Растения и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 04:50, реферат

Краткое описание

Цель - Определение влияния растений на жизнь и здоровье человека.

Содержание

1. Как растения влияют на здоровье человека?
2. Влияние растений на здоровье человека через приём пищи.
2.1. Вегетарианство.
2.2. Лечебное питание.
2.3. Влияние разных растений на организм. Народная медицина.
3. Влияние продуктов жизнедеятельности растений на здоровье человека.
3.1. Как влияет жизнедеятельность растений на здоровье человека?
3.2. Комнатные растения.
3.3. Народная медицина. Садоводческие растения.
4. Растения в фармакологии.
Вывод
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Растения и здоровье.doc

— 144.50 Кб (Скачать файл)

 

Содержание:

 

 

 

 

Введение

 

Цель

 

1. Как растения влияют  на здоровье человека?

 

2. Влияние растений на здоровье человека через приём пищи.

    2.1. Вегетарианство.

    2.2. Лечебное питание.

    2.3. Влияние  разных растений на организм. Народная медицина.

 

3. Влияние продуктов жизнедеятельности растений на здоровье человека.

    3.1. Как влияет  жизнедеятельность растений на  здоровье человека?

    3.2. Комнатные растения.

    3.3. Народная  медицина. Садоводческие растения.

 

4. Растения в фармакологии.

 

Вывод

 

Приложения

 

Введение:

 

Валеология - это наука  о здоровом образе жизни, системах и  методах укрепления здоровья. Одна из формулировок о здоровье гласит: "Индивидуальное здоровье человека - это гармоническое единство всевозможных обменных процессов в организме, что создает условия для оптимальной жизнедеятельности всех систем и подсистем организма". Система физического и психического здоровья человека неразрывно связана с миром растений - от эстетического восхищения природой и осознания своего места в мироздании до здорового питания и тонкой коррекции отрицательного влияния неблагоприятных факторов внешней среды, генетических факторов с помощью биологически активных веществ растений. С этой точки зрения фитотерапию и рациональное питание рассматривают как существенные и определяющие факторы в поддержании и сохранении здоровья.

 

 

 

Цель - Определение влияния растений на жизнь и здоровье человека.

 

1. Как растения влияют на здоровье человека?

          

         Растения влияют на организм человека по разному. Одни растения полезны для здоровья, другие являются ядом. Многие виды растений используются в пищу, другие – в фармакологии для производства лекарственных препаратов, а с некоторыми растениями полезно находиться рядом.

 

          По мнению историков медицины, одними из первых лекарственных растений, на которые обратил внимание древний человек, были те, которые обладали слабительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, снотворным и наркологическим действием. Об этом же свидетельствуют остатки таких растений, обнаруженные на стоянках древних людей. Многие обстоятельства: суровые условия жизни, приводящие к высокому травматизму среди первобытных людей, употребление ими преимущественно растительной пищи, а также наблюдения за поведением животных, поедающих ту или иную траву — привели к тому, что лекарственные растения с вышеуказанными свойствами были изучены в первую очередь.

 

          Лекарственные растения, которые обладают стимулирующим действием, а также вызывают галлюцинации, у народов издревле назывались «священными растениями». И каждая этническая группа использует преимущественно какое-то «свое». А это, по мнению специалистов в области наркологии оказывает заметное влияние не только на здоровье людей, но и на формирование особенностей культуры того или иного народа.

 

           Выявлена даже своеобразная закономерность традиционного применения психоактивных растений, которая обусловлена их культурной и религиозной ролью в жизни народа. Использование «священных растений» (с географической точки зрения) распределяется следующим образом. Так, в полярной и приполярной части евроазиатского и американского континентов располагается зона традиционного употребления коренными жителями не растений, а галлюциногенных грибов. Это подтверждается и данными истории, археологии, устными преданиями.

 

           Южнее располагается зона, куда входят Средиземноморье, Европа, Дальний Восток (Япония, Корея, Китай) с традиционным употреблением алкоголя, получаемого из разнообразного растительного сырья. После великих географических открытий и активизации миграции европейского населения к зонам потребления алкоголя стали относиться государства Северной и Южной Америки, а также многие страны Африки и Полинезии. А вот в Центральной и Южной Азии, на севере Африки, в Северном Причерноморье, на Кавказе традиционно употребляли мак и коноплю, а умеренно — в других частях света. В тропиках у каждой этнической общности в пищу используется «священное растение» чаще всего из группы психостимуляторов и галлюциногенов.

 

          «Алкогольные» популяции, говорят учёные, ведут оседлый образ жизни, возделывают культуры с высоким содержанием углеводов, веруют в возрождающихся богов, в жертвоприношениях которым значительное место занимают слабоалкогольные напитки (пиво и вино). Такой этнос играет существенную роль в прогрессивном развитии человечества. Наглядный пример тому - цивилизация шумеров, которые первыми стали не только производить алкогольные напитки (не менее 5 тыс. лет назад), но и первыми изобрели колесо.

 

          Употребление же мака и конопли более характерно для кочевых скотоводческих народов, в их питании преобладают белковые продукты. «Мако-конопляные» - это скифы, протосемиты, последователи индуизма, которые развивают духовно-медитативные учения и соответствующие им утонченные материальные атрибуты, то есть то, что европейцы называют «восточной культурой».

