Квалиметрический анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 12:54, аттестационная работа

Краткое описание

При проведении квалиметрического анализа решаются следующие задачи:
- изучить методы количественной оценки качества и технического уровня продукции;
-освоить методики определения показателей качества продукции;
-изучить способы определения относительных показателей качества и весовых коэффициентов;
-привить навыки принятия конкретных инженерных решений по повышению качеств и конкурентоспособности техники.

Вложенные файлы: 1 файл

квалиметрический анализ.doc

— 436.50 Кб (Скачать файл)

Введение 

Задача повышения качества продукции  в настоящее время стала одной  из главных как в нашей стране, так и за рубежом. Значимость этой задачи в ближайшем будущем, без  сомнения, еще возрастет. Но для того, чтобы улучшить качество, нужно, прежде всего, уметь его количественно определять, так как применение численных методов – одна из важнейших предпосылок правильности принимаемых управленческих решений.

В настоящее время формируется  отрасль исследовательской деятельности, имеющая широкое практическое приложение к самым разнообразным продуктам труда. Эта отрасль имеет свой специфический объект исследования (общие принципы и методы оценки качества), свой специфический предмет исследования (совокупность свойств объектов). Название этой отрасли науки – квалиметрия.

Квалиметрия – научная область, объединяющая методы количественной оценки качества различных объектов. Оценка уровня качества необходима для определения лучшего по различным показателям.

При проведении квалиметрического  анализа решаются следующие задачи:

- изучить методы количественной  оценки качества и технического  уровня продукции;

-освоить методики определения  показателей качества продукции;

-изучить способы определения  относительных показателей качества  и весовых коэффициентов;

-привить навыки принятия конкретных инженерных решений по повышению качеств и конкурентоспособности техники.

Таким образом, в ходе расчетно-графической  работы будет выбран объект исследования, произведено  сравнение его технологических показателей с показателями двух других технических объектов, а также базового изделия, за которое принят гипотетический образец. В результате этого анализа будет получена оценка уровня качества выбранного объекта.

Полученные навыки в области  квалиметрической оценки позволят в  будущем определить уровень свойства любого объекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Выбор исследуемой продукции

Для данной работы, в качестве объекта исследуемой продукции, был выбран холодильник. На сегодня он является одним из наиболее востребованных товаров на рынке бытовых устройств. Холодильник  — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье в развитых странах. В комплекте присутствует краткая инструкция по эксплуатации, в которой дано описание холодильника, технические характеристики и правила использования. Данный вид продукции выпускается в соответствии с ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые». Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях. Холодильные приборы подразделяют по следующим признакам:

 

По назначению:

• холодильники;

• морозильники (М);

• холодильники-морозильники (MX).

По способу  получения холода:

• компрессионные (К);

• абсорбционные (А).

По способу  установки:

• напольные, типа шкаф (Ш);

• напольные, типа стол (С).

По числу  камер:

• однокамерные;

• двухкамерные (Д);

• трехкамерные (Т).

По способности  работать при максимальных температурах окружающей среды в различных исполнениях:

• холодильники:

SN*, N — не выше +32 "С;

ST — не выше +38 °С;

Т — не выше +43 °С;

• морозильники и холодильники-морозильники:

N — не выше +32 °С;

ыТ — не выше 43 "С.

SN — субнормальный; N — нормальный;

ST— субтропический; Т— тропический

Классификация холодильников приводится по различным признакам, для оценки объектов исследуемой продукции выберем следующие из выше перечисленных: по назначению, по способу получения холода, по числу камер, по габаритам. Следовательно, в ходе исследования будем рассматривать двухкамерные компрессионные холодильники-морозильники с габаритами в пределах 180см-60см-64см (высота, ширина, глубина). Этот критерий сделает квалиметрический анализ объективным благодаря тому, что холодильные приборы будут близки по ценовой категории.

В данной работе за исследуемый образец примем холодильник Indesit NBA 18 FNF (рис.1), является довольно популярной среди потребителей данного вида продукцией и производится в нашей стране.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 Внешний вид холодильника Indesit NBA 18 FNF

Перечень технических характеристик  исследуемого образца представим в  Таблице 1 .

Таблица 1. Технические характеристики исследуемого образца.

 

 

 

 

Технические характеристики

Исследуемый образец

Фирма изготовитель

Indesit

Модель изделия

NBA 18 FNF

Производитель

Россия

Цвет корпуса

белый

Высота (см)

185

Ширина (см)

60

Глубина (см)

64

Объем (л)

339

Тип размораживания

автоматическая(no frost)

Мощность замораживания (кг / сутки)

10

Тип управления

механическое

Расположение морозильной камеры

нижнее

Количество компрессоров

2

Климатический класс 

SN-N-ST

Класс энергопотребления

А

Сигнал о незакрытой дверце

есть

Количество полок в холодильной  камере

3

Полка для бутылок

есть

Количество ящиков в морозильной  камере

3

Система быстрого охлаждения: Super Cool

есть

Уровень шума

42 дБа

Гарантийный срок

1 год

Цена (руб)

16 575




 

  1. Подбор аналогов и выбор базового изделия

Определим два изделия, схожих по нескольким признакам согласно определенному ранее критерию. Это будут Атлант 6020 031 и Electrolux ENB 34400 W (рис.2)


 

 

 

                                         

 

 

 

 

 

 

Атлант 6020 031                                                               Electrolux ENB 34400 W                                                                                                                                                                      

Рис. 2 Изображения аналогов исследуемого образца.

