Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 00:18, реферат
Ценовая политика в сфере туристического бизнеса является одним из ключевых элементов общей системы ценообразования и представляет собой деятельность организации, направленную на достижение собственных целей и защиту интересов. Иначе говоря, цена - это количество денег, уплачиваемых за услугу, в данном случае, за предоставление отдыха на каком-либо курорте, пляже и т.п., выражающаяся в виде турпутевки. Здесь очень важно понимание цены. Если устанавливать слишком высокую цену, то фирма может потерять клиентов. А если цена низкая, то не принесет никакого дохода. Если турфирма не производит достаточного дохода для осуществления своей деятельности, то она должна будет покинуть бизнес.
1. Общая характеристика ценовой политики туристической компании
2. Особенности ценообразования в туризме
3. Факторы ценообразования
4. Цели фирмы как основа для формирования ценовой политики
5. Ценовые стратегии
План
1. Общая характеристика
ценовой политики
2. Особенности ценообразования в туризме
3. Факторы ценообразования
4. Цели фирмы как основа
для формирования ценовой
5. Ценовые стратегии
1. Общая характеристика ценовой политики туристической компании
Ценовая политика в сфере
туристического бизнеса является одним
из ключевых элементов общей системы
ценообразования и представляет
собой деятельность организации, направленную
на достижение собственных целей
и защиту интересов. Иначе говоря,
цена - это количество денег, уплачиваемых
за услугу, в данном случае, за предоставление
отдыха на каком-либо курорте, пляже
и т.п., выражающаяся в виде турпутевки.
Здесь очень важно понимание
цены. Если устанавливать слишком
высокую цену, то фирма может потерять
клиентов. А если цена низкая, то не
принесет никакого дохода. Если турфирма
не производит достаточного дохода для
осуществления своей
Следовательно, политика цены
на турпредприятии - важный факт, подчиненный
определенной цели, то есть улучшению
позиции на конкурирующем рынке,
увеличивая при этом чистую прибыль.
Любая цена устанавливается в
зависимости от многих критериев, таких
как географическое положение турфирмы,
форма транспортного
Установление цены и содержание турпродукта - непростая процедура, требующая изучения большого объема информации. Необходимо осознавать реальное положение фирмы на рынке в целом, угадывать реакцию потребителя на предполагаемую цену, поэтому цена должна быть динамичной.
Учитывая все вышеуказанное, можно сказать, что существуют различные факторы, особенности ценообразования, помогающие в определении дальнейшего положения турпредприятия на рынке. В данной работе отражаются все необходимые ответы на эти вопросы, дающие понимание того, что ценовая политика в современной экономике важная проблема. И успешное ее решение помогает в дальнейшей деятельности фирмы на долгое время.
2. Особенности ценообразования в туризме
ценовой политика стратегия туристический
Ценообразование в сфере
туризма имеет характерные
- Высокая эластичность цен в различных сегментах туристского рынка.
- Разрыв во времени между моментом установления цены и моментом купли-продажи туристского продукта.
- Цены на туристский
продукт являются розничными
ценами, так как турпродукт
- Неспособность туристских
услуг к хранению, вследствие
чего розничные торговцы не
разделяют с производителями
риска, связанного с
- Спрос на туристские
услуги носит ярко выраженный
сезонный характер, поэтому в
сфере туризма применяется
- Значительная стоимость
операций с туристскими
- Для устойчивости спроса
на услуги туризма цена не
должна вызывать у покупателей
отрицательных эмоций, т. е. уровень
цен на туристские услуги
Высокий уровень ориентации на психологические особенности потребителя, поскольку цена путешествия может быть связана со статусом клиента, его положением в обществе.
- Цены на туристский
продукт необходимо
- Значительная степень
государственного
- На процесс формирования
цен на туристские услуги
- Цены на туристский
продукт тесно связаны с
- Цена одной туристской
путевки зависит от вида тура
(групповой или индивидуальный)
На цену турпродукта влияет целый ряд факторов:
- класс обслуживания (степень комфортности);
- вид путешествия (авиационный, автобусный);
- формы обслуживания (групповой, индивидуальный тур);
- конъюнктура рынка на услуги туризма;
- сезонный характер
- география размещения турфирм и др.
Турпродукт в большинстве случаев представляет собой пакет услуг, рассчитанный на группу туристов и лиц, сопровождающих эту группу. Цена индивидуального тура при прочих равных условиях выше, чем цена группового тура в расчете на одного человека. При групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности туристов в группе.
Цена на услуги туризма включает следующие элементы:
1) стоимость сырья и материалов (продукты для приготовления пищи, постельные принадлежности);
2) текущие расходы на производство, реализацию и организацию потребления услуг;
3) прибыль туроператора;
4) косвенные налоги по видам услуг (НДС, таможенные пошлины);
5) скидки для отдельных групп туристов;
6) надбавки или скидки (комиссионное вознаграждение) в пользу турагента.
