Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 14:49, курсовая работа
Молочное скотоводство Бела¬руси занимает ведущее место среди отраслей общественного животновод¬ства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохо¬зяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.
В пользу развития скотоводства свидетельствуют данные о том, что протеин трав в 2,5 раза дешевле, чем зерна. Следовательно, молочное ско-товодство в республике должно быть подотраслью, ориентированной на экспорт.
Поддержание высокой продуктивности животных до¬стигается за счет оптимизации условий содержания, по¬стоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигие¬нической культуры
В процессе кормления и некоторое время после него в помещениях не должно быть шума и загазованности.
Следует помнить, что сухие корма часто бывают пыльными, поэтому в помещении увеличиваются запыленность и микробная загрязненность воздуха. При кормлении горячими кормами, используемыми, например, в промышленном свиноводстве, относительная влажность воздуха повышается на 5...10%.
Контроль за качеством корма.
Кормовые
средства делятся на естественные и
синтетические. К естественным относят
корма растительного и
Качество кормов оценивают по следующим показателям: питательность, безвредность ил безопасности, доброкачественности, биологической ценности.
Контроль
включает в себя отбор проб, определение
органолептических
Зерно первой степени порчи: солодовый запах, цвет без изменений, эндосперм с нормальный оттенком;
Зерно второй степени порчи: плесенно-затхлый запах, внешний покров без блеска, потемневший, эндосперм и зародыш темные;
Зерно третьей степени порчи: плесенно-гнилостный запах, внешний цвет – серо-черный, эндосперма – кремоватый, зародыш поражен;
Зерно четвертой степени порчи: гнилостный запах, цвет эндосперма коричнвый;
Комбинированные корма, отруби: затхлый плесенный запах, комковатость;
Мякина, жмыхи и шроты: затхлый запах, изменение цвета;
Корма животного происхождения: плесенный или гнилостный запах, комковатость;
Силосованные корма: наличие плесневых налетов различного цыета в зависимости от вида гриба;
Сено и солома: в непрессованном виде наличие более 10% горелых, заплесневелых с затхлым запахом участков, а в прессованном более 10% кип с прослойкой плесени и затхлым запахом участков.
Такие корма нельзя использовать для кормления животных, их следует уничтожить или пустить на технические цели. Дальнейшему анализу они не подвергаются.
Корма также
исследуют на безвредность, на зараженность
гельминтами или амбарными
Физико-химические методы – это определение массовой доли сухого вещества или влажности корма, степени измельчения, сыпучести, наличия песка, песка, угля, шпата.
Химические методы включают в себя оценку питательности кормов, то есть наличие различных питательных органических и минеральных веществ, витаминов. В кормах определяют рН, кислотность, щелочность, наличие различных токсинов, ядов, алкалоидов, гликозидов, поваренной соли.
Ветеринарно-биологические методы: проведение анализов микробиологических, микологических, паразитологических и алиментарных проб на лабораторных и сельскохозяйственных животных.
При определении качества отдельных кормовых групп учитывают:
Зерно – влажность, натуру, наличие спорыньи в зерне, определение спор головневых грибов, головневых мешочков, определение кислотности зерна;
Комбикорма
– определение следующих
Грубые корма – у сена: влажность, однородность, цвет, запах, время уборки, ботанический состав, наличие спорыньи, ржавчины и головни, пыльности, наличия минеральных примесей; у соломы: наличие сорных и ядовитых растений, зараженность грибами и прочее.
Сочный корма - определение качества силоса: по органолептическим и химическим показателям разделяется на три класса и неклассный, определяют концентрация водородных ионов, кислотности, аммиак; у сенажа: для определения принадлежности к классам определяют массовую долю в сухом веществе, массовую долю масляной кислоты, массовую долю в сухом веществе сырой клетчатки и сырого протеина: у корнеклубнеплодов: исследование на яйца гельминтов, определения нитратов, нитритов, соланина в картофеле.
После проведения тщательного исследования выносится вердикт о пригодности или непригодности кормов к скармливанию, о мерах, необходимых для повышения питательности, о мерах обеззараживания вредителей. Контроль за качеством кормов – необходимый элемент в безопасности здоровья животных, повышения качества их продукции и повышение уровня продуктивности.
Расчет потребности в кормах (суточная, за год)
Суточный рацион кормления животных
Период года |
Наименование корма |
Количество |
кг | ||
ДОЙНОЕ СТАДО | ||
ЗИМНИЙ |
Солома Сено Силос Свекла Концкорма Микродобавки |
4,00 3,20 12,50 8,50 2,75 0,13 |
В С Е Г О: |
31,08 | |
ЛЕТНИЙ |
Зеленая масса Комбикорма Микродобавки |
34,50 2,80 0,13 |
В С Е Г О: |
37,43 |
Суточный расход каждого вида корма:
Qck= = qi·mi кг где,
q - масса одного вида корма по максимальному суточному рациону на одно
животное, кг;
m - количество животных, получающих одинаковую норму корма.
Для удобства расчет потребности в кормах оформляют в виде таблицы.
