Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 11:19, контрольная работа
Разработка технологий связей с общественностью имеет следующие этапы:
- этап теоретический - определяет цели и задачи, выявляет связи и закономерности;
- этап методический - характерен разработкой и детализацией специальных мероприятий;
- этап процедурный - включает в себя практическую деятельность по достижению поставленных задач.
Введение
3
1. История создания гостиницы «Националь»
5
2. PR-технологии используемые гостиницей «Националь»
6
Заключение
20
Список литературы
24
Участие в выставках
Для поддержания своей
репутации в профессиональных кругах
гостиница «Националь»
Специальные предложения
«Националь» славится своими спецпредложениями на праздники. Это хороший способ привлечь дополнительных клиентов.
Предложение на 13 февраля 2012 г.
Романтический ужин от шеф-повара Андре
Мартина в ресторане «
Предложение на 8 марта 2012 г.
Изысканный ужин в ресторане «Московский» (особое меню от шеф-повара), романтические мелодии в джазовом стиле в живом исполнении. В стоимость ужина на одного (4600 руб.) входило полбутылки брюта Rene Mure Cremant d`Alsace. Тем, кто пожелал продлить приятный вечер и остаться в отеле на ночь, «Националь» предлагал специальную цену на размещение – 12 662 рублей, включая налоги. В стоимость полулюкса с кремлевским видом были включены бутылка шампанского и конфеты ручной работы, а также завтрак на двоих и, что немаловажно, услуги фитнес-центра.
Предложение на 31 декабря 2012 г.
«Националь» предлагает 2 вида Новогодних пакетов для желающих встретить этот праздник вне дома.
Новогодний пакет I стоимостью 25 000 руб. с человека:
Новогодний пакет II стоимость 15 000 руб. с человека включает:
Так же на новогоднюю ночь можно забронировать любой номер с 35% скидкой.
Сотрудничество с известными брендами
Гостиница «Националь» также сотрудничает с известными мировыми брендами. Это привлекает взыскательных клиентов и подчеркивает престиж и высокий статус отеля. Так, в гостинице существует салон красоты Guerlain. Название салона прочно связано с названием авторитетнейшей французской фирмы Guerlain. Guerlain – настоящая легенда в индустрии красоты, старейшая из существующих сегодня фирм. Поистине королевская роскошь и новейшие достижения в области красоты, гарантируют незабываемые впечатления тем, кто желает получить люкс и наслаждение от процедур по уходу за кожей лица, шеи, декольте. Клиентами салона являются представители московской элиты, а также зарубежные гости, это обстоятельство, несомненно, способствует укреплению респектабельного имиджа гостиницы.
Другим примером может служить сотрудничество c линией элитной натуральной косметики для spa-процедур LABORATOIRE REMÈDE, чьи продукты доступны для каждого постояльца в каждом гостиничном номере. Опять налицо взаимовыгодное сотрудничество: косметическая компания имеет возможность популяризировать свою продукцию, а отель поднимает свой престиж среди клиентов.
Product placement
Помимо традиционных PR-инструментов, в «Национале» используют product placement – размещение торговой марки, товара или упоминания о нем в продуктах индустрии развлечений. Так, иностранным гостям отель «Националь» известен во многом благодаря режиссеру фильма «Русский Дом» («Russian House») Фреду Скепси, который избрал именно «Националь» местом встречи своих главных героев в исполнении знаменитых артистов Шона Коннори и Мишель Пфайффер. Короткая сцена в гостиничном ресторане за столиком у окна с потрясающим видом на Собор Василия Блаженного была снята настолько удачно, что многие зарубежные гости, приходя в ресторан «Московский», просят посадить их за «столик Мишель Пфайффер и Шона Коннори».
Другие PR-акции
При заселении гостям предлагаются приветственные коктейли, в номер поставляется корзина с фруктами, бутылка шампанского, шоколад ручной работы.
В «Национале» проводятся дегустации элитных вин. 1 октября в Николаевском зале состоялась профессиональная дегустация португальских вин. 14 октября в Петровском зале прошла камерная дегустация испанских вин регионов Кастилия и Леон.
В гостинице также периодически устраиваются fashion-показы известных дизайнеров, которые могут быть одновременно и гостями отеля (например, Giuseppe Zanotti, Helen Yarmak, Пьер Карден, Джанфранко Ферре, Пако Рабанне, ДжоннГальяно).
Контроль качества обслуживания
В гостинице существуют так называемые комитеты по качеству и эффективности работы того или иного участка. Они состоят из трех-четырех человек, которые начинают проверять работу службы с позиций клиента. Это могут быть сотрудники любых других подразделений гостиницы, например, юристы, представители бухгалтерии – те, у кого не «замылился» глаз. Они инспектируют работу «вверенной» им службы месяц, изучая ее деятельность вдоль и поперек. Не просто заказывают кофе, но звонят по телефону и считают, сколько было гудков, пока трубку не взяли, – по правилам отеля, должно быть не более трех; проверяют, как долго доставляли заказ, какого качества блюдо. Быть может, яичница холодная, а может, была горячей, но остыла, потому что официант полчаса лифта ждал, но гостю-то это не важно. Он заказал – и в течение 20 минут все должно быть на столе: поджаренный хлеб, холодное масло, горячий кофе, сливки. После проверки составляется отчет о работе службы в форме опросника. Потом он разбирается на общем собрании.
