Сальмонелез, ботулизм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 16:59, лекция

Краткое описание

1. Дать определение заболеваниям Ботулизм, сальмонеллез.
2. Их этиология.
3. Механизм передачи.
4. Основные клинические симптомы.
5. Перечислить проблемы пациента: настоящие приоритетные, потенциальные.
6. Возможные осложнения.
7. Принципы профилактики.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекция №7 Сальмонеллёз,Ботулизм,Пищ.токсикоинфекции.docx

— 91.40 Кб (Скачать файл)

 При наличии выраженной интоксикации  больному внутривенно 2 раза в  сутки вводят 0,85% (физиологический) раствор хлористого натрия по 500 мл на каждую инъекцию; кроме  того, до 2 л в сутки — капельным  методом. Одновременно с этим  физ. р-р и 5% р-р глюкозы (по 500 мл каждый) вводят п/к в наружную поверхность бедер. Наряду с вливаниями физ. р-ра ежедневно в/в вводят 40% р-р глюкозы (от 50 до 100 мл на вливание). В случаях резкого обезвоживания организма дополнительно к указанным мероприятиям в/в 1-2 раза в день вливают по 15 мл 10% р-ра хлористого натрия: полезны массивные капельные вливания 5% р-ра глюкозы пополам с физиологическим раствором.

Лечение антибиотиками малоэффективно, но можно рекомендовать левомицетин по 0,5 г 6 раз в сутки на протяжении 4—5 дней (хотя терапевтический эффект весьма сомнителен). Больному необходим постельный режим, при расстройствах кровообращения к ногам прикладывают грелки.

 На время острых проявлений  болезни нужна щадящая диета.

При состоянии коллапса — вливания свежеприготовленной противошоковой жидкости Полосухина (500 мл) и физиологического раствора; тонус сосудов поддерживается инъекциями эфедрина или кордиамина, иногда применяют мезатон.

Испражнения больного необходимо дезинфицировать непосредственно в судне 10% осветленным раствором хлорной извести, взятым в равном с испражнениями объеме. Выписка реконвалесцентов производится после клинического выздоровления и под контролем отрицательных результатов посева испражнений реконвалесцента.

 

Диета при пищевой токсикоинфекции

 

Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде;
  • нежирный свежеприготовленный творог;
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможные НАРУШЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ, ПРОБЛЕМЫ (II этап СП), ЦЕЛИ СВ (IIIэтап СП):

 

 

ПОТРЕБНОСТИ

 

НАРУШЕНИЯ

потребностей

 

ПРОБЛЕМЫ соответственно нарушениям потребностей

ЦЕЛИ СВ соответственно проблемам

краткосрочные

(до 3-7 дн)

долгосрочные

(к моменту  выписки)

 

Адекватное питание

 

  • Возраст

 

  • Пищевая токсикоинфекция

Настоящие

 

  • пациент питается с учетом  возраста и заболевания
  • Организовать питание с учетом возраста
  • Организовать  с учетом  данного заболевания
  • Отсутствие аппетита,  тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе, преимущественно в надчревной или околопупочной области,  похудание
  • Нарушение питания в связи с интоксикацией, воспалением слизистой тонкого, толстого кишечника
  • менее выражено 
  • устранено

Физиологические отправления

  • Диарея (стул частый, обильный, водянистый с зеленью и слизью), тенезмы, зияние ануса, метеоризм
  • Расстройство стула, нарушение отхождения газов из кишечника в связи с воспалением слизистой тонкого, толстого кишечника
  • менее выражено 
  • устранено

Сон

  • Беспокойный, поверхностный
  • Нарушение сна в связи с интоксикацией
  • менее выражено 
  • устранено

Движения

  • Гиподинамия
  • Судороги
  • Нарушение двигательной  активности в связи с интоксикацией
  • менее выражен
  • устранено
  • Снижение устойчивости к физическим нагрузкам
  • Контроль двигательного режима (постельный режим в острый период)
  • пациент соблюдает назначенный режим, ухудшения состояния пациента нет   

Одежда, личная гигиена, внешний вид

  • Бледность  кожи

 

  • Сухость кожи, слизистых, жажда, снижение тургора, эластичности кожи, подкожно-жирового слоя, язык обложен белым налетом

 

 

 

  • Изменение цвета кожи в связи с интоксикацией
  • Дефицит жидкости в организме из-за ее  потерь при рвоте, жидком стуле
  • менее выражено

 

  • менее выражено
  • устранено

 

 

 

  • устранено

 

Поддержание нормальной  t

  • Повышение t, озноб
  • Нарушение терморегуляции в связи с интоксикацией
  • менее выражено 
  • устранено

 

Поддержание безопасности окружающей среды

 

  • Развитие осложнений
  • Заражение от больного человека

Потенциальные

 

  • риск не реализован, ухудшения состояния,  распространения инфекции  нет
  • Риск развития осложнений
  • Риск распространения инфекции 

 

Общение

 

  • Слабость, головная боль, головокружение

Настоящие

 

  • менее выражено 

 

  • устранено
  • Затруднения при общении с пациентом в связи с интоксикацией, болевым синдромом

Труд, отдых

  • Снижение устойчивости к физическим и эмоциональным нагрузкам
  • Ограничить физическую и эмоциональную нагрузки при организации труда и отдыха
  • физические и эмоциональные нагрузки ограничены, ухудшения состояния пациента нет