 

          Галлюциногены и психостимуляторы растительного происхождения активно используются в основном у народов-охотников и собирателей даров природы, чей характер пищи преимущественно белково-растительный (малоуглеводный). Для них характерны шаманские и тотемические религиозные системы. Носители «галлюциногенных» культур — это коренное население Сибири и Северной Америки, Полинезии и Австралии. При разнообразии и сложности духовной жизни эти народы, как правило, не развивают новые технологии, они экономны в производстве материальных и культурных ценностей.

 

          Следует отметить, что если 3 тыс. лет назад основными «священными растениями» считались опийный мак и конопля, то в первых веках нашей эры виноградное вино христианством было отмечено как единственное «священное» психоактивное средство.

 

          На наш взгляд, эти исторические сведения помогут специалистам-наркологам лучше уяснить истоки наркомании и выбрать наиболее оптимальные методы и способы борьбы с «белой смертью», эпидемия которой стремительно надвигается на россиян.

 

 

 

2. Влияние растений на здоровье  человека через приём пищи.

 

2.1. Вегетарианство.

 

           Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. По оценкам ученых медиков и специалистов по питанию, воплощение в жизнь людей принципов здорового питания позволило бы снизить смертность людей от многих заболеваний. Специалисты и работники пищевой промышленности, сферы общественного питания являются своего рода «проводниками» представлений и принципов в области питания, реализуя их в повседневную пищу для больших масс людей. Цели в питании, провозглашенные Всемирной организацией здравоохранения, не отвечают на каждодневные практические вопросы, которые задаёт себе любой человек: что, когда и сколько есть? Невозможно расписать человеку индивидуальное меню на каждый день. Идеальным было бы понимание всеми людьми того, что единственный путь к здоровью человека – свободный самостоятельный выбор пищи. Конечно же, прием пищи не должен возводиться в культ, нет необходимости стремиться к богатым и пышным трапезам арабских шейхов и римских патрициев, так как мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

 

           При сегодняшней интенсивной жизни, когда динамика стала нашим ежедневным спутником, человек все больше склонен к режимам питания, основанных на современных концепциях сбалансированного питания.

Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и улучшении самочувствия является пища вегетарианцев. Множество людей стало переходить на вегетарианское питание и причины у этого разные, но главной причиной является сохранение здоровья. (Смотрите приложение №1).

 

          Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения.

 

          При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов, около 200 видов орехов.

 

          Фрукты дают идеальный пищевой материал без ядов и вредных примесей, не вызывает в кишечнике гниения и брожения. Употребление сырных растительных продуктов является лучшим средством против вялости кишечника: клетчатка в растительных клетках представляет собой натуральное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительного аппарата и нормализации обмена веществ. Сырая пища, небогата белками, солью и водой, весьма полезна при сердечных и почечных болезнях, а также в случаях ожирения.

 

          Многие специалисты по диетике рекомендуют следующий «идеальный» режим питания: 25% сырых лиственных и корневых овощей по сезону в форме салатов, 25% сырых свежих фруктов или хорошо размоченных сушенных, 25% зеленых и корневых овощей, приготовленных на огне; 10% белков – орехи, творог, кисломолочные продукты, 10% углеводов – все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар; 5% жиров – масла, маргарин, растительные жиры.

 

         Вегетарианская пища является важным фактором восстановления жизненных сил, очищение организма от вредных веществ, шлаков, средством, которое стимулирует, активизирует его внутренние силы на выздоровление.

 

          По мнению вегетарианцев, питание растительными продуктами особенно полезно, потому что организм непосредственно использует энергию живой клетки, которую она получила от солнца в процессе фотосинтеза. Растительные же и молочные продукты под валянием огня, пара и воды воздействия металлов становятся менее питательными, их усвояемость затрудняется.

 

          Немецкий доктор медицины М. Бирхер - Беннер писал: «Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом и хлебом и отказывающиеся от приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, отличаются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью, стало быть, природа не поставила не мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания!».

 

          Основные продукты вегетарианской диеты – злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты, овощи. Преимущественными источниками жира служит растительное масло. Своеобразным аналогом молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты, такие , как соевое молоко и творог или паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют в пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов.

 

          Рацион старовегетарианцев состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. В строгой вегетарианской пище может недоставать кальция, если не потреблять большие количества неочищенных кунжутных семян, соевого творога, миндаля, пареной репы или зелени. Обилие зелени в пище увеличивает поступление в организм и рибофлавина, которого может не хватать. Должны быть удовлетворены потребности организма в белке, содержащем в должном количестве все незаменимые аминокислоты, равно как и заменимые. Хотя растительная пища сравнительно бедна теми или иными аминокислотами, необходимыми для синтеза белков в организме, её можно комбинировать так, чтобы имелся весь набор аминокислот. Вопреки распространенному мнению, необязательно потреблять скомбинированные продукты одновременно; достаточно, если это будет сделано в один день.

 

2.2. Лечебное питание.

 

          Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.

 

          Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.

 

          Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии.

Обычно его назначают  в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и  т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

 

          В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).

 

          Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям;

 

1) варьировать, но своей  энергетической ценности в соответствии  с энергозатратами организма;

 

2) обеспечивать потребность  организма в пищевых веществах  с учетом их сбалансированности;

 

3) вызывать оптимальное  заполнение желудка, необходимое  для достижения легкого чувства  насыщения;

 

4) удовлетворять вкусы  больного в рамках, дозволенных  диетой, с учетом переносимости  пищи и разнообразия меню. Однообразная  пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;

Информация о работе Растения и здоровье