Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 12:54, аттестационная работа
При проведении квалиметрического анализа решаются следующие задачи:
- изучить методы количественной оценки качества и технического уровня продукции;
-освоить методики определения показателей качества продукции;
-изучить способы определения относительных показателей качества и весовых коэффициентов;
-привить навыки принятия конкретных инженерных решений по повышению качеств и конкурентоспособности техники.
Введение
Задача повышения качества продукции в настоящее время стала одной из главных как в нашей стране, так и за рубежом. Значимость этой задачи в ближайшем будущем, без сомнения, еще возрастет. Но для того, чтобы улучшить качество, нужно, прежде всего, уметь его количественно определять, так как применение численных методов – одна из важнейших предпосылок правильности принимаемых управленческих решений.
В настоящее время формируется
отрасль исследовательской
Квалиметрия – научная область, объединяющая методы количественной оценки качества различных объектов. Оценка уровня качества необходима для определения лучшего по различным показателям.
При проведении квалиметрического анализа решаются следующие задачи:
- изучить методы количественной
оценки качества и
-освоить методики определения
показателей качества
-изучить способы определения
относительных показателей
-привить навыки принятия конкретных инженерных решений по повышению качеств и конкурентоспособности техники.
Таким образом, в ходе расчетно-графической работы будет выбран объект исследования, произведено сравнение его технологических показателей с показателями двух других технических объектов, а также базового изделия, за которое принят гипотетический образец. В результате этого анализа будет получена оценка уровня качества выбранного объекта.
Полученные навыки в области квалиметрической оценки позволят в будущем определить уровень свойства любого объекта.
Для данной работы, в качестве объекта исследуемой продукции, был выбран холодильник. На сегодня он является одним из наиболее востребованных товаров на рынке бытовых устройств. Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье в развитых странах. В комплекте присутствует краткая инструкция по эксплуатации, в которой дано описание холодильника, технические характеристики и правила использования. Данный вид продукции выпускается в соответствии с ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые». Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях. Холодильные приборы подразделяют по следующим признакам:
По назначению:
• холодильники;
• морозильники (М);
• холодильники-морозильники (MX).
По способу получения холода:
• компрессионные (К);
• абсорбционные (А).
По способу установки:
• напольные, типа шкаф (Ш);
• напольные, типа стол (С).
По числу камер:
• однокамерные;
• двухкамерные (Д);
• трехкамерные (Т).
По способности работать при максимальных температурах окружающей среды в различных исполнениях:
• холодильники:
SN*, N — не выше +32 "С;
ST — не выше +38 °С;
Т — не выше +43 °С;
• морозильники и холодильники-морозильники:
N — не выше +32 °С;
ыТ — не выше 43 "С.
SN — субнормальный; N — нормальный;
ST— субтропический; Т— тропический
Классификация холодильников приводится по различным признакам, для оценки объектов исследуемой продукции выберем следующие из выше перечисленных: по назначению, по способу получения холода, по числу камер, по габаритам. Следовательно, в ходе исследования будем рассматривать двухкамерные компрессионные холодильники-морозильники с габаритами в пределах 180см-60см-64см (высота, ширина, глубина). Этот критерий сделает квалиметрический анализ объективным благодаря тому, что холодильные приборы будут близки по ценовой категории.
В данной работе за исследуемый образец примем холодильник Indesit NBA 18 FNF (рис.1), является довольно популярной среди потребителей данного вида продукцией и производится в нашей стране.
Рис. 1 Внешний вид холодильника Indesit NBA 18 FNF
Перечень технических
Таблица 1. Технические характеристики исследуемого образца.
№ |
Технические характеристики |
Исследуемый образец |
Фирма изготовитель |
Indesit | |
Модель изделия |
NBA 18 FNF | |
Производитель |
Россия | |
Цвет корпуса |
белый | |
Высота (см) |
185 | |
Ширина (см) |
60 | |
Глубина (см) |
64 | |
Объем (л) |
339 | |
Тип размораживания |
автоматическая(no frost) | |
Мощность замораживания (кг / сутки) |
10 | |
Тип управления |
механическое | |
Расположение морозильной |
нижнее | |
Количество компрессоров |
2 | |
Климатический класс |
SN-N-ST | |
Класс энергопотребления |
А | |
Сигнал о незакрытой дверце |
есть | |
Количество полок в |
3 | |
Полка для бутылок |
есть | |
Количество ящиков в морозильной камере |
3 | |
Система быстрого охлаждения: Super Cool |
есть | |
Уровень шума |
42 дБа | |
Гарантийный срок |
1 год | |
Цена (руб) |
16 575 |
Определим два изделия, схожих по нескольким признакам согласно определенному ранее критерию. Это будут Атлант 6020 031 и Electrolux ENB 34400 W (рис.2)
Атлант 6020 031
Рис. 2 Изображения аналогов исследуемого образца.