 

Возможные приоритетные проблемы

Цели

Краткосрочные (до 3-7 дней)

Долгосрочные (к моменту выписки)

1.Нарушение терморегуляции 

  • Температура снижена в течение

получаса

  • Температура нормальная

2. Изменение внешнего  вида

  • Сухость кожи и слизистых, обложенность языка менее выражены
  • Сухости кожи и слизистых, обложенности языка нет

3.Расстройство стула

  •  Диарея, метеоризм менее выражены
  • Диареи, метеоризма нет 

 

4.Нарушение питания 

  • Тошнота, рвота, боль в животе менее выражено
  • Тошноты, рвоты, боли в животе  нет

 

 

ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ (III этап СП) и РЕАЛИЗАЦИИ СВ (IV этап СП) по имеющимся проблемам соответственно поставленным целям:

 

ПЛАН СВ

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА СВ

ОБОСНОВАНИЕ

1. Информировать пациента  и родственников о заболев.

  • Рассказать пациенту и его родственникам о причинах, клинике, возможном прогнозе данного заболевания
  • Обеспечивается право на информацию, понимание целесообразности выполнения всех мероприятий ухода

2. Нормализовать температуру

  • Обильное питье (при 37- 37,5°С)
  • Добавить проведение физического охлаждения (при 37,5 -38°С)
  • Добавить энтеральное введение жаропонижающих средств в дозе назначенной врачом (38°С и выше)
  • Ввести литическую смесь (анальгин, димедрол папаверин) в дозе назначенной врачом (при неэффективности предыдущих мероприятий)
  • Для снижения  интоксикации,

улучшения состояния

4. Организовать питание  больного с учетом заболевания

  • Диета № 4
  • Исключают  овощи, фрукты, острые, соленые, маринованные и жаренные блюда
  • Рекомендуют:

- механически, химически, термически  щадящую пищу;

- кисломолочные продукты  с эубиотиками (бифиллин и др.)

- 1-е 3-е суток питание  дробное, не достающий объем  дополняется  жидкостью с переходом к нормальному  рациону к 5-7 дню

- обильное питье

  • Уменьшается нагрузка на ЖКТ

 

 

 

 

 

 

 

 

  • предупреждается или снижается эксикоз, интоксикация

5.  Организовать личную  гигиену с учетом заболевания

  • Ежедневные гигиенические ванны
  • Следить за чистотой нательного и постельного белья, использовать белье из гигроскопичных, натуральных тканей
  •   Просить подмываться больного после каждого акта дефекации, смазывать кожу, слизистые, анальные складки смягчающими и противовоспалительными мазями
  • Обеспечивается дыхательная функция кожи
  • Дополнительные гигиенические мероприятия при повышенной потливости

 

  • Предупреждаются опрелости из-за частого стула

6. Контролировать двигательную  активность пациента

  • Организовать  пациенту в острый период постельный режим с постепенным расширением
  • Предупреждается развитие осложнений, ухудшение состояния

7. Ограничить физическую  и эмоциональную нагрузки  

  • Следить за соблюдением режима дня пациента
  • Организовать полноценный дневной отдых
  • Организовать спокойную обстановку палате и следить за эмоциональным состоянием больного
  • Предупреждается развитие осложнений

8. Оберегать от сопутствующих  заболеваний

  • Следить, чтобы не было сквозняков
  • Следить за температурой в палате (18-20 град.)
  • Ограничить посещение родственников и знакомых
  • В связи со сниженным иммунитетом больного человека

 

ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ (III этап СП) и РЕАЛИЗАЦИИ СВ (IV этап СП) по проблеме: «Риск  распространения инфекции» соответственно поставленной цели:

 

ПЛАН СВ

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА

1. Сообщить о случае Пищевой токсикоинфекции в соответствующие инстанции

Послать экстренное извещение в СЭС

Сообщить в ДДУ, школу, место работы и пр.

2. Организовать мероприятия, направленные на больного (при  наличии бактериовыделения)

Изолировать в домашних условиях до клинического выздоровления и отрицательного  результата бакобследования

Произвести дезинфекцию: текущую при уходе за больным и заключительную после изоляции или выписки больного

3. Организовать  мероприятия, направленные на механизм передачи (прерывание  путей передачи) при  проведении дезинфекции

На фекально-оральный и контактно-бытовой:

    •   организовать хлорный режим (проводить влажную уборку с дезсредствами, обеззараживать предметы ухода дезсредствами, обеззараживать кал больного)

4. Организовать мероприятия, направленные на контактных

Выявить всех контактных

Установить карантин на 7 дней

Обследовать контактных провести бакобследование на энтеробактерии

Установить наблюдение за контактными (измерение t, появление  с-мов интоксикации, оценка и регистрация стула)    

5. Организовать мероприятия, направленные на «восприимчивый  организм» (на повышение иммунитета)

На повышение естественного иммунитета:  здоровый образ жизни, закаливание, соблюдение режима дня, полноценное питание, витаминотерапия

   


 

Вопросы для закрепления материла:

 

  1. Дать определение заболеванию Ботулизм?
  2. Его этиология
  3. Механизм передачи
  4. Основные клинические симптомы
  5. Перечислить проблемы пациента: настоящие приоритетные, потенциальные
  6. Возможные осложнения
  7. Принципы профилактики.

 


Информация о работе Сальмонелез, ботулизм