Квалиметрический анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 12:54, аттестационная работа

Краткое описание

При проведении квалиметрического анализа решаются следующие задачи:
- изучить методы количественной оценки качества и технического уровня продукции;
-освоить методики определения показателей качества продукции;
-изучить способы определения относительных показателей качества и весовых коэффициентов;
-привить навыки принятия конкретных инженерных решений по повышению качеств и конкурентоспособности техники.

Вложенные файлы: 1 файл

квалиметрический анализ.doc

— 436.50 Кб (Скачать файл)
  • N-ST - климатический класс рассчитанный на нормальную работу прибора при температурах от +16 до +38°C.
  • N-T - климатический класс от +16 до +43°C.
  • SN-ST - климатический класс от +10 до +38°C.
  • SN-T - наиболее универсальный класс. Техника должна работать без проблем в температурном диапазоне от +10 до +43°C.
  • Количество компрессоров, в шт.

Компрессор — это устройство, предназначенное для сжатия и перекачки паров хладагента в холодильниках. При сжатии паров происходит их конденсация. Далее жидкость подаётся в испаритель, где, испаряясь, поглощает тепло. Существуют одно-компрессорные и двух-компрессорные модели. Многие двухкамерные холодильники Electrolux снабжаются двумя компрессорами. Один поддерживает нужную температуру в морозильной камере, а другой — в основном отделении. Преимущество - раздельное отключение компрессоров, независимое управление.

-  Система размораживания

Однокамерные холодильники с ручным оттаиванием более трудоемки  в обслуживании. Наименьших затрат на гигиеническую уборку требуют  более дорогие приборы с автоматическим оттаиванием. Холодильники, оснащенные автоматической системой No Frost не подвержены созданию инея на внутренних рабочих поверхностях. Следовательно, такая система исключает ручное оттаивание, облегчая тем самым участь пользователя.

- Тип управления

Существуют  два способа управления холодильником: электронный и  электромеханический. 
Механическое управление приводится в действие простым поворотом ручки термостата внутри холодильной камеры или за ее пределами на верхней плоскости шкафа. Механическое управление простой вариант. Но при таком управлении пользователь не имеет возможности установки точно определенной в градусах температуры до 1 °С. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры. 

Электронное управление создает дополнительные удобства в управлении агрегатом с помощью электронной панели с цифровым дисплеем. Электронное управление обеспечивает высокоточное до 1 °С регулирование температур в камерах холодильника независимо от температуры окружающего воздуха.

Показатели надежности:

-Гарантийный срок, в год

Большинство европейских изготовителей на российском рынке дает гарантию на холодильник всего 1 год. Некоторые изготовители предоставляют одногодичную гарантию на холодильник и 5 лет - на его компрессор, отдельные фирмы берут обязательства по гарантийному обслуживанию до 5 лет. На российские и белорусские холодильники общая гарантия 3 года. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя - тем на большее время пользователь будет застрахован от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов в холодильнике.

Показатели эргономичности:

- Система быстрого охлаждения: Super Cool - быстрое и качественное охлаждение воздуха и продуктов питания, содержащихся в камерах холодильника, с помощью вентилятора. Направляемые специальным вентилятором, потоки холодного воздуха расходятся в разных направлениях, благодаря чему продукты охлаждаются со всех сторон. Происходит циркуляция воздуха, что обеспечивает поддержание в камерах холодильника необходимых для полноценного хранения продуктов температуры и влажности. Причём охлаждение происходит равномерно, поскольку воздушные потоки проникают на равную глубину в ткани продуктов. К тому же Super cool обеспечивает быстроту процесса охлаждения, что особенно важно для продуктов-«новичков», только что поставленных на полку холодильника.

- Сигнал о незакрытой дверце

Сигнал аварийного повышения температуры  напоминает о незакрытой двери морозильной  или холодильной камеры. Как правило, сигнализация срабатывает в морозильной  камере, если дверь остается открытой более одной минуты, а в холодильной  камере – более четырех минут. Сигнализация помогает сохранить свежесть продуктов в холодильнике.