Также в отель постоянно наведываются ревизоры из «The Luxury Collection» и Американской академии гостеприимства. Ревизоры приезжают под видом обычных туристов, размещаются, живут в гостинице неделю, пользуются всеми услугами, а потом в гостиницу приходит копия отчета. Такой аудит – процедура настолько формализованная, что проверяющие могут и не быть специалистами. Им вручаются анкеты, в которых порядка 600 вопросов, на каждый необходимо ответить либо «да», либо «нет». Все очень просто: «Есть ли козырек над входом в гостиницу?» – Да / нет. «Есть ли флагштоки, на которых висят флаги?» – Да / нет. Есть ли парковка? Есть ли швейцар? Открыли ли дверь? Подали ли чемоданы? Если в результате только 200 ответов «да», а остальные 400 – «нет», это означает, что в гостинице очень низкий уровень сервиса. Признак хорошего сервиса для гостиницы уровня «Националь»: 580 – «да», 20 – «нет». Проходным результатом аудита считается 70 % ответов «да».
Впрочем, иногда ревизор
Все эти меры по контролю качества обслуживания приводят к тому, что персонал отеля стремиться оказывать услуги на самом высоком уровне и угодить всем постояльцам.
Говорят, что однажды в отеле остановилась требовательная француженка. За завтраком она заявила, что не может терпеть запах жареного яйца: в гостинице повар тут же готовил яичницу на шведском столе. Руководство приняло решение убрать станцию, а на каждом столике поставили объявление: «Вы можете заказать яичницу или омлет с такими-то ингредиентами – все будет приготовлено на кухне и сервировано буквально через несколько минут». С тех пор каждый раз, когда она приезжает, ей в номер поставляют букет цветов, бутылку шампанского и корзину фруктов «от генерального директора» в благодарность за хорошие идеи, которые помогли улучшить работу ресторана.
Служебные правила
Как уже говорилось ранее,
«Националь» оставаясь
Правила «The Luxury Collection» представляют собой целый том, где с точностью до секунды и жеста описаны должностные обязанности буквально каждого сотрудника отеля. Эти нормы необходимо знать назубок. Это также своего рода ориентиры для новых сотрудников, которые были только что приняты на работу в «Националь». Главное правило, разумеется, – клиент всегда прав.
Сенсорный брендиг
«Сенсорный брендинг» – это новое trendy направление в сфере PR. Однако, такая консервативная гостиница с российским менеджментом, как «Националь», добилась некоторых успехов и в этой области. Как мы уже выяснили выше, отель сотрудничает с цепочкой «The Luxury Collection», которая в свою очередь входит в группу Starwood Hotels. Фирменным запахом Starwood является запах корицы. Это тонкий, приятный и ненавязчивый аромат, который также используется в отеле «Националь».
Реновацию 2009 года можно отнести к воздействию на зрение: новые роскошные интерьеры, итальянская мебель, все это радует глаз и закрепляет в сознании клиентов фирменный стиль à la Russe.
Эксклюзивные вкусовые ощущения обеспечивает
шеф-повар ресторана «
Весь «арсенал» приемов работы PR-менеджеров гостиницы можно представить в виде таблицы, где по горизонтали указаны контактные (целевые) аудитории, а по вертикали – методы влияния на них.
Целевая группа/ Инструменты PR |
СМИ |
Клиенты |
Партнеры |
Сотрудники |
Распространение информации о гостинице |
X |
X |
X |
X |
Пресс-релизы |
X |
X |
X |
X |
Пресс-конференции |
X |
|||
Интервью с менеджерами |
X |
X |
X | |
Web-сайт |
X |
X |
X |
X |
Фирменный стиль |
X |
X |
X |
X |
Благотворительные мероприятия |
X |
X |
X |
|
Знаменитые гости |
X |
X |
X |
|
Участие в общественно значимых мероприятиях |
X |
X |
X |
|
Книга отзывов |
X |
X |
X | |
Участие в рейтингах |
X |
X |
X |
|
Премии и награды гостиницы |
X |
X |
X |
|
Премии и награды ведущих сотрудников |
X |
X |
X |
|
Выставки |
X |
X |
||
Спецпредложения |
X |
X |
||
Сотрудничество с известными брендами |
X |
X |
||
Product placement |
X |
X |
||
Комплименты от гостиницы |
Х |
|||
Дегустация вин |
X |
X |
||
Fashion-показы |
X |
X |
||
Опросы сотрудников |
X | |||
Контроль качества |
X |
X | ||
Служебные правила |
X | |||
Сенсорный брендинг |
X |
X |
Информация о работе PR-технологии используемые гостиницей «Националь»