Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 06:28, курсовая работа
На Земле существует около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. К эфирномасличным растениям относятся высшие растения, грибы, мхи, лишайники, водоросли. В современном представлении эфирные масла – летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах.
Терпены это ненасыщенные углеводороды с числом углеродных атомов кратным пяти. Название "терпен" происходит от слова терпентин – скипидар, который представляет собой эфирное масло хвойных. Терпены можно рассматривать как производные основной разветвленной единицы – изопрена. Разветвленный конец молекулы называют "головой", а неразветвленный – "хвостом".
1. Понятие об эфирных маслах, классификация
2. Анализ эфирных масел и сырья, содержащего эфирные масла
2.1 Качественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье
2.2 Исследование и стандартизация эфирных масел
2.2.1 Определение органолептических свойств
2.2.2 Определение физических констант
2.2.3 Определение химических констант
2.2.4 Определение посторонних примесей
2.3 Количественное определение эфирных масел в лекарственном растительном сырье
2.4 Анализ эфирного масла физико-химическими методами
Список литературы
Определение плотности эфирного масла
Определение плотности эфирного масла
1. Взвесьте сухой и чистый пикнометр с точностью 0,0002 г.
2. Заполните дистиллированной
водой немного выше метки,
3. Доведите уровень воды до метки (с помощью свернутой в трубку
фильтровальной бумаги) и выдержите в термостате еще 10 мин.
4. Взвесьте пикнометр на аналитических весах с той же точностью
(предварительно вытрите его и подержите под стеклом аналитических
весов 10 минут).
5. Освободите пикнометр от воды, высушите (для этого пикнометр
промойте сначала спиртом, а затем эфиром), заполните исследуемой
жидкостью и проведите те же операции, что и с дистиллированной
водой.
6. Плотность рассчитайте по формуле:
m – масса пикнометра пустого,
m1 – масса пикнометра с дистиллированной водой,
m2 – масса пикнометра c эфирным маслом,
0,99703- плотность воды при 20°С,
0,0012-плотность воздуха при 20°С и атмосферном давлении 760 мм рт ст.
Показатель преломления – рефрактометром. Показателем преломления называют отношение скорости распространения света в вакууме к скорости распространения света в испытуемом веществе. Это абсолютный показатель преломления. На практике определяют так называемый относительный показатель преломления, т.е. отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в испытуемом веществе. Показатель преломления зависит от температуры и длины волны света, при которой проводят определение. Рефрактометры тестируют по эталонным жидкостям, прилагаемым к приборам, или дистиллированной воде для которой n20 д = 1,3330.
Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре. Это величина отклонения плоскости поляризации от начального положения. Оптическое вращение – это способность вещества вращать плоскость поляризации при прохождении через него поляризованного света. В зависимости от природы оптически активного вещества вращение плоскости поляризации может иметь различное направление и величину. Если от наблюдателя, к которому направлен свет, проходящий через оптически активное вещество, плоскость поляризации вращается по часовой стрелке, то вещество называют правовращающим и перед его названием ставят знак "+", если же плоскость поляризации вращается против часовой стрелки, то вещество называют левовращающим и перед его названием ставят знак "-".
2.2.3Определение химических констант
Химические константы – это кислотное число, эфирное число, эфирное число после ацетилирования.
Кислотное число (к.ч.) – это количество мг едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. Определяют методом алколиметрического прямого титрования.
изовалериановая кислота
Кислотное число (КЧ) вычисляют по формуле:
,
где V – объем (мл) раствора щелочи, использованного на титрование
m – навеска (грамм) эфирного масла.
Эфирное число (э.ч.) – это количество мг едкого кали, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Определяют методом обратного ацидиметрического титрования.
геранилацетат избыток гераниол ацетат калия
(масло кориандра)
2 KOH + H2SO4 K2SO4 + 2 H2O
Индикатор – фенолфталеин.
Эфирное число Х вычисляют по формуле:
где V – объем 0,5 н. КОН, пошедший на омыление эфиров, мл,
т – масса навески масла, г,
28,05 – масса КОН, мг, содержащегося в 1 мл его 0,5 н. спиртового раствора.
Эфирное число после ацетилирования обозначает массу гидрооксида калия, необходимого для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1г масла и образовавшихся при ацетилировании.
Например, в мятном масле более 4% сложных эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и свыше 46% свободного ментола.
Уксусную кислоту отмывают водой. Далее в ацетилированном масле определяют эфирное число.
2 КОН + Н 2SO4 ——> К 2SO4 + 2 Н 2O
Э.ч.п.а. – э.ч. = свободные спирты.
Процентное содержание сложных эфиров или связанных спиртов X1 вычисляют по формуле:
,
где M – молекулярная масса эфира или спирта.
Содержание свободных спиртов Х 2 (процентное содержание) находят по формуле:
где: ΔЭ – разность между эфирным числом после ацетилирования и эфирным числом.
Общее содержание спиртов X3 выражают суммой связанных и свободных спиртов: X3=X1+Х 2
2.2.4 Определение
посторонних примесей в
Примеси в эфирном масле различают посторонние (подмеси) и собственные – продукты окисления эфирного масла.
Примесь спирта, жирного масла и воды определяют специальными пробами.
Примесь терпентинного масла, воска, продуктов окисления и др. можно определить только по изменению органолептических и числовых показателей.
1) 1-2 капли эфирного масла наносят на воду на часовом стекле. Наблюдают на черном фоне. Не должно быть заметного помутнения вокруг масла.