- Расположение морозильной камеры

Так как мы рассматриваем высокие  холодильники с большим объемом - то сверху должна быть расположена  та камера, которая будет использоваться чаще (как правило, холодильная).

- Количество полок и ящиков в холодильной и морозильной камере

Наличие ящиков упрощает размещение мелко фасованных продуктов и  создают привлекательный вид  интерьера в холодильнике (неглубокий лоток помогает замораживать пельмени и ягоды, и т.д)

- Наличие полки для бутылок

С одной стороны это гладкая  полка для хранения продуктов, если же ее перевернуть, получается полка с волнообразными пазами, которая предназначена для хранения бутылок.

Эстетические показатели:

-цвет холодильника

Экономические показатели:

- цена, в р.

Цена зависит от спроса, а спрос - от марки, технико-экономических показателей  и комфортности. Чем больше холодильник, престижнее марка, выше комфортность и  ниже энергопотребление, тем выше цена. Преобладающее влияние на цену оказывает марка.

- класс энергопотребления

Международные стандарты предусматривают 9 классов от A++ (самый высокий) до G (самый низкий). Классы A++, А+, А и B устанавливают для экономичных  моделей, С и D для моделей с  умеренным потреблением электроэнергии. Разница в потреблении электроэнергии холодильников одинаковой емкости с классами экономичности A++ и G может быть двукратной.

Экологические показатели

- уровень  шума, Дб

Уровень шума – этот параметр показывает, насколько шумно будет работать холодильник. Значение измеряется в децибелах (дБ). Чем оно меньше, тем тише работает холодильник.

 

Среди перечисленных показателей  есть те, что нельзя оценить какой-либо физической величиной. Для оценки этих параметров используем экспертный метод, который является одним из наиболее распространенных инструментов, используемых при проведении работ по анализу. Он применяется тогда, когда нет надежного расчетного метода получения необходимой информации.

В расчетной работе экспертный метод  является наиболее оптимальным, так  как он служит для отбора единичных  показателей качества, для их ранжирования, определения показателей качества, которые невозможно измерить, или  рассчитать по известной математической зависимости. Численность экспертной группы составляет 7 человек.

Для следующих параметров эксперты проставили  оценки по трехбалльной системе:

1. Климатический класс – важный параметр, определяет предельные параметры окружающего воздуха, при которых обеспечиваются заявленные изготовителем технические показатели, оценки распределили следующим образом: 1 балл за класс SN - субнормальный (subnormal)диапазон температур от +10 до +32°С, и 3 балла за класс SN-N-ST – при более широких температурных рамках.

2. Система размораживания – данный вид параметра оцениваем следующим образом – 1 балл изделию с ручной системой оттаивания и 3 балла – с автоматической системой оттаивания

3. Тип управления - оценки распределили следующим образом: 1 балл поставили за механическое управление и 3 балла за электронное. Так как  электронное управление создает дополнительные удобства в управлении агрегатом с помощью электронной панели с цифровым дисплеем.

4. Система быстрого охлаждения: Super Cool* - за наличие данной функции ставили 3 балла, за отсутствие-1 балл

5. Расположение морозильной камеры: все холодильники обладают одинаковым расположением морозильной камеры, следовательно, присуждаем за этот параметр каждому по 1 баллу.

6. Наличие полки для бутылок: за наличие полки ставили 3 балла, за отсутствие-1 балл

 

Экспертный метод также применим и для определения значений весовых коэффициентов, которые количественно отражают значимость каждого показателя качества  среди других ее показателей. Рассчитывать весовые коэффициенты необходимо для того, чтобы выявить наиболее важные параметры для дальнейшей оценки продукции.

 

 

  1. Определение весовых коэффициентов

Из числа технических параметров были исключены те, что совпали во всех объектах исследования.

