Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 14:01, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – как освещение отдельных вопросов контроля, так и формирование представления о нем как об одной из сторон системы управления.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
дать понятие «контроль»;
выделить особенности контроля;
описать процесс контроля;
провести анализ эффективности контроля на предприятии;
дать рекомендации по модернизации системы.
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава1 Роль функции контроля в эффективном управлении 4
1.1Сущность и содержание функции контроля 4
1.2.Виды и технология контроля 8
1.3 Методы анализа эффективности контроля в фирме 13
Глава 2. Анализ реализации функции контроля на предприятии «Корея-Хаус» 19
2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО«Интур-Хабаровск» и «Корея-Хаус» 19
2.2 Анализ технологии и эффективности контроля на предприятии 31
2.3 Рекомендации по модернизации системы, видов и технологии контроля на предприятия 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
Сокращённое фирменное наименование на английском языке: Joint-stosk Company «Intour- Khabarovsk ».
Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус.
По правовому статусу
(организационно-правовым
Целями деятельности общества является расширение рынка товаров и услуг, а так же извлечение прибыли.
Предметом деятельности Общества является:
- внедрение достижений в области экономики и финансов, права торговли, общественного питания, туризма, культуры, и сервиса в городе Хабаровске; проектирование, разработка и строительство туристических комплексов, отелей, магазинов, жилых и общественных зданий на основе новейших технологий;
- эксплуатация гостиничных комплексов и других мест проживания иностранных и российских туристов;
- организация обслуживания и оказания услуг бизнесменам, туристическим группам и иностранным гражданам;
- приобретение всех машин, оборудование, технологии, инструментов и приборов, необходимых для оказания вышеуказанных услуг и технического обеспечения систем и сооружений, входящих в Проект;
- торгово-закупочная и внешнеэкономическая деятельность по насыщению рынка Дальнего Востока и других регионов Российской Федерации и стран СНГ товарами народного потребления, в том числе сложной электробытовой техникой, транспортными средствами и другой сложной техникой, используемой в личном или фермерском хозяйстве, промышленности, на транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, а также и продукцией производственно-технического назначения;
- сотрудничество с российскими и иностранными перевозчиками по организации перевозок иностранных и российских туристов и, при наличии соответствующего поручения перевозчика, реализация билетов на международные и внутренние перевозки туристов;
- маркетинговые услуги и консультации, а также услуги по продаже, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, оборудования, техники, а так же коммерческие услуги.
Деятельность Общества не ограничивается вышеназванными видами. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых действующим законодательством и настоящим Уставом. Общество осуществляет любые виды внешнеэкономической деятельности, не противоречащие действующему законодательству.9
Ресторан «Корея-Хаус» является одним из подразделений ОАО «Интур-Хабаровск».
На рисунке 1 представлена организационная структура управления ресторана «Корея-Хаус».
Рисунок 1 - Организационная структура управления ресторана «Корея-Хаус»
Для каждой должности руководством Общества составлены и утверждены должностные инструкции, которые содержат перечень должностных обязанностей работников.
Во главе организационной структуры управления ресторана «Корея-Хаус» стоит директор. В его обязанности входит:
- оформление документов, необходимых для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания;
- обеспечение клиентов необходимой и достоверной информацией об оказываемых услугах;
- осуществление организации, планирования и координации деятельности ресторана;
- обеспечение высокого уровня эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда;
- осуществление контроля над рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценки качества обслуживания клиентов;
- заключение договоров поставок продовольственных товаров, контроль сроков, ассортимента, количества и качества их поступления и реализации.
- предоставление отчетности о производственной деятельности генеральному директору гостиницы ОАО «Интур-Хабаровск»;
- представление интересов ресторана и действие от его имени;
- установление служебных обязанностей для подчиненных ему работников и принятия мер по обеспечению их исполнения. Директор может принимать решения о назначении, перемещении и освобождения от занимаемых должностей работников ресторана, применять меры поощрения отличившихся работников, налагать взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.10
Если рассматривать дальше организационную структуру, то видно, что
у директора в подчинении
находится заместитель
- занимается закупкой хозяйственных товаров;
- обеспечивает подразделение предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем;
- контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей;
- организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества;
- производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
- ведёт учет и контроль расходов связанных с кухней;
- составляет отчётную документацию по кухне ресторана;
- осуществляет контроль персонала.
Непосредственно заместителю директора подчиняется заведующий производством и менеджер. Заведующий производством осуществляет следующие обязанности:
- руководит производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания;
- направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием;
- составляет заявки на необходимые продовольственные товары и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления в реализацию;
- составляет меню (производит калькуляцию блюд);
- осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены;
- составляет график выхода поваров работу;
- организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда;
- контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств;
- контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.11
Менеджер выполняет следующие обязанности:
- обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий;
- встречает и принимает гостей;
- сопровождает гостей к столику, подает меню;
- управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости;
- контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест;
- консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков;
- осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барной стойки;
- осуществляет проверку выписанных счетов и производит расчет с посетителями;
- принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций;
- рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия;
- принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов;
- контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены;
- информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации;
- составляет график работы официантов, барменов;
- выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.12
В свою очередь у менеджера в подчинении находятся бармен-кассир, официанты и уборщица-мойщица.
Обязанности бармен-кассира:
- обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными и безалкогольными напитками, кондитерскими изделиями и другими изделиями;
- оформляет витрины и барную стойку, содержит их в образцовом состоянии;
- должен составлять и предоставлять в бухгалтерию отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении;
- осуществляет проверку выписанных счетов и производит расчет с посетителями.13
В обязанности официанта входит:
- сервировка стола в соответствии с установленными стандартами;
- контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных за официантом столами;
- изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям;
- консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков, предлагаемых гостям;
- прием заказов от клиента ресторана;
- подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания;
- принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента;
- создание атмосферы гостеприимства;
- осуществление руководства над помощником официанта;
- предоставление счета гостям;
- получение платы по счетам.14
Уборщица-мойщица должна выполнять следующее:
- мыть столовую посуду с применением моющих средств в течение всего рабочего дня;
- очищать тарелки и стаканы от пищевых отходов;
- доставлять чистую посуду на раздаточные столы;
- содержать в чистоте и соблюдать правила эксплуатации посудомоечной машины;
- производить уборку помещений ресторана;
- вытирать пыль, подметать и мыть полы, окна, стены, плинтуса, потолки в помещениях ресторана;
- расставлять урны для мусора, своевременно очищать и дезинфицировать их.15
Вернёмся к заведующей производством, у неё в подчинении находятся повара пятого и шестого разряда. Они выполняют следующее:
- обеспечивают подготовку рабочего места к началу рабочего дня;
- подготавливает основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам;
- соблюдают правила товарного соседства и ротации продуктов, контролируют сроки реализации продуктов;
- отпускают готовые блюда строго по чекам;
- поддерживают чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС;
- проводят плановые инвентаризации;
- своевременно информируют администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники.16
Корейские рестораны - наиболее универсальный вид учреждений общественного питания. Большинство из них – это, в первую очередь, место, где едят, утоляют голод. Таким примером может служить ресторан корейской и европейской кухни «Корея-Хаус», который является одним из подразделений гостиницы.
Ресторан работает с 11:00 до 01:00. При разработке режима работы ресторана учитывался его тип, месторасположение и состав потенциального контингента потребителей. Так как ресторан располагается при гостинице, то режим работы удовлетворяет спрос потребителей в обеденное время, так и в вечернее способствует более полному отдыху клиентов. Имеется один основной зал, а так же банкетный зал. Общее количество посадочных мест основного зала – 56, максимальная вместимость – 120 человек. Банкетный зал имеет 8 посадочных мест, а максимальная вместимость 15 человек. Гостями ресторана являются не только жители города, но и жители гостиницы, то есть люди с других городов, стран, другой национальности.