Особенности ценообразования в туризме важным образом влияют на установление цены на услугу, которую предлагает турфирма.
3. Факторы ценообразования
Факторы ценообразования - движущие
силы, существенные обстоятельства, основные
причины, оказывающие определяющее
воздействие на формирование цен. Прежде
чем разработать стратегию
Внешние факторы:
* соотношение спроса и предложения;
* уровень и динамика конкурирующих цен. Узнав цены конкурентов и их предложения, турфирма может использовать эту информацию как отправную точку для принятия решения о цене;
* государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма в частности;
* политическая ситуация;
* потребители, их
Внутренние факторы или цели ценообразования:
* максимизация текущей прибыли от формирования и реализации турпродукта;
* удержание позиций на рынке;
* достижение лидерства в качестве турпродуктов;
* завоевание и поддержка лидерства на рынке туристских услуг;
*стремление туристской
организации к увеличению
* желание поднять свой имидж (престиж);
* заинтересованность
* желание туроператора уклоняться от обвинения в монополизации;
* стремление избежать банкротства.
4. Цели турфирмы как основа для формирования ценовой политики
Цена - основной инструмент
коммерческой политики турфирмы. И
поэтому стратегия
Так или иначе, максимизация прибыли остается одной из важнейших задач коммерческой организации, причем формулироваться она может в нескольких вариантах:
1. Максимизация абсолютной величины прибыли;
2. Максимизация рентабельности продаж, т. е. доли прибыли (в %) в общей величине выручки от продаж;
3. Максимизация рентабельности
чистого собственного капитала
турфирмы, т. е. получение наибольшей
величины прибыли в расчете
на денежную единицу
4. Максимизация рентабельности всех активов организации - как собственных, так и заемных.
В коммерческой практике чаще можно столкнуться с целью не максимизации прибыли, а достижения определенного уровня прибыльности, который обычно ниже теоретически возможного максимума. Этот подход предотвращает чрезмерное завышение цен турфирмой, ухудшающее соотношение цены/качества продаваемых товаров.
Другой задачей турфирмы
является стабилизация позиции на рынке.
Эта цель приобретает особое значение
на рынке с ухудшающимися
Турфирмы, строящие свою политику на этой основе, должны быть очень осторожны в резком изменении цен.
Третья цель может состоять в достижении наиболее высоких темпов роста, завоевании лидерских позиций, максимизируя объемы продаж. В случае, когда турфирма не заняла своей максимально возможной доли рынка, ее политика должна состоять в поддержании относительно низкого уровня цен (для ускорения роста продаж). Когда же дальнейшая экспансия невозможна, цены надо поддерживать на сложившемся уровне (даже если условия позволяют их снизить), поскольку фирме необходим запас прибыли для покрытия постоянно растущих затрат на реализацию активной маркетинговой политики, направленной на стабильное увеличение продаж.
5. Ценовые стратегии
Ценовая стратегия - это выбор
возможной динамики изменения исходной
цены туристского продукта в условиях
рынка, наилучшим образом
Степень новизны туристского продукта играет в ценообразовании заметную роль, поскольку методология определения цен на новые турпродукты является наиболее сложной проблемой. У новых турпродуктов менее четкие границы сравнения и сопоставления их с другими аналогичными туристскими продуктами, в ряде случаев это вообще невозможно из-за отсутствия аналогов. Достаточно сложно определить и спрогнозировать объемы продаж новых турпродуктов. Отсутствие или неполная информация о рынке нового туристского продукта, тенденциях его развития, гарантиях того, что потенциальные клиенты вообще существуют, создает высокую степень неуверенности у турфирмы. Для успешного продвижения нового туристского продукта может быть использовано несколько ценовых стратегий. Стратегия "снятия сливок"(высоких цен) предполагает первоначально высокий уровень продажных цен на новые туристские продукты, это возможно в условиях отсутствия конкуренции и предложения абсолютно новых туристских услуг. Турфирма пользуется своей временной монополией до момента, пока рынок не окажется насыщенным и не появятся аналоги; затем фирма идет на снижение уровня продажных цен. Стратегия цен проникновения на рынок предполагает преднамеренно низкий уровень продажных цен, возможно использование демпинговых цен с целью завоевания рынка сбыта, оказания влияния на как можно большее число потребителей туристских услуг. С освоением рынка и увеличением объема продаж цена постепенно повышается, но так, чтобы это не препятствовало дальнейшему росту объемов реализации. Стратегия цен проникновения на рынок особенно удачно применяется в отношении туристских услуг, затраты на оказание которых падают в соответствии с "эффектом опыта". Эффект опыта выражает эмпирическую закономерность, которая состоит в том, что по мере накопления опыта в какой-либо сфере деятельности затраты на единицу продукции (работ, услуг) уменьшаются. Для успешного использования данной стратегии необходимо: