Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2014 в 03:40, контрольная работа
Медицинское и фармацевтическое товароведение - изучает
потребительные стоимости мед. и фарм. товаров, реализуемых в фарм.
организациях, т.е. свойств, которыми должен обладать товар, применяемый в
медицине соответственно его назначению в профилактическом и лечебном
процессе
Заушники (душки) - бывают пластмассовые и металлические, жесткие и эластичные.
Основные параметры определения размера оправы.
- ширина переносицы, расстояния м\у центрами носовых упоров;
- диаметр светового проема ободка;
- длина заушника, проверяется только прямая часть без загиба.
Соединение деталей должно быть прочным и должны выдерживать определенные нагрузки. Заушники устанавливаются на 90 градусов от рамки под прямым углом, не должны опускаться под собственным весом, должны двигаться по оси шарнира плавно не заедая, расстояние м\у глазом и линзой 12 мм.
Защитные очки - от солнечных лучей, пыли, твердых частиц и агрессивных жидкостей.
Солнцезащитные очки – от солнечных и УФ лучей, но могут быть корригирующие - афокальные ( диоптрия +; -3).
Коэффициент пропускания светового потока от 15 до 85%.
У зеленых очков до 50% для больных глаукомой.
Фотохромные линзы - в зависимости от освещаемости (темнеют или светлеют).
Просветвленные - улучшают видение в сумерках (антифарные имеют желтый цвет), уменьшают контраст м\у темным и светлым.
Бракованные очки - портят зрение, могут возникать ожоги.
Жесткие - изготавливают из органических материалов - индивидуально строго по форме глаза пациента, линза не должна вызывать чувства инородного тела. Носят, не снимая в течение 4-14 ч.
Хранят в коробочке с паралоновой
подушечкой
маркируют: левая, правая. Очищают мыльным
раствором или специальным раствором.
Мягкие линзы - изготавливают из гидрофильного, эластичного, полимерного материала.
- С низким содержанием воды 20-40%
- Со среднем содержанием воды 40-60%
- Высоким содержанием воды 60-90%
Содержание воды определяет проницаемость для кислорода и др. газов. Линзы с высоким содержанием воды не стабильны по форме.
Мягкие линзы подбирают готовыми, они менее долговечны, но лучше переносятся, период привыкания короче. Уход за мягкими линзами сложнее, т.к. они сильнее деформируются.
Хранение - в специальном контейнере в изотоническом растворе натрия хлорида 0.9%. Достают чистыми руками или пинцетом.
Могут быть окрашенные (цветные линзы).
Гибкие линзы - делают из эластичных пластмасс типа силиконовой резины, они обладают преимуществом: просты в уходе, переносимость лучше мягких, легко подобрать, хорошо сохраняются.
Комбинированные - центральная часть сделана из органического стекла, а периферическая из полимерных материалов. Сочетают преимущества жестких и мягких линз.
Недостатки - сложна технология изготовления, поэтому применение и выпуск ограничен.
Контактные линзы подразделяются по времени не прерывного ношения: от нескольких часов до нескольких недель, многоразовые и многоразовые.
Противопоказания: при хронических и острых заболеваниях глаз, при некомпенсированной глаукоме, аллергических заболеваниях, при заболеваниях ухо, горла, нос.
14. Структура, свойства и показатели ассортимента. Управление ассортиментом.
Структура ассортимента – это количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов, разновидностей и наименований отдельных товаров в общем наборе товаров. Показатели структуры ассортимента имеют натуральных или денежные выражения и рассчитываются как отношение отдельных групп, видов, наименований товаров к суммарному количеству товаров, входящих в ассортимент
Важнейшей товароведной характеристикой товаров является ассортиментная характеристика, определяющая принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.
Ассортимент товара - перечень товаров, объединенных по какому-либо признаку и удовлетворяющие потребности человека. Основными характеристиками ассортимента являются: широкий выбор, глубина, розничные торговые марки, внимание к покупателям.
Управление ассортиментом товара – деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. Элементами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организации и формирование ассортимента. Установление требований к рациональности начинается с выявления запросов потребителей к товарам к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого используют социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение) методы. Организации, применяющие стратегию активного маркетинга, формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж, презентаций. Требования к рациональности ассортимента измеряются в зависимости от конъюктуры рынка (платежеспособности покупателя, социально- экономических, социально-культурных, правовых характеристик окружающей среды организации). Основные направления формирования – это сокращение, расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация.
Факторы формирования ассортимента. (Общие и специфические)
- Общие - делятся на спрос и извлечение прибыли.
Спрос - зависит от платежеспособности населения, и региональных особенностей.
Извлечение прибыли - уставная цель коммерческих организаций, можно получить как от расширения, так и от сокращения ассортимента (избавление от невостребованного товара, снижение издержек и повышение доходов).
- Специфические - сырьевая и материально-техническая база производства.
- Сырьевая база - при наличии рецептурно производственного отдела все субстанции, изготовленные по индивидуальным рецептам.
- Материально техническая база - в зависимости от площадей формирование товарного запаса.
Маркетинговые исследования — это систематический сбор, документирование и анализ данных по разным аспектам маркетинговой деятельности.
Цель маркетингового исследования — создать информационно-аналитическую базу для принятия управленческих решений.
Этапность процесса маркетингового исследования может быть сформулирована следующим образом:
1) определение проблемы и целей исследования;
2) разработка плана исследования;
3) реализация плана исследования;
4) интерпретация полученных результатов и доведение их до руководства.
При проведении маркетинговых исследований применяются различные методы, которые можно сгруппировать в 4 группы:
1. К группе общенаучных методов
относятся системный анализ, комплексный
подход, программно-целевое
2. В число аналитико-
3. Из других областей знаний
заимствованы методы
4. Собственно маркетинговые
Информация о работе Медицинское и фармацевтическое товароведение