В соответствии с техническими характеристиками аналогов исследуемого образца составим Таблицу 2.

Таблица 2. Технические характеристики аналогов исследуемого образца.

Фирма изготовитель

Атлант

Electrolux

Модель изделия

6020 031

ENB 34400 W

Производитель

Беларусь

Венгрия

Цвет корпуса

белый

белый

Высота (см)

176

185

Ширина (см)

60

59

Глубина (см)

63

63

Объем (л)

328

323

Тип размораживания

ручная

автоматическая(no frost)

Мощность замораживания (кг / сутки)

12

10

Тип управления

механическое

электронное

Расположение морозильной камеры

нижнее

нижнее

Количество компрессоров

2

1

Климатический класс

SN

SN-N-ST

Класс энергопотребления

А

А

Сигнал о незакрытой дверце

есть

есть

Количество полок в холодильной  камере

4

4

Полка для бутылок

нет

есть

Количество ящиков в морозильной камере

2

3

Система быстрого охлаждения: Super Cool

нет

есть

Уровень шума (дБ)

42

42

Гарантийный срок

3 года

1 год

Цена (руб)

14 035

26 500


В качестве базового изделия выбираем гипотетический образец, он будет иметь лучшие, среди представленных ранее технических параметров: тип размораживания, мощность замораживания,

тип управления, климатический класс и т.д.

Занесем технические характеристики базового изделия в Таблицу 3.

Таблица 3 . Технические  характеристики базового изделия

Технические характеристики

Базовое изделие

Высота (см)

185

Ширина (см)

60

Глубина (см)

64

Цвет

белый

Объем (л)

339

Тип размораживания

автоматическая(no frost)

Мощность замораживания (кг / сутки)

12

Тип управления

электронное

Расположение морозильной камеры

нижнее

Количество компрессоров

2

Климатический класс 

SN-N-ST

Класс энергопотребления

А

Сигнал о незакрытой дверце

есть

Количество полок в холодильной камере

4

Полка для бутылок

есть

Количество ящиков в морозильной  камере

3

Система быстрого охлаждения: Super Cool

есть

Уровень шума

42 дБа

Гарантийный срок

3 года

Цена (руб)

14 035




 

 

3. Формирование  номенклатуры абсолютных единичных показателей качества и определение показателей качества, которые нельзя оценить какой-либо физической величиной.

Определим показатели качества, по которым  будет проводиться квалиметрический анализ. Из числа показателей качества исключаются совпавшие во всех моделях. Таким образом, было произведено сокращение исходных показателей с 20 до 11.

Показатели назначения:

-конструктивные показатели:

-Габариты технического устройства, в см.

Габариты имеют важное значение, так как при выборе холодильника для городской квартиры необходимо учитывать возможности доставки от подъезда до места установки и удобного размещения. Габариты холодильника должны быть хотя бы немного меньше размеров дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей на пути до места установки. Для наиболее распространенных кухонь площадью около 6 кв.м. хорошо подходят холодильники, ширина и глубина которых соответствуют унифицированному размеру кухонного оборудования (60х60 см).

- Объем, в л.

Определяет возможность установки на подставки, подвесы.

-эксплуатационные показатели:

-Мощность замораживания, в кг/сут.

Этот параметр указывает максимальное количество свежих продуктов, которое  может заморозить холодильник за сутки. Измеряется в килограммах. Мощность замораживания  может варьировать от 3,5 кг до 20 кг в сутки. Оптимальный выбор для семьи – не более 10 кг в сутки, а мощность замораживания больше 10 кг обычной хозяйке, как правило, ни к чему; такие морозильники обычно приобретают торговые центры, кафе, рестораны и т.д.

-Климатический класс

определяет предельные параметры  окружающего воздуха, при которых  обеспечиваются заявленные изготовителем  технические показатели.

 

Выделяют 4 основных климатических  класса:

  • N - нормальный (normal). В этом случае температура в помещении может варьироваться от +16 до +32°С.
  • SN - субнормальный (subnormal). Диапазон температур от +10 до +32°С.
  • ST - субтропический (subtropical), для тропического климата с высокой относительной влажностью. Диапазон температур от +18 до + 38°С
  • Т - тропический (tropical), для сухого тропического климата. Диапазон температур от +18 до +43°С.

Традиционно на российском рынке наиболее широко представлены холодильники с  климатическими классами N и SN. Из-за нередкого  повышения летней температуры в  наших широтах до +35°С и выше все большую популярность стали приобретать модели с двойным климатическим классом. Они предназначены для работы при более широких температурных рамках.

Информация о работе Квалиметрический анализ