведской фирмой KINNASAND, арт.№145. Этот образец изготовлен из шелка и имеет пикейное переплетение, что сильно влияет на его потребительские  свойства. В маркировке производитель также указал величину раппорта – 6 см., размерные характеристики - ширина рулона 140 см., правила ухода, в них в частности разрешена машинная и ручная стирка при 30 С и глажение при температурах, допустимых для натурального шелка, а также производитель указал возможный процент усадки – 2%.

Образец №2. Данный образец представлен немецкой фирмой NYA NORDISKA, эта ткань имеет название BORSELLINI. В составе этой ткани присутствует капрон и хлопок в соотношении  3/1. Производитель указал следующие данные: ширина рулона –300 см., плотность-40g/м, размер раппорта    20- 22 см.,    16-18см., в рекомендациях по уходу разрешена машинная стирка с щадящим режимом и ручная стирка, глажение при допустимых температурах для данного волокнистого состава, а также стирка с применением перхлорэтилена, процент возможной усадки указан в размере 2%.

Образец №3. Этот образец представлен швейцарской фирмой SAHCO HESSLEIN и имеет название – KATA. Произведен этот образец из лавсана и имеет отделку – лощение и муаристость, это придает ткани блеск и на ее поверхности присутствует имитация разводов. Производителем указаны следующие маркировочные данные: ширина рулона составляет 320см., размер раппорта – 6,5см., в области ухода разрешена чистка в перхлорэтилене, машинная стирка с щадящим режимом и глажение при соответствующих температурах, размер возможной усадки составляет 2%.

Все исследуемые образцы были отобраны для проведения испытания с учетом имеющейся на них маркировки, то есть  для всех отобранных тканей производители разрешают применять машинную стирку с использованием щадящего режима для деликатных тканей, так же после стирки все образцы можно гладить, это позволяет провести испытание образцов в равных для них условиях. 

Далее проведем эстетическую оценку качества декоративных тканей и проверка физико-механических свойств данных материалов при помощи стирки и глажения в соответствующих режимах, в заключении была проведена оценка конкурентоспособности с учетом коэффициента весомости, где за основной показатель был взят показатель удобство ухода (с точки зрения стирки).

Порядок оценки эстетических показателей качества состоит из нескольких этапов:

1. Подготовительный этап:

-       анализ изделия и сопроводительных документов;

-       отбор аналогов для составления эталонных рядов и выбор критериев оценки;

-       знакомство экспертной группы с данными изделиями.

2. Основной этап:

Сравнительный художественно-конструктивный анализ формы изделия и определение численных значений эстетических показателей качества.

3. Заключительный этап:

Нахождение обобщенного окончательного значения эстетических показателей для каждого эксперта в результате сравнения результатов, их целостной и комплексной оценки и получение итогового значения, обобщенного для всей экспертной комиссии.

При сравнительной оценке эксперты рассматривают следующие группы показателей:

1. Информационная выразительность:

-       знаковость;

-       оригинальность;

-       стилевое соответствие;

-       соответствие моде.

2. Рациональность формы:

-           функционально-конструктивная приспособленность;

-           целесообразность.

3. Целостность композиции:

-       тектоничность;

-       пластичность;

-       графическая прорисованность формы;

-       цветовой колорит.

4. Совершенство производственного исполнения изделия:

-тщательность покрытия и отделки поверхности;

-чистота выполнения сочленений, скруглений и сопрягающихся поверхностей;

-четкость исполнения фирменных знаков, указателей, упаковки и сопроводительной документации.

Экспертиза качества по показателю усадки тканей: Отобранные для эксперимента образцы подвергаются машинной стирке (в данном случае в машине марки Аристон) при следующих режимах:

-       температура воды – 30 С

-       порошок для деликатных тканей (в данном случае Тайд) в количестве 75гр;

-       отжим – 600 об/мин.;

-       в машине установлен режим – эконом;

-       в графе волокна в стиральной машине установлено значение – синтетика;

-       стирку нужно проводить в течение 4 – 5 минут.

После проведения стирки изделия положено высушить в естественных условиях, затем прогладить через марлю по 10 раз вдоль основы и утка.

Перед началом стирки на изделиях следует отметить расстояние в 220мм вдоль основы и утка, нужно сделать по два замера на каждом исследуемом образце для получения более точных результатов эксперимента. При этом нельзя проводить отметки на кромке изделий.

Стирать изделия следует помещенными в специальный тонкий тканевой мешок для того, чтобы не повредить деликатные ткани.

После проведения стирки и глажения на образцах проводят контрольные замеры и считают процент усадки по следующей формуле:

        k1 – k2

         Q=       k1     * 100%; где

-Q – процент усадки;

-k1 – расстояние между отмеченными участками ткани (220 мм) до стирки;

-k2 – расстояние между отмеченными участками ткани после стирки.

Для расчета конкурентоспособности исследуемых образцов применяются данные полученные при эстетической оценке и при оценке физико-механических свойств тканей. Оценку эстетических свойств проводили комплексным методом.

Проанализировав все полученные результаты можно будет получить наиболее полную и точную комплексную оценку исследуемых образцов.