Показатели назначения:

-конструктивные показатели:

- Объем, в л.                                                                                                                                                   Q1

                                                                                                                                                                          

-эксплуатационные показатели:

- Климатический класс Q2

- Количество компрессоров  Q3

-  Система размораживания                                                                                                                       Q4

-  Тип управления Q5

 

Показатель надежности:

- Гарантийный срок                                                                                                                                       Q6                                                                                                                                                           

Показатели эргономичности:

-  Система быстрого охлаждения: Super Cool Q7

- Расположение морозильной камеры                                                                                                   Q8  

- Наличие полки для бутылок                                                                                                                    Q9 

- Количество полок и ящиков в холодильной и морозильной камере Q10

Экономические показатели:

-Цена Q11

Ранжированные ряды, составленные 7-ю экспертами:

Эксперт № 1   

Q11>Q3> Q1>Q6>Q5>Q8>Q2>Q4>Q9>Q10>Q7

Эксперт № 2

Q6>Q11>Q8>Q7>Q5>Q3>Q1>Q9>Q10>Q4>Q2

Эксперт № 3

Q1>Q6>Q11>Q5>Q4>Q2>Q8>Q3>Q9>Q10>Q7

Эксперт № 4   

Q5>Q11>Q6>Q1>Q7>Q3>Q2>Q8>Q10>Q4>Q9

 Эксперт № 5  

Q11>Q1>Q6>Q4>Q2>Q10>Q8>Q3>Q7>Q5>Q9

 Эксперт № 6   

Q6>Q8>Q11>Q5>Q1>Q6>Q3>Q9>Q7>Q2>Q10

Эксперт № 7   

Q3>Q1>Q5>Q2>Q7>Q6>Q8>Q4>Q10>Q9>Q11

Суммы рангов каждого  показателя:

Расчет проводим по формуле  , где -коэффициент весомости j-го показателя в рангах, который дал i-й эксперт.

Q1=9+5+11+8+10+7+10=60

Q2=5+1+6+5+7+2+8=34

Q3=10+6+4+6+4+5+11=46

Q4=4+2+7+2+8+8+4=35

Q5=7+5+8+10+2+8+9=49

Q6=8+11+10+9+9+11+6=64

Q7=1+8+1+7+3+3+7=30

Q8=6+9+5+4+5+10+5=44

Q9=3+4+3+1+1+4+2=18

Q10=2+3+2+3+6+1+3=20

Q11=11+10+9+10+11+9+1=61

Ранжированный ряд весовых  коэффициентов:

Q6<Q11<Q1 <Q5<Q3<Q8<Q4<Q2<Q7<Q10<Q9

Расчет весовых коэффициентов:

Весовые коэффициенты рассчитываются по формуле

, где n – количество экспертов, m – число оцениваемых показателей,

-коэффициент весомости j-го показателя в рангах, который дал i-й эксперт.

Произведем расчеты:

 

q1= ;  

q2= ;

q3= ;

q4= ;

q5= ;

q6= ;

q7= ;

q8= ;

q9= ;

q10= ;

q11= ;

 

 

Занесем значения абсолютных единичных показателей качества и оценок, данных экспертами, по тем параметрам, которые нельзя оценить какой-либо физической величиной в таблицу 4.

Таблица 4.Абсолютные единичные показатели качества

 

Абсолютные единичные  показатели качества

Исследуемый

Образец

 

Indesit NBA 18 FNF

 

Аналог 1

Атлант   6020 031

Аналог 2

Electrolux ENB 34400 W

Базовый образец

Весовой коэффициент

Показатели назначения

конструктивные показатели

объём, (л)

339

328

323

339

0.13

эксплутационные показатели

Климатический класс*

3

1

3

3

0.07

Количество компрессоров (шт)

1

2

1

2

0.1

Система размораживания*

3

1

3

3

0.08

Тип управления*

3

1

3

3

0.1

Показатель надежности

Гарантийный срок (год)                                                                                                                                     

1

3

1

3

0.14

Эргономические показатели

Система быстрого охлаждения: Super Cool* Q7

3

1

3

3

0.07

Расположение морозильной камеры*

1

1

1

1

0.095

Наличие полки для бутылок*

3

1

3

3

0.04

Количество полок и ящиков в  холодильной и морозильной камере (шт)

6

6

7

7

0.043

Экономические показатели

цена, руб

16 575

14035

26 500

14035

0.013

Информация о работе Квалиметрический анализ