Расчет потребности в кормах
q (кг) |
m (гол.) |
||||
Зима |
200 |
||||
Солома |
4 |
Qck= |
0,8 |
т | |
Сено |
3,8 |
Qck= |
0,76 |
т | |
Силос |
12,5 |
Qck= |
2,5 |
т | |
Свекла |
8,5 |
Qck= |
1,7 |
т | |
концкорма |
2,75 |
Qck= |
0,55 |
т | |
микродобавки |
0,13 |
Qck= |
0,026 |
т | |
Лето |
|||||
зеланая масса |
34,5 |
Qck= |
6,9 |
т | |
комбикорма |
2,8 |
Qck= |
0,56 |
т | |
микродобавки |
0,13 |
Qck= |
0,026 |
т |
Годовая потребность в корме:
Qгк=Qсл · tл · к + Qсз · tз · к кг, где
Qсл; Qсз - суточный расход кормов в летний и зимний период года, кг;
tл; tз - продолжительность летнего и зимнего периода использования данного вида корма, дней:
к - коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и
транспортировки (для концентрированных кормов -1,01; для корнеплодов - 1,03;
для сенажа и силоса -1,1; для зеленой массы -1,05, для грубых кормов – 1,05)
Продолжительность летнего и зимнего периода кормления зависит от зоны
расположения хозяйства. Для Нечерноземной зоны России можно принять летний
период 210 дней, зимний - 155 дней.
Для хранения кормов необходимо применять такие хранилища, в которых потери
питательных веществ были бы наименьшими. Грубые корма (солому, сено) хранят в
скирдах, силос - в траншеях, сенаж — в башнях, траншеях, корнеплоды - в
буртах, зерно, концкорма - в амбарах, сараях
К - коэффициент потери кормов |
Продолжительность летнего и зимнего периода |
|||||
Концкорма |
1,01 |
t= |
365 дн. |
|||
Корнеплоды |
1,03 |
|||||
Силос и сенаж |
1,1 |
|||||
Зеленая масса |
1,05 |
|||||
Сено |
1,05 |
|||||
Солома |
1,05 |
Анализ кормов проводится в Лунинецкой райветлаборатории.
Хранятся корма на территории фермы и в Гричине (курганы). Для хранения силоса и сенажа имеются траншеи. Перед закладкой кормов стены траншей обрабатываются хлорной известью, укрываются траншеи пленкой и песком. Сено хранится в сеновале. Комбикорма хранятся в центральном складе. Перед скармливанием корма смешиваются на кормовой площадке и загружается в « Хозяин», который осуществляет его раздачу.
8.Санитарно-гигиенические
Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме включают в себя: организация транспортировка и утилизация навоза, утилизация трупов, санитарный день, гигиена труда, личная гигиена работников животноводства, профилактика антропозонозов.
Навозохранилище и биотермическое обеззараживание навоза; способы хранения.
Для поддержания
санитарного состояния
В фекалиях животных, в твердом подстилочном и жидком навозе длительное время сохраняются жизнеспособные возбудители туберкулеза, паратуберкулеза, болезни Ауески, ящура, а также яйца аскарид, параскарид и другие.
Навоз из
благополучных хозяйств по инфекционным
заболеваниям можно отвозить на поля
и складывать штабелями, утрамбовывая
каждую порцию. В сухое время года,
чтобы предохранить навоз от высыхания,
с боков его покрывают землей,
а после заполнения закрывают
полностью. Для укладывания в
штабеля пригоден твердый подстилочный
навоз влажностью 70-85%. При небольших
количествах подстилки
Для хранения
подстилочного материала строят
при ферме и полевые
В зависимости от уровня грунтовых вод и консистенции навоза навозохранилище устраивают наземные с твердым покрытием или заглубленные на 1-2 м. Для отвода и сбора жижи в навозохранилищах делают колодцы и жижесборники с уклоном дна 0,002-0,03 градуса в сторону колодца. Емкость навозохранилища зависит от размера ф5крмы, продолжительности стойлового периода, срока хранения и количества навоза, вывозимого из помещений.
Применяют два метода хранения навоза – анаэробный и аэробно-анаэроный. При первом способе (холодном) навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии; процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25-30оС. При втором способе (горячем) навоз вначале укладывают рыхло слоем в 70-90 см; в течение 4-7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура поднимается до 60-70оС, при которой большинство микробов и зародыши гельминтов гибнут. После 5-7 дней штабель уплотняют и доступ воздуха прекращаю. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества, но качество гораздо выше.
Согласно Ветеринарному законодательству, в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, навоз необходимо обеззараживать биотермическим способом. Биотермически навоз обеззараживают на специально огороженном участке, расположенным в 50-100 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовают слоем жирной глины толщиной 15-20 см.
Перед укладкой навоза желоб укрывают жердями. На дно оборудовано котловнаа настилают слой соломы и сухой слоистый навоз толщиной 25-40 см. На него кладут слой зараженного навоза таким образом, чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40-50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды ровными слоями и рыхло высотой до 1,5-2 м. Навоз из фекалий КРС необходимо перемешать с соломой или конским навозом в соотношении 6:1. Сухой навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м3 навоза.
Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом и грунтом толщиной летом 15-20 см, зимой – 30-40 см. Время выдерживания в буртах навоза в теплый период года – 1месяц, в холодный 2. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом температура в навозе уже через 4-5 дней, достигает 40-45оС.
При хранении
подстилочного материла навоза КРС
в подпольном навозохранилище для
обеспечения биотермического
Навозоудаление проходит ежедневно. Учитывая, что от одной коровы в сутки получают 30-35 кг навоза, следовательно от 226 голов коров мы получим : 226х30=6780 кг, или 6т 780 кг. За год от данной группы коров мы получим: 6780х365=2474,7т. Одна тонна навоза занимает объем 0,8 м3. Объем навозохранилища составляет: 2474,7х0,8=1979,76 м3 .