Для всех образцов была проведена сначала эстетическая оценка качества, затем проверка физико –механических свойств с использованием стирки и глажения при соответствующих режимах для деликатных тканей (эта исследование покажет какие ткани наиболее удобны в эксплуатации и насколько данные, указанные производителем на маркировке, соответствуют фактическим показателям.

В заключении был сделан расчет конкурентоспособности с использованием коэффициента весомости, который выявил лучший и наиболее конкурентоспособный образец ткани.

Эстетическая оценка качества декоративных тканей.

Результаты эстетической оценки качества декоративных тканей, проведенной экспертным способом занесены в таблицу 2.

Исходя из результатов экспертной оценки можно построить следующий ряд:

№ 1 – 35,7 баллов – хорошо

№ 2 – 35,9 баллов – хорошо

№ 3 – 29,6 баллов – удовлетворительно

Идеальная модель ткани – 40 баллов

№1 и № 2 уступает идеальной на 11 %. (35,7/40*100 = 89%)

№ 3 уступает идеальной 26 % (29,6/40*100 = 74 %), а первому и второму образцу на 17 % (29,6/35,7 = 82,9 %).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Экспертная балльная оценка образцов

 

Показатели

Оцениваемый образец №1

Оцениваемый образец №2

Оцениваемый образец №

 

Групповые

Единичные

Балловая оценка экспертов

Балловая оценка экспертов

Балловая оценка экспертов

 

Информационная выразительность

Знаковость

3

4

3

4

3,5

4

4

4

4

4

3

3

2

3

2,7

Оригинальность

3

4

4

3

3,5

2

4

4

3

3,2

4

3

2

2

2,7

Стилевое соответствие

4

4

3

3

3,5

3

3

3

4

3,2

3

3

3

3

3

Соответствие моде

4

3

3

3

3,3

3

3

3

3

3

2

3

3

2

2,5

Рациональность формы

Целесообразность

3

3

3

4

3,2

3

3

3

3

3

4

4

4

3

3,7

Целостность композиции

Тектоничность

3

3

3

3

3

4

4

3

3

3,5

4

4

3

3

3,5

Графическая прорисованность формы и элементов

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

3

3

3

3

3

Цветовой колорит

4

4

4

3

3,7

4

4

4

4

4

2

2

2

2

2

Совершенство производственного исполнения

Тщательность отделки поверхности

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

3

3

2

2

2,5

Упаковка и сопроводительные документы

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

 набранных баллов

35,7

35,9

29,6

 

53



Для оценки качества физико – механических свойств были взяты те же образцы, что и для эстетической оценки.

Пять образцов декоративных тканей были подвергнуты стирке и глажению при соответствующих режимах, результаты, полученные при механической и термической обработке, были использованы для расчета процента усадки, так же была проведена органолептическая оценка исследуемых образцов после их обработки.

Образец №1 был представлен шведской фирмой KINNASAND, арт. №145,  в маркировочных данных производитель указал процент возможной усадки в размере 2%.

Во время проведения испытаний образец показал следующие результаты:

- органолептическая оценка: цвет изделия остался прежним, прорывы отсутствуют;

- физико – механические изменения рассчитываются по формуле:

Q = 220-217 * 100 = 1,36% (вдоль основы)

          220     

 

Q = 220 - 195 * 100   = 11,36%  (вдоль утка)    

             220

Используя полученные данные можно сделать вывод, что величина усадки составила по основе 1,36% , что находится в районе значения, указанного производителем, а по утку – 11,36%, что составляет практически в 6 раз больше заявленного значения.  Столь высокий процент усадки  сильно снижает потребительские свойства данного образца.

 

Образец №2 представлен немецкой фирмой NYA NORDISKA, ткань называется BORSELLINI, указывая данные по уходу за изделием, производитель дал процент усадки в размере 2%.

Во время проведения испытания были получены следующие результаты:

- органолептическая оценка: образец не потерял целостности формы и сохранил свой цвет без изменений;

- оценка физико – механических свойств была проведена по следующей формуле:

Q = 220 – 218  * 100 = 0,9%   (вдоль основы)

             220

Q = 220 – 216  * 100 = 1,81%  (вдоль утка)

              220

Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что образец №4 действительно можно подвергать машинной стирке, при этом его органолептические и физико – механические свойства изменяются в допустимых пределах, это является положительным фактором с точки зрения потребителя.

Образец №3 является продукцией швейцарской фирмы SANCO HESSLEIN и имеет название KATA.  В сопроводительной документации компания указала усадку в размере 2%.

Во время проведения эксперимента были получены следующие результаты:

- органолептическая оценка: цвет изделия остался прежним, прорывы отсутствуют;

- при определении физико – механических свойств была использована следующая формула:

Q = 220 – 215 *100 =2,27%  (вдоль основы)

             220

Q = 220 – 220  *100 =0   (вдоль утка)

             220

Используя полученные результаты, можно сделать заключение: величина усадки по основе составила 2,27%, что незначительно превышает заявленное значение, а по утку усадка не отмечена, вместе с этим органолептические свойства образца остались без изменений, все это является положительным фактором в оценке конкурентоспособности.

Информация о работе Факторы конкурентоспособности мебельно-декоративных тканей