- на жирные и минеральные масла – 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл спирта; не должно быть помутнения и капель жирного масла.
- вода – определяют методом дистилляции.
- примесь восков, вазелина, жирных масел, высокомолекулярных терпенов, спирта снижает показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации, плотность эфирного масла. При растворении в спирте (этаноле) углеводороды всплывут наверх, а жирное масло каплями опустится на дно.
- продукты окисления
- Окисление анетола в
эфирном масле аниса и фенхеля
до анисового альдегида и
- Продукты окисления эфирного масла изменяют органолептические показатели. Основные компоненты эфирного масла – это кислоты, сложные эфиры, спирты, фенолы и отдельные компоненты (цитраль, цинеол). Их количество находится в определенных пределах.
- О содержании кислот, эфиров и спиртов судят по химическим константам.
- Содержание фенолов (ГФ—Х 1, общая статья) определяют в объемных процентах по убыли объема эфирного масла, взятого для исследования после отделения от него фенолов (в форме растворимых в воде фенолятов при встряхивании эфирного масла с 5%-ным раствором NаОН).
Процентное содержание фенолов X4 вычисляют по формуле:
где V – объем масла, не прореагировавшего с раствором NaOH, мл (температура масла при внесении в колбу и при отсчете должна быть одинакова).
Отдельные компоненты эфирных масел определяют по методикам частной нормативной документации на каждое конкретное эфирное масло.
Например, содержание альдегидов в лимонном масле (ГФ-Х 1, ст.342) определяют методом обратного титрования. Метод основан на способности цитраля реагировать с гипохлоридом гидроксиламина с образованием оксима, при этом отщепляется хлористый водород в количествах, эквивалентных цитралю:
+ МНОН-
Выделившийся хлористый водород титруют 0.5н спиртовым раствора гидроксида калия.
НС 1 + КОН -———> КСl + Н 2O
2.2.5 Количественное определение эфирных масел в лекарственном растительном сырье
Рис. 1. Прибор для определения эфирного масла в растительном сырье методом 1. А-колба; Б-резиновая пробка; В-холодильник; Г-градуированный приемник.
Метод 1. Для определения эфирного масла используют прибор, изображенный на рис.1. Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу А вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой Б с обратным шариковым холодильником В. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник Г так, чтобы конец холодильника находился над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл. Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в соответствующей нормативной документации на лекарственное растительное сырье. Объем масла в градуированной части приемника замеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры. После 6—8 определений холодильник и градуированный приемник необходимо промыть последовательно ацетоном и водой. Содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
где V – объем эфирного масла в миллилитрах; m – масса сырья в граммах;W – потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Метод 2. Для определения эфирного масла используют прибор, изображенный на рис. 2. Прибор для определения эфирного масла состоит из круглодонной колбы А вместимостью 1000 мл, паропроводной изогнутой трубки Б, холодильника В, градуированной трубки приемника Г, оканчивающейся внизу спускным краном Д и сливной трубкой Е. В верхней части приемника имеется расширение Ж с боковой трубкой З, которая служит для внесения растворителя эфирного масла в дистиллят и сообщения внутренней части прибора с атмосферой. Колба и паропроводная трубка соединяются через нормальный шлиф. Градуированная трубка имеет цену деления 0,02 мл. Для заполнения прибора водой используется резиновая трубка И с внутренним диаметром 4,5—5 мм, длиной 450 мм и воронка К диаметром 30—40 мм. Перед каждым определением через прибор пропускают пар в течение 15—20 мин. После 6—8 определений прибор необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.
Рис. 2. Прибор для определения содержания эфирного масла методом 2 и 3. А-круглодонная колба; Б-паропроводная изогнутая трубка; В-холодильник; Г-градуированная трубка; Д-спускной кран; Е-сливная трубка; Ж-расширение; З-боковая трубка; И-резиновая трубка; К-воронка.
Навеску измельченного
сырья помещают в колбу, приливают
300 мл воды, колбу соединяют с
где V – объем эфирного масла в миллилитрах; m – масса сырья в граммах;W – потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Метод 3. Для определения эфирного масла методом 3 используют прибор, изображенный на рис. 2. Навеску измельченного сырья помещают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой. Затем через боковую трубку при помощи пипетки вливают в приемник около 0,5 мл декалина и точно замеряют его объем, опуская для этого уровень жидкости в градуированную часть трубки. Далее поступают, как описано в методе 2.
Содержание эфирного
масла в объемно-весовых
;
где V— объем раствора масла в декалине в миллилитрах; V1 – объем декалина в миллилитрах; m – масса сырья в граммах; W – потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Метод 4. Для определения эфирного масла методом 4 используют прибор, изображенный на рис. 3.
Прибор состоит из круглодонной колбы с коротким горлом А вместимостью 1000 мл, паропроводной трубки Б, холодильника В, отстойника Г с термометром до 100°С Д, ртутный шарик которого находится на уровне отверстия холодильника, градуированной трубки Е с ценой деления 0,001 мл, спускного крана Ж и сливной трубки З. Для заполнения прибора водой используется резиновая трубка И с внутренним диаметром 4,5—5 мм, длиной 450 мм и воронка К диаметром 30—40 мм. Перед каждым определением через прибор пропускают пар в течение 15—20 мин. После 6—8 определений прибор последовательно промывают ацетоном и водой.