В соответствии с техническими характеристиками аналогов исследуемого образца составим Таблицу 2.
Таблица 2. Технические характеристики аналогов исследуемого образца.
Фирма изготовитель |
Атлант |
Electrolux | |
Модель изделия |
6020 031 |
ENB 34400 W | |
Производитель |
Беларусь |
Венгрия | |
Цвет корпуса |
белый |
белый | |
Высота (см) |
176 |
185 | |
Ширина (см) |
60 |
59 | |
Глубина (см) |
63 |
63 | |
Объем (л) |
328 |
323 | |
Тип размораживания |
ручная |
автоматическая(no frost) | |
Мощность замораживания (кг / сутки) |
12 |
10 | |
Тип управления |
механическое |
электронное | |
Расположение морозильной |
нижнее |
нижнее | |
Количество компрессоров |
2 |
1 | |
Климатический класс |
SN |
SN-N-ST | |
Класс энергопотребления |
А |
А | |
Сигнал о незакрытой дверце |
есть |
есть | |
Количество полок в |
4 |
4 | |
Полка для бутылок |
нет |
есть | |
Количество ящиков в морозильной камере |
2 |
3 | |
Система быстрого охлаждения: Super Cool |
нет |
есть | |
Уровень шума (дБ) |
42 |
42 | |
Гарантийный срок |
3 года |
1 год | |
Цена (руб) |
14 035 |
26 500 |
В качестве базового изделия выбираем гипотетический образец, он будет иметь лучшие, среди представленных ранее технических параметров: тип размораживания, мощность замораживания,
тип управления, климатический класс и т.д.
Занесем технические характеристики базового изделия в Таблицу 3.
Таблица 3 . Технические характеристики базового изделия
№ |
Технические характеристики |
Базовое изделие |
Высота (см) |
185 | |
Ширина (см) |
60 | |
Глубина (см) |
64 | |
Цвет |
белый | |
Объем (л) |
339 | |
Тип размораживания |
автоматическая(no frost) | |
Мощность замораживания (кг / сутки) |
12 | |
Тип управления |
электронное | |
Расположение морозильной |
нижнее | |
Количество компрессоров |
2 | |
Климатический класс |
SN-N-ST | |
Класс энергопотребления |
А | |
Сигнал о незакрытой дверце |
есть | |
Количество полок в холодильной камере |
4 | |
Полка для бутылок |
есть | |
Количество ящиков в морозильной камере |
3 | |
Система быстрого охлаждения: Super Cool |
есть | |
Уровень шума |
42 дБа | |
Гарантийный срок |
3 года | |
Цена (руб) |
14 035 |
3. Формирование номенклатуры абсолютных единичных показателей качества и определение показателей качества, которые нельзя оценить какой-либо физической величиной.
Определим показатели качества, по которым
будет проводиться
Показатели назначения:
-конструктивные показатели:
-Габариты технического устройства, в см.
Габариты имеют важное значение, так как при выборе холодильника для городской квартиры необходимо учитывать возможности доставки от подъезда до места установки и удобного размещения. Габариты холодильника должны быть хотя бы немного меньше размеров дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей на пути до места установки. Для наиболее распространенных кухонь площадью около 6 кв.м. хорошо подходят холодильники, ширина и глубина которых соответствуют унифицированному размеру кухонного оборудования (60х60 см).
- Объем, в л.
Определяет возможность установки на подставки, подвесы.
-эксплуатационные показатели:
-Мощность замораживания, в кг/сут.
Этот параметр указывает максимальное количество свежих продуктов, которое может заморозить холодильник за сутки. Измеряется в килограммах. Мощность замораживания может варьировать от 3,5 кг до 20 кг в сутки. Оптимальный выбор для семьи – не более 10 кг в сутки, а мощность замораживания больше 10 кг обычной хозяйке, как правило, ни к чему; такие морозильники обычно приобретают торговые центры, кафе, рестораны и т.д.
-Климатический класс
определяет предельные параметры окружающего воздуха, при которых обеспечиваются заявленные изготовителем технические показатели.
Выделяют 4 основных климатических класса:
Традиционно на российском рынке наиболее широко представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Из-за нередкого повышения летней температуры в наших широтах до +35°С и выше все большую популярность стали приобретать модели с двойным климатическим классом. Они предназначены для работы при более широких температурных рамках.